東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ごく普通の中学校です。
      行事も生徒主体で基本行うのでとても盛り上がります。
      卒業式では、来賓の方々が毎年、卒業生はもちろん在校生の態度もほめてくださいます。
      比較的不良が多いと思いますが、卒業したら、いい学校だったなと思うことができると思います。
      定期テスト前に自由参加の朝自習があります。
      そこで、先生に質問することもできます。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      可もなく不可もない。特に面白みのない中学校。
      生徒のレベルも極端であり、賢い生徒はもちろん少数いるが、
      レベルの低い生徒が足を引っ張っていたイメージ。
      いじめや生徒の問題は多かった。
      部活動に力を入れているのが唯一の取柄にみえるが、
      そのせいで学業を疎かにしている生徒が多い。

人にオススメできる中学校とはお世辞にも言えない。
      とにかく微妙。
      真剣に取り組む生徒にはきちんと指導しているが、
      そうでない生徒には結構適当。
      無難な高校(商業高校)などを選択させていたイメージ。
      進学校に進学できない環境ではない。

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      (以下全て当時の内容です)
      学力的には地域で下から数えた方が早いと教員が言っていました。
      凄惨なものではないのですが、いじめは多少ありました。
      完璧な学校ではないと思いますが、人間関係や行事を通して色々なことを学べたので通ったことは後悔していません。
      生徒の心を掴めた教員の授業はきちんと行われていますが、逆のパターンも多いと感じました。
      補習も行われていましたが、必要な人が通っている印象はありませんでした。
      特別な受験対策は行っていませんでしたが、配布された入試用問題集が受験に大いに役立ちました。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      普通にいい学校。
      私のいた頃は、特に大きい騒ぎもなくみんな仲良しだった。
      勉強もわからない時は放課後とかに教えてくれる。
      3年生になるとそれぞれの教科で先生が、受験対策のプリントをだしてくれる。
      放課後、分からないところをわかるまで教えてくれる。

小平第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      とにかく人数が多いです。
      そして部活が盛んで元気ないい人がおおい!
      校舎は古くて。笑
      でも 慣れますよ〜
      中学校でやるべきことが終わると、入試の準備をしてくれます。よく出る問題やポイントなど教えてくれました。面談も親身にやっていただきました。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      良くも悪くもないです
      「音楽の中瀬」と呼ばれるほど音楽が
      盛んで
      特に吹奏楽が強いです!
      テスト期間には学習教室と呼ばれる
      ものがあって、先生が個別で色々
      教えてくれてよかったと思います
      3年生にもなると、受験に向けて
      ガイダンスも行われていたりして
      すごい役に立ちました

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      あまり縛りがない。規律正しい
      合唱祭のレベルが高い。学業に熱心で生徒のレベルが高い。地域との交流が盛ん。
      わりと自由だが、先生方は皆熱心。内申の評価が高いゆえ、厳しい面もある。

狛江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学習環境は、ほぼ他の市内の中学校とかわらないと思います。また男子と女子の仲が良く、先生も熱血型の先生が多いので、雰囲気はとても良いと思います。
      テスト前の先生が放課後に教えてくれるような、いわゆる補修などはあまり無かったようなきがします。ただ、分かりやすく、熱心に教えてくれる先生がおおいようです。

東村山第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても、自然にあふれててみんな元気があるとても明るい学校です。ですが、少し荒れている人がいます。年々減っているようですがまだ荒れていると思います。また、今度行ってみたいと思います。
      学習環境は、授業中やるときはやる雑談の時は雑談を楽しむとメリハリがしっかりしている。先生の雑談が将来のためになるかも…

綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生によると思いますが勉強はそこそこわかりやすいと思います。
      友達も全体的に仲が良いです。
      ただ施設が古く、部活はそこまで活発ではないです
      夏期講習や冬期講習などがあります。
      わからない問題は先生に聞きに行けばわかるまで教えてくれます。
      また、受験対策として授業で模擬テストや都立の過去問の解説などもあります。