東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境は、他と余り変わりありません。
      部活動もたくさんあり交通の便も良く毎日が楽しく安全に学校に通わせる事ができます。
      1番良いのがテスト前に補習をしてくれる事です。

阿佐ヶ谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      良くも悪くも普通ですね。
      トラブルも滅多になくいい学校かなと思います。
      普通かなという感じです。
      特にこれといったことはやってないですね。
      ですがテスト前になると図書室で自主勉強ができるようになりそこで先生に教えてもらうことができます。
      また、夏休みになると補充教室が開かれます。
      外部の講師のかたを招いてやってくれます。

卒業生 / 2009年入学
      高校と共用もあるけどその分色々いいところもあると思います。
      私の時代は週1で小テストがありました。上位に入ると表彰されるので頭のいい人は学年内で有名になります。テストの存在で勉強は必然になります。
      ただし高校内進が前提なので授業が早い。

蓮沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      部活も活発で、自由な校風に感じます。先生も若い方が多く、全体的にフレッシュなイメージを持ちます。自分たちで考え、親や先生がサポートするという将来を見据えた人格育成を実践しているように思います。
      来る物は拒まず。やはり主体性を重要視するように感じます。最近の若者に欠如しているものだと感じます。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      市内の公立校の中では頭のいい中学校です
      先生の教え方もうまく、生徒も真面目に取り組んでいます

【学習環境】
      クーラーがついたためか以前に比べて学習態度が改善されたと聞きます

【進学実績】
      国分寺高校などに何人かが進学
      毎年国立高校にも推薦で何...

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【学習環境】
      特にこれといった問題もなく快適に勉強できる

【進学実績】
      昨年は都立西の合格者数が多かった。また私立の名門校へ行った生徒も多数。正し一昨年はあまり進学実績は良いとは言えなかった

とても馴染みやすく個性ある先生が多い、さらに授業が解り...

深川第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      特におかしな先生とかはいないし、クラスも全体的に悪くなく、いじめはほぼなかった。ただ、勉学はできる人とできない人の差は激しい。

【学習環境】
      まあ、普通。そこらへんの中学とは変わらない。補修授業もあった。

【進学実績】
      城東高校、深川高校、国際高...

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生によりますが生徒と先生の関係が良好でいいと思います。
      進路についてよく考えてくれたり成績もしっかり努力すればそれ相応の成績がつくと思います。
      三者面談でも受験のことについてたくさん教えてくれます。
      不安なことなどとても聞きやすいしサポートしてくれます。
      1年生のときから受験についてのいろいろな話が聞けるので受験についての知識はつくと思います!!

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      入学当初は先生が7年だったり17年勤めている古くからの先生がいて昭和、厳しい、エリート他の人たちが言ってるような感じだが、厳しいが普通にしてれば面白い先生ばっかでした。
      2年の時にたくさんの先生が入れ替わってしまいとても緩くなり、他の学校とあまり変わらなくなりました。ですが、相変わらず台東区立の学校の中ではダントツで一位の学力です。受験前など、授業がとても静かだったりしました。やる気ないようにみえてちゃんとやってる先生ばかりです。ですが、今年(2018年)9年くらい勤めていた先生がたくさん移動してしまって、さらに普通の学校になりました。むしろ緩いくらいに。
      部活は個人の競技が強いですが、団体でうまかったのは女バレくらいです。女バレは全員が経験者だったので強かっただけでどの部活も指導はいいとは言えないので部活で結果を残したいのならクラブチームに行くことをお勧めします。
      いじめは一年生の二学期に毎年起こってますが、少ない方だと思います。また、先生はいじめに対してちゃんとやってるので少ないと思います。制服は普通の学ランです。入学される人は1年生の時は辛くても途中から絶対楽しいです。
      点があまりにひどいと補習をやっています。また、授業は楽しい時は楽しい静かで真面目な時は真面目です。だけど、先生の当たり外れがあります。

板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      僕はとてもいい学校だと思います
      多少授業中ふざけたり叱られることもありますが毎日がとても楽しいと思えるような学校です
      先生もめんどくさいなーって思う人もいますが気軽に話しかけられてみんなに親しまれている先生もいます
      夏休みなどに補習に呼ばれたりする人も中にはいますまだ受験のシーズンになると模擬テストを学校で受けたり授業で大事な所を復習してくれるのでいいと思います