東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      星5にしたいですが、人によると言った感じなので星4です。個人的には校則、施設など含め星5ですね。とにかく先生が良かった印象が今は強いですね。
      これに関しては満足ですね。特に嬉しかったのは中3で行われる、校長面接です。受験で面接があったのでとても勉強になりました。入室の仕方や面接内容を校長先生が添削してくれます。他にはテスト一週間前には補習などもありましたし、先生と生徒の壁がほとんどないので気軽に質問しやすかったです。高校に入学してから六中の先生は良い先生が多かったと実感するほど良い先生も多いです。

小松川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則が厳しいのがデメリット、部活や校舎が綺麗なのがメリットって感じですかね。困ったことはあまりないです。
      分かりやすく教えてくれる先生が多いですが、中には分かりにくく自分で予習や復習をしないといけない先生もいます。
      3年生での三者面談ではハッキリとここの高校はいけないよ。という先生もいるようです。

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      後々考えみるといい学校だと思います、環境もいいし先生もいいし本当に楽しい学校だと思います

本当に充実した学校生活が送れます。
      面接練習はもちろん、過去問や、対策プリントをとにかく沢山解くので受験対策はバッチリだと思います

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い面も悪い面もある
      先生はほとんどが良い先生
      設備はよい
      良いと感じるか悪いと感じるかは人それぞれだと思う
      テスト前に未来塾と呼ばれるものがあり、ボランティアの人から勉強を教えてもらえるものがある
      結構たくさんの人が行っている印象
      受験については三年間を通じてよく話されるのでかなり力をいれているのではないかと思う

東星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
    卒業生 / 2016年入学
      小学校で対人関係に問題がなく、部活もガチガチにやる予定もなければ良いかも。
      勉強はやる気になれば結構先生が親身になってくれるので。
      良い先生もいるが微妙な先生もいる。
      進学校と言った感じではないが、それぞれぼちぼち楽しく頑張っている感じ。
      やる気があれば結構親身になってくれる。
      人が少ないので先生も余裕があるのかな

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      両国中の最大の魅力として、先生との距離感が挙げられます。近すぎず遠すぎず、常に生徒のことを第一に考えてくださっていました。不平不満を述べている人達もいるようですが、それはその人にとってあまり良い思い出に残らなかったからに過ぎません。しかし、一生に一度きりの中学校生活です。僕はその3年間を両国中に捧げて良かったと心から思っています。最終的に決断されるのはあなたですが、人生の1つの大事な過程として、ぜひ僕の母校を選択していただけたら幸いです。
      特に受験生に対するサポートは手厚かったと思います。放課後、支援員の方たちによる講座などが多く組まれており、学校全体で受験を応援していたような印象がありました。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生のローカルルールが無くなれば良いと思うが、それはそれで生徒を思いやってやっていると思うとなんとも言えない気持ちになる。別に悪くない学校だと思う。他の学校と比べようにも他の中学校の様子を知らないのでなんとも言えない
      他の仕事で忙しくて生徒の面倒見る時間が無い先生が多い。(これは学校の問題?)時間があるときに自分から先生のところに行けば何でも教えてくれると思う。自分にあってるか、実力があるかは別として、自分の学年の先生は生徒思いで熱意のある人しかいなかった。レベルの低い(精神的に)生徒のせいで困っていることが多く、かわいそうだった。受験前に内職するのを許してくれなかったのは面白い思い出でありつつ、邪魔してほしくなかった思い出です。

卒業生 / 2017年入学
      自分で努力する人は伸びますが、努力しないと完全に落ちこぼれます。塾に行っていれば問題ありません。内申を取るのが難しいです。授業をするたびレポートの課題が出るので忙しいですが、それで内申が決まるので皆本気です。修学旅行では、バスの外の景色もメモを取るなど、調べ物が多いです。けれど仲良く明るいので楽しんで学校生活を送る事が出来ます!
      授業は基本的なことしかやらない教師もいれば、発展させた授業をしてくれる教師もいます。基本は塾に通っていることが前提で、何の説明もなく問題を解かされることもありますが、塾に通っていれば内容は簡単だと思います。塾でしっかりと予習をし、発展的な所まで理解している生徒は、発展させた授業も理解出来ます。理解出来ればとても面白いです。しかし、全く知らない単元の場合、何も分からず無言で椅子に座るだけの無駄な授業を過ごすことになります。とにかく、塾に行っていることが前提です。

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      5分の4の満足。楽しかったと言えば、嘘。退屈だったかと聞かれれば、それは違うかも。次世代のリーダーを見放し育成する素晴らしき学校で三年間を有意義に過ごそう
      クーラーがあるので快適だ。たまに虫などの妨害物が授業を止める。問題点としては、一部の素晴らしきエコロジー派の教員は気温が30°を超えている真夏の日でもクーラーを付けないことが有ったのでそう言う事が今後共起こりうる可能性が有る点。基本的には、勉強出来る人が出来ない人を気にかけることは無い。勉強の出来る人は勉強の苦手な人に教える事のメリットを見出せないと考えているからだ。塾に行って勉強する人は、三年になると学年の半分くらいになる。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校歌の音程の高低が大きく男子生徒にとって厳しいこと以外は基本的に満足です。ちなみに校歌の他に生徒会歌という歌もあります。あまり歌う機会はありませんがこちらは歌いやすくて嬉しいです。
      基本的に不満はありませんが、設備が古い部分がややあるのと生徒数の増加で学習室を教室と使っているので狭い教室があるので少し物足りないかなという評価です。あと授業以外の学習面をサポートする取り組みがあればなお良いかなと思います。