>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
目立ったいじめもなく、先生からの差別もあまりない。学習面は少し甘い気もするが本人の努力次第で全てが決まると言っても過言ではない。
普通だと思う。
いじめはないと思う。からかいみたいなのも最近減ってきている。
先生によって分かりづらかったり、説明を早く終わらせるような先生もいる。授業も思いっきり騒ぐようなクラスはないと思う。
どの部活も充実している、県大会で活躍している部活もある。ただ、先輩後輩関係が上手くいっていない部活もある。
私立の推薦が結構いる。その年その年で変わるけど、今年は推薦が多い。公立はいろんな人がいろんな高校に行っていて、あまり大人数が同じ高校にいると言う事はほぼない。
快適とははっきり言えない。体育館はたまに雨漏りするし、全てのトイレが洋式っていうわけでもない。他の中学校に比べたらボロいかも。
あまり交通面で危ない所はない。ただ、不審者がたまに出るときがある。
ブレザー服で、とても良いと思う。女子のスカートがとにかく可愛い。
フレンドリーな先生がとても多く相談にのってもらいやすいが、定年に近づいている先生の中には、先生自身が家族などと喧嘩したり、先生同士で話していて自分の意見が通らなかったりで機嫌悪いときに、理不尽な事で生徒に怒ってくるときもあり、疑問に思うことはよくある。でも、そういう先生はごく一部。
在校生 / 2016年入学
毎日楽しく学校に通わせてもらっています。いじめに関しても3年間過ごしてきて1度も聞いたことがありませんし、環境はとても良いと思います。学習面でも定期的に学習会を開いて下さり、分からないところを聞く場を設けてくださっています。
校則はまだ緩い方なのではないかと思います。靴は白靴じゃなくていいしリュックも自分の好きなものでいい。他の学校では指定のものがあったりしているのをオープンスクールで見て驚いたくらいです。靴下の色は白を基調としたものと言われていますがそれくらいはなんとも思いません。
3年間過ごしてきて1度も聞いたことがありませんし、男女が仲が良いです。不登校の子も何人かいますが、それはいじめではなく朝起きられないなどの症状のせいの人がいると聞いたことがあります。いじめへの取り組みは講演会など道徳の授業でやったりしてます。
定期的に学習会を開いてくださったり、単元テストが悪い結果だった人には声をかけ補習を行ったりしています。受験対策では私立の過去の問題をさせてもらいました。
男女ともにバスケ部は県大会レベルです。女子は近畿大会にも出場したりしているみたいです。剣道部も強いです。柔道部は伝統的な部活動でしたが今年度の生徒で廃部となります。吹奏楽部などは淡路島まで演奏しに行ったりととても楽しそうにしていました。僕自身も楽しみながら部活をやり遂げることができました。
やりたいことを伝えたら親身になって一緒に相談に乗ってくれました。希望する進路はきっと自分自身が3年間をどう過ごしてきたかによって左右されると思います。進路の話をするとよく自分のことを見てくれているんだなと感じます。
一昨年くらいに冷暖房設備がつき、快適に過ごすことができています。しかし、冷水機が撤去されてしまい運動部にとってはそれはとても影響が大きいようです。そして何よりグラウンドが小さい。普段は陸上部、サッカー部、野球部で使っていますが狭くて野球部のボールが陸上部の人に当たるなどの事故があったと聞いたことがあります。そして、たまにバスケ部なども外へ走りに行ったりするのでさらにせく感じます。
どこにでもありそうな普通の制服です。
在校生 / 2017年入学
生徒数が800人を超える大規模校で、1学年に8クラスあります。2018年の2学期から電子黒板と持ち運び可能なノートパソコンも導入されました。
結構厳しいです。
月に一度、身なり指導というものがあるので、髪や爪の長さはその日の前に整えれば大丈夫です。
ジャージのチャックの位置を同じ位置に会わせなければいけないという謎の校則がありますが、理不尽な校則は無いので、普通にしていれば破ることはありません。
いじめがあるとの情報はありません。ですが不登校の生徒が1学年に数人います。
授業中は私語が多いですが、先生方はあまり強く注意しません。
定期テストの週に入ると、質問会があります。
普段はあまり宿題は出ませんが、定期テスト2週間前になると大量の宿題が出るので、ワークなどはコツコツやるといいでしょう。
卓球部、ソフトボール部、陸上部が強いです。
卓球部は休みがほとんど無く、学校が無い日は朝から夕方までずっと部活動です。
陸上部は高津中の運動部で一番休みが多いので、適度に体を動かしたい方にオススメです。
特別な事情がない限り強制入部です。部活が面倒くさいと思う方には、休みが滅茶苦茶多く、サボりやすいパソコン部に入るといいでしょう。
実力次第です。
エアコンはパソコン室、図書室、職員室、校長室、音楽室などにはありますが、教室にはありません。体育館には空調設備が無いので、極度に暑い日や、インフルエンザが流行しているときに生徒集会を開くときは体育館では実施せず、電子黒板を使用して校内放送をします。
校舎のトイレの3分の2は改装されていて綺麗ですが、洋式トイレは水の流れが弱く、便器の中に汚物が残っている場合があります。校舎の一部のトイレと体育館のトイレは改装されてないので、汚くて臭いです。
地味だとは思いますが、市内の他の中学の制服を見ていると高津中で良かったなと思います。
在校生 / 2016年入学
生徒同士で仲が良く楽しいです。学力は市内の平均以上でまあまあいいと思います。この学校は個性豊かで静かな人からうるさい人まで様々です。まあ公立で普通の学校なので近くに住んでいる人以外来る必要性は無いと思います。
定期テストの前日や私立と公立の受験が近くなると自習があります。集中すれば大丈夫ですが先生が席を外すと教室内が少しだけざわつきます。大体の人が塾通いなので学校よりも塾によって学力の差が開いていると思います。
男子の髪型はツーブロック以外はいいと思う。
一度も聞いたことがない。凄く悪い人がいたりするわけでもない。
女バレが強い。それ以外はあまり思いつかない
先生が頑張って進路について言っているからいいと思う。進路は自分の努力が大事だと思います。
普通。特に大きすぎたり小さすぎたりすることがない。
学ランとセーラー服でいいと思います。カッコよくも可愛くもないと思います。考え方は人それぞれだけど自分はそう思いました。
在校生 / 2016年入学
ごく普通の中学校だと思う。義務教育なので学校を選ぶことはできないがここにきて悪かったという訳ではない。今年度は全国的な賞を取ったという。実感は無いが多分選ばれるような事をしている学校が少なかったからだとおもう。でもそのような事をしてない訳では無さそう。あと朝礼の必要性を問いたい。あれは放送では駄目なのかと良く思う。
また、球技大会がしょぼい。さらに、体育大会もどんどん種目が削られていく。文化祭=合唱コンクール。意欲的合唱に参加する人がとても少ないので全く楽しめないクラスもある。特に今年の三年生はそれが顕著に表れたと思う。コンクールの結果にも。個人的にはリーダーの人はやる気があるがやりたくなーいwwwみたいな人につられるのが多く感じる。自分もその一人だったりする。また、合唱コンクールの意欲の無さを教師のせいにしたり曲のせいにしたりするので本末転倒。結局は学校じゃなくて自分だと思う。ここで言わなくてもいい話かもしれないけど。
こんなもんだと思う。教科書に沿ってるだけの授業はやる必要性を感じないしCD垂れ流しの授業は眠くなる。教師によって違うが面白い授業は面白いし面白くない授業は面白くない。
また、テストにとらわれて急に進度を変えることが多いと思う。教師はもう少し計画を立てたり最初から決めておいたほうがいいと思う。まあこれを理由に勉強出来無いと言う人もいるのが一番駄目だと思うのだが。
あと、基礎学習が面倒だし意味がない。あれで漢字能力が高まった人はいるのだろうか。朝練無くすぐらいならこっち無くせばいいのにと思うレベル。
あと一つ思うのが、二人の同じ教科の教師が二つの学年を担当してる事が多いがこれはどうかと思う事が多い。主要五教科で三年生すべてを担当してるのは数学のみ。これに関しては意欲関心態度の基準や教師の傾向によってテストができるかが変わってきてるのではないかと思う。国語や理科は何故分けているのかが分からない。
ちょっと厳しめだと思う。判断基準は適当なので髪の毛で引っかかっても次の日に他の教師に確認しにいったらセーフとかはザラ。よく聞く話は前述の一つ下の学年や二つ下の学年の校則が緩くなっているらしい。(女子によるとだが)これも個性とか言い張る奴が伝統を崩していくのだと思う。世間のイメージに合わせないと困るのは自分だというのに。
これに関してはいじめられた人に聞くしかないと思うがそこそこの対応はしそうだと思う。だからといっていじめっ子がいじめをしないとは限らない。これも人それぞれ感じ方は違うと思う。
一つ思うのは陰口が多いように感じる。これは中学生なら当たり前なのかもしれないが。
また、一つ下の学年がとてもうるさい。あの学年が最上級生になった途端に学校は崩壊するのではと感じる。(2019年度入学の方が見てらっしゃるならほんの少し覚悟しておく事をオススメします)こういう学年があるから文化祭が楽しくなくなるのかもしれない。
大会実績は結局どれだけ頑張るかだと思う。顧問のせいにしても意味がないんじゃないかと感じるがよく顧問のせいにしているのを耳にする。
また文化部では活動内容が適当だったり曲が嫌いだから頑張らないといったような理不尽な愚痴をたまーにきいた。運動部の一部はやる気がない。中学の部活なんか真剣にやる人は少ないからだと思う。
しっかりやりたいな!と思う人にとってはとても可哀想なので是非とも部活ではないクラブチームに入る事をオススメします。
普通だと思う。個人的にはもう少し早く話をして欲しかったと思うが結局一、二年の進路学習は将来の話が多かったと感じる。今困ってるわけではないのでいいと思う。
図書館がよく分からない。小学校より相当行かなくなった。あそこで勉強できるようにして欲しいと何回思ったことか。
体育館はとてつもなく寒い。あの暖房では効かないと誰しもが思ってると思う。またピアノがとても弾きにくいらしい。あと視聴覚室の椅子が低い。何回か座った事があるがあれは安物だったのだろうか。でも、校庭はめっちゃ広いと思う。
女子はダサいらしい。確かにリボンじゃなくてただの紐だと思う。それ以外は知らない。男子は腕についている紺色(?)の線が西枇の印らしい。付ける意味はないと思うが。でも制服をどうこう言う前に自分の態度や身だしなみを気にしたほうがいいと思う(笑)
在校生 / 2016年入学
毎日がすごく充実しています!!学校全体的にすごく元気で明るいです
学力は、横浜市で下から2.3番目くらいなので、進学先は近くにある偏差値が少し低めの学校に行く人が多いです。けれど、翠嵐などのトップ校にも行く人はいます!
先生方はとても優しくて、話しやすい先生もたくさんいます。
施設は古いだけあってあまり綺麗ではありません。しかし、2棟と3棟のトイレは綺麗です!
行事では体育祭、文化祭、合唱コンクール、百人一首大会、球技大会などがあり、文化祭は来年からは文化部の発表を見るだけなので、少し規模は小さくなるも思います。合唱コンクールはいつもは、県民ホールで行われますが、今年はみなとみらいホールとすごく大々的にやりました!百人一首大会は、大会後のお母さん方が作ってるれる豚汁がすごく美味しいです!
横浜市で下から2.3番目です。けれど先生は優しくわかるまで勉強を教えてくれます。また、面接の練習なども放課後までつきあってくれます。テスト前は授業が自習時間になったりします。夏休みでは任意や、先生から誘われて補習を受けることができます。授業中はクラスによるかも知れませんが結構ざわざわしています。
先生方はとても優しくて、話しやすい先生もたくさんいます。
他の学校があまりよく分かりませんが、全然ゆるいと思います。女子はスカートを切ったり折ったりして、短い人が多いです。また、髪の毛を染めている人もいます。化粧をしても先生には怒られませんね。けれど友達とかに色々言われます。スマホは預ければ持っていっても平気ですが、たまに授業中にいじってる人もいるくらいです。お菓子とかもバレなければ全然食べれます。
陰口とかは、まあなくはないですが、きっとよくある感じのやつです。喧嘩などをしたら先生などが気づけば、放課後などにしっかりと話し合いをする場を作ってくれました。
あまり活躍している部活はありませんが、最近は、バド部や吹部が賞を貰っているのをみるきがします。
今年度に入って、部活の時間とかが決められたため部活での休みが増えたんではないでしょうか。
学校の勉強だけで行く人もいるかもしれませんが、大半は塾に行っています。受験前の授業も過去問を解く授業もありますが、受験に出なさそうな問題を解く授業もあります。
図書室は結構新しい本とかが入荷していると思います。大きめのソファーや畳などがありゆったりと過ごせる空間です。
トイレは2棟と3棟が新しくなったためすごく綺麗です。
クーラーもほとんどの教室についています。けどついていない教室はとてもさむいです。
そのへんの中学校よりかは全然可愛いと思います。グレー生地に、薄い青や赤などのチェックが入っています。男子もその生地のズボンバージョンです。
在校生 / 2016年入学
空調が全ての教室にあります。真面目な生徒がほとんどだと思います。部活動も盛んに行われています。全体的に広く、校舎が綺麗だと感じています。
正直、厳しいと思います。スカートの丈や色つきリップを塗っている場合は注意を受けます。先生によっては呼び出される場合もあります。また、体操着の下からヒートテックが見えていると注意されます。男子生徒は特に問題は無いと思います。
目立ったいじめはありませんが、生徒内でのトラブルはあると思います。
放課後や昼休みの学習会などで先生方が丁寧に教えてくれます。
しかし、クラスによっては先生方が注意しても聞かない生徒がいます。自習の時間はうるさいですね。
どの部活も県大会や県央大会に出場しています。サッカー部が強い印象があります。上下関係は各部活によります。文化部があまりないのが特徴です。
正直、担任の先生によると思います。担任の先生によっては詳しく説明してもらえない可能性があります。自分の頑張り次第でどこにでもいけると思います。部活動などの推薦で進学する人も多いです。
全教室空調完備です。ただ、1学年の教室は当初から建て替えられていないので汚いです。2~3学年になると綺麗な校舎で勉強することができます。トイレは自動で電気がつくなどとても綺麗です。校庭も広くテニスコートは4面もあり、部活動がしやすい環境です。
青のような緑のような色で可愛くないです。ネクタイも赤です。高校の説明会などに行く時にダサいのが目立って恥ずかしいです。ですが、再来年度から制服が変わるのでそちらは可愛いと思います。
在校生 / 2016年入学
運動会や学発の取り組み期間が長く、運動が苦手な私には運動会の取り組み期間が苦痛でした。
あとは嫌な授業の時は保健室で仮病を使えば1時間ほどサボれます。
スカートは膝上でも注意される程度です。ピアスなどを開けても髪で隠せばバレません。携帯を持ち込んでるのを先生にばれると没収はされませんが注意されます。
みたことないです。陰口などはよく聞きますが。
3年生の三学期(受験期)では試験の対策や自習時間を多く取ってくれます。ですが、ほかの授業で先生に質問して授業を全部潰したりとかもありました。
陸上部が強いです。吹奏楽部は上下関係が厳しいですが先輩と後輩でとても仲がいいけど、コンクールで金賞を取ったことはありません。
内心が取りにくいので3年生の二学期はみんな必死で内申を取ってます。先生は志望校のことで相談にのってくれたりと優しいです。
図書室は小さいです。体育館は普通だと思います。校庭はそこまで広くはないです。音楽室は小さいと思います。
可愛い方だと思います。
在校生 / 2017年入学
県体優勝などめちゃくちゃいい成績を残しているというのはあまり聞きませんが、剣道部は全国大会の常連でした。
学年やクラスによると思いますが、男女仲は悪くないと思います。
ただ、毎年問題を起こす生徒が多いのも事実です。
いじめや家庭事情も半年に1回ほど行われる心の…(忘れましたw)があるので何かあれば相談もできます。
行事ごとはとても盛り上がります!
体育祭、球技大会、合唱コンなど他にもあり、めちゃくちゃ楽しいです!ただ、校外学習はルールがとても厳しくルールに反することをすると放課後残らされて怒られることもあります。
とてもわかりやすい面白い先生も多いですが女子にだけ優しい先生やお気に入りだけに優しく接する先生などもいます。全員が全員そういう訳では無いですし、勉強内容に差が出ることはないと思います。ただ、授業中何度注意しても寝ている生徒や、私語をしている生徒は放置されることが多いです。
ただ、毎年問題を起こす生徒が多いのも事実です。
行事ごとはとても盛り上がります!
髪などは他校とさほど変わりはなく女子はワックス等の整髪料、染色、パーマなどはダメです。髪の長さは肩につくくらいなら結ばなければ注意されることもあります。男子はツーブロがダメです。
制服は女子のスカート丈が膝上になると買い直しさせられることもあります。
テストの日には制服点検があります。
女子はジャンパースカートのバックル、リボンがないと注意されます。
男子はベルト、ワイシャツがないと注意されます。
校章、クラス章はない場合買い直しです。
どれも注意されるだけでうるさく言われることは無いですが、何度も注意される場合、親に連絡が行くことがあります。
そこは注意しましょう。
いじめはちょくちょく聞きます。
他学年にまで噂が流れる等のことはないですが
不登校になってしまったり、別室登校の子もいます。
不登校になってしまった子の中には転校してしまった子もいます。
陰口やクラスみんなからのシカトは割と普通にあったりもします。学年にもよりますが、私が見たほかの学校と比べたら最悪かと。
ですが、しっかりと相談に乗ってくれる先生もいます。中には差別をしていじめてる側の味方をするような先生もいますが、保健室の先生やカウンセリングの先生、校長先生もいい人です。
気軽に相談ができるところはいいと思います。
全体的にとても古い学校です。
雨漏りのあともありますし、何より壁が汚い。
剥がれかけているとこもあります。
扉の立て付けも悪く閉まりにくい。
でも、エアコンはあり冬は暖房、夏は冷房が使えます。
生徒がいじってはいけないとは言っていますが
勝手に温度調節してもあまりバレません。
図書館は狭くあまり本が充実しているようには感じませんが、学級文庫があり、毎月?毎週?いろんな本が回ってきます。
校庭は割と広めですが、風の強い日は砂埃が本当にすごいです。
隣がでかい公園なので部活のランニングなどでその公園が使われることもあります。
在校生 / 2016年入学
タイトルにある通り、部活動や挨拶が活発です。部活動ではたくさんの実績があります。挨拶では、先生への挨拶、先輩への挨拶などもしっかりしています。先生方と生徒の距離も近いので、関わりやすく、楽しい学校生活を送れると思ったからです
校則は緩い方かと思います。
スカート丈、靴下の長さ・色、ゴムの色、髪型くらいだと思います。
派手ないじめはないと思います。ですが、陰口や、小さないじめがあったりします。先生によっては、対処してくださる先生と、そうではない先生がいます。
学校自体は、いじめ0運動などしてます。
テスト前には、学習会といい全教科の放課後補習があり、とても良いと思います。
先生方も、生徒思いな方が多いと思います。
部活動は、全体的に活発だと思います。
運動部は、数々の実績があり、良い結果を聞くことが多いです。
文化部は、吹奏楽部も合唱部も私はよく分かりませんが、すごく良い結果を残せているみたいです。
運動部は厳しいところと緩いところがあり、文化部は厳しいかと思います
先生によっては、通っている塾やお気に入りなどで態度を変える人もいます。
ですが、進路先は結構良いところに行く人が多いかと思います。
体育館、図書室、校庭は、綺麗で広くて、充実しているかと思います。
全クラスにエアコンもついていますし、施設は良いと思いますが、特別教室に着いていない所があるので、冬場は寒いし、夏場は暑くて大変です(笑)
スカートもブレザーも紺色オンリーで、お世辞でも可愛いとは言えないような制服です。
男子は、学ランなので、ダサくもなく、特別かっこいいというわけでもなく、普通だと思います。
>> 共学