愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      よいところも、悪いところも
      昔の良くないイメージからは離れてると思います。
      あまり過ごしやすくは無いです
      ですが、有志活動が盛んだったり授業が生徒主体のもあったり先生方とはほどよい関係だと思います
      先生方も居残りで補修のようなことをしてくれます
      先生方のほうからわからないところは質問しにきてと、言ってくれます
      受験対策についてはまた、わかりませんが1、2年生にも、資料を少し見せてくれます

高蔵寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      暑い場合などの対処の方法が先生によって変わりすぎている点があると思います。生徒が来る前に先生がクーラーをつけて、教室を冷やしてくれる先生もいますが、生徒たちがきて先生がきてからつけている方も多いです。その場合とても不快です。集会では暑い中体育館に長時間座らせるのではなく、教室で座らせ、スピーカーを通じて話せばいいと思います。
      これは普通ですね。各自やりたい人だけやれるようなプリントもたまにくれますし、先生によっては受験に出た発展的な問題をプラスαで授業をしてくれる人もいます。

鷹来中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒に性格やマナーの悪い人が多いです。
      入学したばかりの時、先輩方はどんな人達だろうと思って緊張していたのですが、着任式の際に自分のクラスの担任に対して「えー」だとか「やだー」だとか言っていた先輩が沢山居て、理想の先輩像が一気に崩れました。
      先生は良い人ばかりなのですが、かつての不良時代の名残が未だ根強く残っている学校なので、早く高校に行きたいです。
      普通です。これといって工夫された授業もありません。受験対策は聞かれたら教える、というのが先生方の基本的な対応です。

桃陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      苦手な教科があったら先生は個人的に教えてくれる良い先生ばかりです。担任の先生によってはありがとうの気持ちを書く授業があります。不登校者がいれば対応もしっかりしています。
      テスト週間に入ると朝読の時間がテスト勉強時間になります。わからなかった所は、昼休みの時間に個人的に教えてくれる先生も多いです。あとテストが近いとほとんどの先生が自習時間をくれます。

大治中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しい。ヤンキー多すぎる。マンモス校。
      でも、校舎ひろいし、運動場もひろくて、柔剣道場もある!テニスコートも、4面?そのくらいあります!
      部活は、とっても盛んなほうです(運動系)
      ロボコン部というものがあって、ロボコンは、とても優秀な方だとおもいます!
      ヤンキーうるさい。(たまに)
      先生の教え方は、とても良い!わからない所などあったら、気軽に質問ができる。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校です!
      何事にも全力で行事にも盛り上がれていて、活気に溢れています。
      地域との繋がりも多く、楽しいです。
      放課後の補修サポートが充実しています。

師勝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      テスト対策教室や、勉強で分からない所は
      丁寧に教えてくれます。
      ポジティブな先生がたくさんいます。
      学校環境は新校舎があります。
      新校舎にある、音楽室や3年生の教室はもの凄く綺麗です。
      テスト対策教室や、テスト前に自習の時間が1時間あったり
      過去問が教科によって配布されます。
      分かりやすい先生ばかりです。

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生達と生徒達の中がとても良く、授業、行事など、毎日が楽しいことばかりです。全校生徒が千人もいるので、一宮市でも一番大きいマンモス校です。
      夏休みや冬休みには各学年で補充授業があり、そこで課題のチェックもしてくれるので、計画的に勉強できます。通常の授業も、先生たちの工夫された楽しい授業を受けることができるので、周りの友達と一緒に教えあいながら学ぶことができます。

汐路中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      塾に通っていることが当たり前。という人たちの集まった学校であり、塾に通っていない子と通っている子との学力の差が大きい。そのため、普通の学力だとしてもこの学校の中では落ちこぼれになるかもしれない
      テスト直前の授業などでは、自習時間をとってくださる先生もいます。しかし、自分のときのある教科の先生は授業が追い付かず、プリントを配って[自分でやっといてね]という感じ。なので、塾に通っている子と通っていない子との学力の差が大きい。

武豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      あまり良くない学校。
      しかし校舎は綺麗でまだあたらしい。
      先生は面白く授業は、はおもしろい。
      新しく入った先生は可愛いくて卒業したてのJD
      教え方が下手くそな人が居てその人の授業は、退屈で、寝ている人がよくいる。
      真面目に勉強していても点数がを取れない人が沢山いる。