東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても部活が盛ん 男子バレー部がとても強い
      学習環境は定期テスト前に対策プリントを配ってくれる
      いじめはないが悪口などがある
      生活指導はしっかりしている
      3階トイレに卒業生の教科書が隠されている
      私語をしていても注意しない先生がいるがしっかりしている先生もいる
      定期テスト前には先生たちが朝質問教室を開いてくれる
      偏差値が高い高校に行きたい人は塾に行く必要がある

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学年ごとにバラつきが激しい。自分の代はそれなりに治安が良かったが一つ下の学年は若干荒れ気味。先生も当たりはずれはある。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学年によるが、治安としては良くはなく、普通よりも下回ることもあったため満点ではないです。
      学習面はきちんと課題や授業に誠実に臨む姿勢があるものに対してはしっかりと教えていただけます。本人のやる気次第でこの学校は良くも悪くも変化すると思います。部活動も盛んです。制服は普通だがセーターを着て廊下に出てはいけないという校則と大雨の日でも体育の授業でプールに入らないといけないことには少々不満でしたけど。
      誠実に授業に臨めばしっかりと答えてくれる環境があります。小学校からの人間関係がどうだとか、あの学校は治安が悪そうだからと指定学区外の学校を探している方がこの口コミをご覧になっているかもしれないがこれは確実に言えるということがあります。それは、勉強をしっかりすれば中学受験組を高校受験で抜かすことも大いにできます。現に自分がそうだからはっきりと言えます。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      合唱コンクールや修学旅行など、かなり楽しかった。
      私の場合、部活の先生やメンバーに恵まれたため、いい3年間を過ごせた。
      割りかし普通の中学。
      推薦入試の対策はしてくれたが、正直なところ、ちょっと緩いかな?という感じ。面接の練習は、当たった先生によってレベル?というか、徹底度合いというか……違うので、別に対策した方がいい。
      授業は可もなく不可もなく。宿題はほぼない。

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しかった記憶も多いですが、嫌な記憶の方が目立ちます。
      正直、いじめがおこるか、学校が楽しいか、は、その時に入ってくる新入生次第で、その後の自分の立ち回り方、先生に気に入られるか否かで、ほぼ全て決まると思います。
      国数英のみ基礎力診断テストというものがあり、それに引っかかった人は補修が行われていましたが、それに中身がきちんとあったかといえば全くと言ったところでしょうか。どれも問題をひたすら解くだけだったり、テスト範囲の漢字を全て書くだったり、時間だけが消費され全く頭にはいるものではなかったと思います。
      受験対策に至っては、あまりされた覚えがございません。担任次第だと思います。もし、3年生になっても担任がそれほど受験のフォローをしてくれないというのであれば、他の先生に頼った方が良いかと思います。
      学習サポートについては、全体的に不十分だったと思います。しかし、自分のやる気次第でどうにでもなるものにも思えます。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自由な校風です。先生と生徒の距離が近く親身に相談に乗ってくれるので、卒業したら、入ってよかったと思える学校だと思います。
      テスト一週間前になると、放課後に自習室兼質問室のようなものが設けられ、分からないところを先生に聞くことができます。夏休みには、任意で講習もあります。高校受験対策に関しては、2学期中に中学の範囲を終わらせ、3学期からは授業で過去問を解きます(自校作や難関私立を受ける人は、それ用の問題を別に解きます)。また、面接練習や推薦を受ける人は集団討論の練習もあります。

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      行事が盛んで勉強も盛ん。
      文武両道が結構実現されてる。
      周りの学力レベルがやけに高い。テストも難しい。だから、山中で勉強すれば自分のレベルあげられる。でも自信喪失する。
      内申はまじで取りにくい。頭いい人が多いから、全然内申上がらない。先生もめったに5くれない。受験の時大変だった。
      ただ、山中でがんばれるかは自分次第。山中でしごかれとくと高校に行ってからが楽だと思う。私は山中で、すごく成長できた。
      学習サポートは普通。教科の先生による。
      ただ、周りのレベルが高いから山中で上目指して頑張れば自ずと結果が出てくる。
      自分次第で上いける。

千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校行事が盛り上がり、とても充実していたから。
      一個欠けた理由は、いじめによる不登校生徒も多くいるため。
      部活動は先輩後輩、あまり関係なく友達同士のように接する部もあれば、先輩が厳しく、礼儀を大切にする部もあります。結果もそこそこ出ています。
      他の区立中学校よりかは充実していると思いますが、半分以上の生徒が寝ていても先生は、起こさずに授業を進めるので、やる気さえあればテストなどで上位にはいられます。
      また、授業が寸断されることや、先生が職員室で寝ていて授業に遅れることもあります。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      周辺の中学と比べて落ち着いていて、たぶん優秀な人が多いです。その分、テストが難しい、内申点がとりづらい、とも言われています。私も高校に入って他中学出身者と中学について話したとき、それを実感しました。ただ、行事は皆本気で取り組みます。体育祭では特に3年生のクラスや学年で団結したムカデ競争が見せ場です。また全員リレーや、必ず1人ひとつは出る個人種目や、クラスごとの応援旗の作成もあり、体育が大嫌いな人がどう思うかはともかく、皆で参加できます。合唱コンクールでは、やはり3年生の合唱のレベルは高く、1.2年生はそれを感じて来年頑張ろうと思えます。今思い出しても、さまざまな人がいる中で、中学生がこんなに団結できるものなのか!?と思います笑。体育祭はともかく、合唱コンは高校よりレベルが高いくらいです。良い経験をしたなぁと思います。
      先生にもよりますが…。全体的に塾に任せっきりだなぁと感じました。授業が塾ありきというか、少し説明が雑なこともありました。もちろん3年間塾に通わなかった人もいましたが、少数派です。しかも、中3になるより前から通う人もとても多いです。1人で勉強できない人は、必然的に塾を検討せざるをえないと思います。ただ、自分から質問をすると、きちんと答えてもらえます。

大森第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      楽しく中学校生活が送れました。
      文化祭や運動会等も、クラスが一丸となって取り組んでいました。
      行事や部活動に対して積極的な学校です。
      全体的にレベルは高くないかと思いますが、夏休みに補習をやってくれたりします。
      勉強を必死で頑張る人と、そうでない人との二極化がすごいです。
      それと、左翼的なイデオロギーを押し付けてくる先生がいました。
      (二年生の時に辞めましたが)