愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    旭南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      旭南祭と呼ばれるイベントがあります。
      あまりに忙しい日々が続き、一寸したミスで攻め立てられます。
      苛められっ子は些細過ぎることでこそこそいわれます。
      正直言って楽しくないです。楽しんでいるのは
      パリぴとか教師、三役だけです。(パリぴ)
      3日あり、合唱コンクール、運動会とあり、やることが多いので
      ピリピリします。
      特に変わったことは有りませんね。
      授業中の居眠りを放置するかたもいます。
      熱血の教師が多いので疲れます。

平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私は在校生の2年生ですが、すごくすごしやすいと思います。特別校則が厳しいわけでもないし、かといってヤンキーなどはまったくいません。正直な所不登校はいますがほんの数人です。障害者用のクラスもあったり、すごくいいと思います。また、あいさつ活動や、清掃活動、など、ボランティア活動が盛んです。地域の方にも愛されてると思います。そして、今年で終わってしまった平洲猩々も、かなり多くの生徒が自主的に参加して、すごく盛り上がりました。文化祭や、体育祭も、3年生がリーダーシップをとってくれてすごくやりやすいです。合唱コンクールなども、特に力は入れてませんが、平均的に練習はできていると思います。
      昔まであったような、テストの前の30点補足みたいなやつは、私は聞いたことがないです。しかし、学校の授業が終わったあとに、希望者だけは、先生と勉強することが出来ます。先生から聞いた話ですが、家で勉強するよりも、本当にテストをする環境(学校の教室)などで勉強をした方が、本番に思い出しやすいといっていたので、すごくいいと思います。先生達に質問をすれば、理解も深まるのでいいです。受験対策は、まだ2年生なので詳しくは分かりませんが、たまに、公立高校や私立高校の違いについてのプリントが配られたり、勉強時間などを自分で把握出来るようなプリントに記入したりすることはあります。詳しくは3年生になってからじゃないとわからないです。授業態度については、普通の学校並みだと思います。県内では、すごく頭が悪い方なので、ノー勉でも私は400点はいきます。平均点は300点くらいなので普通ですね。また、寝てる人もいますが、起こされたり起こされなかったりという感じです。いつも寝てる生徒は同じなので、もう慣れて放置されてるのが現状ですね。そこは本人の責任なので大概は関係ないと思います。

神沢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強もできて部活も強いです!しかし、勉強は上の層と下の層で差が激しいので頑張ったほうがいいです。まあ入ってみればわかります
      まぁ、普通にいいと思いますね
      三年になると朝読書が朝学習になります

平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      結構楽しい。
      先生と生徒で仲がいいし、先生同士でも仲がいい。
      体育祭とかめちゃ盛り上がりますね。
      文化祭も去年、1年のときしか知らないですがとても楽しかったです。
      今年も期待してます(笑)
      12月には合唱コンクールがあって、3年生の合唱は鳥肌がたつくらいすごいです。
      体育祭と合唱コンのときは1ヶ月前くらいから授業が45分授業になって、6時間目が終わってから30分間体育祭の練習だったり、合唱コンの練習があります。
      学習面はそこそこ。
      ぶっちゃけ、頭悪い人が多い気がする。
      だけど、頭が良い人と悪い人の差が大きすぎると思う。
      テスト週間には各学年で補充学習があって、静かに黙々と勉強したい人と先生に質問したり、友だちと教え合ったりしたい人で別れて勉強をします。補充学習はやりたい人だけが通います。

香流中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いつの時代かには、ヤンキーやら不良やらいろんな人がいたそうですが、現在は全くいません。生徒会執行部を中心に、クリーンウォークという地域のためにごみ拾いをする活動をし毎年しています。また、エコキャップ運動や赤い羽根共同募金、緑の羽根募金なども、香流中のキャラクター、「かなぞう」と「れっころ」なども作り、盛んに行っています。スローガンにあった香中生になるために、身だしなみチェックなどの委員会での活動もあり、あいさつ運動に特に力を入れています。挨拶はどこの学校にも負けない自信があります!行事には、体育大会や合唱コンクールがあり、毎年熱く参加しています。部活動は、バレーボール男女、ハンドボール男女、サッカー男子、合唱男女、体操男女、ワープロ男女、ボランティア男女、最近バスケットボール男女が出来ました。各部活、賞をもらえるほど活躍していて、中でも女子バレーボールはとても強いです。ただ、学力でいうとあまり高くはなく、低い人と高い人の差があります。先生の指導がとても熱心で、常に生徒のことを考えて行動してくれます。高校の話も話してくれて、高校受験の相談を受けている姿をよく見かけます
      数学などの講座があったり、学年によりますが、テスト週間になると朝や放課後、テスト対策をさせてくれる学年もあります。また、漢字コンクール、計算コンクール、英単語コンクールでの点数が悪い人は、合格点に行くまで補習ですね。構ってくれるだけありがたいです。

藤浪中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      陰口、いじめ、はぶり、が多い。ただ私の学年が特にひどいだけだとも思う。先生の対応は基本大事にしたくなさそうだと感じたから。
      テスト前には質問教室を開いてくれる。いつも面白く分かりやすい授業が多い。ただし副教科については授業で触れていないエリアもテスト範囲に勝手に入れてきたりする先生もいる。

師勝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      合唱コンクールや体育大会(特に大縄)に力が入ってる。先生にもよるが、やる気を引き出すのが上手い先生が多い一方でひいきも酷い。部活はソフトボール部が強い。またクラスによって仲の良さや学力の差がかなり大きい。基本的にルールの中であれば何をしても怒られない学校。スマホでのトラブルについては厳しい。部活の朝練は禁止だが、体育大会の大縄や文化発表会の合唱は学校公認の全体での朝練が可。
      授業はわかりにくい先生が多い。わからないところは自分で聞きに行くやらやらないとずっとわからないまま。テスト前にはテスト対策教室という生徒同士でおしえあう文化があるが参加人数が少ない。授業中の私語や居眠りは気づかない先生が多く、注意しても繰り返す人が少なからずいる。2年生からは高校受験で必要なことは何回も言うだけであって、対策プリントとかはない。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい先生と悪い先生の差が激しいですが、比較的いい先生の方が多いと思いますし、過ごしやすいです。先生以外はわりといいです。
      授業中は静かなので集中しやすいと思います。しかし部活に熱心すぎるのでちょっと勉強面は心配なところはあります。

大和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      他の中学に比べれば少し厳しいかもしれないけど、先生も良い方ばかりでたのしいです。
      荒れているとか言われたこともあるけど今は全然そんなことないです。しっかりした学校です!
      テスト1週間前からは居残り学習・早朝学習などがあり、学校側が積極的に勉強する時間を作ってくれます。
      授業は市内他中学校に比べると少し遅いかも??

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      現在中学二年です。
      まぁ、周りの中学校と比べたらとてもつまらない学校だと思います。全てバックは黒のみで靴下はしろのみ。((白カバンを除く))
      隣の中学は何もそうゆうことが無く羨ましいです。
      先輩と後輩関係はとても厳しく、それで泣いてしまう子もいます。。
      先生は見て見ぬふりをする時がたまにあり、イラッときます。
      でも、スクールカウンセラーの先生は小中と同じなのでとても話しやすくていいですよ。
      部活も吹奏楽は厳しいと聞いていますが他はあまり厳しくないと思います。
      でも、先生との関係で部活を辞めてしまう子が多々います。
      学校は4階立てです。
      エレベーターもあります。
      クーラーは全ての教室に設置してあります。
      特に1階は涼しく、みんなが集まる程です。
      部活は主に
      水泳部
      吹奏楽部
      卓球部
      があります。
      1年生は最初に仮入部とゆうお試し入部とゆうのがあり選びやすいと思います。
      大会実績も豊富でとてもいいです。
      部活は自由なので入らなくてもいいです。
      総合的にいい感じの学校ではないのでしょうか?
      あまり見られません。
      自習室などはありません。
      コンピーター室はあります。