東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      合併校のため生徒は多いですがその分いろいろな人と関わることができ結果としてかなり将来に有益です。いじめも少なくはありませんが普通に生活してればいじめられません。学習環境もよく先生も2.3人は狂ったように怒りっぽい先生がいますがそれ以外はみんないい先生で相談にも乗ってもらえます。ただ給食が微妙に美味しくないのでそこが難点かも。
      不満はないです。テスト前には個別に質問したりすることができる教室が開催されたり一階には自由に勉強のできるラーニングセンターがあります。パソコンを多用した授業なのでアニメーションもついててわかりやすいです。

国立第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の公立中学校って感じです。行事も合唱コンクールと体育大会があり充実していると思います。楽しいと思う人もいればつまらないと思う人もいる感じです。
      冷暖房設備が整っていて満足しています。先生もわからないことを聞きに行ったら丁寧に教えてくれます。

大坂上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      評価とかは自分が行ってみてどう感じるかだと思いますが、
      行って後悔する学校ではないと思います
      自分としては楽しかったです
      例えば授業中に廊下に出たりだとか、そういった態度の生徒はいません
      学習環境に関しては整っているほうなのではと思います
      先生で一人こわいひとがいます

打越中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境は普通の公立中学校って感じですね
      合唱祭はわたしが2年生の時からオリンパスホールで開催されてます
      しかしホールの割にはクオリティがちょっと低いんじゃないかなとは思いましたが。
      テスト前には補講、推薦入試前には個人面接や集団討論の対策を行なってくれています。
      先生方の進路指導はとても好いのですが授業中にうるさくする人や悪口を言い出したら止まらない人がいて少し居づらかったです
      そこだけ目を瞑ればいい学校だと思います
      前にもあげたように学習環境は結構整っている方だと思います
      ただうるさい人もいるのでいかに気にせずに授業を受けられるかが大切です

清瀬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      非常に楽しかった みんな男女関係無く仲が良かった 先生との距離も近く気軽に話しかけることができる 部活動も一生懸命やっていて成績も残している部活もある
      昔は荒れていたようなので最初は怖かったが全然違かった 卒業はあっというまで楽しい3年間を過ごせた
      テスト前は補習をしてくれたりする
      朝早く来て教えてもらう子もいた

西巣鴨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      それなりに楽しめる、普通の学校です。私はとても良い思い出を作れたので良い学校だと思ってます。先生との距離が近いです。友達や恋愛とかも満喫できました。
      頑張ろうとしている生徒にはまあまあいいんじゃないかと思います。放課後の漢検英検受検者へのトライアル、チューターなどもあります。わからないことも先生に質問すれば個別でしっかり教えてくれるはずです。

中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      僕の世代は新校舎第一期生で学校設備の使い勝手もよく、ホームベースもある事で私物の管理や、授業の準備などが容易に出来ました。ただ、中庭やベランダが校舎の竣工時に併設されましたが
      、生徒は全く使うことができません。第三学年(2クラス)の校庭側にはテラスがありますが、それも使うこともできません。それなのに、近隣小学校の体験入学や、授業参観の日の保護者は出るのは可能です。生徒が学校の主役であり、生徒が使う権利を有しています。それなのにせっかくある設備を使うことが出来ないことに疑問を抱いていました。生徒会意見箱や先生に聞いてみても納得した結果が出なかったのは少し残念です……。
      各教科のメディアスペースがあり定期考査などはその場所で勉強しながら各教科の先生の話を聞くことが出来たのでとてもやりやすかったです。各教室に電子黒板を設置していて、デジタル教科書を導入し、とてもわかりやすく、授業を受ける事がてきました。

卒業生 / 2011年入学
      卒業した今はこの学校で6年間過ごせて良かったと思う。
      何より、高校受験がないのがとてもありがたかった。受験に使う労力を自分の好きなことに回せた上、親の経済的負担も減らせたと思う。
      在学中は勉強についていくのに大変だったが(星?1の理由)、頑張る生徒はきちんと報われる環境だったと思う。
      【前期課程】
      とりあえず宿題は大変だった。保護者から抗議の電話が入ったと聞いたこともある。確かにノートとレポート用紙の消費量が異常だった。それについていけた生徒は伸びるが、ついていけなかった生徒は容赦なく悪い成績をつけられ、落ちこぼれていった印象。
      毎夏にある三者面談では、公立中への転校をすすめられた友人もいた。下手に入ると大変かもしれない。
      【後期課程】
      課題の量にも慣れてきて伸び伸び過ごせた印象。大学受験も控えている上、周りも勉強する人たちが多いので、自然と勉強には身が入った。先生方の面倒見は非常に良く、大学受験に限らず、沢山相談に乗って頂いた。授業の質問も何度でも快く受け付けて下さる先生方ばかりだったため、高3の春まで塾に通っていなかった私は非常に助かった。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いい学校でした。ただそれは配属の先生だったりクラスメイトによるかもしれません。熱い先生から適当な人まで。定期考査などは完全に先生の性格に左右されてしまうため、ゴリゴリ暗記系から応用系などなど。ただ真面目に頑張れば点が取れるようになってます。僕は私立受験の勉強だけでいいやと勉強を3年間しませんでしたが先生が理解ある人で、許容して頂きました。
      僕のある教科を担当した先生はユニークで、私立のみ受験する者は授業を受けずに自習していても良いと言ってくれて、おかげで過去問をたくさんこなすことが出来ました。これは嫌味とかではなく、本当に気を使ってくれてのことなのでそういうとこは素晴らしいな思いました。一ついうなら、宿題の量が担当の先生によってとてつもなかったり、或いはそもそもなかったりなど…。(少なくして欲しかった!)

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校則は厳しい、正直この校則意味ある?(伝統だから仕方がない)ってやつはちょこちょこあったけどその環境にいるうちに慣れるから最後のほうには”そんな厳しいか”って感覚になる。ここに来たことは後悔していない。ここ来てなかったら俺たぶんダメな奴になってた。
      いいのか悪いのか何とも言えないけど。とにかくうるさい奴とかで先生に注意され授業が度々中断されることはあった。あと、寝てたらすぐ起こされる。今思えば所詮義務教育、家で参考書でも買って勉強したほうがためになると思っている。