>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
みんなはっちゃけてて面白い人が多いです。私はこの学校に入ってよかったです!先生もみんな接しやすいです!
不満ですね。みんな嫌がってます。三つ編みとかダサくて草あと放課後の食事を教室でしてはいけないのが面倒です
いじめられてる人見たことないです。嫌われてるとしても仲良い子は1人は必ずいます。ぼっちにはなりません。安心してください
中2なのでよくわかりません。でも定期テスト前には職員室に人が群がってます。通れません。また、小テストがあるので不合格を取ったら課題が出ます。そのため課題の量は人それぞれです。
運動会の仮装行列は学年が上がるにつれてガチになります。the女子中です。
たまに東大出ます。自称進学校らしいので。笑推薦多めな感じです
図書館の広さだけは誇れます。校庭は普通です。体育館は3つあります。教室の床がたまにみしみしなります笑まあ支障はないですw
普通にいいです!京成の方が個人的にいいと思います
うーん、やはり動くクリスマスツリーですね。どうにかしてください笑
毎日休まず楽しく通学している子供を見ていると、本人は厳しい受験勉強を経験しましたが、親として心から良かったと思ってます。共学の一貫校としてお薦めしたいと思います。学校側もなるべく問題が発生しても生徒と共に解決をはかります。親には問題解決後の報告のみで、呼び出し等は一度も無かったです。ここは凄いなと関心しています。勉強もかなり高度な内容となっているので大学受験も心配していません。
かなり自由です。奔放な子供の性格に一致してるかと思います。制服は有りますが、鞄や靴など好きな物を使えます。
悪質なイジメとかは無いようですが、きついマウントを取りたがる女学生は数名ですがいるようです。
クラブ活動に夢中な子供を見ていると、こちらも嬉しくなります。一生懸命取り組む姿を見て青春を謳歌しているなと感じます。
かなり良いのではないかと。成績を普通レベルで殆どの学生が早慶に合格していると娘から聞きました。受験対策として塾に通う子は少なく、先生方が特別講習をやってるとの事。先生方も学校の進路実績より、子供達がどのような学校や将来のビジョンがあるかによって寄り添って優先させてくれています。クラブ活動もギリギリまでやって、最後に集中して一気に受験勉強に取り掛かるようですね。
校庭は少し狭く感じましたが、体育館や図書館は充実していると感じました。特に図書館は明るく綺麗な環境です。
都内から通っているので、通学時間が千葉県在住の方に比べてかかります。使う電車も強風でよく遅延します。最寄りの駅からは徒歩で10-15分位なので悪くは無いかと。治安はあまり悪くないと思います。
ブレザーの制服は親から見て可愛らしいと思います。中学生と高校生のシャツの色が異なってましたが変更され一緒の色になりました。在校生は希望で旧シャツでも、新シャツでも選べるので助かります。
アメリカ留学を目指しています。
アメリカの金融機関に就職したいみたいです。
小学校が好きではなかった息子が楽しく通っています。
OBの先生も多く、子供たちを暖かく見守っていただいてると思います。
保護者も派手ではなく、親しみやすい感じの方が多いと思います。
緩いと思います。
無いことは無いようですが、先生方も子どもたちのスマホの扱いにはかなり注意を払っているようです。
当たった先生によると思われます。
また、先生によって授業のやり方が違うようなので(例えば、英語の授業を英語でする先生と日本語でする先生がいる)、どの先生に当たっても安心という訳にはいかないようです。
在籍する生徒数が多いので、多彩な部活があります。
興味を持てる部活が何かしらあると思いますし、普段のクラスとは別に居場所ができることが子どもたちにとって、とても良いと感じています。
入口の偏差値を考えればもっと実績があっても良いとは思いますが、理系進学者が多いせいでしょうか。
早慶などは理系学部が文系に比べて少ないので、合格者数としては出にくいのかもしれません。
とにかく広い。
理科の実験室は9つあるそうです。
カフェテリアもあり、お弁当を作れなかったときも安心です。ただ、すごく混むのでうちの子はお弁当がいいと言います。
あと、中学校舎、高校校舎は古いです。建て替えるのはうちの子が卒業したくらいかなぁー、と先生がおっしゃってました。
京成大久保から徒歩12~15分です。
JR津田沼からだとバスが必須になります。
駅近ではないですが、友達と喋りながら帰るにはちょうど良い距離感かもしれません。
男子の制服は昔から変わらないデザインです。素材がウールで裏地がついているのも昔から?
自宅で洗えないし、暑そうです。デザインは好きなのですが素材は機能的なものになるとうれしいです。
女子は無難な感じです。
投稿者ID:520836
保護者 / 2010年入学
付属なので受験のことを考えずに、部活や学校生活にうちこめます。先生方が親身に面倒をみてくれて子供たちものびのびと育ちます。施設やグランド、体育館は立派で、高校生と一緒ですが制限なく使用できます。
特に目立ったいじめがあると聞いたことはありません。先生になんでも言いやすい雰囲気なので、大事にならないうちに解決されているのだと思う
もっと小テストとかがあってもよかったと思います。教科書の他に先生が作ったプリントも使用されます。
中学ではぶかつに必ず入ることになっており、運動系、文科系とも盛んです。高校生といっしょの部活も多くレベルが高いです
大学の付属なのでほとんどが上の高校に進学し、ほとんどがそのまま大学に進学します。受験に追われることなく6年間学校生活をおくれるのはよかった。
広いグランド、温水プール、理科系の授業の実験室も複数あります。外でお弁当を食べるのも気持ちよさそうでした。トイレもきれいでひろい。
東京メトロの駅からはバス、京葉線の駅からは徒歩でも行けます。定期試験の時などで一斉に下校の際にバスに乗れないことがありました。周りは住宅街で治安はいい。
ブレザーとズボン、スカート。女子はセーターやベストの色が選べます。上履き、外履きとも指定。体育着は学年別の色。高校はまったく違うのでちょっともったいない。
若手の先生は子供たちに強い態度にでれないようでしたが、どの先生も全員の名前と顔を覚え、親身に相談にのってくださいました。
東海大付属浦安高校→東海大学
同じ環境で同じ友達と過ごしたかったから
保護者 / 2019入学
生徒にとって生活しやすく、学習も生活も充実しており、進学実績がよく将来性がよい。部活動のよいと考える。
自由な校風でとくに不満を子供が言わないので、問題はないと考えている。
いじめがあるという話を聞かないし、問題がないと思うので、よい学校だとおもう。
環境が整っており、学習することに不満な点はなく良い環境だと思う
部活動が充実しており、自首性を重んじるので、参加しやすい環境である
進学実績がよく、自首性を重んじており、生徒にとって良い環境だと思う。
図書館などの施設が充実していて、生徒にとって栄勝しやすい環境である
通学がしやすく、特に危険な場所もないと考えると生徒にとって良い活況だと思う
制服が着やすそうで、生徒にとってよいと思う。他校との違いも分かりやすい
オンライン授業の実施、学校行事の調整、マスクたフェイスシールドの直用など
保護者 / 2016年入学
とても良いと思いますよ。
設備もとても充実していました。
少し厳しめですかね。まぁこれくらい妥当でしょっていうりょうではある。
多少のトラブルはありますが、それも中学生だからしょうがないことですね。
毎週火曜日と金曜日に必修の講座がありました。それで授業の内容を復習します。
講座があるため公立に比べたら少し練習時間は少ないですよ。
まだ卒業していないのでわかりませんが、
実績を見る限りはとてもいいようです。
清掃員の方もいて、体育館も1つだけではないので便利です。
まぁ普通です。東京に比べたら少し華やかさはないですかね。
保護者 / 2012年入学
授業のレペルは高く先生方も熱心です。子どもの部活動や、保護者の同好会で知り合った方々は子育てや生活を良くすることに熱心な人が多く。親子共に心地良く過ごせました。
制服はありません。基本的にTPOさえ守れば自由です。髪型も、自由です。
私にはわかりませんが、子どもの情報では、回りにいじめは無かっようです。中学から入っても友達が出来ます。
教科によっては普段の定期テストから、教科書と同じ文章や問題を出さずに実力テストのような内容になっていましたので、知らず知らずに受験対策になっていたと思います。
通学に1時間かかる生徒の事を考慮してか、部活動の時間は短いです。
個人レベルの問題ですが、進学校に進む割合が高いです。押さえさえ有れば好きな学校を受験出来ます。3から4校受験は少ない方だと聞いています。
冷暖房完備、靴下で歩ける位のトイレです。設備は良いです。太陽光発電も有り非常時に安心です。
指定の体操服が昔風で不評でした。そろそろリニューアルという話も出ていました。
保護者 / 2014年入学
勉強について学校できちんと面倒をみてくれます。補講などもあり塾へいかなくても学校の授業や教材をきちんとこなせば、大学受験にも対応できます。施設環境も充実しています。
学校全体で穏やかな雰囲気があり、いじめは見かけないようです。のんびり穏やかが校風のようです。
生徒が自主的に学習できるよう、いろいろな教材や課題を用意していいます。学習が遅れている生徒には補修をしてきちんと面倒をみてくれます。
特に強いスポーツ部があるわけではありませんが、ハンドボールやスキーなど全国大会へ進む種目もあります。
理系へ進学する生徒が多いですが、文系でも進学実績ははあり問題ありません。大学の付属校なので、上級の大学説明会や体験授業など中学のときから用意されています。
敷地が広く、緑が多く落ち着いた環境です。人工芝のグラウンドや温水プールなど体育施設も充実しています。理系教育に力を入れているので、理科実験室など設備が整って入り事は言うまでもありません。
京成電鉄大久保駅から徒歩が多いようですが、10分程度歩きます。その他津田沼駅からバスで学校前に登校しています。
男子は昔ながらのホック(ボタンではなく旧海軍のような)の学生服、女子はブレザーです。一般的な学生服ではないので、取扱店の指定があります。
皆さん指導に熱心で、よく面倒をみてくれます。正規の授業以外でも学習が遅れている生徒には補修をしたり、自ら学習を進められるように指導してくれます。
卒業生 / 2008年入学
まず、校庭の広さでした。プールがないのは残念でしたが……あとはエスカレーター式の中高大一貫のシステムですね。とても助かりました。やりたいことも将来の展望も考える時間がたくさんあります。
利用した塾/家庭教師
家庭教師のトライさんでしたが当たりハズレが激しいように思えます。慎重に先生選びをした方がいいかと。
利用していた参考書/出版書
過去問をたくさん問いた記憶があります。4教科受験だったので忙しかったです。
どのような入試対策をしていたか
受験対策としては基本は過去問から問いて分からないところ分かるところをとにかくトライアンドエラー。理解が苦手だったのでやはりそこは家庭教師に何度も何度も繰り返して教えてもらいました。
保護者 / 2020年入学
理系に強く、算数好きな子、理科の好きな子は最高の学校だと思います。課題もそれなりに出ているようで自学自習する子には向いていると思いますが、手厚いフォローはないように思います。今まだ中一なので今の時点での話ですが。
コロナもあって、今年の一発目の定期テストが10月中旬迄ないのです。まわりの私立学校はどこも定期テストが既に終わっていますので広範囲になることが目に見えていて、どんな結果になるのか非常に怖いです…
靴下が白指定で靴は黒が指定です。靴下が白なので汚れが目立ちますが、何度か過去の保護者が学校に掛け合ってくれたみたいですが、白以外はダメだそうです。
いじめ等は特にないそうです。皆、真面目で静かな子が多いそうです。
クラブは、スポーツ系だとハンドボールが強くて練習もキツイそうですが、体力ある子は楽しいと言っていました。
理系なので東工大に進学する子が渋幕より多いです。あとは医者の子どもが多いそうで、将来医者になりたい子がたくさんいるそうです。
図書館の広さにうちの息子は圧倒され、入学したての頃は帰りが遅かったのでどうしたの?と聞くと図書館にいたとよく言っていました。色んな本がたくさんあってとにかく面白いとのことです。
男の子グループがおじさんに絡まれて路地裏に連れて行かれたと言っていました。話を聞くと通ってはいけない道だったそうです。
セーターを買ったのですが、登下校では着用してはいけないそうです。衣替え時期は着用OKにしてくれてもいいのになぁと思います。
>> 千葉県