>> 広島県
>> 卒業生の口コミ
広島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
進学に対し、よい指導であった。また、クラブ活動にも熱心な指導があり、心身ともに健康な教育がなされていた。
いじめはないと聞いている。問題も起きた経験もなく、普通であった。
山のうえにあるため、自然が豊かで、見晴らしもよく、教育できていた。
部活動はいい環境で、みんな一生懸命にがんばっていたが、成績はいま一歩であった。
進学に対して、適切な指導があり、生徒も真剣に進路を考える環境であった。
立派な校舎や体育館があり、広くてのびのびできる野球グランドがりっぱであった。
特に不安な面もなく、いい環境であった。アクセスは山のうえにあったため、足腰の鍛錬になった。
制服は普通であった。ただし、遠くからも戸坂中学校の生徒だとわかった。
先生は、熱心に指導される方が多く、教育に対する考えた方もしっかりしていた。
学区内であり、家から一番近い中学校であった。
卒業生 / 2013年入学
先生は良い先生ばかりで、進路の事の相談もよく乗ってくれていました。全体的評価としては良い学校だと思います。
小テストや朝読書の時間があり、小テストは一定の点を取らなければ放課後補習という、生徒にとっては厳しいですが、分からないところを勉強出来るというのはいいと思います。 読書をあまりしなかった自分にとっては、この朝読書という時間は最初は憂鬱でしたが、朝読書の時間をとることによって読書の大切さや楽しさを知ることが出来ました。
厳しい方なんですかね。
でも高校は厳しいところも多いと思うので中学のうちに厳しい方が後々楽だと思います。
少し陰口はありましたが、ドラマや漫画で見るようなトイレに閉じ込めてバケツの水ばっしゃーんは無かったです。
自分が入っていた部活では上下関係がすごく厳しくて上はとても厳しかったです。(自分の時だけだと思いますが、、、。)
自分はあまり勉強せず進学したのでよく分かりませんが、勉強すればそれなりに上にいけるかと、、。
古いです。移動教室がたくさんあるんですが、教室と教室の距離が長すぎて移動するのも大変です。
冬服は可愛いんですが、夏服があまりイマイチですね。
卒業生 / 2014年入学
同級生や先生方にも恵まれ、本当に楽しい中学校生活を送ることが出来ました。また、行事も盛んで毎回楽しむことが出来ました。「一生懸命がかっこいい 城東魂」を胸に、充実した生活が出来ました!
全校集会の度に、服装点検があります。携帯は禁止ですが、ほとんどバレないと思います。ネームのつけ忘れは定番という人は多いですね。
からかわれたとかは結構聞きます。いじめはあまり聞いたことは無いです。
授業中の私語が目立ち、集中できる環境があまり無かったように感じました。ただ、先生にも質問しやすく、放課後に先生に質問している生徒を多く見かけたので、勉強がスムーズにいっている人も多い印象でした。
テニスや陸上などが強いです。また、水泳も強かったと思います。全員が何かしらの部活に入らないといけないので、幽霊部員も聞きますが、ほとんどの人が部活に参加し、楽しく活動していると思います。
当たり前のことが出来ていれば、推薦ももらえるような感じでした。公立高校への進学が圧倒的に多いと思います。
他の中学校と比較できないのですが、エアコンが無いこと以外は、特に問題は無いと思います。
可もなく不可もなく、普通だと思います。女子は緑色のチェック柄スカート、男子は緑色の千鳥柄(?)のズボン、後は、男女揃って紺色のブレザー、白のポロシャツ、赤いネクタイです。
卒業生 / 2014年入学
行事も盛んで、本当に活気がある学校だと思います。先生も、面白くて良い方ばかりで、充実した学校生活をおくることが出来ました。
スカートを短くしている生徒がいても、注意する先生はあまり見かけません。生徒会で服装点検をしているので、服装違反を減らすようには、努力していると思います。
教科によって、授業の騒がしさに差があったと感じます。ただ、先生に質問しやすく、放課後などを使って質問をしているも人も多かったので、学力も上がりやすいと思います。
テニスは強いと思います。吹奏楽は、様々なコンクールで、銀賞や銅賞を獲得しています。城東では、部活に絶対入らないといけないという決まりがあるので、全員が、何かしらの部活に所属しています。
就職する人が少なく、高校進学が圧倒的に多いです。最低限の校則さえ守れていれば、推薦はもらえると思います。
卒業生 / 2014年入学
何だかんだ言っても楽しめる。
自分に合う友達も出来る。ぶかつもじゅうじつしている。したくなければ帰宅部になればいい
ただ少し先生が好みで決めてるところもあるが大体みんな仲がいい。少しヤンキーぶってる奴も少しいる。
服装とあいさつを真面目にしていればそこまでしばられることもない。
普通よりはゆるゆるな中学校
先生は好みで生徒を判断する人が多いい。
まともな先生が少ないくらいに見受けられた。
生徒間のトラブルはほぼ無いが、ヤンキーぶってる奴が茶々を入れて喧嘩になることもたまにある。
ほかの公立高校と同じ。
出来る子は進んで先生が教えてる感じ。
どの部も大会でそこそこの成績を残している。
希望する進路は自分次第だけど、進学率は結構高い。
就職する人はほぼないと言ってもいい。
トイレが汚い。
洋式と和式のバラバラ差がひどい。トイレが本当に汚い
僕が入った時に学ランからブレザーに変わった。
正直カッコよくない。人それぞれだが。
全体的にダサい。
卒業生 / 2020年入学
西条中は毎年伝統である、組曲西條が行われています。
先生は良い先生がほとんどです。給食を残したいのに残してくれないそういう先生もいます。
今年の4月から校則が変わったそうです。前よりかはゆるくなっていいと思います。
少ないとは思います。今までいじめについての話は出ませんでした。
ほとんどの先生が受験対策をしてくれます。いい先生ばかりです。
いろいろな部活が大会に出ています。主に野球部や柔道部ですかね。
いいと思います。頭のいい人、悪い人いるけれど先生たちは1人1人の進路を丁寧に教えてくれます。
図書館や校庭はとても綺麗でした。でも、体育館は汚かったです。今は、体育館を大規模改修工事をしているらしいので出来上がりが楽しみです。
西条駅から約20分くらいです。
男子と女子、両方制服はダサいです。早く変えてほしいとは思います。
卒業生 / 2018年入学
全体的に仲が良く、人気の先生も多い印象です。
部活動も盛んで、とても学びがいのある学校です。
通って損はないと思います。
普通の中学校とあまり変わりはありません。ツーブロック禁止、肩まで髪がついたら結ぶ、ピアス禁止、靴下は白など…
全体的に仲の良い学校です。ただ、陰口、悪口などはありました。ですが、先生に報告すればきちんと対処してくださいました。
聞いてくれない先生と聞いてくれる先生の差があるのでちゃんと聞いてくれる先生に報告すると良いです。
これも先生によります。大体の先生は質問すれば答えてくださいます。
部活はどこも平均的では無いでしょうか。聞いたところによると、今はバスケ部、剣道部、テニス部が強いらしいです。
これも普通くらいではないでしょうか。宮高に行く人もいれば、基町に行く人もいます。就職する人は1年に1~2人くらいです。
体育館は電気が5個くらいつかないところがあります。また、トイレも綺麗とは言えません。校舎は比較的綺麗です。図書室、校庭もほかの学校と変わりはありません。
治安は比較的いいと思います。ただ、たまにクマや猿が出ます。駅からは遠いです。15~20分くらいかかります。
男子はズボン、女子はスカートで一般的なものです。男子はネクタイ、女子はリボンです。(夏服はネクタイもリボンもつけません)
卒業生 / 2017年入学
友達がいれば充実した学校生活が送れると思います。正直3年間あっという間に終わります。先生は良い人もいる。不良が多い印象ですが、そうでもないです。
言うほど厳しくは無いと思います。当たり前のことを当たり前にしてれば問題無いと思います。スマホはバレれば没収されます(当たり前
それはその年の同級生によります。当たりはずれの生徒はいます。虐められたら、生徒指導の先生に相談する。または、警察に相談するのもいいかもしれません。
学び合いというシステムが追加されています。友達がいない人は過酷な時間になると思います。学び合いとは授業中先生からプリントなどを配られ、分からなかったところを頭の良い人に聞いたり、頭の良い人は出来てない人に教えたりするシステムです。
実績は個人は多いと思いますが、団体はあまり多く無い気がします。2020年から部活を入らなくても良いことになったので、部活をしたく無い人にとっては好条件だと思います
ピンからキリまでいます。広大附属に行く人もいれば通信制に行く人もいます。正直3年間真面目に勉強すれば誠之館は行けると思います。
体育館は古いですが、安全です。図書館は冷房が付いています。テスト期間の時はよく利用されています。校庭は2つあります。
学校からの距離が1キロ以上あれば自転車通学できます。
男子は学ランです。女子の制服は女子曰く可愛くないそうです。
卒業生 / 2017年入学
まぁ悪くは無いと思う
でも校舎がボロくなってきてるから修理した方がええかも
在学中に極たまにやけど1部崩れた時があったから
グチグチうるさい人とうるさくない人で分かれいてる
優しく注意してるれるやつが自分的には好きだったなぁって思う
まぁ自分が在学中に知ってる範囲では1件しかなかった
あれはいじめというか嫌がらせかな?
自分が1年の時生徒が教師を怒らせて職員室に帰らせたことがあるくらいかな
それで学級委員だったかな?が代表して呼びに行った
マジで吹奏楽は凄い
全中に行ったりしとるし、何回も金賞を取ってるから流石五中って感じ
自分はここに行きたいって言った高校に行かせてくれて良かったと思う
もしその高校がダメだったりしたらしっかり教えてくれる
体育館、図書室は問題ないと思うでも校庭が嫌やったかなぁ
地面がボコボコしすぎて持久走の時めっちゃ走りにくかった
今は無くなったが自分が通っとる時は近くに文具屋があって、物を忘れた時とかに買いに行けるから便利やと思う
男子の制服のボタンが外れやすい、特に腕のところのやつ
女子はわからない
卒業生 / 2016年入学
無言集合、無言移動、無言清掃などすごいこだわってやっている事がある。これは素晴らしいことなのでとてもいい取り組みだと思う。それと3年間通って楽しかったしクラブ活動も充実してたのでいい学校生活が送れると思います。おもしろい先生もたくさんいます。
テストなどで点が悪いと夏休みに補習があったりする。テスト期間とかは勉強会みたいなのを開いて先生に質問できるのでいい環境だと思う。自分もそこで友達や先生に教えてもらった。
そこまで厳しくはないが頭髪検査は気をつけないといけない。特に男子。まぁ当たり前のことを当たり前にしてたらいいだけ。
自分の周りにはいなかったと思う。いじめに対しても徹底していると思う。
総合的にみて体育系のクラブはある程度の実績はある。特にサッカー部は中国大会出場経験もある。また技術部全国大会などに出場している。
できない人はできないが基本的に頭がいい人は多いから公立高校に進学している人は多いと思う。まぁ良いか悪いかで言われると良い。
図書館は全く利用しないから分からないけど体育館や校庭は普通。もう少し綺麗だったらなとは思うけどそこはしょうがない。
治安は悪くないと思う。ただ通学路で結構車が通るところが多いのでそこは気をつけないといけない。
まぁ中学だしこんなもんかって感じ。
名前は伏せますが市内の高校に進学しました。
楽しそうだし成績的に。
>> 広島県
>> 卒業生の口コミ