>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
いじめも少なくあったとしても、直ぐに解決してくれます。あとは、先生と生徒の距離が近い!3年生になれば、分割授業などあって楽しく過ごせます!
スカートの丈が短すぎると注意されるけどあんまり、厳しくない。
他にも、ちょこちょこあるけど普通の中学と変わらない気がする!
実際に先生に相談しなくても、先生達はそういう異変に気付いて先生達から声をかけてくれました。
受験前はどの教科もしっかり事前学習をやってくれます。放課後や昼休みなど、質問をしに行っても気軽に答えてくれます。
種類は多くないと思いますが、どのクラブも楽しそうでいい思い出が作れると思います!
先生によりますが、自分の希望する進路をあまり良く言っていなかったりしますが、ほとんどの人達が叶っていると思います!
施設はちゃんとあるけど、トイレがキレくないかな、、
本当に珍しい色で、好き嫌いがわかれると思います。私は、夏の制服も冬の制服も好きでした。
在校生 / 2018年入学
過ごしていて、居心地が良いです!!
色々な人がいて小学校でいなかったような人と関われる!!
個性を認めあってる人が多いように感じます
先生は色んな先生がいます。熱血系な先生もいれば授業中うるさくしていても注意しない無関心な先生もいますが、生徒思いな先生が多いと生活していて思います。授業外で分からないことがあって聞きに行ってもしっかりと教えてくれます。またテスト期間には先生に質問する時間を設けてくれて助かりますり
過ごしていて、居心地が良いです!!
色々な人がいて小学校でいなかったような人と関われる!!
個性を認めあってる人が多いように感じます
ほかの学校とあまり変わらないかなと。
靴下は基本的に自由ですから柄物もいれば、紺などの人もいます。基本的は紺や白などが多いと思います。ベストやカーディガンは、紺白グレー黒ベージュだった気がします。ラインとかワンポイントあっても何も言われません。たまにニット来てる人もいますが色が以下のものであれば特に何も言われてないです。夏はジャージ登校可能です。ボタンは第二ボタンまで開けている人が多いかな?またネクタイリボン着用は式や、特別なことがない限り自由です。スカートを折るのは禁止です
少し男女の対立があるクラスもあるし、仲良く昼休みにクラスみんなで遊んでる所もあります。私のクラスはあまり団結力に欠けている感じがあります。人の噂を広めたりなどもあるかなーと言う感じです。学級委員や、生徒会の人は表にたっている分言われやすいかな、とも思いますが、、
それぞれだと思います。吹部、女子ソフトボール、女子バスケ部、水泳部、卓球部は表彰の時にかなり呼ばれているように感じます。それぞれ取り組み具合が違います。文化部も楽しそうにやっている姿があります
具体的にはよく分かりませんが、私の周りの先輩方は推薦の方が多かったように感じました。公立受験を頑張ってる人もいれば、自分の偏差値よりはるかに低い高校に行こうとしてる人もいました
体育館は他の学校狭く感じますが730人ほどは入りますし少し前に綺麗にしていたようなので比較的綺麗です。図書室も様々な本もあるし流行りの本や、ポップなど充実しています。トイレもかなり綺麗かなと思います!また、1階には冷水機があるので水筒に入れることが可能です
すごく可愛いと思います!リボン、ネクタイは紺と垢で、ブレザーは女子の丈が少し短くデザインがオシャレです!スカートはグレーに薄い水色のチェックが入ってます
在校生 / 2016年入学
総合的にはとても楽しい学校。みんなとても仲が良く、ワイワイ過ごせる。クラスの当たり外れが少ないと思う。一学年の人数は多めかな。
他の学校と比べたら厳しいかもしれないけど、すぐに慣れるし、そんな大した事ない。
いじめは少ないけど、不登校の人が多い。各クラスに1人はいる。早く学校に来て欲しい。
サポートはよくしてくれるけど、やらない人は何を言っても宿題とかやってない。
私が所属していたクラブ以外はとても良いクラブだと思う。私の所属していたクラブは顧問が酷い。先輩後輩の仲も意味分かんない事になってたから入らない方が良い。めちゃくちゃ弱いし。
教室は快適だけど、廊下は夏は暑いし冬は寒い。うちの担任が教室を歩くと、床がギシギシ鳴る。笑
遠い人はめちゃくちゃ遠いけど、普通の人は5~10分で着くんじゃないかな。
制服はまあまあだけど、白靴下だけはなんとかして欲しい。白色にこだわる意味が分からない。ホントに早く変えて欲しい。
在校生 / 2016年入学
とても楽しいです。先生は色んな先生がいて、進路関係・友人関係などの相談にもよく乗ってくれます。また、部活動がとても盛んで、野球部などは去年県大会に出るなど、いい結果も残しています。
他校よりは、全然緩いし制服も可愛いと思います。セーターやベスト、靴下等は自由です。新町ではイーストボーイを着ている人が多い気がしますが、ユニクロ、他のブランドを着ている人もいます。また、スカート丈も膝上で少し短めにしていても怒られません。
学年に1人や2人は、キツイ人もいます。本当にキツイ人はいまでもまだキツイですが、3年にもなれば大体の人は丸くなります。悪口なども全く言われないってことはありませんが、仲のいい人が出来ればあんまり関係ないです。
授業中の雰囲気が良いので質問しやすいし、塾に通っている生徒がとても多いのでスピード自体はとても早いと思います。そして、受験の時の面接練習や受験勉強の時間をたくさん設けてくれるので、助かりました。
女バスと陸部、野球部が強いと思います。
放課後の練習や朝練は、どの部活も活気がありとても楽しそうでした。先輩後輩の壁もそんなにないと思います。ただ、去年あたりまでは1部の部活で上下関係が少しあったと聞きました。
生徒一人一人が夢をっている事が多く、その人に合ったサポートをしっかりしてくれるし、スポーツ推薦等で高校に行く人も多いみたいです。今まで、この学校に通っていた先輩で高校落ちたという人は、あまり聞かないです。
体育館やプールは、他校とあまり変わらないと思いますが、プールの見学者が座るベンチに屋根が付いてて、私はとても良かったです。
校庭は、かなり狭いです。授業の時は害はないですが、体育祭や部活動の時はキツイんじゃないかと思いました。
男女共にブレザーです。
女子は深緑のチェックスカート、男子はグレートチェックです。
決してダサくないです。可愛いと思います。
在校生 / 2017年入学
普通にしてれば楽しめる学校。まあ陽キャと陰キャの差が激しいから陰キャでイキってたりすると嫌われる。普通の生活してればそんなことない
授業はそこそこ。授業が楽しい、面白い先生とそうじゃない先生との差が激しい。
でも、どの先生も休み時間にわからない所とか聞きに行けばちゃんと対応してくれる
提出物が期限内に終わらないと放課後に補習、または小テストとかで合格するまで補習とかはよくある
まあ普通にこなしてればやらなくて済むよ
受験は結構対応してくれると思う。夏休みに先生が授業してくれるし、放課後に自由勉強の時間が設けられる(受験生のみ)
さすが田舎。って感じの校則
下着は白、髪の毛が肩についたら縛る、前髪が目にかかったら切る、髪の毛縛るゴムは黒か茶か紺とかの暗い色、眉毛剃るの禁止、ツーブロック禁止、他のクラス入るの禁止、他学年の階行くの禁止、1年生は移動教室のとき必ず1階と通っていかなければならない、ジャージで登下校禁止(雨の日はοκ)、図書室利用は1年水曜日、2年木曜日、3年金曜日(これはまじで意味わからん)
実際こんな校則守ってる人あんまいない
髪の毛系は守らないと先生に指導されるけど
いじめはぶっちゃけある
いじめられる対象は陰キャ。でも普通にしてれば大丈夫だと思う
毎月生活アンケートやってるけどあれ、大抵の生徒は適当にやってるから意味ない
でも相談室とかあるから何か悩みがあるならそこに行った方がいい。スクールカウンセラーの人優しいし、相談室に行ってる人結構見たことある
先生に相談してもあんま意味ないから期待しない方がいい。
いじめって言っても漫画に出てくるようなガチのやつは聞いたことない。まあ悪口言われたりとかかな
保健室登校の人は学年で2、3人いるぐらい
まあ普通にこなしてればやらなくて済むよ
実績は結構ある部活が多い
最近は特に女テニ、柔道、剣道、女バレが強い
ここら辺は練習日数多いけど、他はあんま。文化部はほとんどない(吹部は割とある)
活気はあると思う。みんな部活好きって言ってる
顧問の先生も熱心に教えてると思う
女テニは上下関係がすごい。1年生はジャージのチャックを全部しめないといけないとかいう意味不明なルールがある(他の部活はこういう話聞いたことない)
昔に比べたらすごい綺麗になった。
2018年の夏に、ほとんどの教室にクーラーがついたからすごい快適(各2台)家庭科室とかはついてなかった気がする
体育館は広くして欲しい。女バレ、男バレ、バスケ部で共有してるから狭そう
トイレも割と綺麗で入学した当初は感動した
あと、足怪我した人とかはエレベーター使える(他の用途でも使ってるけど)
図書室は地震が来たら真っ先に終わる。あそこすごい揺れるけど眺めすごい綺麗
校庭は広いと思う(テニスコート増やして欲しいってテニス部が言ってたけど)
ダサいです
期待しないでください
在校生 / 2018年入学
鶴が台中学校は、挨拶がとてもできる学校だと思います。
昔は荒れていたそうですが今は、生徒も教師も仲がいいです。
あまり校則は厳しくありません。
けれど髪ゴムの色は黒系、靴下は白など改善してほしいところもあります。
いじめている生徒は見ませんが、不登校気味の人が何人かいます。
テスト返しやワーク返しの時などに詳しく教えてくれます。
手を挙げれば先生が親身になって教えてくれます。
先輩と後輩の仲がとてもよく友達のようです。
けれど私が入っている○○部はさぼっている人もいるのでそこは悪いと思います。
最近は教室にもエアコンが設置されとても勉強がしやすい環境が整っています。
図書室にもエアコンがあり、とても満足しています。
制服はあまりカッコよく、可愛くありません。
授業はわかりやすく教えてくれ、質問をしても、わかるまで教えてくれます。
勉強が不安な人も、安心です。
在校生 / 2016年入学
自分は体育が本当に苦手でした。しかし先生方の呼びかけなしでもって積極的に周りがサポートしてくれました。自分のように堅い人間はあまりいません。自分の学年には、模試で西日本トップクラスの人も二割ほどいました。先生方との交流も積極的で個人を尊重するなかにも、周りとの調和を積極的に推進し、義務教育終了後の人間としての大切な事を教わることができました。しかし、学力的には、個人個人でのべんきょうはとても重要です。入学後は、周りに流されないように努力してください。
学力の低い人を最優先とする為、自力での勉強が欠かせません。しかし先生方の協力はとても良いので、わからない所を質問すると、必ず教えていただけますし、好感度も上がります。
しっかりしているので、他校から来られる先生方からは、とても優秀な学校と言って頂いております。
ないということはありませんが、積極的に交流すれば大丈夫。ただ相手は、コミュニケーションの一環として悪口を言う人は多いので、メンタルは、強いほうがよろしいかと。
運動部は、とても優秀です。吹奏楽部を除く文化部は、消極的です。
私はかねてより志望していた国立高等専門学校への入学がかないました。私は校内でも学力は中の上でしたが、推薦書などは、先生方が一丸となりサポートしてくれました。
老朽化が深刻です。
学ランではありません。私学の高校の制服よりは劣りますが、とても良い制服です。
在校生 / 2016年入学
今は比較的落ち着いている学校だとは思います。
ですが、来年度からの3年が心配です。
荒れないように先生方の配慮が必要だと思います。
ベテランの先生方が多い印象なので、万が一の時に対応をしてくれることを期待します。
先生によると思いますが、受験前の対策をしっかりしてくれる先生と、してくれずにギリギリに終わらせる先生がいます。
塾などに入っていないと、全ての教科点を取れるとは思いません。
定期テスト3日程前から学習サポートとして勉強ができない人へのサポートはあります。
今は比較的落ち着いている学校だとは思います。
ですが、来年度からの3年が心配です。
荒れないように先生方の配慮が必要だと思います。
普通の公立中学だと思います。
基本、いじめ等はないと思います。
まぁ表立ってやる人はいないと思うので、みんなから見えてないだけかもしれませんが。
学年によりますが、今年度は陸上は全国大会、JOなどに出ている選手がいます。卓球も個人で関東に行っています。ソフトテニス部は市総体優勝、吹奏楽は今の2年の代が強かった気がします。その他の部活はあまり強い印象がありません。
年度毎によると思いますが、基本的に親身になり一人一人に寄り添ってくれる先生が多いと思います。ですが、他の学年の先生方の中にはなにも気にせず、応援などの言葉もかけてくれない先生もいるので、学校全体で応援してくれるような環境が欲しいなと思います。
校庭は雨の後に水浸しになります。
外部活の人とかは見ていてかわいそうです。テニス部のコートなども水捌けがとても悪そうです。
体育館、図書館などはそんなに悪くないと思いますが、本は少なめかもしれません。
男女ネクタイです。
紐のリボンとかよりはましだと思いますが、あまり女子のは可愛くありません。男子のは私立っぽい感じかなと思います。
3年目にスカートのホックが取れがちです。
投稿者ID:502054
在校生 / 2016年入学
私的には3年間過ごしてきてとても居心地がいい学校だと思います。先生たちもフレンドリーですし、生徒内での大きないじめもありませんしごくごく普通の平和な学校です。
北辰・埼葛テストの前には過去問等の対策を授業で取ってもらえます。また、先生にもよりますが、分からないところや休んでいて分からなかったところなどは補習授業を行ってもらえることがあります。私の友人は放課後などの時間に職員室に行って分からないところを教えてもらっているのをよく見かけますね。
まぁ、自主制なので意欲が無い人には向いてない学校ですよ。私は、明るい先生が多いので聞きやすいと思います。
とても厳しいんじゃないでしょうか?私はあまり気にしていませんが。中学ならこれぐらいがちょうどいいと思ってます。例えばですが、スカートは膝下、髪はおろして肩にかかるくらいなら結ばないといけない、触覚はだめ、などですね。これくらいはいいんじゃないかと思うのは、靴下ですね。くるぶしよりも上じゃないとだめです。
ちなみに男子は、髪は耳に掛かってはいけない、前髪は眉毛より上などですね。
いじめはほとんどないですね。他の中学と違い、太っているからとかブサイクだからみたいな理不尽な理由でいじめられている人は見たことないですね。みんな仲良く男女ともに仲がいいです。ただ、よくある事ですが女子の間での陰口というのはありますよ。それからいじめに発展することはないですが。
最近は徐々に実績を残している部活が増えて来ていますね。陸上部は多くの競技でよく賞を取っています。最近は女子テニス部と女子バトミントン部が表彰されていました。去年はサッカー部が学総で表彰されて野球部は印象に残っているのだとジュニア甲子園で優勝ですかね。
文化部も美術部や理科研究部、伝統文化部、吹奏楽部などがあり活気があると思います。
これは人それぞれです。
でも、進路指導はよく行われます。熱心な先生がいるので説明会や集会が多く行われていてとても高校や受験について知識がつきやすいです。
昨年の先輩方は、偏差値の高いところへ行った方が多いです。今年もなかなかだと思います。
良くはないですね。ボロボロではないですが外見は綺麗ではないです。どこの中学も同じような感じですが。トイレも女子トイレは汚いです。掃除を怠っているわけではないのですが、トイレそのものが古いです。
体育館は最近作り替えたので綺麗だと思います。
可愛くはないですね。男子はどこも変わりません。女子は正直、制服変えてほしいです。
投稿者ID:502051
在校生 / 2016年入学
携帯は持ち込みは可能です、電源を切っていれば問題ありません、パンフレットなどに書いてある校則はどれも一般的なものです
多いでしす、でもどれも可愛いもんないじめです、でも一度目をつけられたら終わりですね
まぁまぁですね、それなりに教えてくれます、自主的に先生のもとに行けば、しっかりと教えてくれます
サッカー部は元気で活発なあるクラブです、7期生から優勝経験が増え8期生も優勝経験があります、今いい感じのクラブです!
ほぼ無理と考えてください、高校は行けます、でも大学が狭き門です
設備は満点でし、食堂もリニューアルされていきみたいだし、人工芝で体育館はとても綺麗です、トレーニングルームなどもあります
可愛い方だと思います、男子もbeamsとコラボしているのでカッコいいです
>> 共学