東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    府中第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活と勉強が両立できる良い学校だと思います。部活には力を入れていて、都大会に進む部もあります。先生たちも優しいです
      頭の良い人がどんどん伸びていくのは良いことですがべんきょうが苦手な子は置いてかれます

駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私達の代だけかはわかりませんが、皆真面目な子が多く目立つようないじめもありませんでした。学校生活はいたって普通。でも、良い学校だと思います。
      1、2年生の時は補習などは学校の方で準備してくださいました。参加は自由参加。3年生になると受験生なので、特に後半の時期には都立入試に向けての授業が中心でした。私立志望の人も同じ授業を受けてました。ただ、どこの学校も同じだと思いますが単願推薦の人達が授業中うるさく都立希望者はイライラしていました。また、学校で検定試験などに力を入れていて高校でも将来にも役に立つので1年生の時から受けていたほうが良いと思います。検定の補習も学校で行なっています。

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道の精神を踏まえ人間性豊かな生徒を育成することを目標としています。特徴的な活動としては、1年生の気仙沼自然宿泊体験教室があります。気仙沼大島の中学生と交流するなど、とても良い思い出になります。
      生徒のレベルが高いからといっても、一応公立中ですから高いレベルに合わせるわけには行かないのだと思います。発展的内容を中心に進めていくわけではないですし、放課後学習教室やテスト前の土曜補習教室、質問教室などサポートもしっかりしているので授業について行くのはそう難しくはないと思います。ただ、成績上位で難関校を目指す生徒にとっては退屈に感じてしまうように思います。

泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学年によって変わると思う。
      いじめはあるはあるけど、先生達の対応は早かったし、いじめられた生徒といじめた生徒どっちも気を配っていたから、そこまで悪い先生はいないと思う。
      たまに理不尽な先生はいるけど、トータルで見たらそんなに目立たない。
      部活も、力を入れてる部活は入れてるけど、緩い部活は緩いから、緩い部活に入りたい人も普通に入れる。
      先生によって違うと思う。
      学習に関しては、寝てなかったら理解できると思う。
      先生によっては寝てる生徒起こすけど、起こさない先生もいる。

富士見丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      居心地は良く、ひとりひとりがのびのび生活している。私服ということもあり自由な校風なのだと思う。人数が少ないため、小規模で個性的な雰囲気がある。
      補習は存在するようだが学習のサポートは全般的に酷い。学力の差が激しく、通塾が必要だと思う。
      人数が少ないので、努力次第で上にのしあがれるし内申も取りやすい。

町田第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活の実績は良い。その他、特に他の学校と変わりが無い。しかし、いい友達との出会いは必ずあると思う。損得無い学校。
      私語がとてつもなく多い。注意する先生の厳しさと、注意しない先生のさが激しい。
      質問に行ったりする積極的な生徒しか、相手にしない先生が多い。
      まとめ>先生の当たり外れがある。

清瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学

部活は活発で自分的にはよかった。
      先生も、話しやすい先生もいたけど、
      生徒の間では、〇〇先生は人の好き嫌いはげしいよね
      とかいう話もちょくちょくありました。
      生徒は明るいし、団結力はあり、
      仲いいイメージでした。
      学校は、施設自体は、特別綺麗ではありません。
      でも、まぁまぁそろってます。
      受験は、
      私の代では、二次募集まで行ったのが、2,3人程度です。
      受験にかんして、学習的には、いいとおもいます。
      が、塾をいれて、3ですね。

小平第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      どこにでもある普通の中学校。突出して有名なのは、小平第六中学校吹奏楽部。人数が多いのと、全国大会出場権を何回も獲得している。
      私語をする生徒が多く、勉強に集中出来ません。夏休みなどには補習はあります。

東村山第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      制服が無く標準服になっていて、私服で通えるということが1番の魅力だと思います!
      また、学校の校歌が四番まであり、テレビに取りあげられたこともあります。
      学校自体は古いかんじがしますが、部活や行事はとても充実していて、先生も優しい先生ばかりです。
      授業中騒がしくなれば、すぐに注意してくれます。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      環境がいい!居場所がわかる!冷暖がいい!!
      便所が綺麗!
      他の中学校とは違う良さがある!
      男女が一致団結して取り組んでる姿に感動しました。
      先生が積極的に教えてくれる!テスト前はテスト対策プリントを貰える、
      塾にも行く必要はあまりないと思う!