>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
やはり可もなく不可もなく。唯一良かったことは2年で行くスキー教室のホテルが苗場プリンスだということ。区内でも苗場に行けるのは珍しいです。ただ、越境してまで来る必要のある学校ではありません。
可もなく不可もなく。
自分が卒業した年に校舎の改装?が一部行われたらしい。
特に多いわけでもないがゼロでもない。どこの学校に行っても同じだとおもう。
言霊などといった独自の活動がある。真面目にやれば教養が身につくが、そうでない人がほとんど
今はどの部活もあまり強くないと思う。自分が在籍していた頃はソフトテニス部が練習量でも実績でも学校トップだった。週5の練習に加え、長期休業中はほぼ毎日10時間ぐらい練習していたそう。区大会で優勝するなどかなり強かったらしい。顧問が変わって今は全然だが。
近隣の公立中と比べても内申が厳しすぎて都立志望にはキツすぎる。対して授業の質がいいわけでもなく、結局新学校に通う人は大手の塾に通ってる。
校庭は狭すぎる。雨漏りする場所もあるようで過ごしやすいとは言えない。
特に悪い話を聞いたことがない。
卒業生 / 2016年入学
校長先生が誠実な先生で、誰に対しても公平に接してくださり、受験の際には色々と協力してくださったのはありがたかったです。一方で、学校行事に積極的に取り組んでいる生徒や運動部に入りながらも授業を真面目に聞き、成績がそこそこ取れている生徒はひいきされやすい傾向にあったので、内申をとりたい人は、学校行事に積極的に参加することを進めます。私は、ひいきされていなかったので、例えばある副教科のペーパーテストで96点をとっても、評定は5段階中3でした。
都立向けの授業だったので、開成、早慶、国立、日比谷を目指している生徒は自分で塾などに行き、学習を進めていた。数学の先生は後者のような難関校を志望している生徒を対象とした問題演習をしてくださったので、とても助かった。
英検や漢検に向けた学習会があったのは良かった。
不満に感じることは特になかった。女子の髪型についてもう少し自由があってもいいのかなと感じた。
私はクラスで孤立している方だったので、いじめがあったかどうかは知らないが、陰で悪口を言っている生徒はちらほらと見受けられた。また、ある特定の人に対して容姿をからかったり、心無い言葉を浴びせている生徒も見受けられた。
英検や漢検に向けた学習会があったのは良かった。
運動部に所属していると活気がすごい。陸上部で関東大会に出場していた生徒がいたのは驚いた。
普通。高い人と低い人との差が大きい。開成、早慶、国立、日比谷を目指している生徒は、数学の難問をスラスラと解けていた。都立難関(西・戸山など)を目指している生徒は時々解ける。それ以外の人は手つかずの状態。
私立難関、都立自校作成校に行きたいのであれば、塾に行って、先取り学習をすることを勧める。
トイレが新しくなった時はとても嬉しかった。今は、トイレ以外も新しくなっているらしい。
文京区なので治安は良かった。アクセスも良いと思う。
卒業生 / 2018年入学
良い先生が多いです。相談に乗ってくれたり不登校の子にも優しく接しているところが多くみられました。友達作りには困らないと思います。
普通の校則です。
髪染め×、ピアス×、くるぶしソックス×、スカートは膝丈、前髪は眉毛、女子は肩につく長さは結ぶ、男子は髪が耳にかからない長さ、が主な校則です。また、定期的に服装チェックがあります。
特に目立ったいじめはありません。陰口は日常茶飯事です。また、私の代は陰キャ陽キャがはっきり分かれていました。
授業のスピードは先生によって速かったりちょうどよかったり...人それぞれです。受験対策は模試を解いたり、面接・作文対策をやってくれるので有難かったです。
テニス部、吹奏楽部が強いです。テニス部は、朝礼で毎回と言っていいほど表彰されていました。吹奏楽部はコンクールでは金賞・銀賞を取っていました。
内申の付け方が厳しいので、推薦を取る人は一年生から頑張る必要があります。進路は、偏差値が相当低い学校から、トップレベルの学校に行く子など幅広いです。私の代は日比谷高校に行った子がいました。
まだ設立して15年なので、普通よりは綺麗だと思います。校庭は狭いです。
北千住駅から徒歩20分くらいで着きます。
基本はブレザー、白のワイシャツにズボンorスカート。女子は、スカートかズボンか選べます。夏服は上が紺のポロシャツになります。
卒業生 / 2018年入学
自分で受験勉強しないと高校は併願になるかもです
だけどレベルが低い分単位も取りやすいので単願を使うならいい高校に楽に入れるのでいいと思います
1年の最初しか厳しくありません
先生が優しいのでなんやかんや見逃してくれます。
自分の代はなかったと思います
生徒間はとても良いです
あと先生もフレンドリーな人が多いです
先生が放課後に時間を作って都立対策をしてくれます
学習サポートは手厚くないです
はっきり言ってレベルが低いです。
高い人とかは国立などの高校に合格しますがテストで40位くらいの人でも偏差値50超えれるかというレベルです
あと英語の単位取るのイージー
校庭狭いですが図書館には漫画とかもあります
あと去年から体育館に冷房がつきました!
男子は学ランでかっこいい
女子はサイコー
卒業生 / 2018年入学
人が少ないから先生の目が行き渡る。どちらかと言うと体育会系が多い。生徒は自主性を重んじていて凄くいい学校。
靴、靴下は白指定。その他の校則はそこまできつくない。そこさえなければいい。
先生たちが気づいていないだけでいじめはある。が、生徒会授業等で取り扱っているのはいい面。
2次までしっかりと見届けてくれる。全員の進路が決まるまでサポートしてくれるのはいい面。
手を入れているのはテニス部だけ。という印象。
だが、バスケ部やバドミントン部も大会頑張っている。
吹部もどんどん結果が上がっている。前の方が盛んだった、
本当に人による。その人の努力次第で偏差値70越えの高校に行く人もいれば偏差値40くらいの高校に行く子もいる。本当にその人の努力次第。
体育館にエアコンが着いたのは良い。 プールが屋上にあるのが少しめんどくさい。図書室にはたくさんの本があって本好きにはたまらない。校庭は人数の割には大きいと思う。
近くに小学校や保育園があるから小さい子が好きな人達にはいい。
どシンプルにダサい。けど昔の感じで可愛いと思う人にはかわいい。
着替えは便利。お嬢様校と勘違いされたことがある。
基本普通です。
周りの友達、先生に恵まれればいい学校生活が送れます。
体育祭などはとても楽しいです。
運が良ければ楽しく過ごすことができるでしょう。
私が学校にいた頃は行事がある度に廊下に全員並ばされて、髪の長さ、スカートの長さ、爪の長さ、靴の汚れ具合を見られてました。
髪は肩に当たったら結ばないといけない。
三つ編み、編み込みなどは可能だがフィッシュボーンや、パーマなどのアレンジは校則違反でした。
正直つまらない
なんとも言えません。
程度の低い生徒は沢山います。自分と話す人をしっかりと見極めて生活すればなんの問題もなく過ごすことができます。
見極めれないと、めんどくさい事になるかもしれないです
しっかりとやってくれます。
補習はあまりありませんでしたが面接の練習などはしっかりと付き合ってくれました
種類は多い方かと思います。
体育館とホールの二つがあるのでたくさんの部活が活動しています。
校庭も広いです。
成績はどこも凄いという訳ではありませんがちょこちょこ表彰されています。
できない人はできない。
頭いい人は頭いいです。
ここに入って確実にいい所には入れないと思います。
ある程度の学力の高校に行くのであれば大丈夫ですが、上を目指すのであればやめた方がいいと思います。
クーラーなどがなかったので夏は暑い冬は寒いです。
ホールは天井がガラスなので光が入ってきてすごく眩しいです。
バドミントン部は部活の時大変そうでした。
校庭は広い方だと思います。
テニスコートが3つ張ることができます
駅からはまぁまぁ離れてます。
20~30分程歩きます。
近くに小学校があるのでとても賑やかです。
周りに住んでる方々の目がとても厳しく、なにか不満なことがあるとすぐに学校に連絡が来ます。
そこそこ新しい学校にもかかわらず全く可愛くない制服。
周りの学校と一緒に並ぶのがとても恥ずかしいです。
ジャンバースカート(?)なのでスカートを折ることができません。
夏服はいいとして、冬服は私的にはすごくダサいです。
私は中学三年の時に転校したので2年しか着ていませんが、転校して良かったと思っています。(制服に関しては)
卒業生 / 2017年入学
3年間楽しく過ごせた。本当に感謝しているしお世話になった先生にはまたアイサアツしたい。改革中である、
テストの点数がかなり低い人は教科ごとに補習が行われていた。英語は単なる少人数制。得意な人と不得意な人がサポートし合っていた。数学は習熟度別で2クラスを三等分していた。私は応用クラスにいたが、レベルは高くない。学年のレベルが低いため難関私立や都立自校作受ける人にとって簡単だった。受検に関しては、先生もよく相談を受け付けていた。だが、内申に関して定期テストや提出物についてはうるさいが、模試についてどうすれば実力がつくのか指導をもっとすべきだ。多くの人は塾に行っていたので問題なかった。個人としては、入試の過去問の記述の添削や質問を親身に受けてくださった先生方に感謝したい。
女子は膝が隠れる長さ、男子はくるぶしソックス禁止、ネクタイは集会時のみ。私が卒業してからジャージ登校が可能になったようだ。スマホは許可証をだして職員室にアづけることができる。ツーブロックは禁止。他の学校とあまり変わらないように感じる。もちろん多くの生徒はこの校則の範囲内で生活している。
学年によってだがいじめはある。とはいってもクラス全体などと言った大規模な物ではない。私の学年では、2年前半までは他の人より不器用で物覚えの悪い人や見た目に特徴がある人、それ以後は性格が悪かったりヘイトを集めたりする人がいじめられてた。先生も防止に取り組んでいたが完全な解消には至っていなかった。まあでも基本仲いいです。
積極的、且つ強い。種類は多くないが、市大会上位に食い込む部活が多く、私の代は5つの部活が都大会まで進出した。ソフトボールは10年くらい前に全国大会出場し、そのノウハウで強い。吹奏楽は近年入ってきた先生の指導の成果もあり、東日本大会に出場。どの部活も熱心な顧問と生徒のおかげであると思う。
もちろん学年による。都立高校にいくひとがおおい。特に地元の松が谷高校には毎年多くの人が進学する。レベルの差が大きいので、偏差値も35~75ぐらいまでまんべんなく進学している。尚私の学年では難関私立に3人、都立自校作に5人進学した模様。
普通。体育館は夏ものすごく暑い。学校の敷地面積が市内3位なだけあって、とても広い。
松が谷駅徒歩5~10分。坂や木が多いので初めて来ると迷う。毎日のようにラインから不審者情報がくる。遊歩道や林のせいで暗がりが多いからなのか。近く公園にて下校中の生徒が声をかけられることは多い。一ヶ月に一回は登下校の注意がなされていた。
男女ブレザー。とても緑色だが、買うときどの店舗を選ぶかによって緑の度合いが異なる。問題ない。
卒業生 / 2018年入学
部活動が中心の学校。ひたすら部活動に打ち込みたい者に勧めたい。学習面でも、学習コンテスト、ICT機器を活用した授業、定期テスト前の放課後補習、入試前の模擬試験等、学力向上に励むことが出来る。
学習コンテスト(国数英)が実施されている。これは学力向上の目的で令和元年度より実施されたものである。3教科それぞれの点数が8割に満たなかった場合は補習・追試となる。この他、定期テスト前になると放課後の補習が実施され、夏休みには補充教室が実施される。また、「eライブラリ」やICT機器を活用した学習も行われている。3年では高校入試日が近くなると模擬試験などが実施される。
男子は詰襟の学生服(夏は白のワイシャツに黒の学生ズボン)、女子はセーラ服(夏はジャンパースカートの下に白のワイシャツないしブラウス)、派手な髪型の禁止など、校則は至って普通である。
人をいじる行為は多く見られたが、いじめに発展するまでには至っていなかった。
吹奏楽・水泳部が好成績を残している。吹奏楽部では東京ディズニーランドで演奏した事もあった。
この学校の学力は低いほうであるが、私が在籍した学年では比較的学力が高かった。それは、私が在籍した学年全員が第一志望の高校へ合格した実績を持つ程であった。
学校は比較的広いほうであるが、建物は老朽化が目立つ。特に空調機はかなり古く、夏場はなかなか冷房が効かない。プールは江戸川区総合体育館のものを使用している。令和元年度に教室にプロジェクタが設置された。ただし教科ごとに使ったり使わなかったりする。令和2年度には体育館にガスヒートポンプ式の空調機が設置された。
周辺の治安は至って普通である。「鹿本中学校前(京成タウンバスでは鹿本中学)」のバス停が一番近い。
男子の冬服は学ラン。それ以外は特に取り上げる要素がないので割愛する。
これからを期待したいです
色んな先生がいるので、自分に合わない人も居ればめっちゃ心配してくれる先生方も居ます
例えば、理不尽に切れてくる先生もいれば、好き嫌いが激しい人もいる、また、相談をしっかり聞いてくれたり、励ましてくれたり、進路についてしっかりアドバイスをくれる先生も多くいます。なので運が良ければいい中学校生活になるでしょ
定期テスト前に予想問題を作るが余り使っている人はいません。また補修などは極めてやばい人以外は呼ばれません。自主的に申し入れることをおすすめします
この学校では、面接に力を入れていると思います。推薦などで高校に入りたい方はここに来ることをおすすめします
これからを期待したいです
至って普通の公立中学校です
スカートは膝より下…時々見逃してくれます
特別な行事(始業式など)は男女共にハイソックスになっている。
最近ではLGBTを気にしているのか、女子でもズボンを履いている人も居る
いじめは特には無いが、ごく稀に怪しい人は居ますが、一切注意する気は先生方は無さそうです
運動部では、成績を残す部活が年によってバラつくがいい方だと思います。
文化部は、種類が少なくいい結果も残せてません。
人によってもちろん違いますが、学力レベルは高いと思います。テストは難しく、平均点が50行かない時もあります
良いか悪いかで言うと、悪いです
そこまで充実してない。もう少し綺麗にした方がいいと思うし、蛍光灯が少なく、暗いです
トイレが時々死にそうになるくらい臭いので注意が必要です!
めっちゃ良いわけではないけど、悪くは無い普通です
近くにはバス停があったり、コンビニもあります。でもコンビニではもちろん買っては行けません
ダサいです
卒業生 / 2018年入学
特にこれといった長所はないです、一般的な高校だと思います。
ですが、生徒会の役員選挙は、ひどかったです。
不信任を入れてはいけないと言われたりしましたし、立候補しようとしても、立候補させてもらえない人がいたりしました。選挙の意味がないと思います。
週二日、朝の朝礼で頭髪や爪などのチェックがあります。厳しいと思います。
いじめはなかったと思います。私の学年での話ですので、他学年は知りません。
希望者は放課後に授業的なのを受けれました。
テスト前はみんなで問題を出し合うなどして頑張っていました。
特にバレー部はすごかったと思います。
文化部は幽霊部員が多かったと思います。
みんなそこそこ学力が高かったので、進路実績はいいと思います。
校庭が狭すぎて、ほかの学校に行って50mのタイムを測っていました。
街がごみで溢れていて、路上で寝ている人もいて路上喫煙も多かったので治安はよくないと思います。
近くに駅やバス停があり、アクセスはいいと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服でした。
>> 東京都
>> 共学