東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      我々の卒業時に比べ、学力成績を落としているようです。
      ただ、運動部のレベルが上がったそうなのでバランスは取れていると言えないこともない(?)
      なんてったって東京郊外の公立中学。ふつう。平凡。一般的

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いい先生もいれば良くない先生もいました。
      口が悪く傷つくような言葉を言ってくる先生。トラブルが起きた際に必ず被害者を決め味方をする、生徒の話や気持ちを聞かない先生。
      一方で、穏やかでどんな生徒にも平等に接してくれる先生。授業が楽しくわかりやすい先生。緩過ぎず厳し過ぎず過ごしやすい環境を作ってくれる先生もいました。
      生徒に関しては、有名な難関都立高校や国立に進学した生徒もいれば、通信制や定時制の高校に進学した生徒もいて、学力の差は大きいです。
      しかし、他の学校に比べると性格の良い生徒が多く、高校に入学してからは特に、中学の友達の方がよかったなと感じます。
      普通です。毎回補習を受けても変わらない生徒が多かったと思います。受験対策もやる生徒とやらない生徒がいたし結局は自主的に努力した子が受験に受かっているのであってもなくてもよかったと思いますね。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学習環境は他校と比べ整っているかと思います。
      ですが教師が生徒に対する差別がとても激しいです。気に入っている生徒が校則を破っていても注意せず、気に入らない生徒には少しの校則違反を許さず、他の生徒がいる前でわざわざ説教をします。
      また、教師らしからぬ発言をする方もいました。
      大人しく言うことを聞ける生徒、活発的でコミュニケーション能力の高いな生徒(俗に言う陽キャ)は問題なく過ごせるかと思います。
      (卒業し、数年経っているので上記のことは改善されているかもしれません。)
      頭の良い生徒たちには良い学校(進学校)に行ってほしいのか、授業をまともに受けていなくても、良い評価、成績を与えていました。
      学力が平均~下の生徒には通常通りの成績でした。
      また、平均~下の生徒には、学習面をサポートするのではなく、早いうちから生徒の志望校より偏差値がかなり低いところを進めることもあったようです。

上水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      きびしいがっこうです。せんせいがおもしろいひとがいます。せいかくやかんがえがあわないとたいへんかもですが…
      生徒の心持ち次第になりますが質問など、お願いすると熱心に教えてくださる先生が多くいます。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      施設はすごくいいし、いじめもないですが、先生がさほどあまりよろしくない先生がいたりして個人的にはあんまりです
      先生によりけりですが、わからない問題はわかるまで教えてくれます。一方で、聞くと「自分で調べろ」「自分で考えろ」と言う先生もいます

大森第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活はそこそこ強くて特にバスケ部とバレー部が強かった。
      進学とかはしっかり勉強した子は偏差値の高い高校に行けるし、先生もサポートしてくれる。
      割と補習を設けたりしているし、授業中もわからないところがあったら先生に聞いてアドバイスをくれたりもする。高校受験の時は対策プリント作ったり面接や討論の練習の時間を作ってもらえる。

国立第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校に入り、いろんな中学の人から話を聞くと、この学校は少し校則が厳しいかもしれません。ですが、充実出来る学校だと思います。
      夏休みに希望者の補習があります。また、受験前には数回の三者面談や模擬テストが行われます。

瑞雲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      そこまで悪くはない学校であると思います。ただ活発な子が多いので大人しい感じの子は少し過ごしにくい学校であると思ってます。
      正直な話自分自身の力によって変わってきます。先生によって注意したり、しない先生で分かれてくるので友達と仲良くなり席が近くなると授業中も喋ってしまい授業を実質欠席したことと同じ様になってしまいます。
      特にテスト勉強は自習にすることが多いので結構自分の意思が関わってきます。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      そこらへんにある普通の学校ってかんじです。友達がいっぱいできてすごく楽しかったです。しかし先生方たちがもう少し良い先生がいたらもっとよかったと思います。優しくて面白くて真面目な先生も少数ですがいます。その辺は運次第ですね。学校行事は楽しい方だと思います。まぁまぁ充実した中学生活が送れたと思います。
      勉強すれば高い偏差値の高校に行けます。逆に勉強しなければ行けません。簡単に言えば自分次第ですね。

西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活がすごく活発というわけでも制服がずば抜けて可愛いわけでも施設が綺麗なわけでもないけれど、とても暖かい学校です。
      問題ごとが起こるたびに、先生が親身になって付き添ってくれます。先生によりますが、放課後とか生徒だけ残って両方の意見を聞いて喧嘩を解決するなどよくあります。また、学校がいけない人や、遊んでる生徒でも見捨てず放課後勉強を教えたり、保健室登校したりと対策を考えてとってくれるとてもいい学校だと思います。
      西中はテストが比較的簡単です。けれどやらない生徒もいます。わからない所などを質問したらきちんとわかりやすく説明してくれるし、授業も生徒の様子を見ながら進めるので、普通に過ごしてる人は理解は出来るけれど、家での学習がたりていないのか平均点が低いです。
      生徒の授業態度は先生によってちがいますね。厳しいというか注意しやすい先生は静かです。
      先生も点数は自己責任って感じですかね。
      低い人を叱ったり強制することはあまりありません。
      ただまれにテストが低い生徒の家に電話する先生もいます。
      テスト取れてなくても基本的に授業態度を良くし、提出物を出しておけば3はくれますね。
      受験対策もプリントを沢山くれたり、わかんない人用に放課後学習室開けたりしてくれます。
      学年にもよりますがとても生徒に親身になってくれていますね。