千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒はみんな生き生きとしていて学習能力も高く部活動も盛んです 先生方と生徒たちも仲が良くいい雰囲気です
      学校全体のレヴェルが高くみんな積極的に勉強に励んでいたようにおもいます

真砂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      主に先生の生徒に対する熱意は保護者にも伝わってきており、安心感がある。この中学校を卒業した将来が楽しみである。
      授業の進め具合が良く、理解して学校から帰ってくる。また誉め方が上手く、生徒を調子に乗せやすい。

畑沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校をあげて合唱に取り組んでおり、熱心な先生の指導の元、クラスでまとまって活動する機会を設けてくださっていると感じました
      土地柄で、高学歴の両親を持つ家庭が多く、子供たちに対して教育熱心で、そのせいで学校も勉強の出来る子が割といて環境も自ずから整ってたのかと思われる

柏中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      落ち着いていると思います。外部の人を招いての講演会やイベントもテレビに出るような方がいらしたり、合唱祭も文化会館で行ったり、子供も先生方も保護者も一生懸命だと思います。
      自己学習が毎日の習慣になるように先生が働きかけてくれます。ただ、提出した人を評価するかたちで、提出しない子に無理強いすることはありません。先生によっては放課後の補習をしてくれているようですが、通塾率が高いせいかあまり積極的にしてくれている感じはありません。授業は落ち着いている感じです。

海上中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      新しく目の前は公園
      サッカー部はない、テニス部もない
      消防署も近くにあります
      体育祭は 記録回って感じです でも楽しくて過ごせてました

玉造中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      合唱活動に、学校全体が代々積極的に取り組んでおり、子供達も真面目に熱心に参加している。各行事の度に生徒達が団結して楽しんでいる様子を見受けられる。
      勉強に熱心な生徒が多い。お互いに自然と競い合う雰囲気が出来てとても良い。試験前には先生達で試験予想問題を作成している。

小林中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      市内のマンモス校で、部活動、勉強の中心となっています。全ての環境かが整っていて、先生方も熱心に勉強されています。
      宿題も程よく出され、毎日、学習にはげんでいます。しいて言えばテスト期間中の宅習は不要です。

八千代中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学生どうしが1つのファミリーとしてみんなで学校を作り上げようとしています。 校舎は数年前に建て替えられてとてもキレイです。 また今年度中にはエアコンも付くようなので夏は快適だと思います。 部活は人数が少ないため あまり選ぶ事が出来ず 全員参加のためやりたい部活がない場合は大変かもです。
      定期テスト前の朝学習の時間を設けていたり、 受験の際には先生が個別に アドバイスしてくださる感じです。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に良質な教職員が配置されており、学習環境としては問題ない。 また、生徒の家庭環境も比較的安定しているため、いわゆる不良生徒は皆無である。
      学区内は持ち家や企業の社宅などが多く、高収入世帯が多いこともあり、教育熱心な地域である。 そのため、習志野市の中では相対的に優秀な教員が配置されているように見受けられ、学習環境としては恵まれていると思う。

常盤松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数も多くなく、先生方からの目が届きやすい。長い歴史ある中学校でも有るため、良いこと、悪いことも含め、その年代に適した生徒指導を行っている。
      定期テスト前は朝学習に取り組んでいます。 3年の夏休みに希望者勉強会がありました。