>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
合唱コンクールのけやき祭が三月に移動し卒業式の数日前で、受験で忙しい時期に練習が入るので元の10月がよかったと皆が言っていました。また、コロナウイルスにより中止になったので最悪の結果です。
ですが日常生活は楽しかったです。
the公立中学校の校則です。女子は髪が肩についたら結ばなければなりませんが多少編みこみやみつ編みなどのアレンジは可能です。髪ゴムの色は黒紺茶色で靴下は黒紺白色です。スカートは折ることは禁止で、短いと先生にすぐ注意されます。化粧も禁止です。髪も染めるのは禁止で、染めた場合放送室で先生に染め直されます。不要物持込は禁止で、これは特に厳しいです。持ってきた場合反省文、放送室への呼び出しがあり、先生からの信頼を一気に失います。
ですが、大半の生徒はばれないよう軽く化粧したり、不要物を持ってきたりとあまり守っていません。バレンタインデーの前日にチョコを持ってきて警戒されないようにしたり、修学旅行のお土産を更衣室でわたしたりしてます。
私の学年では部活内でのいじめをよく聞きました。陽キャが入ってる部活が大半いじめか、女子のカーストが起こっている気がします。先生によって厳しく取り締まったりみてみぬフリをします。
先生によって分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。先生は個性豊かでキャラが強いです。
部活の種類は普通です。ですが、定番の部活はきちんとあるので好きな部活をやることができます。女子バスケ部とバド部と吹奏楽部は特にきつい印象があります。ですが、その中でもやりがいを感じる人は多いです。
学年によりますが、毎年自校作の高校に行ってる人もいますし、難関の私立高校にいくひともいます。ですが普通に頭が悪い人もいます。六中は東京都の平均の学力より低いです。
ボロボロです。古いです。トイレは改装されてそこだけは施設の中で自慢できます。体育館にはエアコン等がなく夏休みに部活で倒れる人が普通にいます。
家の場所によりますが全体的に10から15分くらいで登校できます。三鷹市は隣町に比べ治安はいいので特に不便はありません。
ダサいです。底辺レベルです。紺色でスカートは無地。リボンの柄は普通によいと思いますが、小さくて形も普通のリボンの形ではなく珍しい形で変です。
もっとひどいのはジャージで、変な水色で、チャックが首から胸下までしかありません。生地も夏は蒸しやすく冬は通気性がよくて寒いので最悪です。この格好で外を出歩くと変な目で見られます。
都立高校へ進学。
確実に入れる高校だったから。
卒業生 / 2017年入学
まぁ、ごくごく普通の中学校ですかね。
行事もとくに珍しさはなくほんとに普通。
でも、扱いが酷い教師には注意してください。
現在の校則に関しては特に何も思わない。
生徒会長が独特な為、今後校則がどんどん変化していく可能性が十分にある。
ちょくちょく耳にはする。
人を省くなどという行為は結構あった。
そこそこです。
テスト期間中、期間中でなくても図書室では読書と自習ができる。
クラスが今年度から全学年3組になるので自習室を作ったりしたほうがいい。
部活動の種類は多々あるが、意味のわからない部活動などはある。
吹奏楽部やバスケ部は賞を取っている。
それに個人競技、陸上競技部なども、最近だと100m走に入賞している。
だが、本気で取り組んでる人は少ない。
先輩の代ではなかなかの進学だと聞いた。
今では普通くらいの実績。
成瀬、松が谷高校などが多い。
体育館は天井から謎の音が聞こえるが気にしなければ大丈夫。
図書室も物凄く色んな種類の本があるのであきることはない。
昔に比べ今は真面目な生徒が多い。
通学路の坂はなかなかきつい。再登校などする場合正直めんどくさい。
2017年度から制服が変わりました。
中学生らしい制服になりました、それに体育着も布生地からメッシュ生地になりました。非常に着やすいです。
生徒はどのような人が多いか
小学校からの友達がほとんどなのでみんな元気です。
卒業生 / 2015年入学
学校は学力向上、進学指導に重点を置いているようでしたが、イジメや人間関係に悩んでいる人に対しては触れたくない感じでした。
また成績がよい子、部活や委員会に積極的な子には先生のあからさまな、ひいきがあり、そういう子に何かあれば、かばわれ、問題はもみ消されていました。
定期テスト対策はシラバスを作成してくれて、計画的にすすめていましたが、できない子はそのまま、成績の良い子ばかりが目立ち、えこひいきされているような環境でした。また検定等の推進もあまりなく、私の場合は塾があって本当に良かったです。
常識的な一般範囲だと思います。さほど厳しくもありません。
激しく乱すような空気もなかったので、良かったとおも。
表沙汰にはなりませんが相談しても、あまり真摯に向き合ってくれませんでした。イジメとは何かを大人もわかっていないように思いました。
顧問の先生のやる気も、深く関わっているように思います。
バドミントン、体操部が成績を残している感じでした。
実績はどうでしょう、通知表の評定の付け方が、厳しいように思いました。内申点と偏差値の差が大きかったです。
東京都内のスミっこすが、広々としているほうだと思います。スッキリしてる感じです。
地元からは通いやすいです。近くには水元公園があり、豊かな感じはします。
普通です
卒業生 / 2016年入学
普通の中学校生活を送るには十分です。特に変わったことも無く自分のしたいことが自由に出来るような学校だと思います。
不自由はない。ただ、髪の毛が少し肩についているだけでも結ばなきゃいけないのでめんどくさいです。スカート丈は1年生のうちは厳しくみられます。
一部の人が仲が悪い。目立った行動をしなければ周りからも悪くは言われないです。
先生も普通に勉強を教えてくれて特に問題があるようには感じないです。補習授業もやってくれます。
卓球部が強いがあとはそうでもない。部活の数が少ないので部活動が盛んな雰囲気ではない。
学力レベルは人それぞれです。自分の次第で全てが決まるような感じです。学校全体の学力はそんなに高くないと思います。
どこも綺麗に管理されてます。トイレなどは割と最近に建て替えられたので綺麗だと思います。
駅からは遠いです。
私達がいた時の制服はかなりやばかったですが制服が変わるそうなのでダサくはないと思います。
高校に進学。
それくらいしから進む道はなかったから。
卒業生 / 2014年入学
設備とかはいいんだけど先生をどうにかしないとダメだと思う。自己中な先生はやめさせて欲しいと思う。あとたまに生徒でやばい奴がいるからこの学校に入学するには覚悟を持ったほうがいい。あともう1つ、先生たちは「先生たちにやらされてるんじゃない!自分からやるんだ!」とか言ってるけど返事とかしなかったり実行しなかったら怒られる
教え方がうまい先生と下手な先生の差がすごいと思う。ある先生は教え方が下手なくせに1番偉そうにしてるけどうまい先生は謙虚でとてもいい先生。
普通の学校とさほど変わらない。でも服装頭髪検査が他の学校と比べて厳しいから髪型をキメたいとか言う男子は入らないほうがいい
ビミョーな感じかな、裏で何されてるかわからないし。でもおれの時はそんなになかった
野球部とかバスケ部とか活気があっていいと思うけど顧問の先生がスパルタなとこもあるかな、卓球部の顧問は2人いたけど1人は教え方うまいし実際にできてるけどもう1人は全然違うやり方だし「私は20年間卓球部の顧問をしてるからあーだこーだ」とか言ってるけど何年やってたって教え方がうまいかは別だからやめて欲しいと思ってた
どの学年にも頭がいい人と普通の人と悪い人がいるから頭がいい人は有名な高校いってるし悪い人はそこらへんの商業高校とか行ってる
最近ではパソコンも新しくなったり体育館にエアコンが付くらしいから設備はいいんじゃないかな。でも自己中な先生がいるから「私が寒くor暑くないとエアコンはつけない」という人がいるから担任とかによってエアコンのある意味がない時もある
痴漢とかよく聞くけど近くに警察署があるから大丈夫だと思う。部活のために埼玉から来てる人もいるから通学のしやすさはよくわかんないかな
至って普通のブレザー。かっこいいとか可愛いはないかな。
卒業生 / 2014年入学
部活や、環境などは他の学校に比べて良いとは思うけれども、先生の男女差別や好き嫌い、進路指導の、雑さが目立ちます。こんなとこ行くんだったら私立行ったほうがいいと思います。
この季節になると思い出します。僕は友達が問題を起こしその場にいましたが、止めました。しかしその後呼び出され説教され、最終的には高校の推薦も消されました。こんな学校は要らないと思います。ずっと恨んでいます。高校で人生は変わるので人生を変える高校に入るためにも、良い中学校を選ぶことをお勧めします。
いじめに関しては少なかったです。いじめられていると言っている人もいましたが、その人もまた他の人をいじめていたり陰口などを言っていました。学校側は一部の生徒の行為は見逃し、他の生徒へは強く当たります。
環境は良い方だと思います。教科の先生は詳しく教えてくださり分かり易かったと思う。
サッカー、ハンドボール、バドミントン、陸上がいつも表彰されていて強いイーメジがありました。
学年によりばらつきがあり、学力は都よりも少し上ぐらいだとおもします。進路指導はいいです。
体育館は地下にあり、校庭は生徒数にあった大きさだと思います。
図書館は綺麗で使いやすかったです。
駅から近くていいと思います治安も良くて地域の方々も優しくて良い環境だと思います。
男子は学ランで、女子はブレザーだったかな、とにかく女子は他の学校に比べてダサかった。
生徒はどのような人が多いか
自分のことしか考えない人が多かったです。
卒業生 / 2016年入学
肩に髪の毛付いてはいけない。他の中学校の文化祭や体育祭に行ってはいけない。他の部活の発表、大会に行ってはいけない。ゲームセンターはなるべく行かない。友達だけの宿泊はダメと沢山あり、めんどいです
どこにでもあります。先生に相談しても特に何もしてくれません。
先生の教え方は僕は好きです。でも分かりにくい先生ももちろん居ます。3年生の後期になったらだいたい静かに勉強できます
三中は、和太鼓部とハンドボール部が強いです。和太鼓部はコンクールがあり、毎年賞を取ってきます。僕の知っている限りでは約7回の金賞、1回の敢闘賞を貰ってきています。ハンドボール部は賞や旗を沢山持って帰ってきます。どの部活も割と本気で、呑気にやってると影で色々言われますバトミントンが人気です
府中東高校、府中西高校などが多いです。先生たちはよく相談に乗ってくれます。とてもいいですよ~
三中はどこの中学校、高校よりも綺麗です。校舎は吹き抜けです。
トイレも綺麗で、汚い場所は特にありません!思いつきません!
駅の近くにあり、電車を使ってくる子もいます。(地区外の子のみ)
大体の子は20分くらい歩いて来てます
非常に不満です。女子はどこの中学校よりもダサいです。リボンは紐、スカートは膝下、セーターは上着の下のみ着用可。
若葉総合高校です。
演劇部が強く、演技について学べるからです
卒業生 / 2016年入学
学習環境は普通ですが、運動部は練習してる割に弱いです。また、男女の仲もそこそこで、先生達の進路指導は当てにならないので受験は各自頑張って下さい。
授業中に私語をしているとたまに注意されます。テスト前には課題と範囲表がでるのでそれにそって各自勉強します。放課後質問教室とかあったみたいですが、私は利用しませんでした。正直いい高校にいきたいなら塾に通ってください。内申をあげたいなら先生に気に入られるように1年生のうちから頑張って下さい。
いうほど厳しくはないです。女子のスカートは膝丈ぐらいで、それ以外の規定は特にないです。着崩してる人もいません。スマホ禁止、ペットボトル禁止と、普通の公立中学と同じです。
時々いじめはありましたが、いじめられてる側も特に不登校になったりとかはなかったです。カウンセリングルームはありますが、先生はいつもいるわけではないです。あんまりいじめが酷かったら先生がなんとなく注意するくらいです。いじめアンケートとかありました。
よくわからないですが運動部は総じて弱いです。吹奏楽部は強いみたいです。上下関係はあまり厳しくなく、下級生がタメ口きいてきます。部員は仲良いみたいです。部員数が足りなくていくつか部活が消えるとかいってました。
みんなが高校に行けるという意味でならいいかもしれないです。専門学校もいますが、かなり少数派です。進学している高校は良くもなく、悪くもなくみたいな高校がほとんどです。本当にどこをとっても中途半端な学校です。
公立中学なら普通の汚さです。トイレが綺麗になり、冷房が何部屋かつきました。プールには虫や葉が浮いています。木造で古いです。基本的な設備は揃っています。校庭は狭いです。
治安だけはすこぶるいいです。たまに聖書を配っている宗教団体の人がいるくらいです。みんな学区内から通ってきているのでアクセスが悪いということはないと思います。なんか不審者情報みたいのがでたときは通学路に先生がたってたときもあります。
女子の制服はかわいいらしいです。ブレザーです。男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2014年入学
八王子市内では比較的治安がよく、トイレなどは建て直されており綺麗。
当時は進路について熱心に対応してくれる担任の先生がいた。
だが、運が悪いと合わない先生もいるし、しょっちゅう嫌がらせは起きていた(土地柄仕方ない?)から。
また、制服が冬服夏服両方周りの学校に比べてださいし、服装に厳しいから。
ある程度は他校も同じだと思うが、
・女子は肩に髪の毛がつくほどの長さの人は結ぶ
・冬にカーディガン等を着る場合はブレザーからはみ出ないようにする、ブレザーを着用しない場合はカーディガンを着ない
・体育の際長ジャージは上下とも着用していい時期が決まっている
等服装に関する校則が厳しかった。2番目3番目に関しては生徒の健康をあまり考えていないように感じる。
(2017年3月までの情報です)
嫌がらせはそれなりにあった。その時に担任だった先生の対応は良いとは言えなかった。
また、授業中に数名の生徒から野次を飛ばされている生徒の方を先に注意するような先生もいた。
しっかりしていた。受験で使う自己PRの紙を何度も一緒に考えてくれた。
よく大会で入賞している部活を見る。強いと思う。
ただ、部活によるが派閥があるため、険悪な部活もあった。
進学校へ行く人が多かった。
それなりに学力は高いと思う。
体育館は八王子市立中最大のはず。
綺麗な武道場もある。
校庭はよく砂が巻き上がるから注意。
ださい。
女子は重い紺色のジャンパースカートに紺色のブレザー、そして極めつけは左腕のところの意味不明な鳩のようなものの刺繍。もはや笑うしかないし、卒業生の方に「え、まだ変わってないの」と驚かれる。
夏服はジャンパースカートの上下を分けたようなもの。届いた時に失笑。
男子は普通の学ラン。
工業系の高校
ものづくりが好きだから
卒業生 / 2013年入学
我々の卒業時に比べ、学力成績を落としているようです。
ただ、運動部のレベルが上がったそうなのでバランスは取れていると言えないこともない(?)
他学年の廊下を通ってはいけないという謎ルールがありました
平成10年代前半に学校がやや荒れ、学年間トラブルがあったために作られたそうですが、便意がピンチの時に止むを得ず他学年の階のトイレを使っても怒られたのは今も納得いきません
今はなくなったという噂も聞きました。いいことですね
知らん
なんてったって東京郊外の公立中学。ふつう。平凡。一般的
市内の中学校の中で考えれば、運動部はどこも上から数えた方が早かったはず。
文化部では特に演劇部が優秀でした
中の中の上って感じ
たまに日比谷や筑附が出たり
校庭の形が歪で、コートを一面取れないとサッカー部が嘆いていました
ふつう
徒歩
黒い制服に白い靴下限定ってどうなの?と思いましたが、上履きが白いからまあセーフか
生徒はどのような人が多いか
ふつう。だって公立中学校だもん
中学受験なんて考えたこともない
家から近い
>> 東京都