>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
良くも悪くも普通。勉強より友情派ならおすすめの中学校。受験対策とかは全くしてなかった。今はどうなんだろ?
スカートは膝が隠れる位、髪の毛が肩につく人は結ぶなどまぁ中学生っぽいよねって感じの校則。目つけられてなければちょっと位校則破っても見逃してくれる。
まぁあるんだろうけどあんま無いよね。陰口とかは多いけど人間だしね。
先生がなー。1部ちょっと理不尽にキレたりするから私は嫌いだった。ほかの先生はおおらかでいい人が多かった。
ハンドボールすごいよね。剣道とかもまぁまぁ。上下関係があんまなかった。ほかも頑張ってるしいい感じ(?)
全体を見れば下から数えた方が早いかと。でも私立に進学してく子は多かったし、努力次第でどうとでも変わる。
狭いしボロい。これは期待しない方がいいしトイレ臭い。でも図書室の本は充実してたかな。
結構安全。不審者騒動とかもなかったと思う。わいの場合家が近かったってのもあるんだろうけど。
これは満足。男子の制服は普通だけど女子のは可愛かった。制服目当てのこも沢山おったな。
生徒はどのような人が多いか
うるさいのが多かったな。陰気な人は嫌われてた。
卒業生 / 2017年入学
ごく普通の中学校だと思います。進路に関しては先生も親身に相談に乗ってくれて、分からない問題があったら丁寧に教えてくれるので受験は心配しなくていいと思いますただ中学の授業だけでは上位私立、自校作成校は厳しいと思うので塾は必須です(中学三年の夏から入っても〇)校舎はかなり綺麗なので快適に過ごせると思います。
受験期は放課後教室を解放して自習スペースを設けたりしてくれました。図書室も自習スペースとして利用できますが、うるさい時もあるのであんまりかな。放課後の教室解放は、うるさい生徒がいたら先生が叱ってくれるので、静かで集中出来ると思います。
髪の毛は耳より下で結ぶ、靴下はくるぶしより上などの校則があった気がしますがあまり注意されていませんでした、式典の時に言われるくらい。男子の髪型は時々注意されていたかな校則はそんなに厳しいとは思いませんでした
陰口などは普通にあったし、ハブったりハブられたりも普通にある(一部のグループで)いい友達を作れば普通に平和に暮らしていけますまた、少し変わっているような子は白い目で見られたり影で面白がられたりはしてました。
どの部活も結構活発に活動しており、表彰も多かったです。幽霊部員が多い部活もありますが、、
学力が低い人の方が多い感じはする、やればできるのにやらない子も結構いた印象進学実績は年によってかなり変わると思います。私の代は私立上位が2、3人?くらいで自校作成校が10人いくかいかないかくらいだった気がします。
体育館は暖房がついてるので冬は快適です。冷房はないので夏が地獄、全校集会などは扇風機でなんとかやってます図書室は割とうるさい時があります、本は充実してると思いますトイレはめちゃくちゃ綺麗です、音姫がついてる、大体洋式全体的に私立並みに綺麗だと思います
駅から少し近いですただ道路沿いでガードレールがないのですこし危ないかな
同じ区の他の中学よりかはいいと思います、多分…スカートがチェックなので。男子は普通に冬服はかっこいいと思います夏服はポロシャツでリボンもネクタイもつけられないのでダサい。
卒業生 / 2016年入学
行事や部活も楽しいですしそれなりに学校生活は送れます。陽キャは陽キャで、陰キャは陰キャで話してます。目の前の御成門小学校から来る子が多いので、初日に友達を作れないと後々辛いです。不登校の子もそれなりにいます。校則が厳しいのと制服がダサいのが残念。先生も当たりハズレがあります。
他校と比べ厳しめです(最近は緩くなってきています)スマホ等の貴重品は預けるのですが、画面が割れて返ってきたり、貴重品をなくされたりする事案が多々あるので、ポーチに入れたり対策はした方がいいです。
学年で問題になるようないじめは数回起きていました。先生が気づいてないだけで 小さないじめやからかいはよくあります。
勉強が不安な子は補習に行ったりしています。先生との仲がいいので気軽に質問ができます
ダンス、ソフトテニスはすごいと思いますパソコンや多言語は幽霊部員が多いです忙しい人は部活に入らなくても大丈夫です
悪い人と良い人の差がすごいです。頭のいい人はいい高校を受けるし、頭の悪い人は自分にあった高校を受けています。テストの点数も差がすごいです。95点以上を必ずとる子もいれば、35点くらいしかとれない子もいます。
施設は比較的綺麗です。ただ、縦長の学校なので階段が多いです。体育館なんかは地下2階にあるのでとても疲れます。エレベーターがありますが、当然生徒は使えません。
目の前に小学校があり、人通りも多いので安全だと思います。駅からも近く、バス停も目の前です。
う~ん…って感じです男子はまだ気になりませんが、女子はホントにダサいです。 夏服が特にダサいです。
卒業生 / 2017年入学
個性的な先生がたくさんいて面白い会話ができます。個人的に不満はたくさんありますが、賑やかで元気に生活が送れる学校ではあると思います。
先生に生徒会を通じて生徒の意見を取り組んでダイナミックに改変されているので理にかなった校則が多いです。その反面厳しいルールが急に出てきたりもします。先生によって校則に対する認識が違ったり、朝令暮改な指示を出されることもあります。放課後に全員でことわざの授業を受けるというクラス独自のルールも一定期間ありました。罰則には廊下の雑巾がけがよく用いられます。廊下を走り過ぎて放課後に学年のフロアを往復20周ほど課せられた生徒もいます。
放課後に学習教室を設けています。図書室も開放されているので充実していると思います。英語や技術の授業ではたまにタブレットPCを使って授業が進められます。
部活動に参加していなかったので存じ上げません。バスケットボール部が強い印象です。
普通だと思います。3年になると塾に通う人が増えます。クラスに数人は名門の都立や早慶に行ってたりします。隣にある戸山高校が人気の印象があります。
校庭は広いと思います。冷水機が階ごとに設置されていて便利ですがよく故障します。一部の生徒の問題的な行動によって学年単位で長期間使用禁止になったりもします。
年に数回不審者の情報を耳にしますがそれといった問題は起きていないようです。
若干かっこよさを感じる普通の制服です。
卒業生 / 2017年入学
公立中学校。普通。近隣だと馬東に行けるなら馬東の方がいいと思うが、八中に行くなら三中に来たほうがいい。
女子はスカート膝下、髪の毛は肩についたら結ぶ、ゴムは黒か紺か茶のみ、ピンも同じく。靴下は白、冬はブレザーの下にセーターを着たり女子はタイツを履いて良いがが式典の時は禁止(生徒の体調管理の面でどうかと思う。理由も式典だからダメとよくわからない内容)スマホも持ち込みは禁止、去年の2年生は社会科見学でスマホを持ち込んだ生徒が多くいて問題になったそう。その他も校則は所詮公立中学校程度の内容。伝統に縛られて意味のないものが多い。
これといったいじめはないが、不登校の生徒は何人かいる。男子同士のの悪口等は教員が見つけて注意するが、女子はカーストもあって悪口も多い印象。女子は教員に見える様には言わないので、表面的には問題にならない。
普通。教員のレベルも普通。まあ教科書読めばわかる程度の内容。赤点を取るなど極端に頭の悪い生徒もそこそこいる。
女子はテニス部が多い。ソーイング部や美術部、将棋部などの文化部は活動もゆるい印象。男女共にバスケ部は厳しいらしい。
総合的に学力は中の下。一部頭がいい人は自分で勉強して都立上位校へ進学するが、人数も数えられる程度。自校作成の問題を出すレベルの難関は学校の勉強では無理。大半の生徒は偏差値50くらいのところへ行く。
体育館には冷房がなく、夏場の集会は巨大扇風機で乗り切っている。風が当たらないと暑い。プール更衣室が蒸し暑い。理科室を寒くする教員がいるので理科室がとても寒い時がある。図書室は充実している方だと思う。
学区域の中でも大森から蒲田側へ行くほど治安が悪くなる。自転車が使えない。バスは申請が通れば使える。
ネクタイの色がオレンジ×紺で、可愛くはない。女子のスカートはひだがとても少ない無地の灰色。可愛くはない。夏服はネクタイがないため、可愛くはない。スカートは折ってもバレないので、折っている女子もいる。
卒業生 / 2016年入学
公立なんで普通といえばそうですが行事が多かったり勉強勉強!って感じじゃないので普通に楽しいんじゃないかって思います
ツーブロックすらダメだったりしますが校則に厳しかった先生はもういないのでそんなにビクビクしなくていいと思います
特に聞いたことはありませんがいわゆるグループ的なのはあるんじゃないかと思います
教科書どうりの授業が大体ですが数学や理科は切り口が違うものもあったりするのでいいと思います
体育館にクーラーがついているので練習はしやすいと思いますが女子バド部はクーラーが使えないらしいので注意だそうですバスケ部は楽しい行事もあるので部活エンジョイしたい人でもいいと思います
公立の普通のとこなんで普通だと思います西高に行った人もいますしそこら辺のに行った人もいます
体育館にクーラーがあるしオープンスペースというゴロゴロできるとこがあるので割と便利だと思います
阿佐ヶ谷駅と南阿佐ヶ谷駅が近いので便利だと思います
去年ぐらいから制服が変わったので今風でいいんじゃないかと思います
卒業生 / 2016年入学
勉強よりかは、送別合唱祭、音楽に1番力を入れている学校です。なので、音楽が大好きな子は、充実した3年間をおくれると思います。
ほとんどの校則は他の中学と変わらない。でも、前髪はおん眉、後ろ髪は耳より下、スカート丈は、膝下3センチetc.....LINEが他の中学よりも厳しい。ばれたら反省文
いじめは全くと言っていいほどない。ただ、1人の先生が、部活になると、酷く機嫌が悪くなり、当たりが強い。特に部長、副部長は、ほとんど毎日職員室前の廊下で怒られる。公開処刑
先生によって違いますが、教え方が上手い先生が多い!先生達との距離が近いので、何でも話せて楽しい!!
ダンス部、ハンドボール部が強い!!部活はみんな一生懸命!文化部は、吹奏楽部が金賞受賞!
学力レベルは平均くらい高い子から低い子まで様々な子がいる!私達の学年は、理科が高かった。
校庭は、人数が多い割に狭い。体育館も同様。教室も、1クラスの人数が多いため、狭い。
通学はしやすいです。治安は悪くないと思います。
女子は可愛い制服が着たいならやめた方がいい。初代から変わってないのでダサいです。
卒業生 / 2015年入学
良いところも悪いところもある。そこまで取り柄のない学校です。「五中生らしく」と先生方が口をすっぱくして仰っています。そこまでこの学校は誇れないとおもうのですが、、、。強いて言うと挨拶
ごくごく普通の校則。下着は白という気持ち悪い校則もあるが、そこらへんの中学校と同じくらいの厳しさで普通に過ごしてたら、下着の色の校則以外は不満なんて持たないとおもう。
先生がいじめに対してしっかりと向き合っている。いじめが発覚した場合には、厳しい指導が入るため、いじめがはびこることはないが、稀に先生に気づかれないようにこそこそといじめてる人がいる。
下の子のレベルに授業を合わせるので、できる子にとっては授業はとてつもなく暇な時間になる。また、生徒全体の学力も市内でも下位。前に講師がきたが、その人はこの中学校の学力の低さにとても驚いていたくらいだ。
顧問の先生は、とても熱心に指導してくれる。学力はないが、部活が強いのがこの中学校の魅力であると思う。バレー部やサッカー部は都大会に進出しているし、吹奏楽もレベルが高い。
学校で受験対策的なことはしてくれるが、結局は受験生ごっこで終わってる。受験対策と言ってただ1.2年の基礎問題の復習をするだけ。授業進度がとてつもなく遅いので受験直前になっても全範囲終わってない教科があった。しかし、進路のことについては、真剣に考えてくれた。夜遅くまで働いてくれてたようだ。
最近トイレがきれいになった。他のところはふるい。まあへいきんくらいだとおもう。。。
昔は学校が荒れていたが、だんだんとそれがなくなってきたので、地域の方々も五中生に良い印象をもってくれてる。車通りもそこまで多くはないので安心。
進学校と言われているところ。
目指す大学に合格するため。
投稿者ID:642010
卒業生 / 2017年入学
全体的にみると普通。特に特化した部分があるわけでもなく、偏差値がずば抜けていいわけでもない。体育祭、合唱コンがあり、その都度みんなが全力を出し合う。思い出づくりはできそうかなと。
校則は、、、どこの公立中学校もおなじようなもんなんだろうけど、個人的には嫌だったので早く高校生になりたいと思ってた(今は高校生)。ブレザーのボタン外してると怒られるし、女子のスカート丈はもちろんひざ下。スマホ、お金、お菓子などの持ち込み禁止に寄り道禁止。まあ誰もが一度は通る道だから耐えてくださいな。
いじめといういじめはなかったけど、うちの代の3年は後輩よりガキだった。今年(2020年度)の2、3は全員じゃないけどある程度大人でやさしい人も多いから安心していい。私のクラスにいたような精神年齢の低い人には要注意。
テスト期間になれば放課後に「質問教室」という、各教科ごとに色々と勉強をおしえてもらえる空間を設けている。又、それ以外にも個人で先生に質問すればわかりやすく教えてもらえる。受験生の時も含め生徒愛なるものは感じていた。
運動部じゃなかったからよくわかんないけど、ちょくちょく県大会に出場したとかの話を耳にする。この辺じゃ五中の知名度はそれなりに高いらしい。
普通だと思う。なんせ公立だし、「うちの中学に入れば〇〇!!」みたいなのはない。本人の努力次第でどこにだって行ける。ただ、やる人とやらない人の差は激しい。
自分が卒業するちょっと前に体育館にエアコンを取り付ける作業が始まったので、もうすぐ使えるようになると思われる。プールに入るとき、更衣室の床が濡れているのと、砂利のあるところで靴下をはかないといけないのでめんどくさかった。後校庭が気持ち小さめ。
日本だし不良がカツアゲをするような時代でもないので治安はいい。交通安全に気を付けてればいい。学校前のとおりは狭いのであまり広がって歩くと危険。
いろんな見解があるけど、一言にまとめるとダサい。辛うじて女子は子供っぽい可愛さってのはあるけど、男子に至ってはお洒落でもかっこよくもない地味な服装。ネクタイはパッチン式になっているので第一ボタンは開けられない。
卒業生 / 2017年入学
前までは挨拶が素晴らしいと外部の人からも評判でしたが、今はそこまでだと思います。
理不尽な先生もいますが、ほとんどがいい先生だと思います。
行事には力を入れていて、毎年三大行事は盛り上がります。
月に何回かと、受験の面接がある時期は頭髪検査があります。
女子は前髪が目にかかってたり、前髪を斜めにカットしたり、トップコートを塗ったり、眉毛を剃ったりはだめです。
男子はあまり分からないですが、ツーブロはだめで、襟足や前髪が長すぎると注意されます。また、男女ともに爪の長さも見られます。
校則に関しては他の学校と同じような感じだと思います。
目立ったいじめはないと思いますが、陰口が多いです。ですが、陰口がエスカレートしていじめになるということはないです。
また、静かな人とうるさい人の違いがハッキリしています。
先生によって態度を変える人がいるため、スムーズに授業が進む教科とそうでない教科に差があります。
私が入学した時はバスケ部が強かったですが、私たちの代で弱くなってしまいました。ですが、私たちの学年のひとつ下の人達で強さを取り戻し、都大会に出るほどです。サッカー部も強くなったと思います。
進学率は100%です。勉強した人がいい学校に行き、勉強しなかった人がそこそこの学校に行くという感じです。
受験の時期も先生は最低限のことしかしてくれないので、自分の頑張り次第って感じでした。
体育館にエアコンがなくて夏は汗臭い中、冬は凍りそうな寒さの中体育をしてたんですが、2020年の冬くらいからエアコンが設置されました!なのでより快適に体育館が使用出来ると思います。
治安はいい方だと思います。入学してから3年間の間に2回ぐらいしか不審者の情報がなかったので治安はいいと思います!
私の学年には新小岩や、葛西から電車やバスで通学してる人が何人かいました。自転車通学は認められていません。
女子は夏はワイシャツに紺のワンピース?で、冬はセーラー服です。
男子は夏はワイシャツで、冬は学ランです。また男子は冬に学ランですが、登校時や、集会の時に着ていれば授業中などは脱いでもOKです。 女子はセーラー服や、スカートの長さに不満を持つ人がたくさんいますが、制服がブレザーの高校に進学すればいいことなので、そんなに問題ないと思います。
私立学校に進学しました。
大学進学率が高いから。
>> 東京都
>> 共学