大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生にいい人が多いです。生徒のことをよく考えてくれている先生がほとんどで悩みとかも言いやすいです。生徒と先生が友達みたいな感じです。部活は上下関係がすごく厳しい部活もありますが基本的にはどの部活も楽しいと思います。
      毎日提出の家庭学習ノートがあるなどと受験に向けた対策をしてくれています!しかし、教科によって静かな教科とうるさい教科があります。

第十一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      レベルが高い。でも、楽しい。吹奏楽が毎年全国いってるレベル。毎日頑張ってる。すごい。生徒が1000人余裕で超えてるからみんな個性的。だからいじめられてる人も、一人ぼっちの人もいない。卒業して楽しかった。って言ってる人が明らか多い。
      教室は広めだしいいかな?みんな学習環境の良い11中に入学したいから、わざわざ引っ越してくる人ばっか。毎年引っ越してきて入学する人が15人越え。

中百舌鳥中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      至って普通の中学校です。
      校則も普通ですし、恒例の学校行事もあり、制服も可もなく不可もなくといったところです。
      しかし、学年によって荒れていたりしていますね。
      授業は比較的楽しく、ちゃんと授業を受けていれば、内容は分かりやすいです。
      テスト前は対策のプリント等を配ってくれますし、
      テストのポイント(テストで出やすい問題)もおさえてくれます。
      学習環境はとても良いと思っています。

旭東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎が汚いです。
      例を挙げて言うなら床がギシギシなったり、扉のすきま風があったりします。
      校風は悪くないかと、あいさつができるようになる。
      ほかの中学校と大差はないと思います。
      先生どおし仲が良く雰囲気はいいと思う。悪い学校ではないがめんどくさい箇所が多い。
      テスト前に質問会などする時があります。
      提出物などはきちんと出さなければずっといい続けられ最終的には学校に残ってやる人もいます。

上野芝中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      よく言われますが、他の中学校と比べてとても落ち着いています。校則も守っている生徒が大半で、荒れている生徒が目立っていることもなく、他の中学と比べて大人しい生徒が多い中学校だと思います。
      授業も課題の量も先生もいたって普通です。
      ですが補習など個人的な学習サポートはあまり充実している訳ではないです。でもいい先生が多いので質問などはしっかり答えてくれます。これはどの中学校でも同じ事だと思いますが、テスト1週間前はどの部活も活動が無くなるので、その期間はたまに先生が放課後教室を開けてくれます。(私の学年の事なので他の学年はどうか分かりません)そこで先生に質問したり、分からない所を説明をしてもらったりします。課題をそこで友達とやってる子もいました。ですが最近はテスト前になっても放課後教室を開ける事はあまりないです

佐野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活動、学校行事は特に盛んです。
      学力の差が大きいですが、
      平等に扱ってくれるのでいいと思います。
      ですが、少し地域の方からのクレームもあります。
      テスト前は、5教科の担当の先生たちに、
      生徒が質問等のできる時間を放課後作ってくれます。
      受験の方も一人一人のことを、
      大切に考えてくれている気がします。

縄手北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則は緩いです
      途中で市内の公立中学に転校したのですが、全く違います
      まず 登校時間が遅い
      8時25分に来ていれば早い方です
      休み時間に他のクラスに入れます これは転校先の学校が厳しいだけかもしれませんが…
      受験まで居なかったので…
      でも今の学校と比べたら圧倒的に劣っています
      落ちた人も多いそうですし

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      楽しい学校だと思う!!✨✨
      勉強、部活、なにもかもに熱心な学校です!!
      陸上部、ラグビー部には 元々選手だった先生がいて、この2つの部活は比較的強いです!
      いろんな先生によるけど、大体の先生は 私語など注意してくれます。
      テスト前は、テスト対策として 自習時間が1時間あったり、朝学に係りの人がつくった対策プリントをやるのはいいと思います!

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒がとてもいい人たちです。
      みんな、性格がとてもいいです。
      しかし、部活動の数が少ない、そして部活動によって先生の質が違いすぎる
      何とも言えないです。
      先生達は、力を入れているようですが、塾との意見が食い違うこともしばしばあります。

松原第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とても暖かな学校です。
      やはり先生と生徒の距離の近さが学校の雰囲気をよくしていると思います。
      松原市内の中学校ではかなり落ち着いていると思います。
      また、先生たちの授業もとても楽しいもので、よく工夫されているなと生徒でも感じます。中には教え方が不十分だと感じる先生もいますが、基本的にテストも簡単で勉強すれば点は取れると言った感じです。
      ですが、3年生の実力テストはかなり難しいので早めの対応が必要です。できるなら2年生の終わり頃から少しずつ復習していくのが理想。
      補足ですが、喫煙者の先生がそれなりに多いです。生徒の見えないところで吸っているようですが、誰が吸っているのかは、生徒は大体把握しています。
      放課後を利用したり、土日を利用して先生に質問しに行ったらしている人もいます。それに応じて先生たちもしっかりと教えてくれます。長期休業期間には「学習道場」というものを開いてくれて、生徒が自由に学べる環境を作ってくださいます。
      3年のこの時期になってくると、授業にも過去問をする時間を盛り込んでくれ、赤本では分からない解説も行ってくれます。ベテランの先生は「かなり」分かりやすいです。