>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
全体的に私の代からは、落ち着いた校風になったように感じます。先輩の代にはバリバリメイクをして来たりするような人がいたようですが、今はそう言ったことも無く、メリハリのある学校です。
校則は私の代から厳しくなったと言われています。スカート丈はみんな膝下です。成長して短くなってしまった人は何度も声をかけられ呼び出されているのを見ました。中にはアイプチを怒られ落とされていた人も…。。。
ほかの学校と比べるとやや厳しいかもしれませんが、高校受験を控えている人が大体だと思うので、それに向けて先生達が指導してくださっていると思うと、仕方が無いのかなぁと思います。
学年によりけりですが、私の代はこれと言ったいじめを耳にしたことはありません。多少女子の間で揉め事があったりしたものの、気づいたらいつメン変わってる?みたいな感じで、意外と適当です。
先生によっては受験前ギリギリまで授業内容が終わらなかったりしていたので、そこは先生によります。
受験対策に関しては、あくまでも塾とは違い「学校」ですので、まぁまぁといった所でしょうか。
公立なので綺麗ではないです。特に逗子小学校から来た人はかなりショックを受けると思います。しかし過ごしていく分にはなんら問題はないので、個人的には可もなく不可もなくという感じです。
女子のスカートは可愛いと評判です。ブレザーなのもかなり私は気に入っています。
在校生 / 2016年入学
地下鉄もバス停も近く道路も広く交通機関に関してはとても揃っています。学年ごとの行事も多く、修学旅行も楽しかったです。また男女皆仲が良く笑顔で溢れている学校だと思います。
授業中に私語をしている生徒には注意する先生もいますが無視する先生もいます。また寝ている子も結構います。受験対策の学習に関しては先生によりますが、1年生からの復習をさせてくれる先生もいました。班学習が多いので皆で教え合いなどしていました。
他の学校と比べたら緩いと思います。
いじめといういじめはないと思います。以前は月に1度いじめアンケートがありましたが今は行っていないようです。
市大会や県大会に行く部活も多数あるようです。横断幕が沢山貼ってあります。
推薦で進学する子も結構多いようです。
クーラがあるので夏は学習しやすいです。冬になると暖房が入りますがとても寒いです。またエレベーターが設置されています。
市立なので皆一緒です。
在校生 / 2016年入学
礼儀が正しく生徒もしっかりしてて
体育祭や文化祭はとても盛り上がりいい雰囲気だ
また先生がとてもよく、近年は短気な先生が多く
だが、一人一人の先生が生徒に寄り添ってくれる
校則はとてもゆるい
たまにだが
ピアスや髪染めをしている生徒がいる
スカートをあげ太ももを見せつける生徒も多くある
一回あったがそれ以来ない
体のことだ
すぐ先生が対応してくれるのでとてもいいと思う
頭はそれほどよくはない
できる生徒とできない生徒の差がすこしでている
バドミントン部と園芸がとても強い
他にも部活動は強くはないが盛んである
卒業後の多くが高校に進学する
割と近いとこに進学する
遠くに行く生徒も半々くらいある
とても協力してくれるが
勉強など生徒によって、少し態度を変えている
体育館や校庭は小さいが全校生徒もあまり多くはないので
不満はない
男子は学ランでかっこいい女子は知らん
だが一般的ださくはない
在校生 / 2016年入学
小中一貫校のような学校なので、他の学校と比べて偏差値はあまり良い方ではないと思いますが、アットホームな感じです。
私の学年の先生は年齢が近いので良い意味でも絡みやすいです。
相談に乗ってもらったり放課後おしえてもらったりして、すごい助かってます。
私は特に放課後、分からないところを教えてもらったりしていたので、すごい助かってました。ただ、私の学年だとあまりいないので詳しくはわかりませんが、他の学年だと聞きにくい先生もいるのかな。と思いました。
また、授業中寝ている生徒がどのクラス中も一定数いるのが気になります。
私の学年の先生は年齢が近いので良い意味でも絡みやすいです。
特別厳しいわけではないと思います。
ただ、他の学校をみると、厳しいのかな。と思うところもあります。
靴下がくるぶしが駄目だったり、色は白で、ワンポイント無し。等
他の学校だと自由だけど、、と思うのはありますが、普通に過ごしていれば、あまりきにならないと思います。
いじりはよく見ますが大きいいじめとかは聞きません。
私の学年は、たまにトラブルがありますが、大きくなる前に先生たちが何かしら考慮してくれたりしています。
人数が少ないので部活の種類は、少ないです。
吹部ではソロコンやコンクールで良い結果を残していました。他の部活では、あまり実績がありませんが、楽しく過ごせていると思います。
去年がどのくらいかわかりませんが、今年は前期で落ちた子が多かったと思います。希望の高校から、落とす子は結構いました。
今年は私立単願が多かったです。
学校自体が小さいので、校庭や体育館が狭いですが、人数はそこまでいないので、あまり気になりません。
図書室は、図書室の先生がこだわりをもって装飾や工夫が施されているので、自慢のできる図書室になっていると思います。
どこにでもあるような感じです。
女子 男子ともに紺ブレザーです。
在校生 / 2016年入学
すごく平和。近隣の中学の話とか聞くとやっぱ落ち着いているのだなと思う。
いじめなんて聞いたことない。
行事も活発でとても楽しい。
ただ教師が理不尽の固まりって感じ。
相手が子供だからといって自分の機嫌が悪いときはすぐ怒鳴り散らす。
みんなそれに対してはめちゃめちゃばかにして受け流してるけど。
言ってること狂ってるからね。
一部のおちゃらけた男子がみんなを盛り上げようと思ってさわいでいて調子に乗りすぎると怒られるっていう感じ。
でも基本的にはみんな真面目だからやるときはしっかりやってる。
まぁクラスによって結構変わるというのが事実かも知れないけど。
いじめなんて聞いたことない。
行事も活発でとても楽しい。
ただ教師が理不尽の固まりって感じ。
言ってること狂ってるからね。
厳しいように見えて緩い。
最初はめちゃめちゃみんな校則守ってたし先生もよく注意してたけど、だんだん第一ボタン開いていたり、スカート短かったり、セーターの袖だしたりしても何も言われなくなった。
言われてるとしても一部の目つけられてる人にしか注意してない。
ちなみにざっと校則をまとめると、
ゴムの色は茶、紺、黒
セーターの色は紺、黒、グレー
女子は肩についたら結ぶ
靴下は白でくるぶし5センチ以上のワンポイントのみ←これもゆるめ
一般的だと思ってる。
文句なし。
でも他学年は荒れてるって聞くね。
多分まともな代は私たちで最後な気がする。
私たちでさえぎりぎりのラインだからね。
演劇部と陸上部がよく表彰されてる。卓球部もたまに。
結構顧問が重要。
顧問がやる気なければみんなもない。
礼儀もバスケ部とかはため口だけど吹部とかため口使ってる人みたことない。
でもみんながみんな楽しんでると思う。
千葉高に行く人がいる。一方大網高に行く人もいる。
それは毎年同じ。
あとはスポーツ推薦で行く人もいる。
結局みんながどれだけ頑張るかで決まる。
見た目も汚い、中身もぼろい。
特に廊下は雨漏りしてるところが何カ所かあります。
でもこんど工事するみたいだから改善されてると思うけど、ずっと放置してたっぽい。
良いところと言ったら音楽室と図書室にエアコンがついているのと、校庭の玄関前とアリーナ前と中庭に冷水器があるくらいじゃない?ちなみに中庭の冷水器はめっちゃぬるいし、汚いんで誰も使ってないよ。
土気駅から徒歩15分から20分くらい。
不審者情報はたまにある。
いい方だと思います。
シンプルだし周りの中学と比べてもそこそこ可愛い方。
ブレザーが少し青めの紺で、女子はえんじのリボン、紺のチェックのスカートで男子はネクタイに斜めの線が何本かはいっていて、グレーのズボン。
学年に生徒を差別している先生が1人はいる。
在校生 / 2016年入学
ほかの学校と比べてると大きな差はないです。
勉強、部活動が熱心。
先輩後輩の仲が良く、上下関係とかはない。
「自覚の三中」をモットーに、日々楽しく学校生活を送っています!
何でも自分で自覚するから、ノーチャイムです。
校歌は別名、自覚の歌。
生徒会は、「秀峰会」(しゅうほうかい)
テスト前には質問コーナーが開かれて、各教科の先生が詳しく教えてくれます。
先生とも気軽に話しやすく、生徒一人一人に力を入れています。
ほかの学校と比べてると大きな差はないです。
勉強、部活動が熱心。
先輩後輩の仲が良く、上下関係とかはない。
何でも自分で自覚するから、ノーチャイムです。
校歌は別名、自覚の歌。
生徒会は、「秀峰会」(しゅうほうかい)
普通かなと思います。リップクリーム、クシ、ハンドクリームなどなど注意はされません。
夏場の制汗剤は無香料のみ!
上記のルールだけ厳しいです。
でも、みんな使ってる。
女子はスカートが短いとすぐ注意されるそうです。
少ない方です。
毎日、終学活に生活ノートがあり、担任の先生と1対1でやりとりできます。時には面白いやりとりも。
悩みがあればそこに書くべし!
先生とも気軽に話しやすく、生徒一人一人に力を入れています。
どの部活も強い!!
ステージには、入りきらないほど表彰されています。
卓球部は北信越大会出場。
吹奏楽部は、2017コンクールで金賞代表。
その他運動部は、中越大会出場。
対策問題や過去問題、模試を何度も取り組むから、自分の志望校に向かって頑張れる!
各教室にストーブ&扇風機アリ!
体育館、図書室、会議室は比較的きれい。
武道場の外壁工事が行われました。武道場につながる渡り廊下は雨漏り……
トイレは少し古く、洋式が少ないです。
女子の方はわかりません。
耐震工事も何年か前に施工されたのでまぁ安心。
女子→ブレザーにリボン、スカート。夏はYシャツにスカート。
男子→普通の学ラン。ボタンは校章入り。
学生専門ショップも近くにあるので、購入は迷わないかな。
在校生 / 2016年入学
部活動が盛ん。授業も基本的に皆真剣に取り組んでいる。
先生は学年によって厳しさが異なる。
行事も楽しめる。
この学年が厳しすぎる。
スカートの丈をとても言われる。
ほかの学年だと〇なスカート丈でもこの学年だと×
スマホは禁止で、理由があり持ってきて先生に預けている人もいるが、授業中に触っている人も少なくない。
いじめはないが、仲間割れが多い。
部活vs部活や1vs1の喧嘩が多数vs多数になったり等大人数での喧嘩が多い。しかし自然と終わる。
HS(ホームスタディ)という小テストがあり、合格点を下回ると補習もある。テスト前や受験前にはそれに合わせた授業内容になるので嬉しい。わからない所があれば個別に教えてくれる。
ラグビー部 サッカー部等が強かった。
ラグビー部に入るために転校してきた生徒も少なくない。
どの部活も基本的に頑張っているが、適当な部活もある。
部活によって上下関係の厳しさは異なるがゆるい。
ワンゲル部など珍しい部活もある。
ラグビー部 陸上部は推薦が多い。進路は基本的行きたいところに行かせてもらえるが、成績等で危うい場合は先生に他の場所を進められる。今年は私立が多い気がする。
冷水機が4台。購買もありとても便利。あまり他の学校にはない芝生があり、ラグビー部 サッカー部 野球部が使っている。
体育館は夏は暑く、冬は寒い。校舎により綺麗さが異なる。
ダサくはない。かといって可愛い カッコイイ訳でもない。
在校生 / 2016年入学
テストの難易度は先生によって違うと思います。基本テストの1週間前に各教科ごとに対策プリントをもらえました。
今は身だしなみや挨拶などの取り組みをしていて結構先生も生徒に対して注意することが多いです。でも注意をする先生としない先生がいます。かなり偏差値の高い高校への進学は学年で数人程度です。近くの京都八幡高校へ進学される方が多いです。
あったかい先生がほとんどだと思います。
頭いい人やお気に入りにずっと行く先生がいる。
全先生がというわけではない。
テスト前には放課後学習会があります。
受験に関しては、各教科で過去問や、よく出てくるところをやります。何分か自分でやって後は班でやっり、プリントを先生が解説しながらみんなでやったりなど。
あったかい先生がほとんどだと思います。
靴下の色は、黒、紺、白のどれかで、ワンポイントの柄はOK。
女子は白タイ、男子は学ランのボタンを見られます。
スカート丈は特に言われます。朝先生が全クラス見て、スカート丈や化粧などで気になった人は次々呼び出されて、スカートは学校の長いのに履き替えさせられてる人をみました。
ケータイはもちろん禁止です。でもトイレでいじっている人をよく見かけます。だいたい同じ人ですが
大きないじめは聞いたことがないです。
でも喧嘩とかならあります。
その場合は先生が別の教室へ呼び出し話を聞きます。
トラブルに関しては積極的に解決へ導いてくれるかと思います。
先生によるかもしれませんが、学校で何かあったら家に来てくれたり、電話して様子を聞いてくれる親切な先生もいます!
頭いい人やお気に入りにずっと行く先生がいる。
全先生がというわけではない。
テスト前には放課後学習会があります。
吹奏楽部と卓球部が強いというイメージです。
吹奏楽部は部活内でのルールもあって上下関係も厳しいです。
9割が女子なので人間関係も難しいです。相当なメンタルを鍛えられるかと笑卓球部はどの大会でも良い成績を残しています。
テニス部が1番多いです。
バレー部も最近成績を残しつつあるかと。
レベルの高い高校へ進学する人は学年で数人くらいです。
京都八幡高校へ進学される生徒が多いかと。
各部活での推薦で高校へ行く人もいます。
勉強などで私立へ行く生徒もいます。
進路については実力テストの総合結果を見て三者面談でいけるかなどの相談をします。
確実に受かるという高校しかすすめてきません。
体育館は2つあり、第2体育館は小さいです。
図書室は別館にあり、利用する人は多い方だと思います。
グラウンドは少し小さめですが、水はけが良いです。
中庭など、朝早くから先生方が掃除をしてくださっているので綺麗に保たれています。
セーラー服と学ランは八幡の中で1番良いと思います!
セーラー服はここら辺の学校では二中だけなのでとても可愛いです!
在校生 / 2018年入学
美術部なので他の部活のことはあまり知りませんが、サッカー部は愛知県大会に優勝した経歴を持っていると聞いています
小規模ないじめならあります。不登校の人も多いです。他の学年の先生は知りませんが、先生達はいじめのことには消極的です。
先生によって違います。数学で分からないところを言うと数学の先生が放課後に補習をしてくれました。
他の部活は分かりませんが、サッカー部は愛知県大会で優勝しました。でも、部活内で喧嘩が起きると聞きます。美術部は基本的に自由に絵を書いており、先輩達も優しいです。
武道場、卓球場があったり、体育館とグラウンドが小学校のより広かったので驚きました。
女子は冬は白黒のセーラー服で白いリボンです。
夏は白黒のえりに黒いリボンです。
男子は爪入り学生服です。
在校生 / 2016年入学
私はとても楽しかったです!クラスの雰囲気がとても良かったです!ノリがいい人が多くみんな仲が良かったです!
みんな真面目かと言われたらそうでもありません。むしろ私の学年は不真面目が結構多かったです。
授業は分かりにくいです。先生が自分の思い出話をしたりするときがあり気分転換にはいいですが、テスト一週間前にもそういう話をするのでちょっと困ります笑
制服は本当にダサいです。笑入試に行った時も正直恥ずかしかったです笑
でもこの学校で後悔したか、と言われたらそんなこともありません。とても楽しい毎日を過ごしました。特に3年の3学期には今までよりもみんな仲が良くなります!私はこの学校でみんなと楽しい時間が過ごせてとても良かったです。
一学期の成績で夏休みに補習がある人はあります。
受験対策プリントというプリントなどは配ってはくれますが、解説などはあまり詳しくしてくれません。
先生が黒板に向かって1人で喋っている人もいます
別に緩くもなく厳しくもなくですが、変なとこで厳しいです。
1年まではしっかり守らなければなりませんが2年の途中ぐらいからはみんなやりたい放題です。
スマホを持ってきたり、お菓子を持ってきたり、化粧してきたり、ピアスを開ける人…いろんな人がいますがバレてなかったら大丈夫って感じです。
スカートには口うるさいですが3年になるとみんな短いので先生から何も言われなくなります。
その時によりますがいじめではないですが人間関係の問題で不登校になる子はわずかですがいます。
普通に過ごしてたらそんなことは無いので大丈夫です
一学期の成績で夏休みに補習がある人はあります。
先生が黒板に向かって1人で喋っている人もいます
私の代では女バスが強かったです。
今は男バレが府大会出場まで行ってるそうです
長距離もとても強いです。
これは人それぞれの努力次第だと思います。
あまり校舎は綺麗ではありません。
図書室もプレハブですし、トイレは改修工事があったので綺麗です。
体育館も耐震工事をしているので安全です。
本当にダサいです。正直この制服で出かけたくはないです笑
歩く石像と言われています笑笑
>> 共学