東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生次第です!
      何か問題があるとすぐ学年集会を開きます。
      無駄に自由を制限することもあるのでそれは承知で入った方がいいです
      テスト前に行きたい人は放課後教わる時間は少しあります、、。
      基本参加してる人は勉強ができる人が多いです。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強面では大変素晴らしく、通って良かったと思いますが、高校に入った今、友達が通っていた中学と比べると、イベントの地味さ、男女交流の無さにドン引きしています。とくに、恋愛でいうと本当に全くなかったので、高校に入ってからも音沙汰なしで苦労しています。中学生らしい性格、「青春」を求めるならば、あまりおすすめはしません。しかし、入ったことに後悔はしていません。
      勉強面ではやはり足立区一を争う勢いだと思います。進学実績も物語っているように。テストも先生はしっかりサポートしてくれます。努力をすればいい成績は取れると思います。

卒業生 / 2020年入学
      行事は一応形としてありますが、全部中途半端で嫌いでした。修学旅行は移動から夜まで勉強づくしです。ちゃんと学ぶと意外と楽しいです。先生は熱心な人が多くて、質問をしたらちゃんと教えてくださいます。自主性を大事にする校風なので私にはあまり合わなかったです。
      自主性を大事にする学校なので、自分から積極的に学習をしないとついていけないと思います。基本的にみんな塾に通っている前提の授業が多いと感じました。もちろん塾に通っていない子もいました。塾はSAPIXや早稲アカに通っていた人が多かったです。都立高校に行きたい人は内申がとりにくいのでよく考えた方が良いと思います。

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くもなく悪くもないというのが本音です。授業の内容を見れば本当にべーシックな物であり、かなり基礎学力を鍛えられる。だが先生によっては偏った事をしていたり、将又一部の生徒に対して優遇していたりと平等性には欠けていると感じました。 また生徒は本当に個性的な人が多くかなりオープンであったことから個性を大事にしていた学校だったと思う。が偶にいじめの話を聞いたり、実際嫉妬心からや、先生の気分で軽くいじめを受けたりはした。が自分の当時の担任はものすごく良い方でしたので個人的にはその人と部活の顧問の人には恵まれていたと思います。
      先生の授業の質にもよるが、主に英語と音楽、美術の質は高かったと思う。
      一部、意識がものすごく高い先生がいたので、凄い勉強して上を目指したいという人だったら良いかもしれないが一部の人にはあまり合わないだろうなと感じることが多々あった。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      イベントも楽しいし良い友達も沢山居たけど教師についてだけどうにかしてほしい
      今もきっと悩んでる子はいると思う。定期的に教師アンケートとかあるけどそこに素直に思ってることを書けるか?って言われたら書けなかった。
      上の立場にいる人達には良い顔しかしない。特定の生徒にだけ辺り強いとかあります。先生も人間だし好き嫌いで評価つけないとか嘘。
      他の人たちがもっとちゃんと見て 気づいて
      まぁまぁですけどレベルに合わせての少人数クラスとか有難かった

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強、部活に力を入れているがいじめなどが多く人によっては最悪だと思う人もいると思う。特に転校生などは注意
      勉強については結構力を入れているが、古臭い考えの人が多い。

雪谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の学校って感じ。学校付近からの景色は最高。だが校則は厳しい。
      先生は大体の人が優しいが、嫌な先生もいる。まぁそりゃ公立だもの。仕方がない。
      テスト二週間前になると計画表のようなものが渡され、テスト後には学年順位などもわかるので、高校選びの時に役立った。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく校則と先生に私は追い込まれました。でもその分と友達がいてくれたので良かったです。ちなみに構内は結構汚いです。
      勉強の施設や取り組みはそこそこいいと思う。先生は何でも教えてくれる

府中第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まあ良くも悪くも地元の公立、ってかんじです
      もっといい環境はいくらでもあるので、中学受験するのも視野に入れていいと思います
      受験は自力でやるしかないです
      これといったサポートもなかったと思います

木曽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      行事は微妙。正直楽しくないかもしれない。こんなところよりもっといい学校が近くにあると思うので、そこに行った方がよっぽど充実するはず。毎日の授業も退屈だし定期テストが謎に難しく、内申点も副教科に関しては先生に毎日媚びを売るまたは気に入られないと評定で5はつきません(嫌われたら最期)。内申点の基準が無駄に厳しい割には、推薦入試基準はとても低いのが謎。意味の無いことをよく好む学校
      進学校に行きたい人は塾に行くことをおすすめする。学年の半分以上は塾に通っているので学校の学習に頼ってはいない。夏休みに補習があるらしいが行ったことない。ちなみに受験は団体戦だと考えてらっしゃる学校なので、受験期に学校休んで塾や家で勉強するのは絶対できないです。生徒たちもそういう雰囲気で、先生や生徒との関係悪化に繋がるので受験期はいやでも学校に行きましょう。(進学校行きたい人はあまりオススメできない)