>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
郊外に位置しており、場所柄かゆとりのある環境です。 生徒数は多すぎず、ある程度一人一人に行き届いた対応をいただけているとおもいます。
他校の校則の内容を把握しておりませんが、厳しすぎることはないと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。多少はあるのではないかと想像はします。
よく分からず、学習意欲が低いとも高いとも判断するのは難しい印象です。
ぶかつに入る生徒は多い方であるとは思いますが、他の学校と比較して何が特徴であるのかよく分かりません
よくわからずで、レベルが低いのか高いのか判断することは難しいと思い。
校舎は比較的古い記憶でしたが、特に不便を感じない状況だと思います。
幹線道路から登り道で徒歩10分少々と立地は良くはありません。
女子、男子共にブレザーで一般的なものです。価格も一般的であった記憶です。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人で、外国籍の生徒は居なかった記憶です。
自然がいっぱいで環境としては最高です。グラウンドが固いので、運動には若干残念です。勉強の体制は授業は早く進むがわからない子供のサポートはいまいちです。
人数が少ない部分もあり、挨拶、身の回りの整理整頓は行き届いているように感じます。しいて言えば、子供の毎日の荷物の重さが数キロもあり、かわいそうに感じてしまうので、心配りがあってもいいのかなと感じます。
不登校の生徒さんが多く、人数のわりになにかしら学校に来られない生徒さんの割合にただびっくりするばかりです。
勉強のわかる子に合わせたスピードの授業なのかなと思います。他行に比べ、以上に速いスピードで単元が進んでいるそうです。
人数が少ないせいだと思いますが、選べないほど部活が少ないです。先生は一生懸命部員を引っ張っていてくれて満足です。
できる事できない子の差が大きく、進学国に向けてのアドバイスや学習指導がないのが残念です
グラウンドが異常に硬く、走るのには不向きです。今時プールもなく、市街地から離れているため、運動音痴な子供が増えそうで心配です
汽車やバスなど1日に数本しかない
女子はセーラー服、男子は学ランでいたって一般的などこにでもある
保護者 / 2016年入学
近隣の学校に比べ学力が低く上位校への進学率は低いと思います。部活動にも同じ傾向が見受けられ、好成績は残せていません。
ジャージ登校が多いので、制服チェックはそれほど厳しい感じがしない。
特に目立ってイジメがあるとは聞いていません。ちょっとしたことが原因で不登校になった生徒が数人居たのは聞いています。
近隣の学校に比べ全体的に学力が低いようです。内容はよく分かりませんが学校の教え方と先生と生徒の信頼関係が問題かと思います。
うちは吹奏楽部でしたが3年間一生懸命練習に励み、地区金賞、全道大会出場と好成績でした。先生と生徒の信頼関係が生んだ結果だと思います。
進むべき道を示してくれています。但し生徒の学力を底上げする指導力には欠けていると思います。
古いですねぇ。校内一階の壁にはレンガ多く使われており江別らしさが感じられます。
登下校には片道30分掛かります。自転車登校を認めてほしい。
可愛いとか可愛くないは関係ありません。制服に変更がないので姉妹で着ることが出来ました。
生徒はどのような人が多いか
昔に比べると男女共に陰湿なイメージがあります。
保護者 / 2016年入学
特に特徴はなく、ごく普通のどこにでもある公立の中学校。公立学校なのになぜアンケートをするのか不明?
ごくありふれた内容だと思うし、子供に校則の内容を聞いたこともない。
いじめの話も聞いたことがない。ただ、不登校になった子はいると聞いている。
普通の環境ではないでしょうか。特筆するようなことは何もない。
特に特色はなく、どの部活動が市内でも強豪だという話を聞いたことはない。
平均的な学校だと思う。進学校に行く子もいれば、そうでない子もいる。
体育館やグラウンドが備わっているが、ごく普通。特色は何もない。
公立学校なのでアクセス云々は関係ないと思う。
男子は学生服、女子はブレザーと聞いている。特色はなにもない。
公立高校。
進学校のため。
保護者 / 2017年入学
特に評価できるものはないが、部活動は積極的に行っている学校。一応文武両道を目指したカリキュラムが組まれ補修事業もあるようです。
制服の規制はほとんど無いに等しいが、スカートが激しく短いのは注意されるらしい。
調査がどこまで行きわたっているのか不明であるし、実際起きていても表に出てきにくいだろう。
白石区が特に低レベルな感じだと思う。治安もあまりよくないが、学校としては頑張っているようだ。
文武両道をスローガンに、文系体育系の部活も活発に行われている。
進学レベルは、中の下あたり。やはり治安の悪さを反映してるのかも。
特に目新しい施設はなく、可もなく不可もない学校施設であると思う。
治安はあまりよくない感じだが、徒歩5分程度で中学校に行ける。
制服に特に規制はないが、スカートは激しく短いのはさすがに注意される。
生徒はどのような人が多いか
一部中国人や韓国人がいるが、ほぼ日本人です。
保護者 / 2014年入学
可もなく不可もなく普通です 勉強には力を入れていて 真面目先生と生徒が多いです 息子と娘はサッカー部に所属していましたが、部活も盛んだと思います
それほど厳しくはないと思いますが、生徒が真面目な子が多いので校則違反する子がほとんどいません
スゴイきわだったイジメはないのですが、細かいイジメはあると思います。この問題はどこの学校でもあると思うのですがなくならないですね
真面目で勉強ができる生徒が多いと思います。 ウチの子達は数学が苦手だったのでついていくのに必死でした。
兄がサッカー部に所属していた時はそこそこ部員も多くて強かったです。妹のときはそれほどでもなかったのですが。兄の時代は他の部活も強くて優秀でしたよ
教育熱心な学校だと思います。進学率はいいです。皆さん塾など行って勉強頑張ってますよ
他の中学校を見たことないので比較できないのですが普通の学校らしい学校です。
ちょっと分かりづらい場所にあるような気がします。
ブレザータイプで中学生らしいスタイルです。娘の今の高校のセーラーブレザータイプの制服の方が可愛いです
古い校舎で、残念です。 小学校と校区が完全に一緒で、小さい頃から同じメンバーの為、団結が強い。中1ギャップが少ない。気心の知れた仲間。というのは良い所です。
他校の校則がわかりませんが、男の子の髪型でツーブロックがダメ。 部活でどれだけ汗をかいても、ファブリーズや8×4などの持参を禁止。 などが親として驚いた点で、理解不能でした。
いじめもあると聞いたことがあるし、不登校の子もいます。詳しくはわかりません。
スマホの所持率が高く、ゲームやテレビを見ている時間が他の学校に比べて高いという調査結果が出ている。 家庭学習の習慣が低く、進学に対する考えも高くないような気がする。
全校生徒数が少ないので、部活の種類も少なく、1つの部活に対する人数も少ないので、あまり活躍できていないような気がする。 親も共働きが多く、部活動に協力的な親も少ないかもしれない。
中2の授業の中で地域の高校について調べる時間があり、生徒が自分の将来やなりたい職業を考えながら、どこの高校に進学するか考える時間があったようだ。
古くて、設備も悪い。 建て替えなどを訴えているが、生徒数も少ないので、実現されない。 数年後、小学校と合併して小中一貫校になる予定。 その時に改修、増設されるとの事なので、それに期待している。
治安もアクセスもあまり良いとは思えない。
市内の公立中学校の一般的な制服です。 かわいくもカッコいくもありませんが、お下がりなど貰いやすいので、よかったです。
全般的に教師は意欲的、生徒の問題行動も聞かれない。合唱に力が入っており。クラス対抗の合唱コンクールがかなりの高レベルと評価を受けるほど。
他校基準が判断材料になるほど持ち合わせていないので判断は難しいが、学生たちの自主性を尊重するタイプの校則と思われる。
とりあえず、目立った「いじめ」と思われるものは聞いていない。もちろん、「みんな仲良く、おててつないで」とはいかないだろうが。
子供の成績のみしか判断基準はないので、難しいのだが。教師が多岐にわたってサポート体制をひいているよう。
合唱部はNHK合唱コンクールで金賞受賞経験がある。スポーツ系は強豪とはいいがたいが、いい意味で肩の力が抜けている。
意外に「本人任せ」な面も。資料等はよく出てくるが、ここに行きなさい。的な指導はあまり
図書館が新しいがおおいらしく、読書好きの子供には受けがいいらしい
周りが住宅街のため、校区がさほど広くはない立地
ブレザータイプのありきたりな制服。それなりの価格はしましたが
生徒はどのような人が多いか
基本的に、ご近所さんの集まり
娘は、小学校の時嫌な経験をしていて、それがトラウマになっていると思う。あまり、うまくいっていない気がする。嫌な目に合わせた生徒が普通に生活しているのが許せない。
今の子達は、決まりをしっかり守っていると思う。違反している子達も見かけない。
娘が嫌な目にあった経験があるため、評価は低いです。高く付けることはないです。
市内の端っこの方にあるので、教育意識が低い地域だと思います。
とにかく弱い。成績も良いのを見たことがない。端っこの方にあるから、熱血感がない。
進学校に進む率が非常に低い。端っこの方にあるから、意識が低い地域です。
統合したばかりなので、リフォームしたばかりで、綺麗な方だと思います。
家から学校までは遠い。
新しい制服なので、満足しているのではないでしょうか。学ランとセーラー服が一番良い。
地元の高校
通学が楽で、お金がかからないこと。
保護者 / 2014年入学
国歌斉唱、国旗を高く評価しない、もっと宿題を題して子供に勉強させなければならい。北教組に加入している。
ちょうどいい。変な子はいない。普通ではないか。もう意見はない。
学校は適切に対応しているし、問題は感じられない。今のままでいいのではないか。
特に問題なし。友達同士頑張っているいるのでよいのではないか。
やりたい子にはきちんとやらせているのではないか。特に、問題・コメントなし。
もう少し、宿題なり、課題を出してよいと思う。子供にはたくさんの知識を入れるべき。
不審者の侵入を防ぐよう、警備員を置くべき。通学路にもPTAでもいいから監視する者をおくべき。
治安はよいが、アクセスは悪い。バス等もっと出すべきだ。
普通。激しくなく、古びてもいなく、ちょうどいい。でも少し高いので、補助を設けるべきだ。
>> 北海道
>> 公立