>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
制服がなく、ゆったりとした校風で生徒それぞれの個性が引き立たせられる学校です。近隣住民の方と少しトラブルになることもありますが、生徒は皆とても明るく、挨拶も良くすると思います。また、陸上部、卓球部を筆頭にどの部活も精力的に取り組んでいながらも、学習面については都や全国の学力テストなどで平均点を毎回超えており、公立校ながらも文武両道で学校生活を送っていると思います。
校風がゆったりとしていて自由なので授業中は私語が多いですが、先生もふざけさせるときはふざけさせ、ちゃんとするときはしっかり注意してくれます。先生はみんな優しく、わからない問題があったら聞くことができます。また、受験対策のためのプロジェクト(3年生対象)もあり、武蔵野二中の卒業生の大学生が勉強を手伝ってくれます。そして、学習支援(全学年対象※英語と数学のみ)というものも週に2回程度あり、英語と数学が得意でない生徒が多く参加しています。
比較的緩い方だと思います。制服もないですし。しかし、髪を染めるなどやりすぎた行為には指導が入ります。
ない。一応スクールカウンセラーの人もいます。
クラブは平成28年度現在、運動部10、文化部4で活動しています。どの部活も活発で特に女子テニス部の覇気はすごいです(笑)現在の校長先生の方針で1人でも生徒がいる部活は潰さないということになっており、創作部は部員が1人になったことがありましたが、1年生が10人程度入って、持ち直していました。
都立 ※平成28年度 ※合格者数
進学指導重点校(日比谷、西、国立、戸山、立川)…8人程度
進学指導特別推進校(国分寺、駒場)…5人程度
進学指導推進校(武蔵野北、小金井北、調布北、豊多摩など)…10人程度
その他の都立高校にも多数合格
私立 ※平成28年度
慶應義塾、早大本庄、市川、栄東、慶應女子、青山学院、中大附属、桐朋、日大二、創価、錦城特進、拓大一特進、八王子特進、西武文理東大、宝仙理数インター、聖徳特進、国学院久我山 ほか多数合格
武道場には柔道の授業をするためのマットが設備されています。図書館は少し小さいです。全体的には新しくもなく、古くもないって感じです。桜野小と廃校になった桜堤小に隣接しており、体育祭のときは桜堤小の校庭も利用します。校庭の水はけはとてもいいです笑
治安はいいと思います。住宅街の中に位置し、周りはマンションが多いため子供の数も多く、朝は小中学生1000人以上が登校します。最寄駅は武蔵境駅で境南地区の生徒は線路を通って登下校します。登校時間は最長で30分ぐらいだと思います。半年に1回ぐらい不審者情報があります。
制服はなく、私服です。ですから体育があるときなどはほぼみんなジャージで登校します。ジャージは青色です。ただし、始業式や終業式などのときは式服着なくてはいけません。
良い先生ばかりでどの先生の授業も楽しいのですが、通知表のつけ方などによって生徒の評価があまり良くない先生もいます。しかし、生徒のためを思って普段の授業や部活の指導に尽力されている方が多いと思います。
よくわかりませんが普通だと思います。修学旅行のときなどではある程度のお金が必要になります。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
卒業生 / 2010年入学
各自に対して色々な方向性を示してくれ、その中から選択する自覚を考えてくれている。
いじめとか聞いた事も無く、毎日休みなく登校している姿を見ていて安心している。
クラス分けをしており、進学先に対応した学習指導をしているので任せている。
先程施設が物足りないと言いましたのは、やはり充分な練習もできずにいる為か、部活動で強い部がない。
まだ共学になった歴史が浅く、難度の高い進学実績をもう少し上げて欲しい
土地柄、敷地を広くとれず運動する為には、今の施設では充分とは言えず物足りない。
山手線内にあり、色々な所から通ってくる生徒の事を考えると交通の便が好いと思う。
私学のため制服にはお金がかかるが一般的な詰め襟の学生服と違い垢抜けているように感じる。
授業を進めていくのにあたり、教師も準備が大変だと思う。試験もすぐに返してくれ熱心さを感じる。
卒業生 / 2021年入学
たまに特徴的な先生がいらっしゃいますが、別に悪い人はいませんでした。
人間関係も露骨に悪いという話はなく、恋愛も活発です。笑
僕はこの学校でよかったなと思うことが出来ました!
もし、当校に入学を希望される方がいらっしゃいましたら、卒業生や在校生に話を聞き、よく考えてから決めてください。
口コミを見ていると厳しすぎると言うものが多く見受けられますが、近年は生徒総会によって大きく変化しており、中学生として最低限必要な校則しかないと思います。
これに関してはなんとも言えません。
いじめ自体はほぼ0に近いです。
私の学年では3年間を通して1回だけありました。
しかし、先生方のサポートもあり、すぐに解決しました。
先生によって異なります。
良い先生は、とても親身になって教えてくださいます。
多くの部活が真剣に取り組み、中には厳しい部活もありますが、それに比例してしっかりと実績が出ています。
理科部はあるようでないものと言うふうに書かれていましたが、これは理科部が創設されたきっかけにあります。かつて当校が荒れていた頃、先生の計らいで放課後の居場所を作ろうという目的で作られました。(部活動保護者会での話)
今となっては荒れていませんので、目的自体は無くなってしまいましたが、理科室で部員同士が仲良く遊んだり、自習したりしていていい部活であると思いました。
二極化してします。
上でいくと都立高校のなかでトップ校と言われる日比谷や西、戸山へ進学する人も年に5~10人ほどいますが、下はとてつもなく下です。
ただ、学校のレベル(勉強に対する意識)は高いので、あとは本人がやるかやらないかにかかってます。
文句なしです。
校庭は新宿区立の中学校で1番か2番目に大きく、トラック一周で200mあります。砂埃がすごいデメリットもありますが、スプリンクラーがついているのでなんとかなります。
体育館も比較的大きく、バスケットボールの区大会でよく利用されています。建物自体が新しいこともあり、綺麗です。
図書室は毎年アンケートをとり、新刊を購入することからも、とても充実しています。ただ、延滞している本が多く、何ヶ月も帰ってこないことがあるので、読みたい本があればすぐに借りることをお勧めします。
アクセスはとても良く、西早稲田駅と、高田馬場駅が近いです。
学区が大きく分けて、早稲田、高田馬場、新大久保の3つあります。
早稲田はとても静かで落ち着いていて、閑静な住宅地が広がっています。
高田馬場は、一見治安が悪そうに見えますが、騒いでいる人のほとんどが早大生なので、そこまで危険ではありません。
新大久保は、普通に治安が良くないです。ゴミが散乱していたり、夜なんかはチンピラが集まってくるので、冗談抜きで危険です。
男女ともにブレザーで、女子はスカートがスラックスかを選べます。
また、ネクタイかリボンの2つから選べます。
学校指定のセーターとベストがありますが、紺と白から選べます。
通学靴は自由で、上履き兼体育館履きは学年カラーのものとなります。
夏服は、半袖カッターシャツです。
個人的な意見にはなりますが、どれもかっこ悪いものはなく、良かったと思います。
卒業生 / 2020年入学
個人的に通って良かったと思える学校です。理系の中学校ということもあり理科は実験をすることが多くて教科書で学ぶよりも直接体験して学ぶことができます。
特に他と変わってる校則はないです。普通です。夏服から秋服に変わるときに気温がまだ暑い場合だと夏服の期間を延長してくれる場合があります。
いじめはあまり聞いたことないです。大人しい人が多いので平和です。
補習は基本夏休みの前半3日、後半3日あります。対象者は課題の未提出が多い人や成績があまり良くない人です。だいたい10人に1人くらいです。
漢検、英検は年に数回学校で実施されるので学校で受験することもできます。
部活は熱いところとエンジョイなところなどたくさんあります。強制入部はありませんが8割の人は部活をやっています。ちなみに日程が合えば部活の掛け持ちもできます。上下関係は他の学校よりかはそこまでないです。鉄道研究部はかなり力をいれていて鉄オタの子が集まります。
中学3年生時に5クラス中1クラスだけ国公立コースというクラスがあって大学受験に熱心な人はそのクラスに入ります。
指定校などはある程度はあります。
校庭は人工芝です。体育館は2つあって1階にメインの体育館(アリーナ)というものがあって地下にもう
1つの体育館(サブアリーナ)があります。
図書館はカードが配られるのでそのカードを使って貸し借りできます。昼休み、放課後に利用することができます。
食堂は1階にあります。食堂は食券を買うシステムなので昼休みには長蛇の列ができます。なので前の休み時間のうちに買っておくことをおすすめします。
東小金井駅から徒歩10分で道も分かりやすく歩道も広いので良いです。
卒業生 / 2017年入学
とにかく校舎が綺麗なのがオススメ!
面倒みも良いのでいいと思う。
行事がとにかく楽しいので青春したいならオススメ。
中学生らしい校則。
頭髪に関しては厳しいが、あまり注意されない。
髪ゴムは黒か茶色や紺色。
くるぶしソックスや、ワンポイント以上の靴下禁止。
制服の着崩しは注意される。中学生は当たり前だと思うからそこまでの問題では無い。
スカートは膝下が基本だが、膝上の人も何人かいる。特に3年生かな。折ってもあんまりバレない。
通学カバンはキーホルダーを付けてもいいのが嬉しいと思う。
ほとんど見ないと思う。各クラスだけでなく、学年の交流も多い。体育の授業や、数学などはペアを作ったり聞きあったりするので友達は沢山いた方がいい。
万が一いじめなどあっても、スクールカウンセラーもいるから安心だと思う。
まぁまぁいいと思う。
授業は先生の余談もあったりと楽しい。
テスト前や、受験前は補習などもしてくれるので結構良い。参加する人も多い。
漢検や、英検対策もしてくれる。
テニス部は強いと思う。他にもそれぞれの部活で成績は残している。運動部も文化部も楽しい。帰宅部もいる。塾が忙しい人ものんびりできる部活もある。
それぞれの人にあった部活が見つかると思う。
2年や、3年で変えたりする人もいる。
行事に熱い松5と言われるぐらい行事は生徒中心で楽しいし、盛り上がる。
遠足や、宿泊合宿も楽しい。
まぁまぁいいと思う。人それぞれ。
ピンからキリまでいる。
進学指導はしっかりしている。
今までにも日比谷や、戸山、小松川も何人かいる。
校舎はとても綺麗でおすすめ。
設備もいいと思う。
校庭は少し小さい方だが、文句はない。
図書室も落ち着いて利用できる。休み時間に友達と学習に利用する人が多い。
治安はそこまで悪くないと思う。
校門前は道か狭く自転車も通るので通学時には少し注意。だが、その点でも先生がちゃんといてくれて安心だとは思う。
普通だと思う。
上の校則でも言ったが、不満が出るほどではない。
高校進学。
ほとんどみんなが進学する。
投稿者ID:642082
卒業生 / 2016年入学
なんだかんだいってすごく楽しい中学校生活でした!よくわからないことで怒る先生がいることと、怒られたら全員で職員室に押し寄せて謝る謎の伝統があります笑
中学1のときはちょっとしたことで注意されますが、中3にもなると全然注意されません。私の周りは髪の毛下ろして、スカートを折ってリップも注意されない程度に塗ってました。
見たこともないし、聞いたこともないです。いまどきいじめする人はいないと思います。あっても悪口言うくらいです。
スタディールームというものがあり、高校のパンフレットとかが置いてあります。テスト前には補修とかも希望制でありました。
私が入ってた部活の中1のときの顧問はすごく頑張ってくれていて午前に体育館で練習して午後は他校に練習試合をしたりしてくれてました。けど、もう1人の顧問は全然部活にも来ずになにもサポートしてくれませんでした。
頭いい人は早慶附属とかに進学してるけど悪い人もいます。
校舎じたいが古いです。けれども、冷水機や冷風機があるので部活してる私にとってはありがたかったです。
三軒茶屋駅、学芸大学駅から徒歩15分くらいです。
学区内の人が通っているので電車やバスを使う人は多分いないと思います。
私の代から制服がリニューアルされてました。中学生の頃はダサいと思っていましたが、他校と比べると可愛くて他校の人にも羨ましいと言われました。
卒業生 / 2014年入学
卒業式までとても楽しく過ごせました。 学校は古く雨漏りがありました。
他校はわかりません。
不登校の人はいたけど、いじめはありません。先生はよく話を聞いてくれるけど、一部の先生は生徒になめられているように感じます。
補習は受けたことがありません、 日時が合わなかったためです。でも近くに早稲田大学があるのでそこの学生が補習に来てくれますよ?
参加できなくて残念でしたー
バレー部が強いです!
新宿区№1です。
担任の先生は行きたい高校を推薦してくれました。都立が3で私立が7割です。みんな私立校に行きたがります。
図書委員の人がキレイに飾りつけをしていました。でも狭いですよ。都会はこんなもんかも知れませんね。
セーラー服がとても可愛いです。毎日着ていたい。
目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
卒業生 / 2009年入学
厳しくもなく、ゆるくもなく。ちょうどいい。
自分は小学校時代の方がバチバチにシビアな環境だったので、上手く生きる術をそこで学びましたが、小学校ぬるま湯に浸かってた子供はどうでしょう。中学で学ぶしかないんじゃないでしょうか。と、今では捉えてます。いじめにあうならば、中学の時にその子も親もは分人について学ぶべきです。
そのまま高校に上がるので、受験対策はそんなイメージないです。高校は普通の学校程度にはあります。学習のサポートは自分が動けば先生がちゃんと対策組んでくれます。というのも勉強に対しては不真面目な生徒が5.6割いるため、初期の判断はつきにくく、誰が真面目なのか先生も知りたいに違いありません。ちゃんと自分の意思を示しましょう。先生は道具じゃないのでちゃんと敬う心のある生徒と保護者には絶対的に優しいです。複眼的に人を見る目をしっかりとあなた自身も育てましょうそして選びましょう。
別に普通だと思います。全員部活入れって言われてますけど、転部手続きも簡単だし、幽霊にもなれるので、拘束力は低いです。個人の自由でしょう。
そこは自分次第です。1年から真面目に取り組んでた自分の友達は、高校から慶応に行き今は医学部です。先生とも仲良かったので自己申告していたし努力していたのでしょう。
本当に綺麗、お金はある。
メルカリなどのオンライン販売にて高値で取引されるくらいには可愛いです。
投稿者ID:501982
>> 東京都