>> 広島県
>> 卒業生の口コミ
広島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
文武ともに両立でき、友達にも恵まれ充実した学校生活を送ることができました。まさに青春だったなと思います。
さわやかチェックというのが月1回あります。前髪や、スカートの長さ、シューズの名前が消えてないかをチェックされます。当時は厳しいと感じていましたが、他校の規則を聞くと前髪眉上じゃなくて良かったと思います。
小さなケンカは人数が多いので、度々あったと思いますがいじめを見たことはありません。
人数が多いのでレベルに差はあったりはありましたが、そこそこ宿題もありよかったです。
私はソフトテニス部でしたが、東広島では毎回優勝するほど強かったです。休みも少なく、1日練習がが多いこともあって大変ではありましたが、レギュラーを奪われたくないこと、メンバーの仲の良さもあって苦ではありませんでした。部活に入って自分を変えることができました。私の代はほとんどの運動部と文化部が県大会出場していました。
周りがどこの高校へ進学したのかあまり知りませんが、私は特別推薦がもらえると言うことで、近大東広島に進学しました。
不満に思うことは特にありませんでした。強いて言うなら、女子テニスコートだけグラウンドから離れたところにあることかな。
私は自転車で6キロを30分かけて通っていました。しかし、西高屋駅からは近く、造賀からはバスがあるのでアクセスしやすいと思います。
ポロシャツだったので、部活前の着替えは外でしたが下着を見られる心配もなく良かったです(笑)また、アイロンをかけなくていいのは助かりました。
いい先生に恵まれていたと思います。部活の顧問をしてくださった先生には、ほんとにお世話になりました。
公立中学なので普通だと思います。
住んでいる地域が高屋だったからです。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
過去問を解く
近大東広島
特別推薦をもらえたから
卒業生 / 2012年入学
いい先生ばっかりで、とてもいい学校です!
安西中行ってほんとよかったです!
普通だと思います。
髪は肩についたら結ぶ。
編み込みは禁止。
ポニーテール、横結び 等はOK
横髪 ( 触角 ) は中3になると、入試があるので禁止になります。
スカートは膝下丈。 ( 膝の真ん中でも少々は大丈夫でした )
あとは、シャツ,セーターの色の指定もあります。
眉毛に関しては結構言われるので、剃らない方がいいです。
中3で眉毛を剃ると、入試で推薦がもらえなくなることがあります。
いじめは基本ないです。
もしいじめがあった場合は、先生が絶対に見逃さないので助けてくれます。
1年前にクーラーが設置されたため、快適な環境で授業が受けれます。
教科の先生によりますが、英語や数学は得意な人と苦手な人に分かれて授業するときもあるので、授業についていきやすいです!
吹奏楽が強い学校です。
吹奏楽はマーチングで全国大会出場しています。
ほかの部活は 県大会を目標に日々練習しています。
近隣の高校に進学する人が多いです。
進学は自分の頑張り次第で進学校にも、もちろん行けます。
校舎は古いです。
1年生の教室は耐震工事の関係で、すごく綺麗になってます。
でもクーラーがあるのでいいですよ!
長楽寺駅から25分ぐらいで着きます。
自然豊かな学校です。
坂道がおおいので通学に大変な人もいるかもしれません。
今の3年生から新制服になりました。
冬服は黒のブレザーに、チェックのスカートです。
夏服はポロシャツに、チェックのスカートです。
夏はスカートの外にポロシャツを出す感じになります。
旧制服の方が可愛かったです!
旧制服の夏服は自慢でした。
いい先生ばっかりですよ!
授業も楽しいし、相談とかも聞いてくれます。
厳しい先生もいましたが、高校に進学したときに厳しかったおかげで困りませんでした。
公立中学なのでそこまでかかりません。
広陵高校
家から通いやすい
自分の成績で行けるところ
卒業生 / 2011年入学
賀茂高校です。
最も家から近いからです。
卒業生 / 2021年入学
先生たちも個性豊かでとーーーーーっても楽しい中学校でした
3年生の時に当時3の3だった一部の真面目さんたちが匂い界隈的なの作っていろんな匂いの香水を教室で混ぜててばり臭かった
校則もそこまで厳しくもなくあるようでないようなもんです笑
強いて言うならスカートの長さを膝下にしなければいけないこと!
あたしも女子のいざこざとか色々経験しましたが目立ったいじめはないように思えます!まーその人の人間関係次第かな
受験期になるとこれでもかってくらい自己表現の練習をさせられます試験官役の先生も関わりのない先生もいていい練習になりました!!!外部の方も呼んで講習会や希望者だけ自己表現の練習に立ち会ってくれたりしました私は公立落ちたけどネ
運動部はすーーーっごく仲が良さそうです私はバレー部でしたがほんとに裏がありすぎるって言うか腹黒性悪女が集まったクラブでした^_^まあいい子も多くて助かった仲は良かったと思うよん
男子バレー部が私が卒業してからできたらしい!ずるすぎる男とバレーしたかった
府中のテストは緑ヶ丘と比べて遥かに難易度が高いので成績の5、4あたりが取りずらいですがその分上を狙えます^_-☆他の中学で5をとっていてもテスト自体のレベルが低いのでたとえ国泰寺、基町、舟入あたりを受けても落ちてる子が多いみたいです
ちょーーーーーぜつ綺麗体育館は昔のままで2階には虫が溜まってるけど結構綺麗な方!校舎も立て替えてて図書室がほんとに市立図書館より綺麗だよ教室もクーラー入ってる
私の頃は可愛かったリボンでスカートのデザインも可愛くて!ただ一個下の代からデザイン変わって赤ネクタイに地味にダサいスカートに変わった爆笑爆笑どんまい爆笑
公立高校落ちて私立行ったよ
はあ、、、公立高校落ちたんだってば
卒業生 / 2021年入学
最高!国語の先生が、凄く面白くて勉強面もわかりやすい先生でした!他にも優しい先生がたくさんいたのですごく楽しい学校でした。生徒もみんな明るくて不満は全然なかったです!
ちょっと校則は厳しいけどあんまり気にならないぐらい!プール後のドライヤーはアリにして欲しかった、
いじめアンケートなどをしっかりとっていたので、良かったと思う。
補習をもっとしてほしい!普通に点悪い人バンバンいるから、生徒のためを思って居残り勉強とかしてほしい
みんな楽しくやってました!まじでみんなと騒いで先生達には迷惑かけてしまった…w
定期テストがないので、緊張が抜けてしまう。勉強面にもう少し力を入れて欲しい
不満はない。体育館も普通だし、校庭も普通。新しくもないし、古くもない
私の周りでいじめはなかった
ダサすぎ。可愛くして欲しかった
卒業生 / 2021年入学
先生達も優しく、生徒達もとにかく明るく元気です。
先生と生徒も距離が近くとても楽しかったです。
行事もとても楽しかったです。
女子はスカートは膝下で、先生に見つかると注意されます。
男子はベルト必ずしないといけません
私はとくにいじめがあったということは聞いたことは、ないです。
先生に放課後教えてもらったり、友達同士で勉強したりしていたと思います
男子バスケットボール部がとても強く、県1位などの成績を残していました。あと吹奏楽もいい成績を残していました。
学力レベルはそんなに高くありませんが大体の人が高校行っています
先生たちも生徒の進路決定について一緒に考えてくれました。
図書室がリニューアルして、綺麗になってました。
ですがトイレがもうちょっと綺麗になったらいいと思いました。
坂下の十字路は少し危険です。
夏は少しダサいかもしれませんが、冬服はブレザーで可愛いと思います。
卒業生 / 2021年入学
とても充実しています。
安心して通えるので2025年に入学する人はぜひ一ツ橋中学校に入学してくれたら嬉しいです。
コロナ禍で中止など中止になっている中、たくさんの行事が復活しました。
いじめは非常に少ないです。
目立ついじめはありません。
私はいじめられてましたが、先生が支えてくれて通えました。
先生を呼ぶと教えてくれます。 塾の宿題や過去問など教えてくれます。
運動部が多く、文化部は少ないです。
文化部は吹奏楽部・美術部などです。
運動が好きな人にはいいと思います。
文化部、運動部に関わらず大会で活躍しています!
広島県内や岡山県の私立はいけます。
学力は高くて誠之館低くて松永高校です。
とても使いやすいです。
図書館は勉強に集中できます。
体育館は、床がきれいです。
校庭はバレーやサッカーなどたくさん遊べます。
クリーンアップ一ツ橋で周辺をきれいにしているのでとてもきれいです。
女子はリボンなのでとても可愛いです。
(リボンは自分で結びます。)
卒業生 / 2018年入学
本当に環境が良く周りと一緒に頑張ることができる。スマホばかりいじる人もいるが学校では勉強しないガチで頭いいやつっていうこともある。もちろんその逆もいる。6年間本当に楽しかったです。特に6年間一緒だった人たちとはほぼ全員仲が良かったです。もう少し他学年との交流があってもいいと思った
校則は自由で髪を染めたりしている人もいる。他の学校の様子などを聞く限り本当に自由なんだと感じる
自分の代はいじめはなかったが一個下の代でいじめがあると聞いた
先生に聞いたら時間を削って教えてくれる。先生のレベルも高いのでわかりやすく丁寧に教えてくれる
クラブはみんな楽しんでやっているが全国レベルの選手が出ることは稀
浪人生も多いが皆がレベルの高い大学を目指そうとする。たまに勉強を諦めている人もいた。
体育館の音響がかなり悪く何も聞こえない。図書館はとても広く充実している。校庭は昔陸上の大会が開かれていたらしく、まあまあ広いが野球部とサッカー部が同時に使うのはしんどい。
東福山駅から徒歩15分くらい。みんなチャリを使う。
一般的な服装だと思う。何年か前に女子の制服を水色にしようと言う計画があったが頓挫したよう。
卒業生 / 2019年入学
いい高校に行きたいのなら、行く価値は十二分にある。ただ、賢い人ばっかなので、その人たちについていく意識がないときついかも。
非常に緩い。少々校則違反をしても何ともない。最近はスマホに関しても緩くなったと聞いている。
少ないと思う。というかいじめに関してはきいたことがなかった。けど、喧嘩とかが起こると、よく生徒指導室に呼ばれると思う。
コの字型の机にして授業に取り組んだり、ipadを使ったグループワークが多い。また機会に強い先生などは、電子黒板をうまく活用しており、授業が面白かった。面接練習もたくさん行ってくれるので安心。
放送部が強いくらいで、あとはあまり目立った成績を残してないかも。自分の代は、バスケ部や陸上部、男テニがそこそこ強かったと思う。
進路実績は広島県の公立中学校の中でピカイチだと思う。基町に受かる人とも多いし、近年は附属に行く人も10人弱くらいいるとか。
施設は少しぼろいかも。けど生活に支障はない。図書室の本は充実しているし、放課後には、学習サポーターの先生が勉強を教えてくれる日などもあり、充実していると思う。
山の上に学校があるので、坂を上ってくる牛田小の卒業生なんかは毎日きついかも。けど本当に行く価値はあるで!!
まぁ一般的な制服って感じ。女子の冬服はアンパンマンベルトにゴキブリマント!
卒業生 / 2020年入学
全体的に生徒の自主性を重んじる学校。自由度が高い分、自分で想像力を働かせて行動する必要がある。
「前向き」という学校教育目標のもと、生徒が自主的に行動できるよう先生がサポートしてくれる。
先生と生徒の距離は他の学校に比べて近いから相談しやすい。ノリが良くて面白い先生が多い。
少なくとも私は中学校生活ものすごく楽しかった。この中学校で3年間過ごせて良かったと思う。とにかく楽しい。
頑張っている人にはしっかりサポートする。自主性を重んじた学習をさせてくれるから受験期はとてもありがたかった。
髪型に関してのルールがまだ古い。新しく見直したりしているようですが変わる雰囲気はありませんでした。
仲良い人は仲良い人で固まっているのでわざわざ嫌いなグループにいじめとかをすることは無い。
陸上部とテニス部はどこの学校も同じだと思うが結構ハードスケジュール。あと野球部も
9割進学する。
先程も言ったように自主性を重んじた学習をさせてくれるので広大附属や基町高校に進学するハイレベルな人もいる。海田、呉三津田、安芸南に行く人が多い。もちろん熊高に行く人が最も多いと思う。あとはスポーツ推薦で進学する人もいる。
全クラスに電子黒板とクーラーが設置されていて、トイレも改装されて洋式になってすごく綺麗です。町が教育環境をよりよくするために力を入れてくれていてありがたい。
学校の周辺の道は狭いから良いとは言えない。
他の中学校に比べてすごく可愛い。
>> 広島県
>> 卒業生の口コミ