東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    栗島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      総合的に考えたら、
      満足はしていただけると思います。
      ですが、しっかりとした部分と、緩い部分で差が激しいところは目につきます。
      総合的な学習の時間等があるため、進路に関してもとても良いと思います。
      居心地はとても良いという印象です。
      放課後居残りで勉強等を行ったり、
      人数が少ない為、先生方の目が届きやすく、
      個別で勉強を教えて頂けることもありました。
      なので、かなり良いと思います。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くも無いです。バラバラです。皆違って皆いい。
      ただ悪い奴がとにかく悪目立ちしていい印象が打ち消されます。
      いい子も居るんですがね。
      結構楽しかったです。
      ただ、今だから言える事ですが、社会が本当につまらないです。
      プリントが、配られてそこに記入するという方式の先生だったのですが、プリントの切り方が雑。ノートからはみ出す。毎回プリントを切るのでゴミが出る。実はずっとイライラしてました。改善して下さい。
      理科は、一中の教員一人、講師の先生が二人でそれぞれ分かれて学年毎に教えてくれます。ありがたいです。
      講師の先生で一人ぶっ飛んだ先生がいますが意外と面白いです。
      この先生の雑談はたまにいい話があるので、聞いて置きましょう。

赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      トラブルが少なく、生徒は真面目な人が多いです。
      ヤンキーもあまりいません。
      普通な学校生活を送りたい方にぴったりな学校です。
      教科センター方式というものを取り入れています。
      各教科の教室があり、毎時間移動します。荷物をたくさん入れつつの移動なので重いのがデメリットです。
      ただ理科の実験道具が充実はしていなかったです。校舎にお金をかけたからだと先生は仰っていた気がします、、
      放課後には無料で勉強を教えてくれる制度があります。塾に行ってない子もいましたし、塾と両方利用している子もいます。

中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に満足のいく、充実した中学校生活が送れます。
      特に、行事などはどの学年も盛り上がっていて、とても楽しいです。
      しかし、内申は厳しいし、先生の当たり外れもあります。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      制服はちょいださいくらいで、比較的いいと思います。
      どの学年も、一人は問題児や不登校児がいましたね。。
      人数が多くて七クラスあって、八クラスあった時もあります。
      仲もいいし友達いない人はいませんでした
      先生は好き嫌い別れるので、嫌われている先生はほんとに嫌われていました。
      先生と生徒の距離は近く、仲いいしあだ名とかもつけていて授業は面白かったです。
      一部、授業中にふざけていたりしていて進まないこともありました
      真面目にすれば、頭はよくなるし先生も教えるのがうまいです
      でも下手な先生も多いですね、ややはりひ人それぞれです。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      公立なのに施設が充実してます。廊下でも冷房、暖房が効きます。
      ただ、冷水機が一台しかないのに水筒を持ってくるなと言われるので、夏は水分があまりとれず辛いです。実際脱水症状で倒れかけた子もいました。
      放課後支援教室というのがあり、中間と期末の1週間前から教科ごとに放課後先生と一緒に問題を解いて分からなかったところの質問等ができます。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      挨拶など社会に出ても常識になることは、ほとんど出来るようになりました。学習環境は他校と変わったところはなさそうです
      周りも頑張ってる人が多く、自分もやらないといけないという気持ちに自然となっていきます。テスト前は多くの時間勉強している人が多く、自習室も解放しています

墨田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      去年ここの中学を卒業しました
      毎日とても楽しく、充実した生活を送れたと思います
      先生が個人的な相談を聞いてくれたましまきに泣いてしまいました( ̄∇ ̄)
      希望者には夏休み中やテスト前などに補習があり、教室の後には高校紹介などの本がたくさん置いてあります
      わからないことは先生に聞けば確実です

神明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめかなく、充実した楽しい3年間を過ごすことができした。
      ただ、卒業式でハレルヤを歌わされ、泣くに泣けませんでした。
      受験期間にもかかわらず、無駄と思われる宿題が多いです。
      また、評定の付け方に偏りがあり、保健体育の先生から5をもらうには相当好かれる努力が必要です。(テストの点数は大きく影響しません)
      ただ、進路関係などの相談はしんみになってしんみになって聞いてくれる先生もいます。

駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校内には、ほかの学校にないたんち山があったりビオトープ、難聴の子達のあじさい学級があります。
      学校の雰囲気はいじめもなく先生との距離が近い、そして男女仲がよく、とても楽しい充実した3年間だった。
      授業中でわからない所があれば放課後聞きにいけば、必ず教えてくれます。補習は自由参加みたいな形が多くまた、夏休み期間などテストの点数が良くない人は呼ばれていました。
      受験シーズンになると授業ではなく、ほぼ受験対策のようなプリントが配布されます。それとそっくり模擬を5回ほどします。