>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
通ってると細かいところに厳しいし色々めんどくさい部分もあるけど、卒業すると良い学校だったなとしみじみ思います。
まぁごく普通の中学校でした!楽しかったです!
女子はスカート折ったらダメだし触覚も出したらダメ。だけど中2くらいからはほぼ皆んなやってました。髪型に関しては、ボブくらいだったら下ろしてても平気だけど肩についてしまったら結かなきゃいけません。でもポニーテールはもちろん、ツインテールやお団子、三つ編みもOKです!
男子はツーブロックにしちゃダメで、女子と同様に前髪が目にかかったら切らないといけなかったです。
いじめといういじめはないですが、部活内での仲間外れはひどかったです。カーストが決まってる感じ。陰口はみんな言ってました。
もしいじめられても、先生に言えば別室で過ごせたり、リモート授業を受けられるので大丈夫です。
テストや受験が近くなってくると補習教室などを開いてくれていたし、個人で質問しに行っても丁寧に教えてくれました。さらに、放課後にはトライの教師達が来てくれる教室も開いてくれています。なので、学習のサポートは結構充実していたと思います。
部活の種類は少ないと思います…。女子ソフトボール部も無くなってたし、野球部もすごく人数が少ないです。
大会での実績はよく分かりませんが、どの部活も何かしらは朝会などで表彰されてました。
頭いい子もいれば悪い子もいます。学力レベルは平均してみたら低いと思います。
進路実績は、とても良くて毎年学年に1人は戸山高校か日比谷高校に行くぐらいです。そのほかの子達は近くの高校(紅葉川高校や葛西南高校、篠崎高校など)に行ってます。
でも毎日復習して提出物も出して、テストもそこそこいい点数取れていれば深川高校や城東高校ら辺には余裕で行けるので頑張ってください。
体育館やプール、図書館などの施設は普通です。周りの学校に比べたら綺麗な方なのではないかなと私は思います。校庭は私的に広いと思ってます。
中庭もあるけど、部活などでしか使えないので勿体無い気もします。
あとは、新校舎の方は最近生徒数が減っており使われなくなってしまったので多目的室として使われています。合唱コンの練習や学年集会の時によく使います。
学校の横にバス停があるので、アクセスはいい方なのではないかなと思います。周辺の治安ははっきり言ってあんまり良くないです。
男女共通で紺色のブレザーに、スカート、ズボンはグレー。女子はスラックスも選べますが男子のズボンと全く変わらないそうです。
独特でダサいので、V模擬や高校見学に行った時はとても目立ちました。
この制服は好き嫌い分かれますね。ジャージは比較的いいデザインだと思います。
卒業生 / 2018年入学
いじめや、校内設備の点ではとてもいいと思います。
ただ、学校の指導方針は謎ですね。どの基準を軸として勉強のレベルを決めているのか、がよく分からないです。
意味不明な校則が多すぎる。
くつ下のワンポイントは有りなのに、ラインは無しとか。
ただほかの学校よりかは緩い気もする
いじめは特に無い…??避けられる子は大体個人個人で自己解決している。
放課後補習が多い。特に意味もないと思う(先生が直接教えてる訳でもないので。)
男バス・男バレ・男テニが強かった気が…
弱い部活は顧問のやる気がないです
良くも悪くも…??頭いい人と悪い人の学力の差が結構ある(定期考査順位から)
人工芝や遊具などがありかなりいい。
おまけにトイレや廊下など、きれいな場所が多い
夜になると周囲の公園にヤンキーが溜まります。
ナンパもしてきますよ。
ダサくも良くもない。欲を言えばスカートにネクタイをありにしてほしい。リボンが嫌という子もいると思うので。男子の制服はまあまあ…??ブレザーの肩パッドがすごすぎて、肩幅増強されます。体育座りしたくありません。
卒業生 / 2018年入学
生徒がみんな優しくて楽しい学校生活がおくれます。
あと教師はちょっと理不尽な人が多く微妙な感じです。
ゴムの色や靴下の色などが決まっていますがそんなにうるさくないと思います
生徒の治安が良くて、いじめをしたりする人は私の周りにはいなかったです。
夏休みの補習や受験の面接練習などがありました。
教室には進路の読み物などもありました。
吹奏楽部が厳しいらしいです。
学力はめっちゃ頭良い人もいればそこまでの人もいます。
本当に人によると言う感じです
施設はとても綺麗です。
ただ校庭の砂が白なので夏は眩しすぎて目が開かないです。
アクセスも良いと思います。
ちょっとダサめでしたがみんな同じのを着ているので気にしないです!
卒業生 / 2016年入学
夏休みの特別授業が充実しており授業で学べないことが学べるのでおすすめです。
泊まりもあるので家族旅行行けない家庭の方にはおすすめです。
施設もアクセスも大学受験もサポートや、推薦でいいところに行けるので困ることはないのでおすすめです。
大学受験の話ですが、理科大やMARCHの推薦は来ます。人数が少なめのためそれなりに頑張れば推薦が取れるのでコスパがいいです。またAOなどの対策も頼めばやっていただけるので良い環境です。
泊まりもあるので家族旅行行けない家庭の方にはおすすめです。
女子の場合爪やスカートの長さくらいで男子はベルト靴下の確認程度であとは目立った身だしなみをしなければ大丈夫です。定期的に身だしなみ指導を行いますが、事前に知らせてくれるため、ほぼ引っかからないです。
いじめはあります。どこでもそれは変わらないと思います。人数が少ないので噂が回りやすいです。
ダンスドリルが活動的であとは、それなりの感じで普通です。水泳部、吹奏楽は活発です。野球は弱いです。
大学には推薦で行く人が多く皆良いところに行けます。逆に国公立は少なめです。
校庭は芝生になりいい環境です。温水プールもあり冬でもプールの授業が受けれます。また、セブンや大学の学食も利用することができ小腹が空いた時など活用できます。
スクールバスがあり便利です。永山駅から歩くと25分くらいかかります。
路線バスもあるのでスクールバスに乗り遅れても大丈夫です。
特に特別感はありませんでした。強いていうなら中学のシャツが少し青く幼く感じました。高校は白シャツです。
卒業生 / 2019年入学
まぁここら辺の中学がまず底辺、
その中でもまだマシなのが銀中ですね。
良くも悪くもないって感じだよぉ!、
中学はこんなもんだと思いますよ
私たちが2年の時に三つ編みありになりました
スマホは持ってきちゃだめよぉー???
みんな持ってたけどさ
スカートは長い、まぁ中学生だしねww
膝下5センチだった気がする
3年は緩いです
夏は折れるけど冬は無理、繋がってるもん
しらない、
ないと思う
だる絡み?とりあえずめんどい揉め事はあったけどどこにでもあると思う
夏休みに補習あります
とりあえず基礎!!!
必要ないねw意味なーい
ソフテニは私の第が強かったけどその下から微妙。
なんか表彰されてた
バスケと剣道はよく表彰されてた
私の学年はなんか頭良かった。
学年によって違うと思いますよ
頭悪い学年はほんとに悪い
図書館はだいすきクーラー暖房きいてる
体育館は効くとことの範囲が極狭
教室のクーラーは水が垂れる
机びちょ濡れの時あった
よいよい
めっちゃよい
してる訳ないやんw
やばいね、ださい
学ランはダサいも何もないけどさ
卒業生 / 2019年入学
八幡は学区外から来る生徒も多く、評判は割といいと思います。設備が充実しているところはおすすめです。しかし、あくまで公立中学校なので、先生の当たり外れもあります。また、悪口や嫌がらせをするのが好きな、悪趣味な人も少なからずいます。そんな人のことは放っておいて、自分が今やるべきことは何なのか考えて、充実した楽しい学校生活を送ってください。
悩み事があれば、信頼のできる先生や、養護の先生、スクールカウンセラーさんなどに相談してみてください。親身になって話を聞いてくださいます。
中学校で出会った友だちは大切にしてください。一生付き合っていく人とも出会うかもしれません。勉強や部活、恋愛など、悔いのないよう卒業してください。
同じ区の公立中学校と比べると、授業の進度は早いと思います。コロナ前は昼休みや放課後に図書室で勉強できました。また、朝学習を毎日やっていて、週の始めには小テストがありました。質問教室等もあるみたいです。
(おそらく)2021年から、生徒手帳に細かい校則を明記せず、その場にあった髪型や服装を生徒たちが考えて過ごしていました。スカート丈は長いですが、中学校なので仕方がないです。高校生になったら折れると思います
はっきりとしたいじめは私の学年にはありませんでしたが、嫌がらせや悪口などは多少ありました。みんな性格や学力はバラバラなので、これも仕方がないことです。このおかげで、悪口を聞き流す力を身につけることができました。
バスケ部、卓球部、吹奏楽部、演劇部が強いイメージです。もちろん帰宅部でもOKです。あまり深く考えずに部活に入って退部するというケースが割と多かったので、部活選びは慎重にいくべきです。
もちろん公立中学校なので学力はバラバラですが、私の学年の卒業生で一番難しい学校だと、戸山高校かなと思います。その他、三田、竹早、文京、上野、目黒などがいます。(私立は、國學院、順天、青稜、駒込など)
3回の面接練習や、中3になると3回三者面談をやりました。
進路は先生方と慎重に決めていきます。進路指導も丁寧でした。
勉強ができない人もいればできる人もいます。勉強ができなくても、得意なことを磨くことが大切だと思います。
施設はめちゃくちゃ綺麗です。冷房も完備してあります。
個人的に、区民運動場のゴムチップの匂いは嫌いです。
比較的落ち着いてると思います。舎人ライナーや都バス、都電が走っているので、学区外からの通学も便利です。ただ、毎朝公共交通機関を使って通学となると、かなりしんどいです。
制服が変わりました。女子は高校の制服のスカートが長いバージョンみたいな感じで、男子はスーツタイプです。
卒業生 / 2017年入学
まぁごくごく普通の市立の中学なので普通です。
いじめは無くはないけど、先生は良い先生が多いいかな?
((たまに理不尽な先生もいるけど))
学習面的には問題はないです。
ただ人間関係はめんどくさいかなぁ、
校則自体は、生徒手帳には結構厳しめな事が書いてあるけど、注意自体はそんなにされないのでまぁ良い。
私の先輩が、20数人くらいの人達からいじめを受けていたらしいです。私も先輩にいじめかけられました。
いじめは少なくはないです。
学校の先生に関しては普通の学校かなと思います、治安が悪い先生はあまりいないけど、生徒からおちょくられている先生はよくいます。
補習に関してもよくテスト明けはやってますよ。
運動部は割と盛んです、特にテニス部、昔は強豪校(?)だったらしい
雰囲気が悪い部活は多数ありますが、まぁ中学の部活って感じ。
運動会は体育祭ではなく陸上競技大会なので、ずっと走ってばっかです。
もうちょっと盛り上がるものが欲しいかなぁ~? ラジオ体操のとき、行進の整列には厳しいです。
友達から進路の話をあまり聞いたことがないのでわからないですが、
公立に行く人もいれば通信の私立に行く人もいます。
図書室も体育館も普通な感じです、でももうちょっと最近の本も増やして
欲しいかなぁ。
たまに不審者が出て集団下校になることがありますが、 アクセスもすぐちかくに駅があるので良いと思います。
今の制服は可愛いですが、私たちの代の制服は鬼ダサでした、リボンは緑の紐だったのでみんなニラリボンと呼ぶくらいダサかったです。
卒業生 / 2019年入学
概ね普通(これ以上書くことがないんだよ、あったとしても書くほどのことではないと思う、いやマジで、うん)
ちょっとだけ厳しかったかな。いちばん意味がわからなかったのはツーブロック禁止。
目立ったいじめはなかったと思う。けどネットトラブルはあったかな。
概ね悪くなかっと思う、むしろ普通すぎて、普通だと思った程度しかない。
パソコン部があったことに驚きでしたねぇ。幽霊部員が多かったけれど
高校に行く人がほとんど。エリートだったり底辺だったり行先はバラバラ。
体育館遠い、図書室狭い、校庭小さいの3連コンボ、はよ校舎建て替えろ。
治安は悪い方かも。アクセスは駅から遠くて少し不便
男子学ラン、女子ダサいヤツ。けど2022からブレザーと可愛いやつに変わる。あとジャージ登校可(今年は知らん)
卒業生 / 2018年入学
部活や学業など学校としてはいいところだと思う。ただ生徒の治安があまり良くないので、人間関係があまり得意じゃない人は行かない方がいいかも
校則は厳しめでローファーもダメ、セーターの色も3色しかダメでした。別の品川区の中学にも行ってましたがそこよりは厳しかったなぁと感じます
実際私もいじめられた側です。学校側の対応はそれなりに良かったですが、親を呼び出して怒られたのにいじめてくる人ばかりだったり、初対面で〇ねって言ってくる人もいます。私たちの学年は荒れてたって言われてたので他の学年の雰囲気とかはわかりませんが喧嘩したりする生徒は多いと感じます
補習はそんなにしてくれません。けど学業に関してはそこまで苦労しなかったし、高校推薦への力入れが凄かったなと思います。高校推薦取った人はほぼみんな受かったらしいです。
部活動で有名なぐらい活気があります。校庭も広いので、野球部とサッカー部が同時に練習してる光景も見たことがあります。サッカー部も強いですし運動部目当てで来るならいいと思います。
進学実績はいいと思います。学力は正直ピンキリだなぁと思います。
少し古めですが、校庭が広いので運動が好きな方はいいかもしれません。けど大校庭のほうは日陰がないので大変だなぁと感じました。
色んな小学校から来ているのでなんとも言えませんが、そこまで良くは無いと思います。叫びながら返ったり道路で車の進行妨害してる人も見かけます。
制服が変わったので可愛いなぁと思います。ポロシャツやスラックスもOKなので好きな制服を着て投稿できると思います。リュックはダサいけど。
卒業生 / 2016年入学
楽しい。コロナ禍で色々イベントごと潰れてると思うけど、私はイベントごとや普段生活全て楽しかった。なんだかんだどの学校に行っても、友達がいれば楽しいもんです。先生方も飴と鞭の教育です。怒る時は怒るし、一緒に遊ぶ時は遊んでくれます。運動会までの準備期間が最高に好きだった。放課後残って、ムカデの練習が中1の時はだるかったけど中3ぐらいになると楽しくなると思うよ。部活も、楽しくできますし。
頼めば放課後やらに受験対策やら予習やらやってくれるだろうけど、そんなの頼む人はいないですね。光が丘周辺は塾も多いので、みんながどっかしらの塾に行って学んでた。または部活やら、遊びやら。残って勉強してる子なんて高校でしか見ない。
私がいた頃は、厳しく楽しい学校でした。制服は今考えるととにかくダサい。その年の先生にもよりますが、女子のスカート丈はとにかく長い。少し短い学年もありました。 悪いことさえしなければ、特に先生に怒られることはないです。当たり前のことのように聞こえるかもしれませんが、私の時の先生は友達同士のふざけ合いでも怒られたことがあります。校則は厳しいかもしれませんが中学ならこの程度だと思う。
私の学年は特になかったと思う。強いて言うならいじりが多い感じかな?
自分の代は、バスケ部とテニス部、柔道、アルティメットが強かったイメージ。アルティメットはもうないらしいけど。それ以外は、強い年もあるし弱い年もあるって感じかな?
私の代は、頭いい、そこそこ、頭悪いが4:5:1くらいの割合でした。なので、西や日比谷、早慶付属、MARCHの付属校に行く人はザラにいました。そこそこの人だと、井草、石神井、日大付属とかその辺かな。頭悪い人だと練工や田柄とかの高校ですかね。
すごく汚いわけでもないですが、設備は不十分かな。今トイレは綺麗になってると思います。私の代で取り替えられました。体育館や図書館は可もなく不可もなく。
練馬区は治安悪いよね。周りは頭悪い高校だらけだし、光が丘公園なんて夜行けば不良の溜まり場。いきりヤンキーの宝庫。
ダサい。クリスマスカラーのネクタイに、女子は超ロングスカート。
先生運が良ければ短くできることもあるよ。
>> 東京都
>> 共学