大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    長尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則違反がなくなれば、もっと良い学校になると思います。先生方も、仲が良く学校が盛り上がるイベントもありとても楽しいです。
      とても、分かりやすいと思います。
      所々に、面白い話などという少しリラックス出来る時間があるので、内容が入ってきやすいです。

池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      そこそこの人数がいるため、色んな生徒がいるが荒れた様子もなくイジメも聞かない。不登校の生徒も年々減ってきているように感じる。
      休んでいる生徒や、テスト前の生徒たちに対してとてもいい対応をして下さっている。
      先生方がとても前向きで学習面は充実しています。

郷荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ここ最近はヤンキーがおらず、本当に落ち着いてきているなと思います。うちのクラスは授業中結構静かです。授業が早く終わったらたまに前で一発芸や漫才をしてくれる子がいておもしろいです。
      落ち着いてきてるし割と静かです。先生もいい先生はいます。

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ヤンキーとかも多分少ない方(?)で、いじめも少ないです。運動場も広く、運動場の他に中庭やバレーコート、バスケコートもあります。
      学校の大きさや設備などは、ほかの学校と変わらないと思います。
      月に1回月曜日、外部から先生を呼び、自由参加でマイスタディをおこなっています。主に、テスト前やテスト返却後に行われています。数学と英語は少人数制で2クラスにわかれて学習します。

高石中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他の中学校と比べて比較的真面目だと思います。全体の雰囲気もよくて教室なども綺麗に使われてます。男女の仲が良く、外で鬼ごっこしてるのをよくみます。
      週に1度、勉強が苦手な生徒のための会?みたいなのがあります。私は行ってませんが友達曰く先生に教えてもらえるのでいいらしいです。

松原第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめも少なくあったとしても、直ぐに解決してくれます。あとは、先生と生徒の距離が近い!3年生になれば、分割授業などあって楽しく過ごせます!
      受験前はどの教科もしっかり事前学習をやってくれます。放課後や昼休みなど、質問をしに行っても気軽に答えてくれます。

国分中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自分は体育が本当に苦手でした。しかし先生方の呼びかけなしでもって積極的に周りがサポートしてくれました。自分のように堅い人間はあまりいません。自分の学年には、模試で西日本トップクラスの人も二割ほどいました。先生方との交流も積極的で個人を尊重するなかにも、周りとの調和を積極的に推進し、義務教育終了後の人間としての大切な事を教わることができました。しかし、学力的には、個人個人でのべんきょうはとても重要です。入学後は、周りに流されないように努力してください。
      学力の低い人を最優先とする為、自力での勉強が欠かせません。しかし先生方の協力はとても良いので、わからない所を質問すると、必ず教えていただけますし、好感度も上がります。

• 【学習環境】
      まぁまぁですね、それなりに教えてくれます、自主的に先生のもとに行けば、しっかりと教えてくれます

【進学実績/学力レベル】
      ほぼ無理と考えてください、高校は行けます、でも大学が狭き門です

【施設】
      設備は満点でし、食堂もリニューアルされていきみたいだし、人工...

峰塚中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      1年7クラス2年9クラス3年9クラスあるマンモス校。
      だから、「あれ?こんな子おったっけ?」っとなることが多々ある。
      どの学年も仲が良くて、先生との仲もいい。
      ほかの学校に比べて女子は可愛い子多いし、男子もイケメン率高い。
      テスト前になると自習してくれるときがあるけど基本進む。
      班活動をすることが多く生徒同士で教え合いや、
      アクティブラーニング的なことをしてるも教科がある。
      テストは基本問題数が多くて時間が間に合わない子が沢山いる。
      国語のテストとかは文中抜き出しなさい問題が少ない、ほとんど考えて書きなさいが多い。
      だから、ほかの学校の過去問をするととても簡単に感じることが出来て、
      外部模試は点数が高い。

阿武山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく楽しい!!先生方も面白い方が多く生徒との距離感も近いと思う。
      体育祭もどのクラス、学年も盛り上がって体育祭で一致団結するクラスも多いと思う。
      学年によって雰囲気が違うが私の学年は落ち着いてはいない笑
      でもどこの学年もそうだと思う。1つ上の学年はヤンキーが多く荒れていた笑
      今の1年生はすごく男女仲がいいように思える。
      本当は星5だが先生の中にはどうなんだと思わされる先生がいる
      授業中クラスがうるさい時に普通先生は静かにさせようとするが授業放棄をした先生がいる。もうじゃあおおまかにおしえてわからないところがあっても次いきます~みたいな。
      うるさくしてるクラスも悪いと思うけど、そこまでいくのはどうかと思った
      テスト前には質問教室が放課後に実施されて誰でも先生にしつもんができる。
      これはすごくいいと思う。授業中質問しにくい人でも質問しやすい環境だと思います、正直陽キャばっかりですけどね笑