愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    桜井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      今年入学し今通っています
      授業は分かりやすく、頭に結構入ってきます。
      分からない所は先生や隣の子色々な人が教えてくれるのでとても楽しいです

上野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生はとても頼りなく、若い先生ばかりで保護者の目は冷たい。
      生徒も、不登校の子がいる。
      何事と問題が多く、転校を考え始める子もいる。
      また、高校ではこんなこともう嫌だと言い、高校を早くから調べ始める子もいる。
      授業の中で先生が生徒に対して、ちょっかいをかけている。
      それを見て、ほとんどの子は笑うが、後で先生の陰口をいう子がいるなど、授業に対し、いい気持ちで受けれない。

守山西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      不良が多く評判が悪い学校だと聞いていたのですが全然そんなことないです。
      ただ、挨拶とかもろもろ色々厳しいです。評判をいい方向に変えていく為ですかね。
      体育館がすごい狭いので全校生徒入らず、全校集会などはいつも運動場。
      全校集会は一週間に一回程度ですが、晴れの日なんかはヘトヘトです。
      宿題がでません。たまーに出ますけど。
      でるのは、授業中にやりきれなかったところとかで、そういうのをやってきてくれって感じです。
      ですから、勉強をやる子とやらない子で差がどんどん開いていきます。

千鳥丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      今の先生方は、私達の事を、良く見てくださってしかも、勉強もちゃんと教えてくださります!人それぞれにあった勉強方法を教えてくださります!特に、数学の先生は、笑いあり、真剣に勉強をするなり、とにかくしっかり教えてくれます

港北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ガラの悪い学校と言われていますがこの学校はとても楽しいです。素行の悪い生徒もいますが熱心に指導して下さる先生もいらっしゃり、とても楽しく充実した中学校生活を送ることが出来ました。
      高校への進路も生徒一人一人とすごく向き合って下さり、安心して高校を選ぶことが出来ました。
      この中学校で3年間過ごせてとても良かったと思える学校です。
      授業中の私語を注意してくださる先生と放ったらかしの先生がいらっしゃいます。そこは自分次第ですので特に気にする必要は無いです。授業を大幅に妨害する生徒もいません。たまに先生自身のお話をして気分転換をさせて下さります。とても授業が楽しいです。

守山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      平和で、のどかな学校でした。
      私の学年は仲が良く、クラスごとに遊びに行ったりできてとても楽しかったです。(特に3年生の時)
      行事やレクも、結構盛り上がりました。
      先生によって差がすごいです。
      何を話しているのかほぼ聞き取れない先生から、ビデオやプリントを使って分かりやすく授業をしてくれる先生までいました。良い先生に当たればそこそこです。

一色中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲がとても良く、校舎には毎日笑い声が響いています。部活は野球部とサッカー部が強いです。素直で元気な子が多く、とてもいい学校です。
      いじめはないです。また、男子と女子の仲がとても良く、先生も親身になってくれるため、進路のことや悩んでいることなども相談しやすいです。
      先生方が、生徒一人一人の進路を一緒に考えてくれます。自分が将来何になりたいのか、何を目指すのかを考えながらじっくり考えることが出来る環境を作っています。

明豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      施設や制服など、外見的なところはしっかりと網羅されているのは確かです。いじめなどの内部情報は、具現化されている点とそうでない点があり、先生個々の対応にも若干の温度差があったりするので、違和感を感じてしまう場面もありますが、全体的な対応としては、一人一人の先生が目の前のことに向き合ってくれる場面も多く、ここ1、2年間で大きな問題を起こすような事例はないと思います。
      実際の現場で授業を受けた経験がありますが、真面目な人とそうでない人の差が激しいです。

守山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習は真面目に取り組んでいない生徒が多数いる教科があります。希望する進路への行きやすさや部活動については少々問題もあります。
      学習のサポートですが、ありません。はい。補習もないですし、受験対策もないも同然です。また、前述の通り、生徒が授業中に発言したり、真面目に授業を受けない教科があり、学習環境が整っているとはいえません。勿論真面目に取り組んでいる教科もありますが。

師勝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      個性豊かな先生が多く毎日が楽しいです。
      体育大会や文化発表会など、学年の域を超えて学校全体で楽しめるので最高の思い出にもなるので良いです!
      挨拶がとても盛んです。先生はもちろん、先輩方やお見えになったお客さんにも必ず挨拶をします。
      テスト前はテスト対策教室があるので、わからないところが聞けるのでよい!!
      けど、授業で1部の先生は頭のいい子に合わせてしまうので、勉強不得意な子にとってはわかりにくい教科もあります。