東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学生生活では男女や出身学校、勉強の得手不得手での差別はありませんでした
      寧ろ協力的なクラスメイトや先生方のおかげで成績が順調に上がっていく一方でした
      また、顧問や外部指導の方々おかげで部活に皆
      より集中して部活に取り組むことが出来ました
      環境が整った学校で積極的に協力する生徒
      という恵まれた学校です
      私の代から始まった自主学習で授業で理解できなかったところまでしっかり復習できたり
      静かな部屋でやることにより集中できるという環境でした

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      やんちゃする感じの生徒さんであれば問題なく楽しめると思いますが当時と教員や生徒の雰囲気が変わっていないのならば暗めの生徒さんにはおすすめできません。私が在学していた頃は同級生、上級生からの嫌がらせが多発していました。
      授業は基本うるさくて集中できたものではありませんでした。中には真面目に勉強していた生徒さんもいらっしゃいましたがそんなのクラスに3~4人居るか居ないかぐらいでした。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学年によってバラつきがありますが、荒れてる学年が多いです。
      髪の毛を染める生徒もいれば、体当りして壁を壊す生徒もいます。
      補習などはないですが、分からないところがあればマンツーマンで教えてくれる先生が多いです。
      少人数制がありますが、クラスによって雰囲気が全く違います。

瑞穂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      男子と女子の仲は良いけど、不登校者が多い。
      校庭は広すぎる。部活に一生懸命な人が多いから、勉強が…。
      ただ、体育祭とか合唱コンクールに力入れてて、3年間充実して楽しかった。
      授業中私語ばっかり。授業中に「お腹痛いんでトイレ行ってきます」とか嘘を言って教室を出る生徒が何人かいる。
      受験対策は、過去問を授業でやってくれるからいい。あと、推薦の面接練習は必ず1回校長先生とできるからいい。ちなみに、私たちの代(29年度卒業生)は、90%以上が第一志望校に合格している。

四ツ木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の中学より校則が厳しい。
      成績の付け方が厳しい。
      ただ、3年間充実していたと思う
      体育がすごくつらいです
      土曜塾などを開催していて、やる気のある生徒にはとことん教えてくれる

田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の学校と比べた事はないけど、少なくとも高校よりは厳しいです。多分どこの公立の中学校と変わりはないと思うけどね。
      特徴かはわからないけど、挨拶を強化していたかな。実際、挨拶運動というものがあるくらいですからね。
      それと、合唱に力入れてましたね。(儀式等で歌うことが多い)
      テスト前には、先生達が補習を開いてくれるので助かりました。
      受験対策で、プリント類も充分なほどもらえます。(学年によって変わると思いますが)

深川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境や部活は充実していますがいじめについてはあまり良くないです
      小学校の時と同じく喧嘩両成敗みたいに終わらせられいじめアンケートもほとんど委員会に提出しているようには感じられません。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      成績が悪いわけでも良いわけでもなし、常勝する部活もなし、何か特徴を挙げるとするならば他校に比べ、少し人数が多いくらい。かといって悪い学校でもない。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      友達とワイワイしたのは楽しかった。先輩達も優しい。先生も優しい先生も居れば面白い先生。個性的な先生。厳しい先生もいます。しかし、なかには口悪い先生もいます。
      受験については教えたりしてますが、言ってる事は正しいですが、言い方が酷いです。先生の口悪いです。言い方さえ違えば完璧です。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎が比較的新しいということもあり、快適に中学校生活を送ることができます。ICT教育推進校のため、電子黒板やタブレットを用いる授業もあり様々な経験を積むことができます。
      またこの学校は挨拶を重要視していて、朝だけでなく廊下などですれ違った際にも常に挨拶の声が飛び交っています。
      これはこの先、高校や大学、社会人になっても重要なことなので、
      中学校3年間で挨拶をする力を培えたのはとてもよかったと思っています。
      数学や英語は習熟度別少人数授業でした。
      授業内で小テストを設けている教科も多数あり、受験を意識して指導を行っている先生方もいたようです。受験期になってくると、過去問を使って授業をする先生もいたりして受験モードになっていくのが感じられました。