大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    白鷺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とりあえず男女の仲が良いです!!!
      去年、古いトイレを潰して新しいトイレを設置されました!
      女子トイレの方は全部洋式ですー!
      女子トイレ、男子トイレ両方入った瞬間自動で電気が着きます!!
      でも、女子トイレは便座がめっちゃ冷たいので、冬はギャーギャーゆって大騒ぎですw
      テスト前は自習の時間が多くて、分からないとこはわかりやすく教えてくれるし、放課後に時間を設けてくれて、教えてくれたりする。
      授業で受験問題を解いたりすることがたまにある。

墨江丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      周りの学校よりはいいと思います。勉強も部活も大事にしていて先生がいい先生ばっかりで、行事に力も入れて生徒を大切にして下さります。墨江小学校と清水丘小学校が一緒になりますが墨江小学校の方の人数がとても多いのでそれなりに仲良くはなれます。
      部活は吹奏楽部がいつも賞をとっています。他の部活もたくさん良い成績を残していますがだいたい運動部が多いです。近くの学校と比べたら賢い方なので、ある程度の高校には行けます。最終本人次第ですが…。校長先生もとてもいい人で生徒によく喋りかけてくださったりしています。
      数学は補習をしています。小テストをして先生が決めます。
      授業中にもここ入試でるからなー。などいろいろなことを教えてくださいます。

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この辺の学校の中では成績がよく、毎年三国ヶ丘高校や、天王寺高校などに行く人がいます。
      どの部活も夏までには引退、仮引退などをして学業にもしっかり専念できます。
      個性的でおもしろい先生が多く、授業は楽しいですが、うるさくなりすぎる時もあります。
      新しい単元などに進むときはある程度の復習はしてくれますが、だいたい分かっている事を前提に進められます。ですが、授業中質問できますし、先生が何度か生徒の間を回っていくのでそこで分かっていなさそうならば一緒に考えてくれます。
      授業中に寝てる人は、先生に大きく減点されますがだいたいはそのままにされています。
      テスト前には放課後、休み時間など先生に質問できる時間を作ってくれています。
      入試対策をした問題もあって、難関校を目指す人にも良いと思います。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      大変、素晴らしい学校だと思います。老若男女問わず色んな先生方がいるため、様々な交流があります。部活に専念してる生徒が多く、真面目な生徒ばかりです。真面目で優しく思いやりのある生徒がほとんどです。
      勉強って楽しい!と思える授業です。クラスの状態をみてもメリハリがあります。

三島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      昔は荒れていたらしいが今は落ち着いている。
      若い先生がとても多いので入試についてなどは少し不安な人もいると思う。
      テニス部は割と強い。
      先生方は話しやすい人が多い。
      テスト前は学習会を開いてくれます。
      その他で補習などは少ないです。

大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      女子校の中では凄い楽しめる学校!
      先生は面白いし熱心に勉強につきあってくれる、意外と自由!、エレベーターあるし、、、体育祭もなみはやドームを貸し切ってして楽しい!文化祭も校内全て使ってふんだんに楽しめる!
      習熟度別にクラスを分けたり生徒によってその子にあった課題をだしてくれる!放課後も付き合ってくれるのでいいと思います

渋谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まあまあ良い学校だと思っています。市内の学校に比べると進学は高い方だとおもいますし、テストの平均も良い方です。ただ校舎が全体的に古く汚いです。
      授業の分かりやすい先生が多く、友達同士での話し合いやクラス全体での話し合いが多くあります。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私は現在在校生の立場です。学校の授業は分かりやすく居心地もいいです!いじめ問題や自分の悩み事などしっかり聞いてくれる先生がたくさんいます。学校行事にも力を入れていて文化祭などすごく感動しました。しかし、私にとってこの学校で嫌なのは学年におるいじめっこです。そのいじめっこを先生方は注意などしてくれるんですが、中々通じません。その辺はもっとしっかり先生方にしてもらいたいです。
      陸上部はおすすめです。全校大会へ行った子が3人ほどいます!!
      勉強はどの先生もすごくわかりやすくてどんな質問でも真剣に答えてくれます。

今津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通に生活するぶんには楽しいですが、
      変わった子は浮いていて、皆に合わせないといけません。
      スクールカースト、はっきり別れてます。
      授業は分かりやすく、どの先生も丁寧に教えてくれます。
      数学は2年から1クラスが半分に分けられ(成績で)苦手な子も得意な子も学びやすいと思います。
      私は英語しか受けたことがありませんが、テスト後には補習もあります。
      (でも本当にできない人しか受けられない。平均点は低いです。)

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      めっちゃ楽しいです!
      先生によって態度を変えるのは多々あります(^_^;)
      でも、体育大会や、文化総合発表などの行事は楽しいです!
      補習などはたくさんあります
      授業中寝ている人などは注意しています
      ですが、先生によって、しっかり注意する人としない人がいます