>> 広島県
>> 卒業生の口コミ
広島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
「KOBUSI」と呼ばれる生活目標的なものがあり、全員がそれを守って生活してました。Kは挨拶、Oは授業態度、Bはマナー、Uは掃除、Sは5分前行動、Iは一致団結を意味しています。これから入学を考えている方は、必ずこの目標を覚えていてくださいね。
私がいた頃は、全員が校則を守って生活していたので、苦情が入ることもほとんどありませんでした。
いじめは全く起きていませんでした。全員が仲良くしていました。
「きずなROOM」と呼ばれるものがあり、定期試験の前は放課後や朝に定期的に通っていました。
部活はみんなが楽しくやってます。吹奏楽は金賞を目指して頑張ってるそうです。部活の数は他の学校とあんまり変わりません。
ほとんどの生徒が可部高に進学し、成績の高い生徒は高陽高校に進学してました。ただ公立高校で行われる自己表現については、1年生の時から総合的な学習の時間を使って指導を受けました。
至って普通です。体育館、武道場、プールがあります。グラウンドもがとても広いです。
治安はいいです。すぐそばに小学校があるので、登校時間にはボランティアの方が見守りをしてくれています。
卒業生 / 2019年入学
とにかく行事が楽しい!友達も個性豊かで面白い人ばっかりでした!先生も友達のように接してくれ、自分では気づかなかった自分の長所をさりげなく教えてくれます。
先生と生徒の仲がとても良く、生徒同士も仲良く見えるまた、行事などでは団結力が強いため全力で楽しめる!
いじめはないと思います
あまり見た目で判断するとかではなく話して面白かったら暗そうな人とも仲良くする人が多い。
受験対策はとても強力的で面接や小論文などまでみてくださいました。
ただ、1.2年の授業はみんな私語したり騒がしく、聞こえないことも多々ありました。
皆んなクラブに熱心に取り組んでいます!
ただ設備があまり整ってません
学力レベルは高い人と低い人ではっきり分かれます。
頭の良い高校に行く人もいれば通信高校に行く人もいます。
ただ、頭の良い高校に行きたいのであれば予備校に通う事をお勧めします
体育館は設備が整っておらず、2階に上がるのに階段ではなくハシゴを使います
治安は良く、登下校の際に小学生とすれ違うことが多いです
ただ、登下校の際に坂道が続くので夏は暑くてしんどいです笑
個人的に制服はとても可愛くおもっています。カーディガンと靴下も自由なので好きなように着こなせると思います。最近はつなぎではなくカッターシャツにスカートを履く子もいるそうでとてもかわいいです。
男子もブレザーのデザインもかっこいいと思います!
最高な中学校です
明るい校風なため生徒同士仲良くなりやすかったのですぐ友達もでき遊べました。また先生方も素晴らしい方々ばかりで、厳しい先生もいらっしゃいましたが生徒のためだと思います
少なくとも自分たちは最高な3年間を送れたし、楽しませていただきました
先生によって授業方針が大きく異なっていましたが、どの先生方も生徒の事を第一に考えてくださっていて、よかったと思います
受験の相談などものってくださり充実した授業や受験期を送ることができました
最高な中学校です
女子のスカート規程や靴下白などの校則はありましたが、理不尽な校則は無く厳しいとは感じませんでした
いじめは全くありませんでした
みんな仲が良く誰とでも話せる環境でした
クラブ数は決して多いとは言えませんがどの部活も明るく活動していて、みんな楽しんでいました
当時は男子バスケットボール部に上手い子が何人かいて強かった記憶があります
毎年広大附属や誠之館を何人か出しているみたいです
また広島城北や広島皆実、瀬戸内など広島市への進学実績もあります
体育館と校庭にはとても満足しています
自分たちの時は昼休憩にサッカーやバレーをして楽しんでいました
体育館も綺麗とは言えませんが良い体育館だった思います
道が狭いところや暗いとこが多いですが近くに大通りがあるため事件などはなく、車でも通りやすいところです
女子はジャンバースカート、男子は学ランです
投稿者ID:881900
卒業生 / 2019年入学
友達が出来ればとりあえず安心できるような学校です
生徒と先生の距離は非常に近く相談しやすい環境です
来て損は無いと思います!
普通によく聞くくるぶしソックス禁止などツーブロック禁止などです
少し昭和臭いけど周りの中学校と校則は一緒だとおもいます!
少ないと思う
裏とか出会ったら知らないけど個人的にはなんも被害はなかった
図書室で勉強をさせてくれる機会をとってくれたりテスト前には先生に質問できる質問教室をとってくれるからそこに行けば勉強方法を教えてくれる
個人で大会の実績を残す人が多め
強いて言うなら男子バレー部が成績を残してる感じ
近くの学校にみんな行きたがってるから偏差値が良い人でもそこにながれたりしてしまっている
学力テストなどをみると偏差値も少し下の方だと思う
体育館はほかの学校と比べてややせまめバスケコート1面ギリできないくらいの広さ
校庭はめちゃ広いから外の部活には余裕がある
学校着く前に坂があるがあれくらいなら小学3年生でも文句を言わず登れるくらいだから別になんとも言えない
投稿者ID:871967
卒業生 / 2019年入学
昔は評判がすごく悪かったですが、先生の努力もあり、今は生徒が伸び伸びと生活できる良い学校です。先生と生徒の関係も良く、全力で取り組んでくれる先生が多いです。
靴下が白でないといけないのは不満でしかない。黒か紺がいいです。
目立ったものはなかったが、生徒同士のいざこざは結構あったかと。
グループで教え合いながら進めるタイプの授業が多かったと思います。
運動部は盛んな方だと思います。文化部もゆるくていいですよ~!
人によります。頑張った人は結構良い高校に行ける、という感じですかね。
駐車場が広いです。校庭もたぶん広い方で、最近図書館が改良されて使いやすくなりました。
学校前の道路が危険です。あと最後の坂がつらい。
可愛いです。マジで可愛いです。
卒業生 / 2018年入学
私の学年はとても楽しかったです。ほんとに少し荒れてる生徒はいましたが根は良い人ばかりです。今はどうか分かりませんがこの学校はとてもいい学校だと思います。みんな常識があり心が広い生徒です。
私が入学している時は校則が厳しめでしたが、今はそうでもないみたいです。
いじめはクラスによって違うと思いますがこれといった凄いいじめは無いです。女子同士の人間関係や部活中までのトラブルが1年生~2年生の間にあるかもしれませんが中学生はよくある事なので人のことを悪く言わず普通にしておけばなんの問題もありません。
授業はとても面白いです。先生も生徒のために分かりやすく面白く教えてくださります。
クラブ活動の実績はある方です。どの部活も一生懸命頑張っているので入る価値があると思います。ただ陸上部は、来る人と来ない人の差が激しいらしいです。
頭の良い生徒が多いいです。ただ少し学力の低い生徒もいます。ですが比較的みんな勉強熱心だと思います。
すこし古いところもありますが昔ながらの学校で親しみやすく良いと思います。
凄く地域の人も優しく、何も不便はありません。
中学校の制服はどの学校も似たようなものであまり可愛くはありませんが中学の間は制服のことなんてきにしないでいいとおもいます。
卒業生 / 2016年入学
学業、部活、青春諸々含めて全てが楽しくできるという点でいい学校だったんじゃないかな。少し教師が熱すぎるのが玉に瑕。
所謂一般的な中学校と言える校則。厳しくも優しくもない普通の学校。
殴る蹴るなどの暴行によるいじめは特になかったが、クラス総出で嫌われている雰囲気をだすといった精神的ないじめはあったと思う。
特に目立ったことはなし。一般的な中学校と同じであろう教育、学習。
もはやしつこいほどクラブでの活気はあった。活気はあるのはいいが過ぎる場合もあり、向かない人も多かった。
卒業生は私の知ってる限りでは私を含めほとんど中堅大学以上に進学していて誇らしい。
比較的新しい学校であるため殆どが綺麗。図書館などもデザインが良かった。設備もなかなか良い。
治安はいい。いいんだから校舎裏の坂で登下校するのに文句言うな
卒業生 / 2018年入学
中学校が楽しすぎて「戻りたい」が今でも口癖です、
この口コミを書いているときも中学校に戻れた気分で楽しかったです
スカートは膝下などごくごく普通の校則があったものの
頭髪検査などはなく注意されることも少なかったので満足でした。
目立ったいじめはありません。、
小学校まで少しいじめが目立った子でも
中学生になりいじめが目立たなくなりました。
テスト前は教室を開け先生がついて勉強するという場があったので
分からないことが理解できるようになりよかったです
ハンドボール部という珍しい部活があったり、
どの部活もみんな仲が良く、先輩、後輩関わらず他の部活の子ともすごく仲がよくて
みんな楽しそうでした。今思えばほんとの青春だな
舟入高校ヘ行った友達も皆実高校に行った友達もいます。
自分が頑張れば絶対いい高校にいけると思います
図書委員をしていましたが、紛失図書がすくなく本も図書館もきれいで使いやすかったです。
私は関係なかったのですが、坂がきつすぎます笑
周辺は高齢の方が多かったです。その割にはクレーム電話が少ないと思いました。
決して可愛くないですがすごく楽な制服で私は大好きでした!!!
卒業生 / 2015年入学
この市立広島中等教育学校しか経験していないので相対的に評価できませんが、私はこの学校に通っていて非常に良かったです。生徒間の仲が本当に良かったです。1つ注意点としては、閉鎖空間になりがちなので、外にも目を向けることをおすすめします。そして、卒業してからこの学校の良さに改めて気づきます。
どこの中学にしてもそうですが、真面目に宿題に取り組めば自ずと学力はついてきます。生徒のレベルも高いため、宿題と授業もレベルが比較的高く、気がついたら十分な学力がついていることでしょう。中学生の間は気づかないかもしれませんが、高校3年生になったとき、先取り学習のありがたみに気づくことでしょう。中高一貫用のハイレベル模試を中1から受けているので、全国のハイレベルな中学生との位置づけを把握することができます。また、ERは最高です。ALTも面白いです。教養を深めるためのアカデミック講演会や芸術鑑賞、上田宗箇流、校外学習などなど様々な貴重な経験ができます。
大変満足。過度に厳しすぎたり緩すぎたりすることもなく、人格形成に必要な校則がそろっている。
中学受験をして入学するので、真面目な生徒が多いです。行事を通して生徒間の仲が良くなります。
運動部は他の公立中学校に比べて練習は緩く、実績もそこまでな印象だが、実績を上げている部活もあるので、結局個人の努力次第です。文化系は盛んであり、囲碁将棋部が強いです。中高一貫の良さを活かして、高校生と一緒に練習に取り組むことができます。また、中学3年生では引退することなく高校の部活に移行することができます。
中高一貫校であり、後期課程に進むのに試験はありません。毎年数名程度他の学校に進学される生徒もいます。
体育館は普通の公立中学校の2倍で非常に広く、中体連の試合で使われています。校庭も広いです。ナイター設備がないです。
治安について気にしたことはありませんでした。最寄りのJR駅から自転車で20分~30分であり、入学当時はバス通学でしたが、自転車通学に切り替える生徒も多いです。バスの中は基本話せませんが、自転車だと友達と話して楽しく帰ることができるのでおすすめです。
夏服は珍しく、シャツをズボンに入れなくていいので快適です。冬は校則で縛りはありますが防寒着を着ることも許可されています。
卒業生 / 2016年入学
楽しく学べる場であり友達作りも簡単にできます。いい環境といっていいでしょう。それに施設も比較的新しいので困らないと思います。
女子のスカートはちょい長めな感じがありますがあまり気にしないのでおけです。
いじめはないです。みんな仲良くやってます。いじめがあったとしても月に一回被害調査があるので安心です。
先生は基本的には何もやってくれません。テストは主に去年の問題が出されます。
強いクラブはあまりなかった印象ですが、部活の雰囲気はいいと思います。
市内6校に行く人は結構いましたが、私立が多かったイメージです。
トイレが綺麗で図書館も広かったイメージがあります。体育館は広かったです。隣に武道場もありスペースとしては十分です。
治安は普通です。車通りが多い気はしますが、安全に注意すれば大丈夫だと思います。
ブレザーなので脱ぎ着しやすかったです。でもブレザーの下はカッターシャツ一枚だったので冬は寒い印象がありました。
>> 広島県
>> 卒業生の口コミ