東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い点が少々、悪い点が特に無かったため。
      良い点悪い点に関してはこの後、記述しますので、ぜひそちらを参考にしてみてください。
      数学、英語などでは、3年次しっかりとした受験対策が行われます。例えば、進度に合わせてハイレベルな演習問題を授業中に行うなど。しかし、ハイレベルクラスの中でも、共通問題高校を目指している人が多いので自校作成を目指す人は不満が溜まるかもしれません。僕は溜まりました。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生が良い学校です!
      話をしっかり聞いてくれて親身になってくれる先生が多かったなという印象です!
      他は普通ですが…
      普通ですね…
      先生によって授業の態度がみんな変わってきます(笑)
      うるさい人はとにかくうるさいです(笑)

常盤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      雰囲気はとても明るいです。あと挨拶についてうるさいです。
      私たちの学年では、学校内は平和でした。地域の方々によく怒られましたが。
      文化祭のテンションが年々高くなっています。去年は先生の小さい頃の写真を出して誰だか当てるっていうのを体育館でやってました。
      成績が悪い人への補習などは普通だったと思います。
      テストは他の学校に比べて少し癖があるらしいのですが、授業聞いておけば大丈夫です。

寺島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      クラブに積極的な先生がおり充実した生活を送れた。勉強は、塾などを頼ったが、いろいろ面倒を見てくれた。
      友達同士で、よく勉強をしてお互いを助け合うこともあり、グループで助け合った。

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      自分の熱意・やる気に先生がしっかりと答えてくれるので、とても有意義な中学生活を送れると思います。

長年同じ学校で先生をしている、いわゆる「名物教師」をはじめ、実に様々な先生がいます。どの先生もとても熱心に指導して下さり、自分のやる気にしっかりと...

立川第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      落ち着いた雰囲気がありいい学校だと思います。

【学習環境】
      授業中も基本的には先生の話をちゃんと聞いている人がほとんどなので、授業に集中できるとおもいます。補修はあまりありませんでした。

【進学実績】
      進路相談室があり、進路の資料がたくさん保管し...

小松川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      挨拶に徹底していて、卒業後も役立ちました。今通っている高校ですが、案外挨拶ができないという子が多く通っている本人が真剣に挨拶の心を取り込もうとすれば(そもそもそれがないと始まりませんが)、本人のためになります。大きな声で校歌を歌うのも、魅力的です(高校ではそんな...

松渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎が数年前に改築されキレイになった。また、朝読書の時間があり読書活動に積極的である。ただ、教師の質が年々落ちてきている。それに伴い生徒の質も落ちてきている。私たちの代はモンスターの集まりでカオスな空間だった。
      修学旅行や職業体験など勉強以外にも様々な将来を見据えた体験をさせてくれる。また三年次には進路選択(入試)について学校側も沢山指導してくれる。

大森第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      アクセスも良くバス通学の生徒もいます。
      先生達はとても優しく時には厳しくとてもいい先生達が多いです。

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      結果としては入学して正解だった。色んな境遇の、色んな個性の人間が集まっているからそうした人間を知ることができる場所になっていると卒業してから感じた。というのも高校は学力というフィルターを通してある程度似通った人間を集めているので、やはり中学の雑多な雰囲気が時々に思い起されるのだ。はっきり言ってこの学校に他の公立中学とそこまで差は感じなかったが、これはリアルな社会の縮図であり社会勉強の場なのだと考えた時にベストな選択の一つであることは間違いないと思う。
      公立の中学で、と考えてたら全然マシだと思う。そもそも近年の高校受験事情を考えたらトップ校に学校の勉強と独学だけで合格するということは一般的ではないので、むしろ教科で補講や習熟度別授業を行なってくれていることを評価すべき。