大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    淡路中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      イベントが沢山あり、とても楽しい学校です!最近は生徒会が頑張っており良い学校になってきています。生徒会が活動して取り組んでいる内容はキャップルタブキャンペーンと言いキャップとプルタブを集め、どちらが多く集めたかを1組2組で争います!毎年どちらもいい戦いをしています!
      ベルマークキャンペーンというのもあります。これはベルマークを集め豪華商品を買おう!という取り組みです。現在冷水機を買おうとしていますが冷水機はとても点数が必要なので中々買えません…
      生徒会が取り組んでいる内容で一番人気だと思われるのはやはり、給食の時間に流れる音楽ですね!自分たちがCDを放送室に持っていくことで好きな音楽を聴きながら給食を食べれます!とても楽しいですよ!
      そして給食はとても美味しいですよ!
      毎週木曜日は自主学習というものがあり、その時間はその日習ったことなど宿題などをする時間となっています。
      毎週火水金は、朝額という時間がありその時間ではプリントが配られてそれをします!
      授業中寝ている人がいたらクラスのみんなで起こしてあげたりもしています。

河原城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校は荒れて見えると思いますが、実際荒れているのは一部の生徒だけであり、きちんと努力しているまともな生徒のほうが多いです。
      私は、自分はまともな方だと思っています。
      評価が4なのは、普通に暮らしていればまずまずの成績はとれますが、流されやすい人は落ちるとこまで落ちるからです。
      この学校は、学年によって学力の差が大きく、ある年にはやる気のある生徒が多く集まり、またある年にはホントにやる気のない生徒が多いこともあります。
      やる気のある学年では、職員室の前で長机をだして先生に勉強を教えてもらったり、放課後学習会のような感じで希望者は放課後に教室で自分の勉強ができます。

狭山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      陽キャラは陽キャラで、陰キャラは陰キャラで楽しい学校です。昼休みにはボール貸出があり、図書室には漫画やライトノベルなど幅広い種類の本が置いてあり、休み時間も楽しく過ごせます。
      先生によりけりですが、私語や居眠りには厳しく、3年生には対策用ワークも配布してくれ、進路関係の相談も高頻度で有り、学習バックアップは充実しています。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生真面目な生徒が多いわけでもなく荒れているわけでもありません。ごく普通の学校だと思います。
      学年によって少しうるさいなどありますし、クラスによっては少し中が悪かったりはしますが平和です。
      受験にむけて放課後学習が週1であり、クラスでワースト5位ぐらいまでの人は特別クラスがあります。毎日残って先生に勉強を教えてもらうこともできます。ん

光明台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      男女共に仲が良く、面白い先生も多く楽しい学校です!
      個人的には内申取りにくいかなといった印象です。
      数学のテストが全体的に難しい気がします。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則は普通ですかね…
      ふつうに楽しいです。
      文化祭と体育祭が楽しいです!
      生徒会もちゃんとしてると思いますよ!

平野北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      詳しいことはそれぞれの項目で書いていますが、全体的に思うことは、生徒一人一人が明るいことです。
      やんちゃな子達は沢山いますが、おもてづらだけかもしれませんが、優しい子達もいますし、見た目とは違ってテストも平均的な点数を取っている真面目な子が多いです。
      ノリノリが苦手な子はクラスによってはついていけないかも。。
      機材などが充実しているので、五教科のほとんどで電子黒板が使われます。なのでビデオや写真などの資料を活用しながら授業できるし、興味が湧きます。しかし、黒板に字を書かずに電子黒板に字を写られると、生徒がノートに書くスピードに合わせてもらえなかったりします。

長尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      実際に行ってみて、すごい学校です。
      しかし、少子化の影響か、クラス数が8→7→6か5になっています。
      現在(2018年)は、3年生が6クラス2年生と1年生が5クラスになっています。
      あと、理由としてはトイレ面。
      そこが、問題。それ以外、問題などありません。
      放課後自習教室があって、放課後でもクラブに行っていない人やクラブがない日は、いける。
      授業面では、各クラスそれぞれです。しっかりと発表も全員にわたってきます。
      しかし、高校対策は各自となり、塾や家での勉強。家庭教師など

彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      設備などが綺麗で、学力的にも高い
      公立高校なので、頭がいい人と悪い人の差が大きいと思う
      近くに大手塾が2つもあるので授業スピードが遅く感じる人もいる
      そのため寝ている人も珍しくない
      昼休みなど質問に乗ってくれる

瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しいけど、学年によって校則がバラバラではっきりしてない。
      制服が今年からブレザーになりました!
      前の瑞光中学校に比べると、全然マシになったと思う!
      部活動は、女バレが強いです!
      特にないかな…
      学年によって授業態度が全然違います。