>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
部活は活発で自分的にはよかった。
先生も、話しやすい先生もいたけど、
生徒の間では、〇〇先生は人の好き嫌いはげしいよね
とかいう話もちょくちょくありました。
生徒は明るいし、団結力はあり、
仲いいイメージでした。
学校は、施設自体は、特別綺麗ではありません。
でも、まぁまぁそろってます。
受験は、
私の代では、二次募集まで行ったのが、2,3人程度です。
受験にかんして、学習的には、いいとおもいます。
が、塾をいれて、3ですね。
部活は活発で自分的にはよかった。
先生も、話しやすい先生もいたけど、
生徒の間では、〇〇先生は人の好き嫌いはげしいよね
とかいう話もちょくちょくありました。
生徒は明るいし、団結力はあり、
仲いいイメージでした。
学校は、施設自体は、特別綺麗ではありません。
でも、まぁまぁそろってます。
いたって普通です。
あんまり聞かないことが多いですが、
たまに、つらいー
とかききました。、
受験は、
私の代では、二次募集まで行ったのが、2,3人程度です。
受験にかんして、学習的には、いいとおもいます。
が、塾をいれて、3ですね。
部活は良かった。
部数もけっこうある。
運動部も、文化部も沢山ありました。
大会は、部活によってです。あと顧問。
まぁまぁです。
二次募集まで行く人もいたので。
私の代では、国立高校に行く人もいました。
はっきりいって、
普通。
特別綺麗ではありません。
普通の学校とおなじくらいです。
耐震工事は、行ってます。
めっちゃダサイ。
私の母の代から
かわってないそうです。
変えたら?という意見もありましたが、
校長?が、伝統があるので、といって、
変更はなしでした。
ほかの学校は可愛くなってるのに。
と、批判はありました。
卒業生 / 2014年入学
どこにでもある普通の中学校。突出して有名なのは、小平第六中学校吹奏楽部。人数が多いのと、全国大会出場権を何回も獲得している。
女子のスカートは膝下。
お菓子×
不良生徒多数。いじめはあるかなと思われます。
私語をする生徒が多く、勉強に集中出来ません。夏休みなどには補習はあります。
部活動は運動部が多め
先輩後輩関係がギスギスしている部活も、先輩後輩親しみやすい部活もあります。
人によってそれぞれで、進学校や普通の高校、通信制など様々なところへ進学します。進路に関しての指導は手厚いかな、と。
体育館が狭いと思われます。図書室の蔵本は並にあり、リクエストで、自分の読みたい本を読めます。校庭は砂がよく舞っています。
男子の制服は一般的なものですが、女子の制服は赤のチェック柄。正直ダサいです。
卒業生 / 2013年入学
制服が無く標準服になっていて、私服で通えるということが1番の魅力だと思います!
また、学校の校歌が四番まであり、テレビに取りあげられたこともあります。
学校自体は古いかんじがしますが、部活や行事はとても充実していて、先生も優しい先生ばかりです。
ゴムは飾りの付いてないもの、パーマや染髪はダメなど他のところとあまり変わらないと思います。
私服なので、露出の多いものは着てこないというのもあります。
特にありません。
あったとしても、すぐに先生が対処してくれると思います。
授業中騒がしくなれば、すぐに注意してくれます。
生徒のうちほとんどが部活に入っていて、運動部は大会に行ったりしています。
部活ごとに目標を掲げて、楽しくやっています。
私は吹奏楽部に入っていたのですが、上下関係が厳しくなく先輩後輩の仲がとても良いです!
校舎は耐震工事も終えていて、エアコンもほぼ全ての教室に取り付けられています
紺色のブレザーに、灰色の生地に青 .白のチェックが入ったスカートです。靴下は自由です。リボンはあまりかわいくないです。
標準服なので、ブレザー.スカート.リボンは自由です。
投稿者ID:319153
卒業生 / 2012年入学
環境がいい!居場所がわかる!冷暖がいい!!
便所が綺麗!
他の中学校とは違う良さがある!
男女が一致団結して取り組んでる姿に感動しました。
ヤンキーには厳しくない。区別してる気がする。、
ばれなきゃいいのかね。歯がない湯の本の龍の平笑
相撲の子はその子と仲良かったから目立ってた
先生が積極的に教えてくれる!テスト前はテスト対策プリントを貰える、
塾にも行く必要はあまりないと思う!
剣道部が強い!相撲も強かった!!
相撲の子が全国大会出てて、すごいと思った、もっと頑張ってほしい!
剣道部は都大会だけどもっともっと強くなれると信じたい。
行きたい高校に進学できた!先生のおかげ!
自分たちが困ってる時必死に高校を探してくれた、もっと勉強してればよかったってすこし後悔してる。
体育館には冷暖房があり体育が楽しくできた!
校庭は少し狭いけど。
古かった更衣室も新しくなって良かった!中央区で良かった!
他にはない設備です!
かっこいい、かわいい!
卒業生 / 2014年入学
ごく普通の中学校です。
行事も生徒主体で基本行うのでとても盛り上がります。
卒業式では、来賓の方々が毎年、卒業生はもちろん在校生の態度もほめてくださいます。
比較的不良が多いと思いますが、卒業したら、いい学校だったなと思うことができると思います。
スカート丈は、膝にかかる長さと校則ではしてますが、多少短くても、少し短いよと言われる程度です。
ズボンは腰パンしない、ベルトはシンプルなもの、など、服装についての校則が多いです。
市立の中学校にしては、ゆるいかも?と思います。
はっきりいって、いじめはあると思います。
それで、不登校になったり保健室登校になったりする人も出たようです。
また、先生によっても、生徒に対してひいきなどあると感じます。(一部の人によく注意するなど)
先生によって言ってることが違っていたり、いやみぽく言ってきたりするように見えます。
定期テスト前に自由参加の朝自習があります。
そこで、先生に質問することもできます。
活発だと思います。
関東大会や全国大会を目標にしてる部活もあります。
ですが、部活によっては上下関係が厳しかったり、部員同士で仲間ハズレなどがあるようです。
あまり高校受験に対して熱い方ではありません。
普通です。
進学しない人から、自校作成の学校に行く人まで幅広いです。
進路は、3年間の自分の勉強次第です。
体育館と集会室以外は、冷暖房完備です。
特別教室も複数あるものもあり、充実してると思います。
また、校庭がものすごく広いです。
トイレも、東の方はきれいになり使いやすいですが、西の方はきたないままです。
使えないことはないです。
市立の中学校にしては、かわいいし、かっこいい方だと思います。
ですが、リボンやネクタイがないので胸元は少し寂しいです。
卒業生 / 2011年入学
可もなく不可もない。特に面白みのない中学校。
生徒のレベルも極端であり、賢い生徒はもちろん少数いるが、
レベルの低い生徒が足を引っ張っていたイメージ。
いじめや生徒の問題は多かった。
部活動に力を入れているのが唯一の取柄にみえるが、
そのせいで学業を疎かにしている生徒が多い。
人にオススメできる中学校とはお世辞にも言えない。
とにかく微妙。
真剣に取り組む生徒にはきちんと指導しているが、
そうでない生徒には結構適当。
無難な高校(商業高校)などを選択させていたイメージ。
進学校に進学できない環境ではない。
可もなく不可もない。特に面白みのない中学校。
生徒のレベルも極端であり、賢い生徒はもちろん少数いるが、
レベルの低い生徒が足を引っ張っていたイメージ。
いじめや生徒の問題は多かった。
部活動に力を入れているのが唯一の取柄にみえるが、
そのせいで学業を疎かにしている生徒が多い。
人にオススメできる中学校とはお世辞にも言えない。
校則は結構厳しいですね。
いじめは多い。レベルの低い生徒が多いため、すぐに口論やいじめが発生していた。メンタルの弱い生徒は居心地が悪いかもしれない。
とにかく微妙。
真剣に取り組む生徒にはきちんと指導しているが、
そうでない生徒には結構適当。
無難な高校(商業高校)などを選択させていたイメージ。
進学校に進学できない環境ではない。
部活動の実績は多いため、高校をスポーツ推薦で入りたいと考えている生徒には良いかも。
ピンキリ。差が激しいので、真剣に良い高校へ進みたいなら周りに流されない精神が必要だと思う。
部活動に力を入れている。割りには校舎の広さは微妙。
新校舎に関してはそこそこきれいだが、基本は古びたふつうの中学校。
駅からそこそこな距離があるので、本当に地元の子だけ通うといったイメージ。
周りも一般的な住宅街であり、これもまた微妙。
可もなく不可もなく。強いて言えばジャージがダサい。
先生は厳しいイメージが強いがしっかりしている。問題を起こした児童には厳しく指導していたし、生徒の相談にも親身に対応していた。
卒業生 / 2011年入学
(以下全て当時の内容です)
学力的には地域で下から数えた方が早いと教員が言っていました。
凄惨なものではないのですが、いじめは多少ありました。
完璧な学校ではないと思いますが、人間関係や行事を通して色々なことを学べたので通ったことは後悔していません。
生徒の心を掴めた教員の授業はきちんと行われていますが、逆のパターンも多いと感じました。
補習も行われていましたが、必要な人が通っている印象はありませんでした。
特別な受験対策は行っていませんでしたが、配布された入試用問題集が受験に大いに役立ちました。
(以下全て当時の内容です)
凄惨なものではないのですが、いじめは多少ありました。
極端に理不尽な校則はなかったと思います。多少制服を着崩したりしている生徒はいましたが、あまりにひどい人はいませんでした。
いじめは各学年に1件は常にあったと思います。登校拒否の子も各クラス1人はいました。ですが、そこまでひどいいじめはなかったと思います。
当時はパワハラ・セクハラまがいのことをする教員や外部指導者もいましたが、今はどうなっているのでしょうか。
とても活発な部活もあればそうでないものもありました。
熱心な部活の中には委員会活動等への参加を禁じていたところもありました。
進学実績は特にいいということもないと思います。
希望する進路の叶いやすさですが、同級生の一人がやや特殊な進路を希望したのですが、先生方が偏見を持っていらしたようで反対されてしまい、残念な思いをしたという話は聞きました。
とても綺麗な校舎でした。
ただ、プールが小学校と共用なのであまり利用できないのは残念でした。
徒歩の生徒が多かったのですがバス停が近いためバス通学の生徒もいました。
治安は悪くはないと思うのですが、下校時に学校周辺で不審者に声を掛けられた女子生徒はいました。
私立と同じくらいデザインは凝っていると思います。ですが、指定カバンやジャージはあまり評判が良くありませんでした。
生徒に気に入られるタイプの教員もいましたがそうでない教員の場合は生徒が注意を聞かないことも多くありました。中には体罰を行う教員もいたようで、そのために転校してしまった子もいました。
私の代には教員免許を持っていない先生の授業もあったとか。
ですが、公立なので異動がありますから毎年毎年同じ状況ではないと思います。
進学指導重点校
学費が安く、進学実績もよかったため。
卒業生 / 2011年入学
普通にいい学校。
私のいた頃は、特に大きい騒ぎもなくみんな仲良しだった。
勉強もわからない時は放課後とかに教えてくれる。
それなりに厳しかったです。
スカートの長さ、またワイシャツのボタンが第2まで開いてると注意されていました。
私の代は基本的にはなかったように思えます。
3年生になるとそれぞれの教科で先生が、受験対策のプリントをだしてくれる。
放課後、分からないところをわかるまで教えてくれる。
陸上やサッカーはよく表彰されていた。
それ以外の部もきちんと活動はしてます。
私の入ってた部は、1年の時の先輩がとても怖くて一生懸命やっていました。でも、仲良くやっていました。
だいたいは、自分の志望した場所に進学してます。
ほとんど、叶ってる。
校舎は学年ごとに分かれていて、授業の移動がめんどくさい時もある。古い。でも学年ごとに分かれてるおかげで受験の時は集中できる。
体育館、プール、テニスコートなど新しくなってる。
女子はスカート男子はスラックス、男女とも紺に緑のチェックの生地でした。ブレザーも紺。ソックスも紺。リボンネクタイはしない。セーターやベストは市販のもの。カバンも自由。スカート、スラックス、ブレザーは指定。近隣の中学に比べれば全然いい制服。
小学校の友達がほぼ、この学校だったから。
卒業生 / 2012年入学
とにかく人数が多いです。
そして部活が盛んで元気ないい人がおおい!
校舎は古くて。笑
でも 慣れますよ〜
女子はスカート膝下らしい。
膝ぐらいあればなんとも言われない。
男子は腰パン禁止とか。
あーでも。セーターで生活するならセーター脱いでブレザー着ろってよく先生言ってた。
あんまり聞かないですね。
陰口とかはありますが、、。
☝︎どこの学校もあるのでは?
中学校でやるべきことが終わると、入試の準備をしてくれます。よく出る問題やポイントなど教えてくれました。面談も親身にやっていただきました。
吹部強いです!!
金賞を、毎年のようにとっているようです。
野球部、サッカー部も強いのでは??
どの部活もメリハリがあり、毎日全力で打ち込んでました!
人それぞれです。
頭がいい人はいいし悪い人は悪い。
幅広いですね。
叶うか叶わないかは自分次第。
図書館はたくさん本がありますよ!
よく入荷してるらしい、、。
体育館は耐震工事が終わり頑丈かも。
校庭はよく水たまりできてました笑
ちょい凸凹だけど野球部、サッカー部、陸上部が平らになるように頑張ってました。
テニスコートと繋がってて運動会の時はその分いつもより広くなります。
校舎はとにかく汚い。笑
女子のスカートはかわいいかな。
でも夏服は全部チェック柄なので✋笑
それなりに目立ちます。
男子はふつうです。ふつうな感じ。
一般的。
卒業生 / 2013年入学
良くも悪くもないです
「音楽の中瀬」と呼ばれるほど音楽が
盛んで
特に吹奏楽が強いです!
そこまで厳しくはないと思います
もちろん髪染め・ピアスなどは禁止です
陰口とか悪口を言っている人は
見かけたことがありますが 目立った
いじめはありませんでした。
また体罰もないので大丈夫です
テスト期間には学習教室と呼ばれる
ものがあって、先生が個別で色々
教えてくれてよかったと思います
3年生にもなると、受験に向けて
ガイダンスも行われていたりして
すごい役に立ちました
どの部活動も盛んですが特に吹奏楽!!
吹奏楽部は実績もたくさん残していて
さすが音楽の中瀬って感じです。
どの部活に入るか悩んでる人は
吹奏楽部に入ってください!
毎日楽しいことばかりですが途中
大変な事とか辛い事があるかもしれません
でも、それを乗り越えたときの達成感は
すごいです
演奏したときのみんなとの一体感は
感動します
すごく青春できました。
毎年 西高の進学する人も ちらほら
いるのでそこまで実績は悪くないと
思います
トイレは2014年の夏休みの間に
新しくされたばかりで綺麗です
校舎はそこまで新しくありませんが
けっこう広く、1年生は迷子になる人も
少なくありません 笑
女子は紺のベスト・ブレザー・スカート
男子は学ランなどホントに普通って感じ
の制服です。
>> 東京都