>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
制服はちょいださいくらいで、比較的いいと思います。
どの学年も、一人は問題児や不登校児がいましたね。。
人数が多くて七クラスあって、八クラスあった時もあります。
仲もいいし友達いない人はいませんでした
先生は好き嫌い別れるので、嫌われている先生はほんとに嫌われていました。
先生と生徒の距離は近く、仲いいしあだ名とかもつけていて授業は面白かったです。
一部、授業中にふざけていたりしていて進まないこともありました
真面目にすれば、頭はよくなるし先生も教えるのがうまいです
でも下手な先生も多いですね、ややはりひ人それぞれです。
制服はちょいださいくらいで、比較的いいと思います。
どの学年も、一人は問題児や不登校児がいましたね。。
人数が多くて七クラスあって、八クラスあった時もあります。
仲もいいし友達いない人はいませんでした
ちょっと厳しくはあるけど、中学校だからふつうかな
少なからずありました。
先生は気づいていたけれど、軽く注意しておしまい、なくなることはなかったです。
でもま少ない方かなあとは思う
真面目にすれば、頭はよくなるし先生も教えるのがうまいです
でも下手な先生も多いですね、ややはりひ人それぞれです。
結構いい方
受賞されてました
頭いいし運動もすごい!ですねえ
偏差値高い高校へいったはいました
良いです
不審者が多い
卒業生 / 2016年入学
公立なのに施設が充実してます。廊下でも冷房、暖房が効きます。
ただ、冷水機が一台しかないのに水筒を持ってくるなと言われるので、夏は水分があまりとれず辛いです。実際脱水症状で倒れかけた子もいました。
教師によって対応が違います。向き合わないタイプの先生もいれば、しっかり悩んでくれるタイプの先生もいます。相談する先生を見分けましょう。
放課後支援教室というのがあり、中間と期末の1週間前から教科ごとに放課後先生と一緒に問題を解いて分からなかったところの質問等ができます。
ダンス部がすごいです。
2019年現在で創部3年目ですが、今年含め2度全国決勝大会まで行っていました。
その他の部活で全国まで進んでいると聞いた部活はないです。
吹奏楽部は本当に下手です。期待しない方がよろしいかと。下手なくせに私ら上手いだろみたいな顔してる人が多いのでイタいですね。
本当に人によります。
図書室がとても充実しています。ラーニングセンターと共に活用するのがいいと思います。
数年前、CMで中央中の制服を使用させてくれないかとオファーがあったそうです。断ったらしいですが、そのくらい可愛いのは確かです。
卒業生 / 2016年入学
挨拶など社会に出ても常識になることは、ほとんど出来るようになりました。学習環境は他校と変わったところはなさそうです
女子は肩に髪が着いたら切るか結ぶか、男子は目と耳に引っかかったら切る。また、ツーブロックなど流行りの髪型なども禁止です。他校と違って腕時計の持ち込みもできません
いじめはあまり聞きません。いじめアンケートの記入や、相談で先生もイジメへの指導をしています
周りも頑張ってる人が多く、自分もやらないといけないという気持ちに自然となっていきます。テスト前は多くの時間勉強している人が多く、自習室も解放しています
部員同士の仲の良さはとてもいいですが、上下関係の最低限は徹底しています。結果を残す部活はすくないです
都立進学者がとても多く、私立はとても少ないです
校舎は綺麗で普段から電磁黒板の使用をしているので勉強しやすく、校庭もありますが運動会では狭く保護者の方もキツキツで見ている感じです
電車で来る人もいますが、ほとんどは徒歩です。電車と言っても短時間で来ます。東大前駅が最寄り駅です
セーラーと、学ランなのでほかの学校と比べ何も変わらないです
卒業生 / 2016年入学
去年ここの中学を卒業しました
毎日とても楽しく、充実した生活を送れたと思います
先生が個人的な相談を聞いてくれたましまきに泣いてしまいました( ̄∇ ̄)
当たり前ですが、髪染め、携帯の持ち込み、ピアス、化粧等は禁止です。
ですが、反抗精神の強い生徒は携帯持ち込みなどは日常でした。髪を染めている人はちらほらいたかな、程度です。先生方はどちらもしっかり指導していたと記憶しています
1度軽いいじめのようなものに遭ってしまい、先生に相談したところ、かなり不満に思う対応をされたことがあります。ですがその後に別件でほかの先生に相談するとすぐに対応、注意していただけました。先生選び、大切です。
希望者には夏休み中やテスト前などに補習があり、教室の後には高校紹介などの本がたくさん置いてあります
わからないことは先生に聞けば確実です
バドミントン部がとても強いです。詳しくはわかりませんが、大会などでも優秀な成績を収めており、顧問の先生がしっかり指導しているようです
今の状況からこの学校に行くには..けなどと的確なアドバイスを頂けます。
1人、開成高校に行った人がいます。頭交換してくれ。
最後まで先生方は応援してくださったようです。
図書館は決められた曜日にしか行けませんがど体育館や校庭な整っとても綺麗に整っています。プール等も綺麗ですが、更衣室が少々ほこりっぽいです。ですがその程度です
一つ問題があるとすれば、ここの校舎が綺麗すぎて高校見学の際、どこの高校も古く見えてしまうことです(笑)
とっても可愛いです!可愛すぎて転売などの噂も聞くほどです。おじさんが買うんでしょうか...
女子の制服は夏服と冬服でスカーフの色が違います。
スカーフのつけ忘れがあります( ̄∇ ̄)
私も2回ほどあります...職員室に行けば貸して貰えます
男子の方も普通の黒い学ランで、格好いいと思います
卒業生 / 2016年入学
いじめかなく、充実した楽しい3年間を過ごすことができした。
ただ、卒業式でハレルヤを歌わされ、泣くに泣けませんでした。
校則は少なく、自主・自立が促されています。カードゲームや雑誌、漫画の持ち込みができます。また、私服で通うことになるので運動部の生徒は楽です。
私の学年ではいじめはありませんでした。友達には恵まれていたように思います。和気あいあいとしていて居心地がよかったです。
受験期間にもかかわらず、無駄と思われる宿題が多いです。
また、評定の付け方に偏りがあり、保健体育の先生から5をもらうには相当好かれる努力が必要です。(テストの点数は大きく影響しません)
ただ、進路関係などの相談はしんみになってしんみになって聞いてくれる先生もいます。
バドミントン部が強いです。そこまで種類は多くないですが、どの部活も一生懸命です。
みなさんばらばらにいろんなところに行きます。評定の付け方が厳しいので推薦をもらうときなど、多少考慮してもらえることもあるらしいです。
古い学校なので、仕方がないのですが割とボロいです。(でも、図書室は学校の中では綺麗な方です)
・近かったから
・いじめが少なくそうだったから
卒業生 / 2016年入学
校内には、ほかの学校にないたんち山があったりビオトープ、難聴の子達のあじさい学級があります。
学校の雰囲気はいじめもなく先生との距離が近い、そして男女仲がよく、とても楽しい充実した3年間だった。
授業中でわからない所があれば放課後聞きにいけば、必ず教えてくれます。補習は自由参加みたいな形が多くまた、夏休み期間などテストの点数が良くない人は呼ばれていました。
受験シーズンになると授業ではなく、ほぼ受験対策のようなプリントが配布されます。それとそっくり模擬を5回ほどします。
髪染め禁止、ピアスも化粧もまぁ普通の中学校です。
スカート丈は膝が隠れるくらいって言ってますが、おってる人もいます。生活委員や生徒指導の先生が見てあまりにも短い女子には目の前で直させていました。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。ですが、難聴の子が1人でいるのはよくありましたね。
入学当初はバレー部と卓球部が強かったです。練習も週5日でほぼ毎日でした、大会前になると毎日になります。練習がない日には、朝練があります。
バレー部は特に上下関係があると聞いたことがあります。
今は陸上部が強いと思います。
国士舘高校に毎年4.5人は行きます。学年の半分は私立推薦で受かります。
図書館も体育館もどこにもあるような感じです。特別本が多いわけでも、大きいわけでもないです。
可愛くないですが、2.3年後には可愛い制服になります。私達が卒業する前に話し合っていて、こっそり見ましたが候補は全て可愛かったです。なので入学するのは2.3年後がオススメです。
卒業生 / 2016年入学
学年ごとにバラつきが激しい。自分の代はそれなりに治安が良かったが一つ下の学年は若干荒れ気味。先生も当たりはずれはある。
風紀委員が新設されるらしいが個人的には緩い。理不尽な指導も見かけていない。月曜は校章とクラス章を忘れずに。
自分達の代ではなかったと感じる。
五月蠅い人は多かったが。
部活動リレーがありそこが注目の的。
やりたいことがなければ数学部に入って幽霊になればいい。部活動リレー9連覇中の称号も手に入る。
女子バレー部と野球部は選べないのでそれだけは留意すること。
努力次第。公立中学校に過度な期待をする方がおかしい。
迷ったらキャリア教育主任に相談してみればいい。
最近校庭が平になり100m走がまともに計測可能になった。
体育館が2020年度改修予定なので注意。
トイレは体育館のものだけ新しくなりそれ以外は普通。校舎は古いが不潔ではない。
治安は悪くない
丘の上だから歩いて通うのは若干難しい
男子は普通。女子は不満多し
男子の体育の先生は良くなかった。それ以外は人を選ぶ。
好きな先生が沢山いる人もいれば先生に愛着が湧かない人もいる。
都立なんで普通
卒業生 / 2015年入学
学年によるが、治安としては良くはなく、普通よりも下回ることもあったため満点ではないです。
学習面はきちんと課題や授業に誠実に臨む姿勢があるものに対してはしっかりと教えていただけます。本人のやる気次第でこの学校は良くも悪くも変化すると思います。部活動も盛んです。制服は普通だがセーターを着て廊下に出てはいけないという校則と大雨の日でも体育の授業でプールに入らないといけないことには少々不満でしたけど。
誠実に授業に臨めばしっかりと答えてくれる環境があります。小学校からの人間関係がどうだとか、あの学校は治安が悪そうだからと指定学区外の学校を探している方がこの口コミをご覧になっているかもしれないがこれは確実に言えるということがあります。それは、勉強をしっかりすれば中学受験組を高校受験で抜かすことも大いにできます。現に自分がそうだからはっきりと言えます。
いたって普通の校則、女子がスカートの丈が長いとか、もっと短くしたいだの言っていたが理由がわからない。学校はあくまで学校生活を送る場所であり、おしゃれをしてくる必要はない。基本的に着崩している人はいません。
自分自身、中一の時はいじめられてたのでなんとも言えませんが、自分の時は先生方が親見になって解決してくれました。カウンセリングルームももちろんあります。
バド部でした。顧問の先生には不満があるものの、強かったですよ。ちょうど自分の大が3年生の時に5年ぶりに団体で都大会に出場できたのがとても嬉しかったです。レベルは低い人から高い人までいるのでレベルは気にしなくて大丈夫です。でも都大会を目指している部活で、練馬区でも強豪のうちの一つなので練習がきついと思う人もいるかもしれません。
卒業後の進路は6割ぐらいが進学校に進んでいると思います。進学指導重点校や、進学指導特別推進校などの自校作成問題実施校に行く人も多く、切磋琢磨という環境は十分にあるのではないかと思います。
屋内プールを作るというのは贅沢すぎるかもしれませんが、夏の雨が降って寒い時でもプールの授業を行うので欲しいですね。体育館の冷房もお願いしたいです。バドミントン部だったのですが、夏は蒸し焼きになります。
徒歩3分でした。治安も悪くはなく、暗くなってから帰宅する時でも心配はいりませんでした。
他校と同じようにブレザーと男子はスラックス、女子はスカートです。女子でチェック柄が可愛いと言っている人もいました。
書く文字が本当に美しく、僕を国語好きにしてくれた先生や、苦手だった数学を伸ばしていただいた先生、先生に「不満」という評価を僕はつけられません。三年間本当にお世話になった先生方でした。部活の顧問の先生にはたくさん不満はあって口喧嘩したこともありますけど笑
公立校なので授業料はもちろん無料。校外学習、修学旅行費などがかかるぐらいです。
卒業生 / 2015年入学
合唱コンクールや修学旅行など、かなり楽しかった。
私の場合、部活の先生やメンバーに恵まれたため、いい3年間を過ごせた。
割りかし普通の中学。
在籍時は厳しいと思っていたが、他の中学の人から話を聞いたらそうでもなかった。
・女子のスカートは膝が見えない長さ
・短いソックス、タイツの着用禁止
・一年中ノータイ可
・夏はポロシャツ可
大体こんな感じ。
白ソックスだけしか履けない学校もある中、黒・紺やワンポイントソックスを許可しているのはいい。
髪も、華美じゃなければなんでもいい。
正直いじめはあった。
先生の中にも、わずかだが、違う方向に対応してくる人がいた。(わざわざ学年集会で「何何された人がいる」と詳細に説明したり、被害者を特定されるようなことを言ったり)
そういう先生は一部だから、学年の担当になったらツイてないなと思うしかない。
推薦入試の対策はしてくれたが、正直なところ、ちょっと緩いかな?という感じ。面接の練習は、当たった先生によってレベル?というか、徹底度合いというか……違うので、別に対策した方がいい。
授業は可もなく不可もなく。宿題はほぼない。
吹奏楽部だった。
規模は小さく、実績もほぼなかったが、雰囲気は非常によく楽しかった。
希望進路については、きちんと話し合って決めさせてくれた。やや無謀な高校を志望したときも、先生とたくさん話して、受験させてくれた。
不合格だったが、今でも感謝している。
図書室がいい。
図書委員会が活発で、よく色々なキャンペーンをしていた。本当に本好きな人が集まるのでいい雰囲気。
私の在籍時には、図書購入のリクエストノートがあり、生徒の希望の本も積極的に購入してくれた。
本好きな人、図書委員会入りな。
これも、卒業が近づくにつれて好きになってきた。
茶色ブレザーにグレーのスカート、赤ネクタイ(女子はベスト)という、八王子ではそこそこに知られた制服。
受験会場などで目立つのが恥ずかしかった。
制服がマイナーチェンジしてから、ベストがダサくなった気がする。女子は、年中ベスト着用しないといけないので面倒。
前の方が好きだった。
卒業生 / 2015年入学
楽しかった記憶も多いですが、嫌な記憶の方が目立ちます。
正直、いじめがおこるか、学校が楽しいか、は、その時に入ってくる新入生次第で、その後の自分の立ち回り方、先生に気に入られるか否かで、ほぼ全て決まると思います。
国数英のみ基礎力診断テストというものがあり、それに引っかかった人は補修が行われていましたが、それに中身がきちんとあったかといえば全くと言ったところでしょうか。どれも問題をひたすら解くだけだったり、テスト範囲の漢字を全て書くだったり、時間だけが消費され全く頭にはいるものではなかったと思います。
受験対策に至っては、あまりされた覚えがございません。担任次第だと思います。もし、3年生になっても担任がそれほど受験のフォローをしてくれないというのであれば、他の先生に頼った方が良いかと思います。
学習サポートについては、全体的に不十分だったと思います。しかし、自分のやる気次第でどうにでもなるものにも思えます。
楽しかった記憶も多いですが、嫌な記憶の方が目立ちます。
変なところ緩いくせに、スカートの長さとか厳しかったです。
ほかの渋谷区の学校は結構緩いイメージだったので、なんで代々木だけと何度も思いました。
いじめアンケートというものがありましたが、それに書いて先生から呼び出されて...そんなめんどくさいことをするような子は1人もいませんでした。
いじめを受けてひっそりと息をころしてクラスにいるそんな子が各クラス1人は絶対にいました。
いじめは隠されます。先生方の手で。担任が親身になってくれても、上の先生方で潰されます。前は良い先生ばかりだったのでそんなことは無かったのですが、校長が変わってからおかしくなったと思います。
また、先生方はお気に入りを必ず作ります。お気に入りではない子、つまり、嫌われている生徒に関してはほとんど干渉されません。いじめている子がお気にいりでいじめてられている子が嫌われていた場合、そんな出来事は無くされてしまいます。全力で気に入られにいってください。もし嫌われてしまったら、他の先生、嫌われた先生よりも上の立場の人に好かれてください。
都大会に行ったり、運動部の活躍は目覚しかったと思います。
部活動の種類も多く、割と簡単に部も作れるので作ってみても良いかと思います。
どの部活も活気があったとは思いますが、それが全て良い方向だったとは思えませんが。
多くの人は希望していた所へ頑張れと言われていました。しかし、私立の単願でいいと言っていた友人にずっと併願にして都立を受けろ、など自分でしっかりと決めたことを何度も否定され続けられたような子もいました。見ていてとても可哀想でした。
実績においては、高いと思います。先輩には日比谷に行った方もいました。しかし、それら進学校と呼ばれる学校に行った人については、元から勉強をしっかりしていて先生達もノータッチでしたので、先生達のフォローがあって...という事ではないと思いますね。
体育館はバスケットゴールのゴール下が雨漏れする事もあり、冬は暖房なんぞきかず、夏はただ暑いだけ。本町学園が天国のように思えます。
図書館などの施設は可もなく不可もなくと言った所でしょうか。
校庭は広いですが、砂なので砂埃が舞ったりコケたらすごい怪我をする子も多かったです。
ごく普通だと思います。
>> 東京都
>> 共学