>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
普通いい学校。不良は今はいないと思う。
でも、一つ下の学年は髪を染めてる女子多数。
男子は少し生意気なこが多い。
でもこれから直していけると思う。
先生によるけど、大半の先生はあまり口を出さない。
スカーフは折っちゃだめとか、ツーブロックはだめとか基本的なこと。
給食当番は前髪が白衣からでてないかのチェックは毎日ある。
目立ったいじめはない。
悪口はあっても大きなことには発展しない。
まず、男女ともに仲がいい。だから、ハブられたりはしない。と、思う。
学年によるけど、一教科ごとにワークがある。
注意の仕方も先生によるかな。
毎年、部長会でスローガンを決めて、それにみあうようにみんな練習にうちこんでる。
去年の新人戦は、全部活中央大会にでてた。
最近は生徒同士の間で上下関係がルーズに。
高校落ちた人はあまり聞かないかな。
近くだと、那珂湊とか勝田高校とか行ってる先輩が多い。多分。
他とあまり変わらないと思う。武道場が体育館の隣にある。
図書館は結構遠いけど、利用してる人は増えた。
在校生 / 2017年入学
県内でも屈指の頭の悪い人が多い学校だがそれなりに面白い
生徒会役員経験者ですが先生と生徒が話しやすく良い学校だとは思う
全国の公立中学校で唯一自動販売機があるのでお金を持ってきていい
普通だと思う
特にないが小学校からのスクールカーストが目立つ
ナイトスクールとか色々やってるらしい
が、毎回テストで1桁の点をとるやつが多い
頭が飛び抜けていい人は少数いるがそれよりも勉強ができない子の方が多い
陸上部や、女テニ、サッカー部などはそれなりに強い
野球部は前年度に東海2位になっている
吹奏楽部が昔は強かったが最近はちょっと弱くなってきてる
技術部はロボコンとか色々賞をとっている
美術部はゆるくて楽しい
バレー部はくっそ弱い
就職する人が毎年2人ぐらいいる
校舎は改修工事も技術棟と中校舎のトイレと体育館以外されていてすごく綺麗だが体育館がやばい。大雨時には体育館内が雨漏りで水浸しになる。床がガタガタでつまずいて怪我をした子がいる。駐輪場が冬場や、雨の時とかはすごく暗い。
最近は私服登校が徹底されていてジャージでいると怒られます。体育の度に着替えないといけないので少し面倒
服の下に体操服を着て来る人が多い(体操服の上からパーカーとか着る)
在校生 / 2017年入学
真面目で明るい学校です。行事は学校全体で楽しめるし、いい思い出になるかと。
部活動も真面目に取り組んでいる子が大半ですが、運動部の練習がとてもハードみたいです。
定期テストの内容は難しい方だと思うのでテスト勉強はものすごく大変ですが、学力は上がると思います。元々塾に通っている人が多いので、たまに授業についていけないこともあります…
先生も大半はいい先生ですし私たちのことをよく考えてくれるので不安はありません。が、たまに意味不明なことを言ってくる先生は居ます。先生への接し方はほんの少し考えながら過ごすと楽しく過ごせます。まぁ自分次第ですね。信頼をなくすような行動をしない限りは大丈夫だと思います。
私語が多い子はたまに居ますが、楽しく、時に真剣に授業できています。わからない所は先生に聞きに行けば、丁寧に教えてくれる先生もいます。普段、宿題はあまり出ませんが、春休みの課題、夏休みの課題、冬休みの課題はものすごく量が多いです
厳しいです。(特に服装、髪型)
持ち物に関しては携帯等の電子機器を持ち込んだらさすがに怒られますが、それ以外は大丈夫です。
いじめは聞いたことありませんが、陰口がすごく多いです。怖い…
部活動の数はものすごく少ないですが、どの部活もそれなりの成績は残しています。
吹部は全国へ行くし、陸上部も連合陸上2連覇中です。
あとはサッカー部も強いみたいです。
放送部と美術部は真面目に来てる人は少ないです。
手作り部は何やってるのか正直よく分からない…
授業にしっかり出て、定期テストをちゃんと受ければ、そこそこいい高校には行けると思います
本館の日当たりが最悪で廊下が狭いですがそれ以外は至って普通です。
女子の夏服がすごくダサい。
ほかは至って普通。
在校生 / 2018年入学
・1学年300人以上はいる学校です。
・先生によって違うこともありますが、テスト前の何時間かの授業 をテスト勉強の時間にしてくれる先生がいます。
・人数の割にはグラウンドが小さいように感じます。
・新校舎では、シャーペンは使えません(他の校舎であれば使えます)。
・スローガンなどを決めるときは、生徒の案から決めます。
・1年生でも、選挙に当選すれば生徒会の仕事ができます。
・挨拶がとてもできる学校です。
・集団行動とラジオ体操(第2)は全生徒揃っていて、本当に綺麗です。
・先生の個性が豊かです。
・前まではヤンキーがいたようですが、今は誰1人としてヤンキーはいません。
・人によって校則が厳しいと思う人がいるようです。
・プールは学校の敷地外のようなところにあります。
・進路などの学習もしっかりとあります。
・授業が終わって10分休憩の時でも、各教科分からないところがあったら先生に聞けるので、いいと思います。
・授業中の私語は、自分達でやめられればいいのですが、やめられない場合先生が注意してくれます。
・受験校はどういう学校かということを先生が話してくれるそうです。
・生徒がノートをとっているとき、先生が教室をまわりますが、その時、分からない生徒にはしっかりと教えてあげるという光景を目にします。
・先生に分からないところを聞いて、自分で考えなさい などの返答は返ってきません。
・しっかり質問にはこたえてくれます。
・1学年300人以上はいる学校です。
・人数の割にはグラウンドが小さいように感じます。
・スローガンなどを決めるときは、生徒の案から決めます。
・1年生でも、選挙に当選すれば生徒会の仕事ができます。
・挨拶がとてもできる学校です。
・先生の個性が豊かです。
・人によって校則が厳しいと思う人がいるようです。
・プールは学校の敷地外のようなところにあります。
・進路などの学習もしっかりとあります。
・他の学校より厳しいと聞きます。
・ですが厳しいのは制服のことだけかと思います。
・他の校則は、他の学校と同じだと思います。
・いじめをなくそうという取り組みのスローガン決めをしたりします。
・いじめはあまり聞きません。
・ですが、陰湿ないじめなどはあるそうです。
・いじめが発覚したら、先生方は最後までしっかり対応をしてくれると思います。
・しっかり質問にはこたえてくれます。
・各部活、目標をもって部活動をしています。
・先生によって厳しさは変わってきます。
・陸上部は、よく多くの表彰があります。
・部活動は、『野球部』『サッカー部』『バスケットボール部』『バレーボール部』『陸上競技部』『ソフトテニス部』『バドミントン部』『剣道部』『卓球部』『吹奏楽部』『美術部』『放送部』『書道部』があります(年によって新しい部活ができるそうです)。
・希望する進路に生徒がいけるように、先生方もしっかりと応援、手助けをする光景を目にします。
・受験をしていないのでわかりませんが、自分の知っている限りでは、選抜1も3分の1ほどの人が受かったときいています。
・グラウンドが生徒の数の割に小さいように感じます。
・図書室は並べてある本が見やすいのでいいと思います。
・体育館にいるとギィギィ、バキバキッという音がよくありますが、何か物が壊れたり、倒れたりなどがあったとはきいていません。
・女子はジャンパースカートで、色は言い方が悪いですが、バケツのような色です。夏は水色みが強く、冬は灰色みが強いです。
・男子は普通の長ズボンです。夏は生地が薄く、冬は生地が厚いそうです。色は全くといっていいほど同じです。
・靴下は、白で柄がないもの、靴も白で、他の色があってはいけません(靴の中敷などは色が付いていても大丈夫かと思います)。
・男女ともにズボンスカートの長さのルールがあります。
在校生 / 2018年入学
とてもいい学校だと思います!目立って悪いところはないし、校舎もかなり綺麗だと思います。花見川中学校は行事ごとに一生懸命で、何より体育祭はとても活気があって楽しいです。生活面では男子と女子の仲が良く、いじめが多かったり、大きな喧嘩もなく、何か問題が起きても先生方は適切な対応をしてくれます。生徒と先生の仲が良くて学校生活がとても楽しくて、悩みなどがあった時、先生や友達に相談できる環境であると思います。現在の部活動はバレーボール部が強いと思います。私としては制服は可愛い方だとと思います。ほかの中学校と比べて、作られたのが割と最近なので、デザインが現代らしいと思います。
授業中はみんな真面目に授業を受けています。クラスによって多少の違いはありますが、授業中に私語をしていたり、立ち歩いたりしている人はいません。先生方はそれなりにサポートしてくれます。
女子のスカートは膝が隠れていれば良くて、靴の色やマフラー、手袋の色は目立たなければどんなデザインでも大丈夫です。頭髪についてはあまり厳しく言われることはないと思います。日頃から制服を着崩している生徒はあまりいません。
穏やかな生徒が多いので、特に目立ったいじめは無いと思います。何かあってもスクールカウンセラーや先生方に相談しやすい環境であると思います。
部活によって、練習量に差があると思います。テニス部、ハンドボール部、バレー部、バドミントン部、サッカー部、野球部、剣道部、ボランティア部、バスケ部があって、その中でもバレーボール部が強いと思います。経験者の方が多いですが、初心者の方もいます。部員や上下関係はその部活によると思います。
卒業後の進路は進学が多いです。ハンドボール部は推薦で進学する先輩方が多くいました。
校舎はとても綺麗です。しかし雨漏りする所がたまにあるので、不便な時があります。
制服はとても可愛いと思います。花見川中学校は四年前に制服が変わったのでほかの学校と比べて現代らしいデザインになっていると思います。
在校生 / 2018年入学
設備や校風など、全体的に見て昔より良い方向に向上しているようです。高校や他中学校からの評価も高くなってきているらしく、私も東中でよかった、と誇れるようになりました。生徒が自ら発表する場が多く、先生方が作っている学校、というより生徒達が自らアイデアを出し自分たちの過ごしやすい学校を自ら作り上げている、というイメージが大きいです。
また、昔より先輩・後輩の仲も良くなっていて、昔は学年ごとに別れていた階段も自由に使えるように、と生徒会が改革をしたのもあり、とても過ごしやすいです。
宿題は多いと言われているが、簡単なものを量こなせばいいだけで
スカートは膝が隠れるようにする
髪の毛が肩につくものは必ず結ぶ
前髪は眉毛にかからないようにする
靴下は黒か紺(2018年までは白色。2019年4月からは黒か紺)
不要物は持ってこない
などなど、様々な校則がありますがそこまで厳しい訳でもないと思います。
いじめをなくすための取り組みは、すこし薄い気がします。
実際部活内でいじめやトラブルを受け、転部していった人が何人もいます。
また、部活に全く行かない人もいるのですが、なにも対処していない様子です。
いじめが起こったらそこまで深入りせず、転部して済ませている、という傾向が度々みられます。
ですが、クラスの中での雰囲気はとても良いもので、話の合わない生徒同士でも行事では一致団結し行事に取り組んでいる様子がみられます。
活発で楽しく、いい雰囲気なのが特徴です。
あまり詳しくはないのですが、
鳥取県西部では東山中学校だけ「弓道部」があります。
1年生にして2位、3位に入るなど、とても強いと思います。
他部活でも、様々な実績を残しているようです。
昔の東中は、治安があまり良くなく、高校や他中学校からの信頼や評価も悪かったらしいのですが、先輩方や生徒会の方々が様々な改革を行い、今では「さすが東中。やっぱりすごい」と言われるほど向上し、様々な高校から受け入れられ進学しやすくなっている、もいうのをききました。
バスケットゴールは3つ設置してあり、ネットがやぶれていたりすると修復してくださいます。
昼休みに使うボールについては、貸し出し制度になっており、全校生徒がルールをきちんと守り使えています。
図書館では様々な面白い本が揃っていて、全体的に期限を過ぎても返さない人が多いですが期限が過ぎないうちに返そうね、というカラフルなポスターを作ったり、「期限内では読み切れない」という要望にこたえ、期限延長制度をつくるなど、様々なとりくみをしています。
校庭は他中学校よりとても広く、充実していると思います。
女子はねずみ色のスカーフをネクタイのようにつけ、一本線のセーラー服。
男子は学ランです。
東中の体操服がとてもかっこいいということで有名で、黒いTシャツに「東山」と左胸にプリントされたクールなTシャツです
在校生 / 2017年入学
生徒同士は、先輩後輩関係なくとても仲がいい。
もちろん揉め事はあるが、身内のみでやってくれるので、外部にそんな大きな影響はない。
設備にも特に不満はなく、普通に過ごせる。
普段は小さなグループで固まって行動しているのがほとんどだが、陽キャも陰キャも行事には燃えるので、クラスの団結力はどこもある程度はある。
生徒で創り上げている学校。
先生達も表面所は!いい先生ばかり。
あまり深くは介入してくれないし、いじめがあっても逃げている先生ばかりです。
この学校に校則はありません。
先生からは、色つきリップ、スカートの丈、カーディガンの色を注意されることはありますが、ほとんどスルーしてくれる。
冬場はトレーナーやパーカー着てる子も多い。
注意してくるのはほんの2.3人。
まあ、そこまで派手なものはありませんが、あります。
でも理不尽な理由でいじめられることはありません。
調子に乗らないことです。
剣道部が辛うじて強いくらい。
どこも弱いが、運動部は(サッカー部を除いて)活気はある。
文化部は大人しくやってます。
吹奏楽部が最近成長してきたかな。
毎年県内トップクラスの公立に進学する人はでる。
その逆もある。
少し古いが満足できる。
図書館が充実しているようだ。
校庭がとても広くて、サッカー部、野球部、陸上部が3分割でのびのびと活動できるくらい。
まあダサい。
けど、カーディガンとかが自由なので、アレンジはしやすい。
在校生 / 2016年入学
楽しい学校です。近隣の小学校から大体は進学するので、人間関係面ではあまり心配はありません。各学年、1.2人は他県から引っ越してきた人などもいます。行事に積極的に取り組み、先生達もとても熱心に協力してくれます。
校章とクラス章をつけていないと、先生に注意されます。また、後ろからシャツが出ていたり、明らかにだらしない格好をしていた場合も言われます。昨年から、セーターとカーディガンの着用ができるようになりました。
グループからはぶく等の女子であるいじめは、クラスによりますがあります。でも、先生が気づくのがとても早いので、相談すれば話し合いが行われたり、先生の方がその人と話したりできます。
受験前には校長先生が1人ずつ面接の練習をしてくれます。また、1年生から、三者面談や二者面談があり進路についても聞かれます。テスト前には学習教室という先生に質問できる場が設けられています。
吹奏楽部、バスケットボール部、陸上部、野球部は都大会にも多く出ているほど強いです。ほとんどの生徒が部活動に入っています。どの部活も部長を中心にしっかりやっている印象があります。
毎年、日比谷や西が2、3人出ています。その他でも大体は第1志望の高校に行っています。
体育館は少し狭いです。校庭は200メートルトラックが引けるほどで、ひな壇があります。図書館には本が多く、きちんと整頓されていて、綺麗です。少し教室から遠いですが、昼休みは必ず人がいます。
男子は普通の学ランなので、特にダサいとかはないと思います。
女子はベストの上にブレザーです。ただし、式などの時以外はブレザーは基本的にあまりきません。最初はダサいとか思いますが、着てみると、意外と気に入る生徒は多いです。
在校生 / 2016年入学
制服がダサい、校舎が古い、給食が不味いなど不満は聞きますが、一般的な公立中学校だと思います。生徒の人数が多いので、友達が沢山できました。行事は盛り上がるのでとても楽しいです。
公立校にしてはゆるいと思います。
靴下の決まりが、くるぶしが隠れる長さでワンポイントまで、というものなのですが、違反している人もいます。
髪型については、男子についてはよくわかりませんが、女子は体育の時以外は下ろしてても大丈夫です。
嫌がらせやからかいはありますが、目立ったいじめは無いです。年に数回いじめについてのアンケートをしますが、ほとんどの人は真面目に書いてないです。
中3の3学期になると、授業のほとんどが高校受験対策でした。いつでも質問に来ていいと言ってくださる先生がいたので、わからない所は聞きに行くことができました。
ラグビー部が強いので、学区外から通っている人もいます。吹奏楽部も、近くの小学校から来る経験者が多いこともあり、今年は、3年連続金賞を受賞していました。他にも部活は多いですが、百人一首部と英語部は珍しいと思います。
自分次第だとは思いますが、進学指導重点校に進んだ人も数名います。私は都立高校が第1志望だったのですが、私立の受験が終わった後も周りの人(先生や同級生)がサポートしてくれました。
校庭は狭いです。図書館や体育館は特に不満な点はないですが、体育館の天井からはいつも換気扇の音がします。
女子のスカートが紺の無地でとてもダサいです。冬はセーターを着ればごまかせますが、夏は指定のベストだけなので外部に行く時は恥ずかしいです。でも3年生ぐらいになるとなれます。高校の制服に憧れ始めます。
在校生 / 2016年入学
根っから悪い人は全くいないので、平和に、充実した学校生活を送ることができると思います。
先生方も生徒のことを第一に考えてくださり、
自分の力を伸ばすことができると思います。
部活動、行事、日々の活動では生徒一人一人の個性が輝き、いい思い出ができること間違いなしです。
地域柄として頭のいい人が多い印象を受けました。
なので、テストで90点台を取る人は少なくありませんでしたし、100点もざらにいました。
先生方の指導は個人差がかなりありますが、
わかりやすい先生が多かったです。
授業の雰囲気はそんなに悪くありませんでした。
先生方も生徒のことを第一に考えてくださり、
自分の力を伸ばすことができると思います。
とても自由です。ですが、制服の前ボタンがしまっていないとやんわり注意されます。また、行事の際に目立った色の靴下を履かないように厳しく言われました。
いじめがそもそも存在しませんでした。
地域柄として頭のいい人が多い印象を受けました。
先生方の指導は個人差がかなりありますが、
わかりやすい先生が多かったです。
授業の雰囲気はそんなに悪くありませんでした。
運動部、文化部ともに楽しんでいる人が多いです。
私たちの代はバレー部、バスケ部、陸上部、バドミントン部、吹奏楽部が活躍していました。
他校よりも内申が厳しめにつけられているようです。
ですが、毎年進学実績は良く、早慶の付属校や、自校作成を行なっている都立高校に合格する人が多くいました。
全体的に掃除が行き届いていて綺麗ですが、年季がかなり入っている部分もあります。体育館の天井が常にギシギシと音がなっています。
なんとも言えないです。公立なのでよくある制服といった印象でした。受験の時に浮くことがなかったのでいいかと思います。
>> 共学