東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最近立て替えたばかりなので建物自体はとてもきれいです。学習環境もまあ普通ですが地方の先生方が視察によく訪れます。正直、悪い学校ではないですが視察に来るほど良いとは思えません。生徒の立場から言うのであればただきれいな校舎を区の教育委員会が自慢したいだけのように思えます。また先生方も多くは良い方なのですが一部生徒の影でとんでもない悪口を言っていったり生徒の意見を全く取り入れない人もいるのでみんなよい先生たちでしたとは言えません。
      タブレットを活用した授業や補修、定期テスト以外に先生が独自に行いノルマを越えなければ追試という制度のテストもあり学習内容の定着に力をいれています。受験対策も3年生の先生方だけでなくどの学年の先生方も一部を除いて協力的でとても頼もしかったです。

おおむね良い。
      施設はあまりきれいではないが生徒に質はよく学習意欲は高い。
      教育実習の先生が来るため当たりはずれはある。
      国立のため原則受験指導はしてはいけないという建前上、私立進学校のようなクオリティの教育を求めてはいけないが、他では味わえない特別な経験ができる場でもあると思う。
      理科室が3つあり、調理室はIHが搭載、タブレットも配備されたよう
      全体としてみるときれいではないが不便はない。自習室はないが図書室で
      勉強すれば静かなので問題ない。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活動は全体的に強めだが、とても強いという訳でもない。都大会出場を目標としているなら、割と環境がいい。自分たちは先生に恵まれ、ダンス部など世界規模で有名な部活になっていたり、部活外でもイジメの防止、学習環境整備など充実していた。
      ただ一言断っておくと、世間が言うほど優秀な学校でもない。たまたま西葛西中学校の学区内に、それなりの人がいただけ。
      理科、社会の都立受験対策はしてくれる。先生によっては数学もやってくれる。先生次第で大当たりと大ハズレがいる。課題は比較的少なめで、自主性を重視する先生が多かった。

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      まぁまぁいい学校では無いでしょうか。
      私のいた学年はちらほらと騒がしい子もいましたが、まちまちでした。
      先生によってやっぱり面白い、面白くないが分かれます。特に英語。いじめに関しては月1でアンケートがあります。
      基本的に行事が多いです。文化祭での合唱コンの練習が凄まじい。前学年の三学期から練習を始めます。行事に対して面倒だ、など思う人にはおすすめしません。
      煩い授業と静かな授業で差が激しい。
      9年になると先生が受験対策プリントを作ってくれます。夏休みには高校見学の宿題が出たり、結構受験に対して力入れてます。推薦は先生によってです。勧めない先生は本当に勧めてきません。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的にみて、よかったように思います。
      不自由な面は色々とありましたが、何だかんだ言って充実した生活が送れました。
      私の学年は荒れていましたが、そのお陰で精神的に成長出来ました。笑笑
      合唱にアツい学校なので、授業カットをして合唱練習をします。なので授業時間が足りないことがよくあります。
      ですが、差がつきやすい数学は習熟度別授業をしてくれるので、学力や志望校に合わせて学習出来ます。

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      どの学年も活気があり、かつ平和な学校です。
      しかし、一部で校則に違反し、パーマをかけたり髪を染めたりしている人もいます。
      行事などは生徒が主体となり、青春を強く感じられる瞬間が毎年あります。
      どの先生も生徒一人一人をよく見てくれています。なのでわからないところも聞きやすいです。
      受験が近づくと、どの教科とも対策をしてくれました。ただ模擬をやるだけの教科もあるので、自分でやることが一番大切だと感じました、

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      ほかの口コミでは散々なことを言われていますがそこまで悪い学校ではありません。
      もちろん色んな辛いことや苦しいこともありますが、
      3年間を終えてみれば楽しかったという人、卒業したくないという人がほとんどです。
      自分の過ごし方次第で進学先も日々の生活にも差が出てくるのだと思います。
      受験対策や補習はしっかりとしてくれました。
      先生達も質問しやすく、丁寧に教えてくれる先生ばかりです。
      ただ、内申点が取りにくいというのはあるかもしれません。受験が迫り、志望校を決める時に、何でこんなに試験の点はとれたのに内申点が低いの?と疑問に思うことは何度かありました。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      他の中学とは一線を引く学校です。
      生徒たちも比較的に勉強熱心で休み時間などにわからないところなど教えあってる姿がチラホラ見られました。先生もわかるまで教えてくださるため、勉強に力を入れてる中学ではあります。

南葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      やはり学年で楽しさが違うかもしれません。私たちの代は比較的緩く先生たちも厳しさと優しさが良い具合にバランスとれてる先生たちばかりだったので良かった。他学年は列の並び方にも厳しい先生が多く、集会で怒鳴られていたりして…まるで軍隊みたいでした。
      クラスや学年にヤンキーとかうるさい人たちがいるかによりますけど、まああまり良いとは言えないです。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      良いこと悪いことの規律を正して、友達付き合いのしかたなど多義にわたって、説明をしてくれる。
      地域のボランティア活動を通じて、人とのつながりを大切さを教えてくれる。