東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大泉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      うちの子供は、生徒も先生ともみんな仲良く、いじめもなく三年間、毎日楽しく通っていました。
      授業もわかりやすく、でもわからない所は先生に聞きに行きやすい雰囲気だったみたいです

田柄中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      この中学校は生徒に元気がよい人が多く、行事に燃える人も多かった。そういった青春を送りたければこの中学校は良いと思われる。

【学習環境】
      学習に不真面目な生徒もいるため良いとは言えないが、3年になると皆やる気を出してくるので一概に悪いというわけではないと思...

井荻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      キレイな校舎に自由な校風

【学習環境】
      静かな住宅街にある学校

【進学実績】
      普段、勉強を頑張っている子は、おおよそ希望の高校に入学。

相談しやすい先生が多いです。フレンドリーな先生が多い。

【施設】
      いまから約10年く...

陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人数が少ないので学年の団結力が上がると思います。先生と生徒の仲も良く、全体的に明るい学校です。みそあじ運動(身だしなみ、掃除、挨拶、時間)というのも行っていて、社会で生きていくうえで基本的なことは身に付きます。友達はできると思います。それは個人の問題なのでなんとも言えませんが、私はたくさんの友達に囲まれていたので、充実した学校生活を送れました。
      授業で分からないことがあれば、聞けば先生は答えてくれます。どの先生も優しいので、答えてくれない先生はいないと思います。

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      公立中だと思えないほど施設も充実しているし、先生方からのサポートもたくさんあります。文京区に住んでいる方の多くがこの中学校を希望するので、学区外の人は抽選です。
      テスト前には質問ウィークといって先生が直接教えていただける機会があります。また、少人数でやっている教科が結構あるのでなんとか理解できている感じです。

清明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に教師陣の考え方が古いです。教師は授業をしてやっているというスタンスであり、生徒を見下しいます。ある教師は黒板に書かれている文字を消し忘れただけで授業を放棄しました。確かに授業をして頂いてる教師に対し、感謝敬意を払うことは当然だと思いますが、それにしても教師陣は大人としての態度対応に問題があり、プロ意識が低いと思います。そして校則は男子は短髪を強制され、自由がありませんでした。生徒会活動は基本的には教師陣又学校の運営側の意向が絶対でほとんど声を上げた試しがありません。現学園長は個性を突出しても良いと公言しているのに、実際は個性の突出を許さず!縛られている気持ちでしんどかったです。でも部活動、学校行事は本当に楽しいです。生徒一丸となり楽しみます。大半が清明学園初等学からの進級した者で皆仲が良く、転入生もすぐ輪に入ります。根はとても良い学校です。
      授業は楽しかったですが、主観ですが教師陣の授業態度に違和感を感じました。授業を行ってやってるというスタンスであり、確かに授業して頂いてますが、生徒を見下したように感じました。

卒業生 / 2013年入学
      八王子の高尾にある編入なしの完全中高一貫である穎明館中学校です。この学校の魅力としては自然豊かな校舎面倒見の良い先生方整った運動設備(芝グラウンド、温水プール)生徒主体の自由な校風
      などと言ったところが挙げられるでしょう。詳細はまた詳しく下に書いていきますが、保護者様の気になるところはやはり学業といったところでしょう。
      事実、近年穎明館高等学校の成績は数値で見るところに下がり続けています。
      2019年には校長も変わり未来プロジェクトという名の王手個別塾の「TOMAS」と連携し新たなサービスを始めました。その辺りも現在学校側が模索中というところでしょう。進学校としての評価としては決して高いとは言い難いですが、私自身が在籍していて楽しかったこと、また今後の期待を込めて評価は4とさせて頂きました。
      補習、受験対策、学習のサポートにも教員は基本的に全力で対応してくれます。成績不良の生徒に対しては補習をかけたり、宿題や長期課題の未提出者は居残り、授業でわからないところは質問さえすれば答えてくれるでしょう。6年生の最後にはセンターの対策講座を設置していたりなどしますが、塾に通う生徒もかなりの数いるため使ってない人も多く見受けられました。
      最近は、プロジェクターを導入し、映像などを活かした授業をしているようですが、iPadをつかった授業などのようなものには踏み切っていないようです。

卒業生 / 2016年入学
      全体的にはいい学校です。
      ですが、勉強に関係の無いことでうるさい。いじめは少ないが、いじめを助長する校則が多い。
      また、制服が特徴的。校則が古いなど、時代の変化に追いつけない学校です。
      補習は無いに等しい。わからない問題を質問をしたら答えてくれる。
      勉強しとけと言われる

卒業生 / 2013年入学
      教師の質はそこそこだが、生徒は変わり者が多いという印象。よく言えば個性的、悪く言えばまとまりがないといえる。行事は協力的ではないものの、足を引っ張ることはしないという人が8割、その残りの人で行事を回している。だが、個々の能力は元々高いため、やる気の割にクオリティは高い。
      中学生の間は毎週月曜日に強制的に補習を入れされられる。その効果はなくは無い、と感じる程度のため、補習に対する生徒の意識は低い。高校3年生では学習塾に通わない人のための補習、講座が組まれ、参加する生徒も少なくない。受験の情報もかなり入ってくる。学校の教師もほぼ全員が受験生に対し協力的で、環境は良いといえる。

富士見丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      治安がいい。きちんとしてる人がほとんどで過ごしやすい。部活の熱心さには欠けるが本気で何かに取り組みたい人は外部で活動している。人数が少ないためアットホームな雰囲気。
      塾、通信講座などを利用せず学校の授業だけでの受験対策はほぼ不可能だと思われる。授業中はほとんどの人が発言をしようとしない。グループ討論は比較的多く良かった。イマイチ先生が電子黒板を使いこなせないようで時折授業が滞る。