東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小松川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      前までは挨拶が素晴らしいと外部の人からも評判でしたが、今はそこまでだと思います。
      理不尽な先生もいますが、ほとんどがいい先生だと思います。
      行事には力を入れていて、毎年三大行事は盛り上がります。
      先生によって態度を変える人がいるため、スムーズに授業が進む教科とそうでない教科に差があります。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      合唱コンクールのけやき祭が三月に移動し卒業式の数日前で、受験で忙しい時期に練習が入るので元の10月がよかったと皆が言っていました。また、コロナウイルスにより中止になったので最悪の結果です。
      ですが日常生活は楽しかったです。
      先生によって分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。先生は個性豊かでキャラが強いです。

真光寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まぁ、ごくごく普通の中学校ですかね。
      行事もとくに珍しさはなくほんとに普通。
      でも、扱いが酷い教師には注意してください。
      そこそこです。
      テスト期間中、期間中でなくても図書室では読書と自習ができる。
      クラスが今年度から全学年3組になるので自習室を作ったりしたほうがいい。

東金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校は学力向上、進学指導に重点を置いているようでしたが、イジメや人間関係に悩んでいる人に対しては触れたくない感じでした。
      また成績がよい子、部活や委員会に積極的な子には先生のあからさまな、ひいきがあり、そういう子に何かあれば、かばわれ、問題はもみ消されていました。
      定期テスト対策はシラバスを作成してくれて、計画的にすすめていましたが、できない子はそのまま、成績の良い子ばかりが目立ち、えこひいきされているような環境でした。また検定等の推進もあまりなく、私の場合は塾があって本当に良かったです。

福島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の中学校生活を送るには十分です。特に変わったことも無く自分のしたいことが自由に出来るような学校だと思います。
      先生も普通に勉強を教えてくれて特に問題があるようには感じないです。補習授業もやってくれます。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      設備とかはいいんだけど先生をどうにかしないとダメだと思う。自己中な先生はやめさせて欲しいと思う。あとたまに生徒でやばい奴がいるからこの学校に入学するには覚悟を持ったほうがいい。あともう1つ、先生たちは「先生たちにやらされてるんじゃない!自分からやるんだ!」とか言ってるけど返事とかしなかったり実行しなかったら怒られる
      教え方がうまい先生と下手な先生の差がすごいと思う。ある先生は教え方が下手なくせに1番偉そうにしてるけどうまい先生は謙虚でとてもいい先生。

府中第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活や、環境などは他の学校に比べて良いとは思うけれども、先生の男女差別や好き嫌い、進路指導の、雑さが目立ちます。こんなとこ行くんだったら私立行ったほうがいいと思います。
      環境は良い方だと思います。教科の先生は詳しく教えてくださり分かり易かったと思う。

府中第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生の教え方は僕は好きです。でも分かりにくい先生ももちろん居ます。3年生の後期になったらだいたい静かに勉強できます

【進学実績/学力レベル】
      府中東高校、府中西高校などが多いです。先生たちはよく相談に乗ってくれます。とてもいいですよ~

【施設】
      三中はどこ...

荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境は普通ですが、運動部は練習してる割に弱いです。また、男女の仲もそこそこで、先生達の進路指導は当てにならないので受験は各自頑張って下さい。
      授業中に私語をしているとたまに注意されます。テスト前には課題と範囲表がでるのでそれにそって各自勉強します。放課後質問教室とかあったみたいですが、私は利用しませんでした。正直いい高校にいきたいなら塾に通ってください。内申をあげたいなら先生に気に入られるように1年生のうちから頑張って下さい。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      八王子市内では比較的治安がよく、トイレなどは建て直されており綺麗。
      当時は進路について熱心に対応してくれる担任の先生がいた。
      だが、運が悪いと合わない先生もいるし、しょっちゅう嫌がらせは起きていた(土地柄仕方ない?)から。
      また、制服が冬服夏服両方周りの学校に比べてださいし、服装に厳しいから。
      しっかりしていた。受験で使う自己PRの紙を何度も一緒に考えてくれた。