>> 広島県
>> 卒業生の口コミ
広島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
とても楽しく充実していた。
先生方も優しく授業や行事ごとや部活でとても丁寧に接してくれる。1クラスで20人弱くらいでみんなと仲良くなれる。
この学校での3年間はとても充実していた。
あまり厳しくありません。
ただ、頭髪などには行事などの採点の基準になったりするので何かある前は整えるといいです。
また、スマホなどの通信機器は持ち込み禁止です。
いじめはほとんどありません。
小学校の友達がそのまま進級する感じで、ほぼ小中一貫校です。
先輩も知っている人がほとんどなので親しみやすく、全学年がとても仲良いです。
補習などは必要に応じて実施されます。
特に、受験前の人達にはしっかりした補習があり、充実しています。
運動部は、サッカー部、男子・女子ソフトテスト部、卓球部、女子バレーボール部、陸上部、があり、文化部は吹奏楽部、文化部があります。
各部活そこそこといった成績を残しています。また、吹奏楽部は金賞などの素晴らしい成績を残しています。近年は3連覇などの好成績を残しています。
普通だと思います。
生徒の意見を聞きその高校に行けるように指導してくれます。
ほとんどの生徒は広島市や呉市の学校に進学します。
体育館は割と小さ目ですが、バレーボールのコートは1面取れます。
図書室の本もたくさんあります。
治安はとてもいいです。
通学は徒歩圏内にいない人は、路線バスやスクールバスで投稿します。
とても普通です。学ランではなく男女共にブレザーです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しくて面白い人が多いです。
卒業生 / 2015年入学
卒業してからわかる!私ここ卒業してよかったと心から思います
先生によって当たり外れがあるなどという意見を見受けられますが
いじめの少なさ、対応の迅速さ、部活の充実度、進学後の楽さなど
そこら辺を考えたら、素晴らしい学校ですよ!
歌に熱中して頑張ればそれだけの評価が他の面でも見て貰えますから他の面でも見て貰えますから高校進学などにはもってこい
在校中は辛い辛いばかりでしたが
高校に入ってから改めて分かりました。
ここの先生方には感謝しかありません。
充実した中学校ライフ、遅れますよ(*^^*)
ものすごく確かに厳しい気もする。
でも、ここで厳しいとかへこたれてたら
西条農業辺りのほんとに厳しいところには行けない。
ここで少しでも慣れてて助かりました。
イジメがあっても先生ちゃんと対応してくれます!
決してお前が悪いと、押し付けて捨てない先生ばかり
当時の私もとても助かりました
個人的に思うのは部活、年度によって先生に当たり外れがあるかな
卒業してみて、思ったのは、部活厳しいところほど充実してた記憶がある
私は卒業後西条農業高等学校に入学しました。
卒業生 / 2016年入学
とても落ち着いている学校です。気遣いができる生徒が多く、先生達とも仲良く過ごしています。掃除に熱心に取り組み、校内はとてもきれいです。
他校の校則はあまり知りませんが、それほど厳しくなく、普通にしていれば問題ありません。
少ない、というかないと思います。何かあれば情報はすぐ回ってくるので。
色々な先生が、選抜1対策として、面接練習を、してくださいました。選抜2対策としては、完全下校までの居残りOKだったり、過去問も必要に応じて用意してくださいました。
強いという訳ではありませんが、どの部も楽しくやっています。強いて言うなら、部数がすくないってとこですかね。最近、吹奏楽部がアンサンブルコンテストで金賞を獲得しました。
かなり多くの人が第一志望へ、進学しています。
私の代では選抜1の合格率が、7割くらいだっだそうです。
体育館や、校庭は、他校に比べると狭いですが、全校で二百数十人ほどなのでちょうどよいです。
校舎の耐震工事はすんでおり、エアコンも設置されています。
5、6年程前に制服がかわり、可愛い、格好いいと思っている人は少ないようです。
卒業生 / 2011年入学
広島女学院高校
中間一貫校だから。
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2017年入学
自然に囲まれた、地域との距離が近い良い学校だと思います。先生も進路に真摯に取り組んでもらえるので良いと思います
特にこれといって厳しい校則はなく、中学生らしい校則あったと思います。ほかの学校ともさほど変わったものは無いと思います。
学年が上がるにつれていじめの数は減っているイメージでした。また、いじめ撲滅プロジェクトに取り組んでいました。行事などの団結力が強く絆があり、仲がいいと思います。
やる気がある人はとてものびる環境にあると思います。分かるdayというものがテスト週間にあり、自由に教科の先生に質問する機会があります。
あまり部活はどこも強くないです。ソフトテニス部とバレー部が盛んだったと思います。最近は野球部が強くなってるようです。
卒業後の進路は高校入学がほとんどです。学力レベルは真ん中くらいだと思います。進学先の高校の学力は、かなりばらつきがあります。
山にあるので、広い校庭があります。図書館は、新しい本がたくさん入荷されるため種類が豊富だと思います。
普通にしていれば治安はいいと思います。駅から離れていて、山の中部にあるため登るだけで一苦労ですが3年間通えばそこまで辛くなくなります。
制服が変わり、ブレザータイプになりました。チェック柄のスカートで可愛いと思います。
卒業生 / 2015年入学
生徒主体といった特徴があり、自主的にという点が生徒を自立させ、いいと思います。学習面ではしっかり学べる場もあり、年に2回三者懇談も設けられているので大丈夫だと思います。
女子はスカートは膝下。髪は肩についたら黒ゴムで結ぶ。前髪は目にかかったら切るか黒ピンで止める。靴下は白でくるぶしが隠れる長さ。他の学校と変わらないと思います。私が在籍していた時に制服を着崩している生徒はいませんでした。
少なくとも表立ったいじめは私の学年ではありませんでした。いじめの基準は人それぞれなので何とも言えませんが…
私たちの頃にはなかったですが、今はきずな学習会というものがあるみたいです。それ以外は至って普通かと。
私が在籍していた頃はやる気のある部活とそうでない部活でかなり差がありました。賞を取っていた部もあれば幽霊部員がほとんどの部もありました。今は分かりません。
よくも悪くもないと思います。塾なしで進学校に行けている人もいればそうでない人もいます。最後は生徒次第かと。
やはり市内にあるので学校のあらゆるところが狭いです。それに古い校舎もあります。いいように言えば歴史を大事にしている学校です。校内に文房具が安く買える売店があるのが便利です。
いいと思います。私は徒歩通学でしたが、広島駅も近いですし、広電でも、縮景園前があり通学に難はないです。ただ、自転車通学はできません。
一言で言えば可愛くないです。しかし、公立の中学校の制服に可愛さを求めるのは間違ってます。上着のポケットが大きいので便利です
卒業生 / 2014年入学
中学校だけではなく小学校と繋がっているので
小学校の時嫌いな先生も中学生になってもみなきゃ行けないのが辛い。
同い年は仲のいい学校だが他学年とはめちゃくちゃ仲が悪い。一つ上とか特に仲が悪かったイメージがあります
バスケ部や野球部が強いですかね???
せんせいもじゅうじつしていますね。
普通ですかね。
厳しくもないし緩くもない。
意外に校則をやぶる子多いですよ笑
去年は小学生で髪染めてピアス開けてる子がいたり。途中で転校しましたが
今の中3にもギャルが二人いますね笑
四年生にも双子で髪の毛を染めてる子がいますね。
でも先生は注意くらいですかね笑
なのでゆるいとおもいますよ
学年でとかクラスでとかはありません。
大勢に嫌われてる子なら何人か見たことはありますがいじめはありません。
クラブでのいじめは女テニス部だけですかね。
充実はしています。
中学校より小学校の時の方が勉強しろと先生がうるさかったですかね笑
多分バスケ部と野球部が強いと思います。
女子テニス部はいじめがあるのでおすすめしません
年下いじめですかね笑
今だと中2が中1をやってたりしますよ。
女子テニス部のいじめは恒例ですね
よくわからない。
充実してますね。
後者は綺麗だし校庭はおおきいです。
運動会は中学校のグラウンドで小学生と一緒にします
呉市の中だとまだかわいいほう。
卒業生 / 2018年入学
全体的にはいいが所々に問題を抱えている。だが改善しにくい問題が多いため難航している。不良に気をつけて生活すれば十分楽しい学校生活を送れると思う。
校則は比較的一般的だと思う。ただ、若干曖昧な部分があってそこの細かい規定に苦労している。
いじめと呼べるようなものは無い。ただ不良たちに絡まれている人は可哀想だと思う。それ以外にはいじめはないし生徒会もいじめSTOP集会を開いていていじめ対策には力を入れている。
学習のサポートは良くしてくれるが、教師によって様々。放課後に補修教室を開く先生もいれば、ただ補習プリントを渡すだけの先生もいる。
部活の種類は普通。ただ文化部は少ない。その中でも吹奏楽部以外は結構緩く活動している。運動部は活動をしっかりしているようだが、卓球部だけはいまいち。実績は陸上部とテニス部は強いがそれだけ。それ以外はからっきしダメ一回戦敗退が普通のところもあれば3回戦くらいまで行くところもあるし先程あげたふたつはよく県大に行っていた
進路実績はバラバラ。低い人は芦品まなびに行くしすごい人は誠之館や高専なんかにも行っている。私立専願は少ないが若干名いる
図書館は本の冊数も多く、ここ最近難しい本ばかりだったのが中学生向けの本に入れ替えられたりしている。体育館も通常程度の広さはある。ただ2階部分の窓側はよく虫の死骸が落ちているので注意(まれに蜂の死骸があって本当に危ない)。校庭は部活の数からすると少し狭く感じるが体育の授業だけで見ると十分な広さ
周辺ではヤンキーがよくいるので治安は良くないが昔と比べると改善したらしい。フジグランの方では他中の生徒が神中生を名乗って迷惑行為をしているらしい。アクセスは人による湯田なら近いか普通くらい道上も普通くらいただ中条は遠いのでちょっと悪いかなとは思う
だいぶ良かったと思う。ネクタイはアタッチメントが付いていて付けやすかった。ただリボンは少し付けにくいらしい。1年生はネクタイを外す遊びが流行るのでそこは注意しといた方がいい
卒業生 / 2018年入学
制服のこと以外を除けば不満はほぼありません。生徒自体の主体性も高く、とてもいい学校だと思います。学校創立何年かの記念のときに当時の3年生と音楽の先生によってつくられた曲も伝統として歌い継がれていて歌詞がいいんですよ。すてきな曲です。
私立を受ける生徒に対してのサポートは全くされていなかったような気がします…私は福山市立高校を受けたのですがそこも他より受験が早かったのですがあまり対応していただけなかったように思います。
私がこの中学に通っていたときはスカートが膝丈というルールがありました。今は制服が変わってしまっているのですがどうやら膝丈でなくてもいいみたいですね。膝より上の子を何人かみかけました。なんで過去の卒業生と同じようにしないのか不満が積もります…。さらに、髪型も耳より下で一つ結びのみと言うものがありましたが今ではどの髪型でも大丈夫なようです。変わってしまったな、という印象ですね。
これに関しては満足度100%!生徒指導の先生含めそこらへんはしっかりしている印象がありました。わたしの時も軽い喧嘩などはあったものの比較的穏やかに終わりました。
陸上部がすごいですね。元々陸上をしていましたがどうやら私の前の代からずっと市の大会で優勝し続けていたようです。プレッシャーもすごかったでしょうがわざわざ学区外から電車で来てる子もいたくらいなのでそうとうな学校だと思いますよ。学校の周りのフェンスにもしっかり横断幕で成果が記されているので陸上部はそれを目標に頑張っていると思います。
基本ここは入試がないので学区外でも申し込みさえすればちゃんと入れます。定期テストは先生たちの手作りなのですがそれなりにレベルは高いと思います。他の学校のこと比べてみても難易度は少し高かったかな、と。でも授業について行けないほどのスピードでやってるわけではなくなんならゆっくりなので安心して大丈夫です。
体育館はせまいかも…。すぐ横にある柔剣道場と大きさが大して変わらないから体育の授業もあんまり派手なことは出来なかった気が…校庭もソフトボール投げが出来ないくらい狭いです。図書館はソファーがあったりぬいぐるみがあったり十分にくつろげるスペースになっていますよ。もちろん素敵な本もたくさん置いてあります!あと、中学ではあまり見られないであろうプールがあります!
治安はいいと思いますよ。事件の話とかはあまり聞かないので。近くにバス停があったり駅から自転車で20分程度でついたりアクセスもいいと思います。お店もたくさんあるので何かあったらすぐ駆け込めるのがいいですよね。
わたしたちのときはなんのひねりもない、リボンもネクタイもないジャンパースカートと上着という小学生でも着ないような制服だったのに急に2022年度から制服を変えたようです。今時風のスカートに男子は赤のネクタイ、女子は赤のリボンを付けるみたいです。さらに、ジェンダーとかに対応して女子はズボンも着用できるようです。カバンもおもい革のバッグから自由なリュックサックに変わったみたいですよ。謎です。
ただし体操服は市内一かわいいという自信があります笑
>> 広島県
>> 卒業生の口コミ