>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
あまり縛りがない。規律正しい
合唱祭のレベルが高い。学業に熱心で生徒のレベルが高い。地域との交流が盛ん。
普通だと思う。知らないだけかもしれませんが、わりと自由だと思います。
多分少ないと思う。特別支援学級があるメリットがあり、良いと思う
わりと自由だが、先生方は皆熱心。内申の評価が高いゆえ、厳しい面もある。
まずまず。クラブによって違うが、秀でて魅力があるくらぶが少ない
昔に比べ私立高校への進学がしやすくなっている。推薦もあり。内申点は厳しい
寒い。トイレが得に寒い。下足箱が綺麗じゃない。校庭はまずまず広い
可愛くないです。ベストが変。女子の制服は少しくらいポイントがほしい
卒業生 / 2012年入学
学習環境は、ほぼ他の市内の中学校とかわらないと思います。また男子と女子の仲が良く、先生も熱血型の先生が多いので、雰囲気はとても良いと思います。
1年時は、スカートの長さについてしつこく注意する先生も居るようですが、2年制以降はあまり注意もされないようです。
元気な子が多いですが、落ち着いてる生徒も多いので、いじめといういじめはきいたことがありません。いじめが起きたとしても、先生方の対応はちゃんとしてくれると思います。
テスト前の先生が放課後に教えてくれるような、いわゆる補修などはあまり無かったようなきがします。ただ、分かりやすく、熱心に教えてくれる先生がおおいようです。
ダブルダッチ部は、世界大会で優勝したことがあります。運動部に入ってる子が多くて、活気も良く、上下関係もしっかりしてるようです。
卒業後の進路は、それぞれほとんどの生徒の希望の高校へ通えてたようです。真面目な生徒も多いので、勉強もしやすい環境だとおもいます。
体育館は新しくなったばかりなようです。校舎は大分古いようですが、使いづらさはほとんど無いようです。。
制服は、本当にじみなブレザーです。
女子のスカートは無地の紺色なものですね。スカートの生地の厚さが冬と夏で変わるようです。
卒業生 / 2016年入学
とても、自然にあふれててみんな元気があるとても明るい学校です。ですが、少し荒れている人がいます。年々減っているようですがまだ荒れていると思います。また、今度行ってみたいと思います。
少ないとは、言い切れない
学習環境は、授業中やるときはやる雑談の時は雑談を楽しむとメリハリがしっかりしている。先生の雑談が将来のためになるかも…
都大会出場する部活が多い
学校の周りの道路は、あまり整備されてなく狭く車通りも多いので、危ない。
投稿者ID:196559
卒業生 / 2013年入学
先生によると思いますが勉強はそこそこわかりやすいと思います。
友達も全体的に仲が良いです。
ただ施設が古く、部活はそこまで活発ではないです
普通です。人によっては厳しいと感じるかもしれません。
嫌われる子は本当にきらわれちゃうと思います。
周りをちゃんと思いやれる子なら心配ないです。
夏期講習や冬期講習などがあります。
わからない問題は先生に聞きに行けばわかるまで教えてくれます。
また、受験対策として授業で模擬テストや都立の過去問の解説などもあります。
今まではバトミントン部がすごく強かったのですが廃部になったため、いまは安定して強い部活は無いです。部活の数も少ないため、ガチで部活をやりたい人らこの中学はあまりおすすめしないです。
自分の希望する進路に行けるかは本人の努力次第だと思います。実際に私の友達は偏差値45ぐらいの高校に行った子もいれば偏差値65ぐらいの高校に行った子もいます。
体育館や校庭は狭く、全体的に古いです。
トイレは去年に改装工事を行い、音姫(笑)が付いているすごく綺麗なトイレになりました。
小菅小学校の向かい側にあります。校門は車道に面しているので少し危ないかも?朝はボランティアの人たちが立っているので安全だと思います。
男子の夏服はズボンにブラウス、
冬服はズボンにネクタイ、ブラウス、ブレザーです。
女子の夏服はスカートにブラウス、
冬服はスカートにリボン、ブラウス、ブレザーです。
冬は寒い時はベストやセーター着用可能です。
また、マフラーに柄や色の規定はありません。
コートやネックウォーマーには色の規定があります。
私は結構好きなデザインでした。
男子はズボンにベルトをつけています。
靴は運動靴です。
先生は転勤などでいなくなってしまう方もいらっしゃるので年によって当たり外れがあると思います。
一番近い中学校だったため
模擬の冬期講習
声の出版社
どのような入試対策をしていたか
過去問をしっかり解く、授業真面目に聞く
高校は偏差値60ぐらいのとこ行きました
そこが良かったから
投稿者ID:196136
卒業生 / 2013年入学
とてもいい学校だと思いましたよ。私たちの学年は団結力があったと思います。しかし、私達が卒業してから、伝統であった縦割り合唱がなくなったりと、少しづつ伝統が崩れつつあると思います。
よく整ってはいたと思います。自習学習がモットーなので、宿題がないと嫌だなんて人にはおすすめしません。しかし、どの学年も学習意欲が高いため、区内でも成績はトップレベルです。あと、英語をしっかりやりたい方にはおすすめしません。
よくわかんない校則は、いくつかありましたが、ゆるいほうです。男子の人は髪の毛が長いと、学校で先生に切られてました。
大きないじめはなかったと思います。軽いイジリは、ありましたけど、いじめは少ないですね。
水泳部があったのですが、顧問の先生の関係で、廃部になってしまったと思います。また、合唱部の活動で、セカオワと共演する場面もありました。吹奏楽部は、去年の夏のコンクールで、都大会に出場しましたが、今年はわかりません。私たちの代のアンサンブルコンクールも都大会に出場しました。
私の学年は青山に3人行きました。しかし、内申が他の学校よりも、取りにくいので、日比谷に行くのは難しいかもしれません。しかし、他の学校よりも推薦はもらいやすいです。スポーツ推薦で受かる人も多かったですよ。
綺麗です。音楽室の天井が高めに設定されています。図書室の本も充実しています。また、他の学校にはあまりない、メディアという場所もとてもいいです。
女子トイレには、ベンチもあるので、女子のたまり場になってたりもします。
北千住駅から、徒歩10分15分というところです。しゃべりながら登下校するとあっという間の距離です。そんなに辛くないですよ。
可愛いです。ピンクのチェックのスカートでした。しかし、リボンが少しダサい感じなので、ほとんどの女子がネクタイをつけていました。
だいたいの先生はいいと思いますが、英語の先生に関してはあまりいいと言えません。英語の受験対策は塾での学習の方が役にたつと思います。人それぞれの好みですね。社会は、わかりやすい先生とわかりにくい先生がいました。
他の公立中学校と変わらないと思います。修学旅行費は高かったですが、、
晴海総合高校
総合学科だったからです。
投稿者ID:192081
卒業生 / 2009年入学
私が在学していた時は周りからの評判は良く進学校でした。
総合的に見るととても良い学校だと思います。
法則は厳しかったです。
毎日先生が目を光らせてます。
いじめはないと言ってしまったら嘘になりますがほぼないです。
数学や英語の時間はレベルに分けて授業してくれるのでとてもよかったです。
一人一人見てくれるので個人的にはとても楽でした。
当時はサッカーとバレーとソフトテニスは強く、バレーとテニスに関しましては都大会は当たり前のレベルです。
この当時は進学率がものすごくよく、周りにの子はいい高校に行ってる子が多かったです。
施設は歴史ある感じです。
治安はふつうでアクセスは別に問題はないと思います。
制服とジャージはダサいで有名です。
先生達はいい方で生徒の立場になって色々考えてくれる人もいました。
私はこの当時先生型に迷惑をかけるような存在でしたが何か問題起こしても嫌な顔せずに私の立場で考えてくれました。今思えばそう思いますね。
まぁ普通だと思います。
投稿者ID:191813
卒業生 / 2012年入学
町田市の町田駅のすぐそばにあるとても大きな学校です。校舎自体は古いですが、空調などもしっかり完備してて、落ち着いた環境でした。
厳しいとそのときは思ってましたが、今となればふつうのコトですね。笑
軽いいじめがありましたが、先生たちが親身になって相談に乗ってくれたり、校長先生がいじめをなくなるように働きかけてくれていたりとしたおかげて、そのあとは何事もなく過ごせました。
正直、ものすごく良いとは言えませんでした。ですが、授業崩壊?のようなことがあるわけでもなく、一般的な中学校ですかね。
盛んに行っています。卓球部は今はわかりませんがとても強かったです。運動部は野球、卓球が盛んなイメージ、文化部は吹奏楽、演劇が盛んなイメージでした。
都立では、日比谷、西、国立、立川、などの難関校は何名か私の代は出てましたし、私立だと、開成、早稲田本庄、明大明治などと私立難関校も一人づつくらいいましたが、まぁ塾のおかげですね。
多くが、地元の山﨑、小川、成瀬、町田に進学します。
トイレはまだ和式ばかりでした。ですが、全ての普通教室にはエアコンがついていましたし、温水プールがあり、夏は毎回しっかりプールの授業が行えていました。
すこし、古く見える校舎でしたがそれはそれで落ち着いた感じがしていいですよ。
駅からも近いしいいのではないでしょうか。ただ私は通学時間は徒歩30分で辛かったです。
紺ブレにえんじ色のネクタイです。
私の代は、個性的な先生ばかりで授業がとても楽しかったです。
一般的な公立中
学区。
投稿者ID:190406
卒業生 / 2014年入学
良い所もあるし、悪い所もあると思います。
比較的、勉強しやすいと思います。
良い所もあるし、悪い所もあると思います。
今年から、靴の色など、校則が厳しくなってきました。
いじめの数は、少ない方だと思います。
比較的、勉強しやすいと思います。
運動部が、全国大会に出たりと活躍しています。
日比谷高校や慶應義塾高校などレベルが高い所に行く人もいます。
ただ、上と下との差がとても広いです。
あまり不便なことは無く、快適に過ごせます。
中学校の前にバス停がありますし、歩いて10分ほどの所に駅があります。
治安は、良いと思います。
他校と比べたら可愛い方だと思います。
生徒が、勉強しやすいよう、プリントを配ったり、ゲームを入れて授業をする先生などもいます。
家が近いからです。
汐入総合学習センター
東京書籍
どのような入試対策をしていたか
学校で、面接練習や模擬テストをしました。
卒業生 / 2010年入学
まとめた結果、星3です。
中学生らしい校則です。
コンビニなどで昼食を買って登校するのは、許されていました。頭髪やスカートの長さは、よく注意されます。
クラス全体で1人をいじめるとか、そういうのはありませんでしたが、女子だけの部活、男子だけの部活などでは、いろいろあったと思います。
天体や歴史などを教える専門の講師を呼んだり、
ビデオ学習をするための部屋、各教室にエアコン配備など環境は整っていました。有名な方が講演に来られた事もあります。
私が在学時は、吹奏楽部が市のコンクールで何年も連続で金賞をとってました。
他の部活も良い成績をおさめてました。
近所の私立へと併願受験する生徒が多いので、そちらとはよく連携していました。
進学する学校の偏差値などは、かなりバラバラです。
二中というだけあり、施設的には少し古いなと感じる場所が多々あります。
学校周辺は道が狭いところが多いので、車などとすれ違う時に危ない場面があります。近くにバス停などがあるので、緊急の時などには便利かもしれません。
制服はブレザーで男子はスラックス、女子はスカートになっており、男女共ネクタイとなってました。冬になるとセーターやコートの着用が許されてました。カーディガンは、ダメだったと思います。
担任の先生は生徒1人1人にしっかりと話し合いをしてくれました。
多少、気が合わない方もいるとおもいます。
給食を食べたい日だけ注文することができるシステムなので、給食を頼むか頼まないかの差で変わるとおもいます。後は、部活に入るといろいろかかりますね。
卒業生 / 2012年入学
いい学校だと思ってる、市内でもそこそこのレベルだし環境はいいと思ってる
あまり特別なことはない、自治の力を重要視している
少なからずあるがどこの学校とも同じ程度
基本的に授業の進むペースは速い、授業の設備、実験器具などは金銭的な面で買えない、使えないことも
現在は不明
都立高校に行く生徒がほとんどで進学率はとても高いと思う
耐震工事だと思われる工事のあと、教育の窓際に柱が建っていた
窓が開けにくく困っていた
小川駅が近く、八坂駅もそこそこの距離
昔は生徒による事件等もあったが今は時折側の東村山中央公園に不審者がでるくらい
都内でも有数の私服登校の中学校である
先生の当たり外れがある
高年齢の方も少しばかりいる
目立ったことは無い
学区域