大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    誉田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      行事がすごく楽しく充実した3年間がおくれると思う。
      楽しみ方は人それぞれだが楽しみ方を工夫するとめちゃくちゃ楽しいと思う。校則はきにいらないがそれを気にしなくなったらすごくいい学校!
      授業でわからないところなど授業後に教えてくれたり、テスト前には質問できる時間が設けられていてとても嬉しい。

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      授業態度は悪いです。学級崩壊まではまだいってません。
      先生は、いい先生と悪い先生の差がすごいですが、全体的に悪いです。
      担任が悪い先生になると、学校生活に支障をきたします。
      移動してきた先生には注意が必要です。前の学校のルールを使い始めます。そして、威張ります。すごくたちの悪い可能性があるので、気おつけてください。実際に私はそうなりました。1年間我慢するのはすごく辛いです。
      教え方がうまい先生もいれば、すごく分かりにくい先生もいます。でも、わからないときに聞けば教えてくれます。

峰塚中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校自体はすごく楽しいです。
      先生もいい人が多いですし、
      生徒も…人によりますが凄くいいですよ。
      明るい人が多いので飽きません。

渋谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめはないし、先生方もとても熱心でとてもいいと思います。校舎も、新しい法でトイレもとても綺麗です。
      総合の時間があってその時は、人権の問題について話し合ったり道徳もよくやっているからみんな心の優しい人ばっかりです。
      テスト前に、先生が教えてくれる時間があったり分からない所は、一生懸命教えてくれる。だから、頑張ればテストもいい点数を取れる。

枚方中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      落ち着いた雰囲気だと思いますが、粗相を起こしている学年がたまにいると思います...。
      でも基本的は楽しい生活が送れる学校です。
      いきすぎた私語はしっかり注意してくれます。
      進路指導は担任によると思います。でも、担任以外に副担任や進路指導の先生が親身に話を聞いてくれます。

第十一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      土足。最初は嫌だなと思ったけど、今では楽だからいいと思っている。
      新しいことや色んな事に前向きに挑戦していると思う。
      校則でキチッとしてないぶん自由がある。
      しかし自由すぎるときもある。
      1.2年はどうか分からないが朝8時から会議が始まる25分頃まで勉強会を開いてくれる。
      テスト前に学び合いの時間を取り、生徒がお互いに教え合い学び合う環境を与えられている。
      朝読書が徹底しており、受験で忙しい時期でも朝のHRの数分~10分程落ち着いて読書できる。
      テストの難易度等は最近他の学校も上がってきたようで、特別難しいわけではないと思う。

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      すべての教室に電子黒板、エアコン、薄型テレビがあります。そして耐震工事もされています。
      車椅子用のトイレ等ありますがエレベーターはありません。
      支援学級もありこの学校の近くには支援高校もあります。
      支援学級では放課後「なかよし食堂」といって料理を作り学校の先生に食べてもらったり、卓球大会や習字ではよく賞状をもらったりなど勉強以外でも支援を沢山してもらえます。
      その反面校舎が70年と古く、少し暗いところがあったり、運動上が少し狭かったりするところがありますが 、制服は可愛くて良い雰囲気の学校です。
      放課後には放課後教室、夏休みには図書室が開放されていてそこで勉強したり、五科目の各単元のプリントが図書室の前にあり自由に取れます。
      そして電子黒板が出来てからは時間短縮ができわかりやすさもアップしました。

阪南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      頭いい子と悪い子の差が激しいので先生たちの接し方も違う。
      頭いい子には熱心に教えるけど悪い子には適当に教えられる、
      夏休みの補習はあるが宿題をするだけ。

池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思う。
      去年では1号館のトイレが汚かったが改修され綺麗になった。
      クラスも多く体育祭はもりあがる。
      坂の上にあり通学が少し大変かもしれない。
      テスト前にはサポートタイムという放課後に各教科の先生に勉強を教えてもらえる。
      勉強が苦手な生徒は勉強したければ土曜学習会に参加することができる。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いい先生と悪い先生の差が激しいです。良い先生は、生徒の言う事を信じてくれて最後まで生徒の事を考えてくれるなどいい先生が結構います。一部なのですが悪い先生もいます。悪いというのは柄が悪いとかではなく生徒のことを信用せず勝手に決めつける、言い方がきついなどの先生がいる事です。
      生徒のことで言うと、ガラが悪い人が何人かいます。ガラが悪いというかただのイキリミスです!!
      授業のやり方、各教科での工夫などが色々とあります!!
      補習などは全然ありません。
      受験対策なんてものは全然しません。