大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活動も勉強面も良いと思う。
      部活動では先生も熱心で勉強面も分からない問題があればすぐに教えてくれる。
      生徒に関してはイジメもなくあったとしても先生がすぐに止めに入る。
      受験対策バッチリ!
      授業の内容を聞いてるのと先生の話をちゃんと聞いていたらテストに出るところをちゃんとヒントとして教えてくれたりする。
      サポートも充実してる

小阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      特にこれと言ってすごい点はありませんが、先生達が1人1人優しく相談にも乗ってくれます!だから保護者の皆さんも安心してください。
      授業中はもちろん分かりやすいし、生徒の意見を聞いて授業に取り入れてくれる。
      それに放課後も個別に聞いたりしてもいいし、放課後学習が毎日のように開かれてるのでその日分からなかった問題も先生が教えてくれます。実際僕も今受験生で、不安な事もありますが、先生が話を聞いてくれるので安心できます。

浜寺南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      私の学年の先生はみんないい先生で凄く面倒見がいいです。男子と女子の仲が良く打ち上げなどの出席率はたかいです。ヤンキーなどはあまりいなくいても専用の部屋がありあまり害はないです。もう卒業ですがすごく楽しかったです。先生方にも感謝しています。
      テニス部、陸上部がすごいです。
      クラスによっては班長会議などありクラスで6人班長を出しその班長が集まり先生と班長会議をし班や席などを決めます。
      授業中私語をしている生徒は先生方注意するのですごく静かです。グループ学習が多く協力して答えを探し出すなど考える力がでます。放課後や休み時間に先生に言いに行くと勉強を教えてくれます。

松原第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      アットホームな学校だと思う。「ほっとできる学校」をモットーにしているせいもあってか、先生との距離も近く、比較的穏やかに過ごせる。
      部活は芸術部が強い。
      女子の制服が少し変わっているが、私は気に入っています。
      授業は大体の先生がわかりやすく教えてくれる。質問もしやすいと思います。放課後などは、先生が隣についてわからないところを教えてくれたりするので三年生にとってはとても助かります。

長南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      みんな仲が良く、文化活動発表会や体育大会はクラスで団結して頑張ります。今はまあまあみんな静かに授業を聞いています。
      定期テストの前日に質問日があり、質問すると先生は熱心に教えてくれます。

田原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒全員がいい子だと思います。
      いじめの話なんて聞いたことないですし、小学校からそのままエスカレーターなので、周りが全員顔見知りなので安心です。
      体育大会などの行事があるときは、とても盛り上がり、楽しいです。
      テスト前は、補修をして教えてくださるので、とても心強いです。
      独特の教え方をされる先生もいて、とても分かりやすく、黒板も見やすいです。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      人数が他の中学に比べ多いですが、これと言って困る事もないです。
      この中学校は、勉強に力を入れている親御さん、勉強熱心な生徒が多く、府の学力テストでもかなり良い成績を修めています。
      うちの子供は、そのハイレベルさに付いていくのがやっとですね~!
      学力を上げるのに努力を惜しまない生徒が多いので、当たり前の様に皆が小学校から塾通いです。
      塾で先に授業内容を習っているので、授業中も塾の課題に必死になっている生徒もちらほら居るとか居ないとか・・・
      テスト前には補習も定期的に行ってくれ、サポートも充実している様に思います!

光明台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      授業中は真面目だと思います。
      定期テストが周辺の学校よりも難しく感じます。
      自然豊かな場所で良いです。
      提出物が多いです。定期テストでは良い人は高い点、悪い人は低いと差がついているよう感じます。

天王中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      何年前までは荒れていたと私も聞きます 。ですが今は
      先生も生徒も一団となって楽しく明るい学年ばかりだなーと思います??個人によって あまり良くない子もいると思います??だけど 全体面ではそんなに目立ちません??

松原第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      松原市の中でも人数が多い方の学校でその分騒がしいことも多いですが、全体的には良い雰囲気でみんな和気あいあいとしています。
      合唱コンクールと体育大会には皆協力して特に力を入れていると思います。
      良くもなく悪くもなく平均的な学習環境かと思います。