千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。さらに部稼働では、熱心に指導していただける環境が整っていた」
      部下と同の中でもじゅぎょうでの、わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。先生の指導や導き方が良かったと思います

緑町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      地域に根付いた、三世代で通ったという家庭も多く、いろいろな教えや古風な校風もあり、環境がいい
      自分で進んで学習をさせるため、あまり指導はなかったように思う。

千代田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方が穏やかだからなのか、生徒たちが穏やかなのか、のんびりとした明るい雰囲気です。生徒たちが友達の良いところを伸ばしあっていけるような校風を、先生方が作ってくださったのだと思います。勉強・運動・芸術などなど、それぞれに好きな事を見つけて、努力しているのがわかります。
      補習等はあまり無いかな、という印象です。夏休みやテスト前には希望者のみ参加で行っているようです。どうしても出席してほしい生徒には、先生が声掛けをしておられるようです。放課後は部活動があるため、勉強をする時間は無いと思います。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめに関する話をほとんど聞かない学校だったので安心して通うことができると思います。
      友達同士で勉強を教えあったりしてわからないところをフフォローしあったりしていました。

稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      中高一貫校ならではの独自の高度なカリキュラムや、6年間わ通した総合的で落ち着いた時間を過ごすことのできる恵まれた学校だと思う。
      英語教育に力を入れているところや、自主性や個性を重んじる教育方針が素晴らしいと思う。

おおたかの森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備が新しくきれい。学校行事では生徒達に活気がある。教師は特別良いとは感じない。年度初めに保護者に求める提出書類は無駄が多く残念。
      周辺には学習塾が充実しているので、学校が丁寧に面倒見てくれる印象はない。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      正直な話をすると8年前までは荒れに荒れていました。その後、指導力の高い教諭を複数配属させ、現在は落ち着いた雰囲気で良い環境が維持されています。
      公立中学の一般的なレベルの学習環境は確立されています。後は、生徒本人のやる気だと思います。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      地域の環境も良い事から、家庭環境が良い生徒が殆どであり、学習面での本人・家庭意欲も高い事からとても落ち着いた良い学校である。特に教員が優秀と言うわけでは無いが、学校全体が良い雰囲気で行事・学習面・部活と活動的であり結果も残している。市内でも学習レベルは非常に高い学校である。逆に、学習面で課題がある生徒、低い生徒は他学校よりより低い結果となり傾向もある。
      生徒の学ぶ意欲が高い事もあり、それに応えようと努力しる教員は多い。

緑町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立の学校にしてはまじめな校風でした。自分のこどもの時は運よく目立った不良のいない学年だったこともあるかもしれません。
      ごく普通の公立校なので、特に受験対策とかはありません。夏休みの自由研究には、毎年「親」が悩まされました。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特徴とゆう物はあまり気になったものはありません。普通の学校という印象があります。良い学校だと思います。
      よくわからないのですが、そういうことは聞いたことがないです。クラスによってはあるのかも知れません。