東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      雰囲気がよく、3年間気持ちよく過ごすことができました。
      ほかの学校にはない200段以上の階段を毎朝登って校舎にたどり着くので、学生に必要な体力がつきます。
      先生方は、生徒の進路について自分の事のように考えてくれました。
      自分で決めた進路実現に向けて迷いなく頑張ろうと思えました。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生の多くは生徒個人の意思をしっかり尊重し、優しく楽しく接してくれます。個人的には結構良い印象でした。体育祭や合唱祭の練習期間はクラスの絆を深められて本当にいい思い出になります。女子も男子も歌唱力が凄いということを異動してきた音楽の先生が言ってました。
      進路学習が結構充実してて、進路実績も良いです。先生も生徒に親身になって様々なことを教えてくれます。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      みんなわりと真面目な人が多かった。
      でも、時々問題があって(一部の人)学年集会が開かれたりした。
      合唱コンや体育祭が楽しかった!
      どのクラスも全力で取り組んでいます!
      いろいろありましたが、この学校で卒業して良かったと思います。

卒業生 / 2011年入学
      学科として、自分が好きな英文科があるので、大学の進路まで計画できます。学費はちょっと高いと感じしております。
      放課後のグループ活動に関して、ちょっと時間が掛りすぎたと思います。逆に勉強の時間を占められたと思います。

修徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:32 - 35)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      平均的な学校で特に目立ったことはありませんが、普通の生徒さんにはおすすめの学校です。わたしはこの学校に1年だけいましたが、周りの人は私に優しく中学校生活で一番充実していたと思います。

【学習環境】
      とても静かな学校で落ち着いて勉学に励むことができ入りたか...

卒業生 / 2011年入学
      一期生の進学実績が期待したほどでなかったため、カリキュラムの見直しなぢとりくんでいる
      自習室が充実しており、周りの生徒の勉学意欲が高いので自分の子も自然にそのペースになじんでいける

卒業生 / 2009年入学
      自主自立の校風だったような気がする。子供の評価と親の視点は違うが、特に問題はなく、目立ったデメリットはなかったように思う。
      自習・補習体制はないことはなかったが特に目立って良い受験対策はなかった。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      たまに特徴的な先生がいらっしゃいますが、別に悪い人はいませんでした。
      人間関係も露骨に悪いという話はなく、恋愛も活発です。笑
      僕はこの学校でよかったなと思うことが出来ました!
      もし、当校に入学を希望される方がいらっしゃいましたら、卒業生や在校生に話を聞き、よく考えてから決めてください。
      先生によって異なります。
      良い先生は、とても親身になって教えてくださいます。

卒業生 / 2017年入学
      2017年度入学生です。当時とは変わっている部分がかなりあると思いますが、参考になればと思います。
      校名からもわかるように、中学受験の段階で理系に興味がある生徒が多く、学校としても理系科目にかなり力を入れています。なので理系科目で何か一つ得意な物、あるいは興味があるものがないと勉強についていくのは厳しいと思います。しかし、逆に言えば理系科目が好きな人にとっては受験のこともあまり考えずに過ごせるため天国のような環境です。一般受験にこだわらない理系の進路指導を大々的に行っている学校はこの学校唯一といってもいいかもしれません。子供をのびのび過ごさせたい、穏やかな環境の中で好きなことをやらせたいといった親御さんにはぜひこの学校をお勧めします。
      自習室や夏期講習などでのサポートはしっかりしていると思います。また希望者は校内でTOMAS社が運営する塾のようなもので補習を受けられます。プロジェクターを用いた授業が多く、スライドショーを見せながらの授業は分かりやすいですが、字が小さくて見えないときはあります。中学全体での英単語や漢字の書き取りテストがあり、成績優秀者や平均点が高いクラスは表彰されます。この仕組みによって暗記系への苦手意識をなくそうとしているようです。定期試験前には学習計画表を書かせ、学習習慣の定着を促しています。ただ全体として数学の進度が早く理系そのものを諦めてしまう人はちらほら見るので、そういった人へのフォローはあまりされていないようにも思えます。

卒業生 / 2018年入学
      改善してほしい事は結構あるが、良いところはそれ以上あるので個人的には良い学校だと思っている。但し勉強に関しては要注意。
      勉強に関してこの学校に委ねすぎない方がいい。定期的に模試があるからその結果を見て自分で弱点、改善点を見つけ勉強計画を立ててそれを実行するってことをやらないと成績は上がらない。それは全国の学生にも言えることだけどこの学校では顕著に出てますね。学校側も宿題とかあまり課さないので上記の事を学校側は求めているし、それをしているか否かで成績は全然変わってきます。学年の最下位とか今後を見据えた結果ですが、大東亜帝国受かるか怪しいレベルなのに最上位は東大合格圏内入ってます。でも自学自習を促してくれるのは将来的に効果があるので良いのですが、だったら少しはその方針について説明してほしいと思いました。それを知らなかった僕は中学校3年間落ちこぼれでした。でも高校になって気づいて自学自習を意識したら、中の上くらいのポジションになりました。