>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
雰囲気がよく、3年間気持ちよく過ごすことができました。
ほかの学校にはない200段以上の階段を毎朝登って校舎にたどり着くので、学生に必要な体力がつきます。
他校より緩いと思います。
髪の毛の長さは自由で、結ばなくても何も言われません。
髪の毛を染めてくる人やピアスをあけてくる人なども多くいました。
女子のスカート丈に関しても、短くしている人は先生に軽く「短いよ?」と言われるだけで、厳しく指導を受けている姿は見たことがありません。
靴やバッグの指定もなく、それぞれ自分の好きなものを身につけていました。
また、カーディガンやセーターの色指定も強く決められているわけではなく、黒や紺などの落ち着いた色をきている人もいれば、ベージュや白など自分の好きな色を着ている人もいました。
しかし、
カーディガンやセーターだけで教室の外を出てはいけないという変なところに厳しいルールがありました。
私たちの学年は大きないじめ問題に発展するようなことはありませんでした。みんなの仲が良く、特に3年生になってからはどのクラスも全員が団結して行事に取り組む姿が見られました。
先生方は、生徒の進路について自分の事のように考えてくれました。
自分で決めた進路実現に向けて迷いなく頑張ろうと思えました。
吹奏楽部や男子バレー部、卓球部、女子テニス部は力を入れていますがそれ以外の部活はお遊び程度です。
部活によっては、部活に顧問の先生が来なく、やりたい放題になっている部活もあります。
今年は都立推薦合格者が非常に多く驚きました。
約9割程度が合格したと思います。
また、昨年よりも私立を単願受験した人が多く、自分の希望進路に進める人が多いです。
都立一般受験の人たちも全体の約8割?9割が合格し気持ちよく卒業していった学年でした。
体育館は新しくなったばかりで綺麗です。明るいイメージがあります。
図書室は利用する人がほとんどいなかったと思います。
校庭は広く、山に囲まれていて自然が豊かなので体育の時間などは本当に気持ちがいいです。
近隣の中学校と似たような制服です。
夏服冬服共に、紺を基調としたものです。
式典などのときは、カーディガンやセーターは脱ぎ、
全員赤いネクタイを着用するのが決まりです。
女子は紺色のベストも着用することになっています。
靴下の長さ指定はくるぶしが隠れる程度。
色は白で、生徒はみんな短めの靴下を履いている人が多いかなと思います。
卒業生 / 2018年入学
良い先生が多いので楽しい生活が送れると思います。
ただ、施設が古かったり少し面倒くさい校則があったりと不便な点もあります。
個人的には厳しいイメージは無いです。
でも髪ゴムの色の制限があったりなど少しめんどくさいような校則もあります。
あまり見ないですが、おふざけでいじったりなどは多いかな、と感じます。
外部からの方や各教科の先生が定期テスト前に対策プリントや
自習時間を設けてくれたりなどあり、そこそこ充実はしていると思います。
若い先生も沢山いますが割合的に言えばそこそこ歳のいっている先生の方が多いです。
顧問が来ない状態で部活を行う時が時折あります。
部活の数も多いとは言えないので選択の幅は限られると思います
学力は高くも無いし低くも無い感じで普通という感じです。
テストの時期によって平均点などが大きく変わる時があります。
ドアが外れたりどこかの教室の掃除ロッカーがボロボロだったり
エアコンが効かなかったり………施設がもともと古いためボロボロなところもあり
少し残念な部分は多いと感じています。
静かな住宅街にありもともと治安も良い方なので
これに関しては満足です。
今の制服はどちらかと言えば可愛いのが多いと思います
紺のポロシャツだったり白のセーラー服など、種類は多いです
また女子用のスラックスなどもあります。
卒業生 / 2018年入学
先生の多くは生徒個人の意思をしっかり尊重し、優しく楽しく接してくれます。個人的には結構良い印象でした。体育祭や合唱祭の練習期間はクラスの絆を深められて本当にいい思い出になります。女子も男子も歌唱力が凄いということを異動してきた音楽の先生が言ってました。
生徒だけでカラオケに行ってはいけないという校則がありますが、みんなよく行ってます。それ以外はよく聞く普通の校則です。
いじめはあまり見かけません。でも女子の陰口がすごいです。そのせいで精神的にやられた人も見かけたことがあります。しかし、クラスの権力を手に入れれば何の問題もないと思います
進路学習が結構充実してて、進路実績も良いです。先生も生徒に親身になって様々なことを教えてくれます。
部活動の数は普通くらいだと思います。四中は男子バレー部が強いです。女子バレー部も強いらしいです。あと吹奏楽部が2,3年前に夏のコンクールで金賞を受賞しました。
普通に良いと思います。早稲田実業や西、八王子東、慶應女子などの高校に進学した人も結構いたので凄いと思います。上もいれば下もいますが、学習できる環境は整っていると思います。
体育館は最近改装されて冷暖房がつきました。図書室は古本屋みたいな色合いで結構落ち着きます。校庭が結構広いので放課後は運動部が快適そうです。校舎は古いです。
四中の辺りは地形がボコボコで坂道ばっかりです。最寄駅は京王線のつつじヶ丘か仙川のどちらかです。どちらの駅も急行まで停まるのでアクセスはまあまあ良いんじゃないかなと思います。
結構特徴的なグレーのブレザーに毎年色の変わるネクタイリボンという組み合わせです。好き嫌い分かれると思いますが個人的には好きです。高校入試や高校説明会などの時では、他校に比べてグレーのブレザーがすっごい目立ちます。陽キャには嬉しいですね。
卒業生 / 2014年入学
みんなわりと真面目な人が多かった。
でも、時々問題があって(一部の人)学年集会が開かれたりした。
合唱コンや体育祭が楽しかった!
どのクラスも全力で取り組んでいます!
いろいろありましたが、この学校で卒業して良かったと思います。
紺のハイソックスが最近大丈夫になりました。
髪の毛は、肩につくと結ばなくてはなりません。
厳しさは、普通だと思います。
女子に関してはほぼありませんが、男子はちょっとした取っ組み合いがあります。陰口はあったかもしれないです。
頭がいい人が多めなので、内申が取りにくいです。
学校ではなく、個人個人のの実力次第だと思います。
進学実績は、いいと思います。
都立トップ校や早慶に受かっている人が学年でいます。
今年から新しい新校舎です!
私立並みに綺麗です!
最近新しくなり、とっても可愛いです。
リボンは、パッチンで不満を言っている人がいました。
周りの人に、私立高校?とよく聞かれます!
とてもいい先生も、あまりな先生もいます。
卒業生 / 2011年入学
学科として、自分が好きな英文科があるので、大学の進路まで計画できます。学費はちょっと高いと感じしております。
教師や生徒間のトラブルは特に起きてないようですが、他の人のことはわかりません。
放課後のグループ活動に関して、ちょっと時間が掛りすぎたと思います。逆に勉強の時間を占められたと思います。
部活はよかったですが、でもちょっと時間が掛りすぎで、時々勉強の時間が足りなくなる感じ。
同じ学校の高校に昇進したいですが、頑張って成績を落ちないで進学ができるようになります。
学校の施設は問題ないです。図書館や体育館など充実だと思います。
家まで近いので、治安や通学道路特に問題は起きてないだ。登校の見張りやすいとおころだと思います。
制服は綺麗ですが、でも値段的に高すぎる。大人の服より高いですよ。
先生はいろいろタイプありますが、熱心と無責任の先生両方があります。
家まで近いし、友達が一杯いるだそうです。
同じ学校の高校に進学したい。
環境が良くしているので。
修徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
卒業生 / 2007年以前入学
とても落ち着いている学校に思えたので元々はここに入りたかったのですが親の都合で他の県に行っていたためはじめから入れませんでした。入りたかった理由としてはやはりのんびりとした雰囲気がすきだったからです。
利用した塾/家庭教師
塾は特に利用していませんでした。ただ高校受験の際にいとこに家庭教師を頼んで数学を教えてもらいました。
利用していた参考書/出版書
参考書は「高校入試受かる!「面接」(高校合格100%ブックス)」という本を参考していました。
どのような入試対策をしていたか
入試対策としては苦手科目だった数学の勉強と、面接練習をしていました。その理由としては、やはり苦手だったのというのといとこがそういうことに関してとても上手に教えてくれたため勉強する気に成ったからです。
卒業生 / 2011年入学
一期生の進学実績が期待したほどでなかったため、カリキュラムの見直しなぢとりくんでいる
特にいじめのうわさも聞いたことはないし、先生が常に生徒と緊密な関係で子供通しは問題ないが保護者の中にはいわゆる「モンスターピアレンツ」という人種も散見される
自習室が充実しており、周りの生徒の勉学意欲が高いので自分の子も自然にそのペースになじんでいける
校庭が狭いため運動部の活動が十分できないのが保護者としては非常に残念である
上は旧帝国大、早慶から、MARCHクラス、日東駒専、東京4工大、志を持って専門学校を目指す生徒ありと、入学後の本人に自覚と努力次第
旧九段校舎と、隣地に新築した多目的ホール月新校舎の差が激しい都心校のため工程が非常に狭い
最寄駅が九段下、飯田橋など複数路線からのアクセスが可能なので非常に便利
女子は当たり障りのない落ち着いた紺とえんじのセーラー服。男子もスタンダードな詰襟で良くも悪くも落ち着いている
生徒一人一人に向き合い熱心で好感がもてる。また、異動ガンないので卒業までけいぞくして指導を受けられる
そのまま高等部へエスカレーター
仲良しの友達にさそわれたから
卒業生 / 2021年入学
学習面においては不安が残るが、生徒は基本おとなしく学年の人数が少ないことから先生との仲も深まる。通っている間は不満がたまることもあるが行事も豊富で楽しく、卒業してから考えるととてもよい3年間だったと思う。
確かに校則自体は厳しいかもしれないが、最近はとても緩くなっており特に不満は感じなかった。
いじめは聞いたことがない。スクールカーストなどもあまり存在せず、生徒は全体的におとなしい。
Bステーションには不満しかないが、受験に関してはよいと言える。私は付属高校に上がらず外部に進学したのだが、受験期のサポートは手厚かった。
本気でやりたい人には実績が物足りないかもしれないが、どの部活もとても初心者に優しく中学/高校から始める人でも壁を感じることはない。
最悪の一言である。内部生に関しては、年に三回ある進研模試の全国評価はCDが最も多く、中3の時行った都立vもぎでは平均偏差値が3教科40前半、数学に至っては40を切っていた。
施設は満点で、まったく文句はない。教室も体育館も何もかも新しくきれいだ。
周りが住宅街なこともあり苦情は多いが、治安はとてもよく駅からも徒歩3分で着くため朝に余裕が持てる。
卒業生 / 2020年入学
先生ガチャに当たればめっちゃ楽しい。外れたらしんどいと思う。
ただ、学年の先生たちもいるので好きな人1人いれば全然大丈夫かな。自分が嫌いな先生は、大体他の子も嫌ってるし楽しいよ。行事も盛り上がるし勉強もしやすい環境なので迷ってるなら入るべき。
(可愛い子、かっこいい子も居るよ)
厳しい先生がいるのでその人に気をつければ大丈夫かな?でもみんな意識高くて、普通に生徒同士でも注意し合うので基本校則守らざるを得ないです。校則が古くて固いのどうにかしてほしかったわ。
怪しいのもあったけど、基本は大丈夫だった。いじめてる主犯が浮くので、もし自分がいじめられたら味方は多分多いと思う。
うざいくらいしっかりしてた。テストムズいけど受験の役に立ったし、なんやかんや抜かりない。
運動部は優秀なところが多かったですね。文化部も強いところは強かった。部活に関しては言うことなし!素晴らしかった。
頭の善し悪しの差は激しかったけど、切磋琢磨出来るので皆上を目指してた。そういう空気が好きだった。
めっちゃ普通。でもトイレ汚い。美術室と技術室は夏超涼しくなってた。オアシス。
駅近。小学校、高校も近くにあるので治安は良し。
まじでださい。みどじゃあも制服も。これはしゃーない。
卒業生 / 2017年入学
2017年度入学生です。当時とは変わっている部分がかなりあると思いますが、参考になればと思います。
校名からもわかるように、中学受験の段階で理系に興味がある生徒が多く、学校としても理系科目にかなり力を入れています。なので理系科目で何か一つ得意な物、あるいは興味があるものがないと勉強についていくのは厳しいと思います。しかし、逆に言えば理系科目が好きな人にとっては受験のこともあまり考えずに過ごせるため天国のような環境です。一般受験にこだわらない理系の進路指導を大々的に行っている学校はこの学校唯一といってもいいかもしれません。子供をのびのび過ごさせたい、穏やかな環境の中で好きなことをやらせたいといった親御さんにはぜひこの学校をお勧めします。
自習室や夏期講習などでのサポートはしっかりしていると思います。また希望者は校内でTOMAS社が運営する塾のようなもので補習を受けられます。プロジェクターを用いた授業が多く、スライドショーを見せながらの授業は分かりやすいですが、字が小さくて見えないときはあります。中学全体での英単語や漢字の書き取りテストがあり、成績優秀者や平均点が高いクラスは表彰されます。この仕組みによって暗記系への苦手意識をなくそうとしているようです。定期試験前には学習計画表を書かせ、学習習慣の定着を促しています。ただ全体として数学の進度が早く理系そのものを諦めてしまう人はちらほら見るので、そういった人へのフォローはあまりされていないようにも思えます。
中高で内容自体は同じです。少しきつめだと思いますが、あまりにもやりすぎだという感じはしません。
髪型の規定(染髪不可・眉上・耳を出す・襟足が襟にかからない)は厳しいと思います。
スマホに関しては通学路・校内で使用した場合没収されますが、配布されるタブレットPCでSNSを見たりしている人もいるのであまり効果が無いようにも思えます。隠れてゲームをしており、補導された人もいます。
登下校時の寄り道も禁止なので、自由に生活したいという人にはお勧めできません。
自分が見た限りでは深刻なものは発生していないと思いますが、精神年齢が幼めな中一・中二では若干発生していました。中学入学時点では変な行動をしている人や誰ともしゃべらない人もクラスに1~2人はいましたが、そういった人に対してはみんな引き際をわきまえており大きな問題にはあまり発展しません。先生もあまり変なやつには関わりたくないという感じです。高校に上がるころにはそういった変な人の7割ぐらいはいつの間にかいなくなっています。なお年に二回いじめアンケートをしますが、効果があるかは分かりません。
インドア派の人が多く、他校と比べて文化系の部活が活発です。特に電子技術研究部(パソコン部)は100人を超える大所帯となっており、その他にも理科部や工作技術研究部、鉄道研究部等の理系らしい部活がかなりの実績を上げています。しかし、幽霊部員となる人も少なくないです。運動部も表彰される実績こそありますが、他校と比べるとあまり活発ではないかもしれません。運動部には朝練があるので、起きられない人は少し厳しいと思います。
芝浦工大の附属校ということでこの学校を選んでいる人が多いと思いますが、最終的に内部推薦を使う人は中入生のなかでは半分ほどです。内部推薦には高3の7月に合格が決まりアメリカなどへの留学ができる早期推薦と他の一般的な生徒が受ける1月推薦、また他大受験者が滑り止めとして出願できる3月推薦があります。推薦資格は結構緩く、内部進学クラスの7割程度は芝浦工大へ進学できます。例年人気なのは情報系・建築系です。
中入生の内部進学コースからは、他大へ様々な推薦で合格する人も多いです。理科大や電通大などの理系大学が多い印象です。内部推薦者向けの面接指導などがあるため他大の推薦入試にも向いていると思います。指定校推薦の枠も早稲田2枠・上智2枠・理科大7枠・明治2枠等と潤沢で、その上学年の半分ほどの生徒は内部推薦を使うので、指定校を取るのは比較的簡単だと思います。
中入生は外部への一般受験を前提とするコースにも所属でき、理系・文系を合わせると国公立大学や早慶上理に毎年40人程度が合格しています。
学力下位層で芝浦への推薦資格を失った人は、東京電機大や千葉工大、日大あたりに進学することが多いです。
全体的にかなりきれいですが、狭いです。雨の日の体育館での体育は大体真ん中で区切られるため、授業が難しくなることもあります。ただパソコン室は2つ、理科実験室は3つもあり工作機械も扱える環境であるため、理工系の勉強をするという面では充実しています。廊下や階段も朝はかなり混雑します。他には正門の前に鉄道模型などが置いてあるスペースがあり、鉄道研究部の人が管理しています。
配布されるPCはSurface Goです。脆いので中学生は壊しやすいと思います。またこれで隠れてゲームやSNSをやっている人も見かけます。性能もあまりよくなくOffice系ソフトを2個同時に動かすのは厳しいです。
治安はとてもいいと思います。周辺で何か事件があったという話を聞いたことはありません。通学路が最近広くなり明るい雰囲気になりました。ただ近くにあるゆりかもめの新豊洲駅は豊洲側からの通学路とはされていないので、豊洲駅から一本道を歩く必要があります。重い荷物を持った中学1年生には少し厳しいかもしれません。
普通のブレザー+スラックスorスカートです。特筆すべきことはありませんが、女子もスラックスOKです。夏場は学校指定のポロシャツも可です。中学生は結構ポロシャツを着ていますが、高校生はほとんど着ていません。
内部進学で芝浦工大附属高校へ進学しました。
>> 東京都
>> 共学