>> 広島県
>> 卒業生の口コミ
広島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
楽しく学べる場であり友達作りも簡単にできます。いい環境といっていいでしょう。それに施設も比較的新しいので困らないと思います。
女子のスカートはちょい長めな感じがありますがあまり気にしないのでおけです。
いじめはないです。みんな仲良くやってます。いじめがあったとしても月に一回被害調査があるので安心です。
先生は基本的には何もやってくれません。テストは主に去年の問題が出されます。
強いクラブはあまりなかった印象ですが、部活の雰囲気はいいと思います。
市内6校に行く人は結構いましたが、私立が多かったイメージです。
トイレが綺麗で図書館も広かったイメージがあります。体育館は広かったです。隣に武道場もありスペースとしては十分です。
治安は普通です。車通りが多い気はしますが、安全に注意すれば大丈夫だと思います。
ブレザーなので脱ぎ着しやすかったです。でもブレザーの下はカッターシャツ一枚だったので冬は寒い印象がありました。
卒業生 / 2016年入学
自分的には、先生にも友達にも恵まれてたので、最高な学校でした。評価は悪いようですが、できる人はやってます。人が多い。通学時間が長い。そこを上手く工夫出来れば最高の3年間になると思います。
まあ校則は普通にしてれば気にならないんと思う。中学生の思春期の人が気にするような内容。自分も在学当時は嫌だったけど今考えればどうってことない。
そりゃ人数多いんだからいじめの起きる量も多くなると思う。いじめに対する対応はあんまり聞かなかった。
テストがめちゃくちゃ簡単。授業聞いとけば450は普通に超える。受験期は自分は周りに一緒に頑張れる人がいたから頑張れた。人数多くて色んな人がいるからレベルの高い人とつるんだりしやすい。
陸上部が凄かった。先生がすごいから。でも練習とかキツそうだった。他の部活もそれ相応の実力。
学力は全体的にみたら悪い方だとは思う。何度も言うように人数が多いので進学校に行く人も10何人はいたのでは?
これは不満。全てにおいてボロボロ。狭い。在学中は新校舎が出来たばっかりで綺麗だった。
結構家からは遠かったりする。毎日片道30~60分とか。でもその間に友達と話したり遊んだりできるから楽しかった。
めちゃくちゃにダサかった。古臭い。
進学校?まあ基町国泰寺舟入のどれか。
実力が丁度良かったから。
卒業生 / 2017年入学
とても楽しかったのだ満足です。行事や、休憩時間など全てが充実して過ごせました。高校生になった今でも中学校に戻りたいとたまに思う時があるほどです。
とても、中学校生活は充実してて楽しかったです!!文化祭もすごいLIVEのように盛り上がれますし、体育祭も応援する声も響きすごい一体感です!!勉強も充実していて、熱心なので偏差値は50以上の所へ行く人が多いと思います。
私が見た限りでは少ないとは思います。いじりがいつしかいじめっぽくなったことはあるのでそこは注意した方がいいと思います。その件は先生もちゃんと対処してくれました。
学習環境はとても充実しています。コの字型でグループ学習に取り組んでいるので、友達に質問しやすいし、テスト前には先生が質問教室も開いてくれます。放課後には学年関係なく学習会も行われていますし、中3になると朝図書室が解放され、勉強出来るようになっています。
ソフトテニス部は強かったです。今は分かりませんが、強かったと思います。クラブは私がいた部活は先輩後輩関係なくワイワイしていて、とても楽しく部活が出来ました。
進学先はいいと思います。無理矢理受けさせるのではなくて、安全なところを進める感じで、無理なら今のままでは無理ですって言う先生もいますが、逆に燃えることも出来ると思います。進学実績は結構高い方で、基町、安古市、国泰寺、観音、祇園北、沼田、高陽など、50を超えたところは意外と目指せると思います。ただ、テストが難しいので内申は取りにくいと思います。
トイレはあまりいい環境ではなかったですが、不便ではありません。その他も汚いって思うところもありますが、不便では無いのでいいと思います。
通学は平地なところが多いので、楽です。周辺は何回か不審者が出たと聞いたことがあるので、絶対安心とは言いきれません。
前まで可愛いと思いましたが。最近制服が変わり、襟が紺になって冬服のリボンがなくなり、スカート、ズボンとリボン、ネクタイの色の合わせ方が可愛さを引き出していたので、前に比べるとだいぶダサくなったなと思います。
広島県内の偏差値50以上の高校へ進学しました。
卒業生 / 2017年入学
私は周りの先生がなんだかんだ言って良い方ばっかりで、部活もそれなりに楽しかったし、学校が好きな方だったので総合的には満足です。もう一度通いたいと思える学校です。
普通に生活していれば特に問題はありませんでした。校則を破って学生だけで遊びに行く生徒は結構いたと思います。
いじめを受けていたという話を何度か聞いたことがあります。ただ、いじめがあったとしても、人によると思うけど先生たちは積極的に相談に乗ってくれます!
火曜にひまわりというものが開かれていて、そこで自主学習等をしたり出来ますが、周りがうるさくて集中出来ません。受験生は担任に頼んで教室を利用させてもらった方がいいと思います。
クラブの種類はそれなりにあり、活気もあります。大会での実績はクラブと顧問によりますね。
生徒次第ですね。良い人は良く、悪い人は悪いです。先生たちの指導と生徒の努力で希望したところに行けるかが決まりますね。
体育館がとりあえず夏は地獄でした。…冬も地獄です。長時間座っているとおしりが痛くなります。最悪足をつります。
私が中2の時に卒業生かな?怒鳴りあげている男の人を見た事があります。通学のしやすさはどこに住んでるかによりますね。
とてもダサいです。
生徒はどのような人が多いか
とりあえず変人が多かったです。
希望していた高校に行きました。
家との距離と、部活の豊富さからです。
卒業生 / 2017年入学
私は、この中学校で最高の3年間を過ごすことが出来ました。とてもいい友達に出会い、とてもいい先生に出会うことが出来ました。生徒会がしっかりしており、行事も少人数ながら全力で楽しんでいます。五月が丘、石内小学校の中で、私学の中学校に行く人もいますが、私はこの中学校で良かったと思っています。この中学校からでも上位の高校を目指すことも可能ですし、また、スポーツ推薦で私学の高校に進学する人もいます。生徒と先生の距離も近く、卒業した後でも会いに来る卒業生もいます。
テスト期間には質問教室があり、分からないところは教えて貰えます。勉強にやる気のある子は自分からどんどん質問できます。ただし、勉強が嫌いな生徒はあまり利用しません。授業は教え合いの時間が最近増えているような気がします。
スカート丈はしゃがんで床につく長さです。が、2年生くらいには背が伸びたりスカートをあげている人もおり、短い人もちらほらいます。入試前の3年生は割とスカートを伸ばして校則を守るようになります。
いじめの噂がある時もありますが、公立中学校なので他の学校とあまり変わらないと思います。何かあったらいつでも先生が相談に乗ってくれます。生徒会もいじめ防止の取り組みをしているみたいです。
ほとんどの部活が至って普通です。あまり強豪ではありませんが、それなりに楽しくやっています。クラスでも同じ部活の人同士で仲良くすることが多いです。また、野球、体操、剣道、バレエなどをしている人は、ほとんど外部のクラブチームでやっています。そのため、学年に何人かは、私立高校にスポーツ推薦で行く人がいます。
上位の高校を狙っているひとは、だいたい塾に通っています。基町、舟入、国泰寺も毎年数名、合格者が出ていると思いますが、どの中学校も同じように合格者が出ているので、進路実績は普通です。近くの美鈴が丘高校や、五日市高校、井口高校を受験する人が多い気がします。また私立の併願校として広陵高校を受験する人が多いです。
校舎は古いです。どの公立中学校も、私立には敵いません。でも、通っているうちに愛着が湧きます。(笑)見ての通り、グランドはまあまあ広いです。クーラーは普通教室全てに設置してあるので、夏でも冬でも快適です。ただし、理科室や被服室、美術室など、特別教室にはありませんでしたが…夏は扇風機、冬はストーブでしのぎます。なので美術部は夏、涼しい普通教室で活動しているみたいです。
近所の人が優しいです。五月が丘の人は徒歩ですが、石内の人の中にはバスを使う人もいます。携帯電話が使えないので、公衆電話で保護者に電話して迎えに来てもらうこともあるみたいです。基本は、杜の街くらいなら歩いて登下校できます。
夏服はとてもダサいですが、冬服はいいと思います。入学した時は気づきませんでしたが、校外試合などで他校の公立中学校と比べると、以外に制服が良かったことに気づきます。カッターシャツやポロシャツ、靴下、セーターなどは市販のものでOKです。
生徒はどのような人が多いか
公立中学校なので、色んな人がいます。
市内6校に進学しました。
オープンスクールで魅力を感じたため。
卒業生 / 2016年入学
坂中学校には、黙想清掃をやっています。掃除の時間が始また終わりに1分間黙想します。また掃除中もあまり喋らないようにします。
先生や、来客の人と、すれ違ったら挨拶を、止まって礼するなど細かいことまで教えてくれました。
女子は、スカートは、膝が見えないぐらいで、男女ともに、白い靴下と靴でくるのが規則です。カバンや、サブバッグに、ストラップは、一個だけとなっています。
いじめはとても少ないです。
また、スクールカウンセラーの、先生もいるのでとても話しやすい環境があったからだと思います。
特に困った点はないとおもいます。
授業中も、先生の言うことをちゃんと聞いていると思います。
運動系:陸上部、野球、サッカー、男女バスケ、バレー、卓球など
文化系:柔道、剣道、芸術、吹奏楽、科学など
陸上部などは、全国女子駅伝に出場しています。
吹奏楽部は、コンクールで金賞を、いつもいただいています。
進学実績は、良いと思います。学力レベルは、高い方だと思います。たまに、理科の先生に高校でも教わらないことを、教えてもらいます。また、数学は苦手な人が多いと思いますがとてもわかりやすく教えてもらいます。
体育館や、柔道場など様々な施設があります。また校庭にはテニスコートがあり広々としています。図書室もあら充実していると思います。
治安はよく、通学しやすいと思います。朝と放課後には、いつも先生が立ってくれています。
女子も男子も、同じカラーで、上は紺、下はねずみ色です。
ネクタイの色は、赤です。
生徒はどのような人が多いか
とても真面目な人が多いイメージです。
卒業生 / 2017年入学
とにかく楽しい中学校生活が送れました。男女仲もよく、今でもみんなで遊んだりしています。行事ではいろいろな経験をすることができたし、友達と卒業旅行に行くほど仲が良くなりました。人生で一番大切な友達と出会えることができて良かったです。
生徒数が少ないので、少人数授業などを取り入れています。
先生も、質問をしたら分かるまで教えてくれるし、英検を受ける時などは先生が休憩時間や放課後に教えてくれていました。友達同士でも教え合いがあり、とてもよかったです。
となりの古田中学校よりは校則がゆるいと思います。
スカートは膝下であれば特に何も言われません。
髪型は、ツーブロック禁止、肩より長い髪を結ぶことくらいです。
あまりいじめは見かけませんでした。
学校ではいじめ撲滅キャンペーンで標語などをつくってしました。
生徒数が少ないので、少人数授業などを取り入れています。
自分のやる気で変わると思います。
前年度は弱かったけど、次の年になって強くなったりと波があります。
進路実績はいいと思います。
先生がとても丁寧に教えてくれるし、面接練習も暇さえあれば付き合ってくれるので、選抜1の合格率も高いと思います。自分の行きたい学校があれば応援してくれるので、私には合っていました。
図書室はあまり行ったことがないのですが、休憩時間に毎週通っている人もいました。校庭のほかに、サブグラウンドという場所があって、そこにはぷーる、その隣にバスケットボールを練習する場所、その隣にテニスコートがありました。
西広島駅からバスが出ているので登校のみバスで来る人もいます。
女子はジャンパースカート、男子は学ランでした。
卒業生 / 2017年入学
先生達がとても親身になってくれるし、厳しく指導もしてくれるし
ほんとにいい中学校でした。
戻りたいですね
どの中学校にもある普通の校則です。
学期始めの朝会で制服ちゃんと着こなせてるか
みたいなチェックはあります
いじめはなかったと思います。
定期的にセクハラ、いじめアンケートみたいなのがあります。
何かあったとしても、先生にすぐ相談出来る環境です。
授業の際に友達が教えにきてくれるのがアリなのでわからなかったらいっぱい聞けます!先生もわかりやすく教えてくださいます!
2020年から硬式テニス部ができました。
しょーみする人少ないかもしれませんが、できました。
どの部活も一生懸命です!!
ほぼみんな志望している高校に行けると思います。
先生が進路についてたくさん相談に乗ってくださいます。
グランド広いです。
野球グランドあります。テニスコートあります。
◯◯室とかそーゆーいろんな室も整ってると思います
車通りが多めな通学路があるけど、交通安全を守れば安全に登下校できます。
かわいい!!ブレザーの中でもかなりかわいいとおもう!
卒業生 / 2017年入学
三年間本当お世話になり、感謝しかないです!毎日学校に行くのが楽しみでした!こんなにも笑顔が絶えない中学校はなかなかないですよ笑
他校と変わらないと思います。生徒の何人かはゆるいと言っていましたが、決してゆるくはないです。やぶらなければいいだけです。
いじめは聞いたことありません。三年間同じ仲間と生活していくので、いじめなんか起こしたら、確実にクラスから浮きます笑
ありえないくらい先生がいい方ばかりです。とっても親身に相談とかのってくれます。明るくて、楽しい先生ばかりですよ!
今現在、二種類しかありません。個人で強い人は、大会上位行ってます。それなりに楽しいです。
年度によっても、人によっても違います。大体の人は第一志望に行ってると思います。進路相談、面接練習の数も豊富です。
十分な広さだと思います。狭いと感じたことは一度もないです。少人数なんで、十分だと思います。
アクセスはいいほうです。フェリーの時間に間に合わないと、めんどくさいです笑
正直、好きな制服ではなかったです笑
呉高専
学びたい教授がいたから、好きな分野だったから。
卒業生 / 2015年入学
楽しいといった特徴があり、おもしろいといつ点がいい中学校です。毎年生徒、教師一丸となって行事に取り組むなど距離はとても近いです。
女子のスカートは膝下60センチやヒートテックは黒色のみ着用可能というきそくかあります。日頃から制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
あまりいじめは見かけませんが学校ではいじめ撲滅という取り組みをしています。いじめが発覚した時は、その場の生徒から状況把握して対応するそうです
友達どうしでよく勉強したりします。苦手な科目をテスト前に仲のいい友達に教えてもらう代わりに、
自分の得意な科目を教えてあげるなど、協力し合える良い環境があったように思います。
目標のスローガンをかかげて、多くの生徒が日頃朝練や自主練習に励み、打ち込んでいます。
例年、観音高校への、合格者が多く、卒業後の進路は高等学校にかよう生徒が、多いいようです。
高志館には、冷水機が設置されていて、部活中や水筒を忘れた時に、水分補給ができます。
治安はよくアクセスも駅から徒歩30分とよい立地にあります。
>> 広島県
>> 卒業生の口コミ