東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    清瀬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      先生と生徒との距離が近く熱心な先生も多く
      また、学校の伝統を守っていける生徒も多いつながりが強い学校です。

【学習環境】
      自然も多く緑豊かな場所にある学校なので
      落ち着いた環境で勉強ができます。

【進学実績】
      都立御三家に進学する生徒も少なく...

卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      楽しい中学生活を送れました。
      長野にある寮には年に1~2回程度いきます。
      蔵眉宇活動には半数以上が加入しています
      勉強も力を入れているので、両立が出来ると思います。

【学習環境】
      質問の日という制度がある上、先生方も優しいので気軽に質問が出来ます。...

平山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      モデル校なので、校則は厳しめですが面倒見がいい学校です。ですが、それが仇です。しつこいと思われることもあります。

【学習環境】
      近くで電車が通りますが、それ以外はいいです。ここ最近、クーラーがつくようになり、夏の時もだいぶ楽になりました。

【進学実...

陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      ある程度、設備が揃っているので学習に困ることはありません。

【進学実績】
      神戸高専、明石高専、加古川東などの偏差値の高い学校に数名が進学しています。

厳しい先生もいれば、緩い先生もいます。

【施設】
      充実しています。

...

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学級委員会が、積極的に活動していて、子どもに、学級委員や生徒会に着かせたい人がいたら、いいというところもあります。
      勉強の方法を友達に教えてもらうすがたをよくみていました。すごく良かったです。

国立第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      クラスは普通・特支ともに雰囲気は良いと思う。行事には放課後に何度も練習をしたり、非常に力を入れている印象。隠キャは辛いかもしれない。部活は盛り上がっており、部活動で青春したい人はだいたいどの部活でも目一杯楽しめると思う。先生はいい人もいれば、脅しまがいのやり方をする人もおり、また個別の質問に真摯に答える先生もいれば教える気のない先生もいる。特別支援学級は正直進学させる気がゼロと断言できるレベルで、多くの科目が中途半端なまま終わり卒業で追い出される。改善されつつはある模様。学習障害でない人は努力次第で書類のみ以外の高校にも一応入れる(私は偏差値40代だがまともな受験のあるちゃんとした高校に入った。後悔はない)。特支は合っている人は普通級以上に楽しいと思う。自分ははじめて仲の良い友人もでき楽しかった。荒れてる人もたまにいるが。ただ学力が無いから特支に逃げる、みたいな人や、障碍者を受け入れられない(のもどうかと思うが)人は来ないほうがいい。
      フルインクルーシブだとかアクティブラーニングに関しては、前者は取り組んでいるか分からない、後者は効果があるのか実感できない。
      質問教室や、放課後に勉強できる会?のようなものがある。が、使わない人は使わないし、難関高狙いは自習や塾に行った方がいい気がするので意味があるのかは不明。私は行かなかった。受験対策と言える様なものは特筆できるものは何も無いと思う。

福生第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      身だしなみに厳しすぎるところは意味わからないですが、トイレがとても綺麗なところ校庭が広かったりいいところもあるからです
      受験の時に、面接練習何回もさせてくれたり、作文を国語の先生に見せたら、よくないところはなおってかえってきます

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめの事以外は普通です。
      友達関係と授業は良いと思います。
      面白い先生が多かった印象です。
      いじめられたら終わりです
      悪くないですが先生の話が長いです。
      余り良いとは言えませんが先生によります

金井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      完全に自分次第の学校です。後悔する人は多分自分で何がやらかしてるのだと思います。修学旅行は学年によって厳しさが違います。
      社会の先生が神だったこともあり満足していた。受験対策も受験前にはちゃんとしてくれるから助かった。怖い先生や嫌な先生もいたけど、全体的にみたら良い先生が多かった。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      全て上に書いた通りですね。特に言うことはありません。それなりに良い学校ですよ。楽しいですし、問題児は多いですけど。
      まあまあかなと思います。これに関しては。可もなく不可もなくです。