東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良くも悪くもいろんな生徒がいて刺激にはなるが、自己責任な部分が多い。
      生徒と先生の距離は近く、いい先生ばかりだと思う。

コロナ禍で体育祭、文化祭、合唱コンクール、修学旅行など全て潰れた。
      部活の一時停止や分散登校、さらに他の学年の階に行くことが禁止されたため他学年との交流は本当に少なかった。

行事の丸潰れについては保護者からクレームがあったようで、代わりとして球技大会と称した3年だけの運動会があり、そこそこ盛り上がっていた。

進学、学力は完全に自己責任。
      学習意欲がない生徒ばかりで、大半が授業中でも当たり前のように寝る。
      その上保護者は学校のサポートがないせいで学力が低いと考えている。
      そのような周囲に流されると頭の悪い高校にしか行けなくなるので、受験を頑張りたい人は別の中学に行くのをおすすめする。

普段課題や宿題は全くない。
      夏休みに任意の補修があるが、参加者は学年で15.6名程度。
      内容は基礎固め中心で、発展的な内容は扱わない。
      勉強がかなり苦手な人か、親に無理やり参加させられた人くらいしか受講しない。
      受験については出願などの必要事項の説明はあるが、勉強面でのサポートはほぼない。強いていうなら過去問演習くらい。
      先生のサポートが不十分というより、生徒の学習意欲があまりない。
      テストの課題を当日にやるような生徒が大半。

牛込第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      他の方も多く書いていますが可もなく不可もなくという学校です。活発というよりかは落ち着いた学校だと思います。進学先の校則が厳しい為かかなり校則に関しては緩い、もしくはないに等しいと思います。
      一部先生に問題があるような人もいますが大体の先生はとても優しく親切です。卒業後何度か足を運んでいますが、コロナ禍という情勢の中あたかかく迎えていただけました。
      定期考査が近付くと生徒会で教室開放が実施されていますが周りで行っている人を見たことがありません。
      受験に関しては面接練習が充実しており校長面接、学年面接がありますが希望すれば何回でも練習させてくれるような先生が多いと思います。長期休み中に小論文、作文指導をしていただきこちらも何回かお世話になりました。

稲城第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      推薦や一般についてもちゃんと説明があった
      あとは面接対策は校長も面接官役として練習してくれる

【進学実績/学力レベル】
      かなりレベルが別れるが出来ない人と出来る人の差が激しい
      頭のいい人は狛江、国立、立川、西高校を受かるレベル

【施設】
      体育館と校庭が小さ...

府中第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      理不尽な校則に目をつぶったら普通の中学校。どの公立中学も同じですが先生によって大きく変わります。周りに流されないで。
      クラスの雰囲気に左右されます。勉強が得意な人が多いクラスは昼休みに勉強している人が多いですが勉強が苦手な人が多いと.....
      先生のサポートはまちまちです。また定期考査の度に学習計画表が配られます。先生達は良かれと思っているのか毎回配られるのですがはっきりいってめんどくさいです。真剣に書いている人はいません。少ない試験勉強を大幅に削られます。全員提出なので大きい課題が増えたようなものです。

東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      友達間の仲はとても良いと思う。勉強集中できるので普通に楽しい。慣れればとても楽しいで。皆さん是非笑。
      先生のサポートはとても良いと思う。過去問もくれたり優しい先生ばかり

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しい。コロナ禍で色々イベントごと潰れてると思うけど、私はイベントごとや普段生活全て楽しかった。なんだかんだどの学校に行っても、友達がいれば楽しいもんです。先生方も飴と鞭の教育です。怒る時は怒るし、一緒に遊ぶ時は遊んでくれます。運動会までの準備期間が最高に好きだった。放課後残って、ムカデの練習が中1の時はだるかったけど中3ぐらいになると楽しくなると思うよ。部活も、楽しくできますし。
      頼めば放課後やらに受験対策やら予習やらやってくれるだろうけど、そんなの頼む人はいないですね。光が丘周辺は塾も多いので、みんながどっかしらの塾に行って学んでた。または部活やら、遊びやら。残って勉強してる子なんて高校でしか見ない。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      公立にしてはいいと思います。しかし学年の先生の運次第では良くも悪くもなります。コロナ禍で行事ができないので、学年レクなどを開催してくれます。
      分からなければ放課後教科の先生に聞けば教えてくれます。先生によっては補習プリントも。夏休みにテストの点数が悪いと補習もあるっぽいです。
      しかし、大きくは言われてないので、自主性かもしてません。数学は2年生からコース別にできるのでありがたかったです。また、先生によっては苦手と伝えておくと授業中気にかけてくれます。

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      仲良い人が出来れば良いですが、人間関係のトラブルが起きてエスカレートしても先生は解決しようとしてくれません。(実際僕の友達がそうでした)普通の学校です。
      成績は取りやすいとは言えないです。先生のお気に入りになればやって行けるかなって感じです。まあある程度の事が出来ていれば平気です。

立川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的に中学校のレベルの中では高水準にいるとおもうのですが、私のいた年度は生徒が良くなかったのでクラスでハズレを引くと本当に辛かったです。
      受験が近いと、授業の際に模試を解いたりします。
      おかげで偏差値が60代の高校に入学出来ました。

館中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      他の学校でうまくいかなかった子がよく転校してくる。
      小中一貫校のため、小学生とも仲が良い。
      学年関わらず仲がいい。
      人数が少ないから、先生が全員のことを見てくれわからないところはすぐに教えてくれる。