大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いい先生と悪い先生の差が激しいです。良い先生は、生徒の言う事を信じてくれて最後まで生徒の事を考えてくれるなどいい先生が結構います。一部なのですが悪い先生もいます。悪いというのは柄が悪いとかではなく生徒のことを信用せず勝手に決めつける、言い方がきついなどの先生がいる事です。
      生徒のことで言うと、ガラが悪い人が何人かいます。ガラが悪いというかただのイキリミスです!!
      授業のやり方、各教科での工夫などが色々とあります!!
      補習などは全然ありません。
      受験対策なんてものは全然しません。

平田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ☆4個半って感じです笑
      普通に楽しいですよ
      昔のことで頭悪いとか不良が多いってゆーイメージが多いのかも知れませんが普通に普通の学校と同じです
      行事も楽しいです!人によるかも知れませんが笑
      体育大会では3年生が組体・ダンスなどをしたりとても楽しいです!
      それに男女の仲がいいと思います
      実力テスト対策とかもしてくれますし
      まぁふつうにいいとおもいます
      ゆったら先生も放課後に勉強教えてくれたりします

市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく生徒全員元気よく挨拶をします。校則が厳しめで行事などもきっちりと行われ、楽しい!!といった雰囲気は味わえないかもしれませんが、周辺地域の中学校よりも治安が良いため、安心して学校生活を送れると思います。部活動も生徒皆意欲的で好成績を残すなど盛んに行われています。ホームページは頻繁に更新されているので学校の様子を見たい方は其方も活用していただきたいです。
      成績上位の子と下位の子との差が大きいです。
      理科や数学、国語などは全員が前を向いて授業を受ける通常スタイル、
      社会や英語は班をつくってグループワーク形式で授業を行っています。基本的に教師と生徒が一体となってワイワイ楽しい授業です。
      退屈になることは少ないですが、楽しんでばかりで入試直前になって焦る生徒も多いのではないでしょうか。

住道中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体を見て。
      校舎が古い、先生がいい人から悪い人までいる、校則が厳しい、、
      まさに中学。
      行事に熱心で、修学旅行は沖縄で楽しい。
      すみスタなど勉強のできない子へのサポートがある。

川西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      川西中学校は、部活でも授業でも、いろんな事を、教えてくれる。
      まだ、入学して8ヶ月だけど先生ともすぐに仲良くなれた。
      先輩も優しいし、部活もいろいろ楽しい。
      一方、熱心になりすぎて、ものを投げたり、粗末に扱う先生も、少なからず居ます。
      テスト前には、テスト週間を作ってくれて、テスト対策プリントなども、作り渡してくれる。
      夏休みには、分からないところを聞きに行けたりした。

宮原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に問題は無いと思います。
      部活動では、卓球部が良い成績を残しており他の部活も様々な大会に出たりしています。
      校舎内は比較的綺麗ですが外観は目立つところがたくさんあります。
      授業中寝ていたり私語をしていた場合はちゃんと注意してくれますが特定の先生に限ります。
      テスト前は学習室で勉強会などもあり、3年生になると面接の練習など対策はきちんとしていると思います。

平野北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      何事にも全力で取り組める学校です。
      学校がある場所が場所なので、人権学習が多く差別などに厳しい学校です。
      授業は電子黒板、プロジェクター、iPadなどを使うことが多いです。先生が授業に2人から3人入るのですわからない子も授業についてこれています。

和泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活動が特に盛んでとてもいい学校です。
      吹奏楽部は毎年金賞を取ってるみたいです。
      後、体育大会や合唱コンクールなどの行事に
      皆、一所懸命に取り組む姿がありとても良いと思っています。勉強面も友達同士教えあったり先生に聞いたりという積極的です。
      先生によく質問しますが、積極的に教えてくれます。
      テスト前になると対策プリントなど配ってくれたり、
      過去の公立入試のテスト等で入試対策をしてくれたりします。

池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いわゆる普通の公立中学校。勉強面では教育の町と言っているだけあって生徒一人ひとりを見てくれる。部活動では、最近陸上部と吹奏楽部が頑張っている。制服がダサい。
      3年になると、数学と英語で授業の内容が理解できていない生徒を5~15人の少人数で分かりやすく授業をしてくれる。夏休みには勉強会があり、先生が個人的にこの子は教えるべきだという生徒に宿題や整理テスト、実力テスト対策をしてくれる。普段の授業では、私語を注意する先生としない先生がいる。生徒は、先生によって授業態度が変わる。

佐野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いい学校だと思います。世間からの目は悪くないです。イベントも盛り上がるし、楽しい学校。ただ、見てくれに地味なところがあるけれど、全然目を瞑れます。
      たまに廊下で騒ぐ生徒がいたりします。ですが、先生が注意してくれるので、困ったりはしません。授業中に寝る生徒はいますね。