愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    今伊勢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      僕は今バスケ部です。今日は大会がありました。顧問の職員は元からあまり好かれている先生ではないですが、今日の態度で部活の全員が顧問を嫌うことになりました。その内容なのですが、部活の友人にお前は先生の話している通りにプレーしておけば良いと言われていて、それに従わずにプレーをしていました。すると顧問から出てきた言葉はもうお前は次の試合は出さない。というとても侮辱的な言葉でした。その言葉で友人は悔やみ、泣いていました。友人は先生に議論しに行っていましたが、言い訳なんか良いから。と一言だけ言われ帰されました。僕は友人をちゃかされた気持ちを抑えることが出来ず、顧問を恨んでいます。来年入学してくる新中学生たちに言います。バスケ部はやめておいた方がいいと思います。
      授業の雰囲気、先生の教え方、全てバッチリだと思います。僕もとても分かりやすいと思います。

守山東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      すごく毎日楽しいです!
      勉強も、スポーツも結構レベルが高いと思うので、文武両道ですね!
      特に合唱部、陸上部は全国大会に出場しています!
      他の部活も、好成績をおさめています!
      すごく授業も楽しいし、平均点がめちゃくちゃ高いです!!
      どの教科も退屈にならない内容になっていると思います!!

鎌倉台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      すごく楽しい学校です。体育祭などでは女子が髪型を揃えたり、クラスで円陣を組んだりして盛り上がります。また、音楽会では学年を超えて合同練習をするなど、学校全体の絆を深めています。イベント一つ一つ、とても楽しいです。
      ごく普通の授業です。ゆるい先生もいれば、分からないところを質問すると時間を削って親身に教えてくださる先生もいます。しかし、学年の先生によります。

富貴中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習環境はまあまあいい方だと思います。
      卓球も普通に全国行くレベルです。
      ですか、先生は生徒の意見を聞こうとしません。
      アンケートで「富貴中学校が良くなるにはどうしたらいいですか。」という質問に対し、私は「先生の言い方が悪いので改善してほしいです。」と記入したところ、アンケートする前と何も改善されなかったです。
      テスト週間中は放課後、各強化担当の先生にわからないとこを質問できるのでいいと思います。
      ですか、授業中の先生の注意が悪すぎます。

依佐美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的に明るい雰囲気の学校です。しかし授業中うるさくなってしまい勉強の進みがあまり良くないです。施設は充実していて使いやすいと感じます。
      うるさくなってしまうことが多く、先生ものっかってしまうことがよくあります。本気で勉強したいかたは不満に思う部分があると思いますが教え方は分かりやすいです。

南天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全然整備もととのってないので。
      先生達も全然良くないため。
      勉強の質も悪い。ぜんぜん良くないです。
      たいへんです。
      なんかどうでも良いところで補習というか居残りですね。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的に見てよいです。
      荒れた子もおらず、平和です。
      学習環境が整っているので、勉強しやすいです。
      The平和
      塾に行っているのが前提の授業。
      塾に行っている子6.5割、
      塾に行っていないけれど予習復習きちんとしている子3割、
      全然勉強しない子0.5割
      という感じ。
      家でできない子はつらい。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いらないと思う校則がかなりある、先生の当たり外れが大きい、生徒の表と裏の差はすごい、部活は顧問次第、頭がいい方ではある、内申は他校に較べてとりにくい
      受験に対して親身になってくれる先生も多いが、教え方のうまい先生とうまくない先生の差が激しい。塾に行ってないとどんどん分からなくなる。聞けば教えてくれる。えこひいきをする先生が多い。

旭中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      男子テニス部は、毎回大会2日目に行っていて、大会常連です。
      タブレットパソコンが置いてあるため、授業でタブレットパソコンを使うことが多く、最先端です。
      人数が少ないため、わからないことがあれば、先生がすぐに対応してくれます。

幡山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校指定のジャージで過ごしているので、高校に行ったときに制服で過ごすのに慣れないかもしれない。あと、勉強のレベルが結構低い。面倒くさがりの先生とすごく積極的な先生との温度差が激しい。
      夏休みに希望者のみ補習があった。漢字コンクールという漢字テストで合格点の取れなかった人は追試があった。