新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

木崎中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      元々の土地柄がそうなのかもしれないですが、比較的荒れることもなく、穏やかです。校風がのんびりしているようです。

宮内中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      いわゆるパリピや不良が多く、根暗な私には耐えられない環境でした。高校に行ったら自分と似たようなタイプの子に出会えて安心しました。こんなに平和な学校生活があるのかと驚きました。
      私語が多い。クラスによってはまともに授業が成立しません。先生も力不足というか、生徒に厳しく指導しないことが多かったです。
      できる人とそうでない人の差が激しいです。もしかしたら知的障害や学習障害なのでは?という節がある子もいました。
      真面目な人は真面目で長岡高校や大手に行く人もいますがそれより帝京や中越などの私立に行く人が多く言い方は悪いですがレベルは低いです。親が中学からスマホを買い与えていることも原因だと思います。

坂井輪中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      先生と生徒の関係は良好。 勉強熱心な人もおり、楽しい。 文武両道で、良い学校生活を送れると思います。
      しかし、かなり校内の治安が悪かったです。
      最近は治安もよく、荒れてないと聞くので、安心していいと思います。
      やる気があれば面倒を見てくれる先生方が多いです。
      基本的に生徒と先生の関係は良好です。

白根第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      多少在校中に問題があったように聞いているので、そのようにしました。
      市内に偏差値の高い高校がないせいか、生徒の向上意欲が他と比べて多少低いように思われる。

上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      生徒指導や学習指導も熱心で、誠実に教育活動を行っていると思います。部活動も盛んで、子供が楽しく通っている。
      家庭学習を充実させるような学習カードの工夫があり、子供が頑張って勉強していた。

下山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      想像していた通りの中学校だった。部活に関してはそれぞれの部での温度差はあるように感じている。
      学校主体でのサポート等はなかったはず。個人個人の学習意欲が大事

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
      勉強を頑張りたいのなら地元の中学校にいって高校受験をしていったほうがよっぽどいいと思います。
      整っているほうだと思います。

城西中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      市立中学校で、この学校区には6つの小学校があり、中学生になっても小学校の行事に参加したり、地域との関わりを大事にしています
      今は、希望者は放課後学習で、外部のボランティア教育者からの指導を受けられると聞いています

城西中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      市立中学校なので特にこの学校がここに優れているっていうのはないと思います のびのびとしていました
      放課後学習で外部からのボランティアの方々が面倒見よく教えてくださり、苦手教科を克服できます

白根第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      だいぶ、古い学校で改築をやってはいるけれど、設備がちょっと悪いですね。また、近くに程度の高い高校がなく、JRがなく交通の便も悪いのでどうしても就学意欲が他の地域と比べて悪いように思います。
      近くの高校があまり程度がよくないので、どうしても就学意欲がわかないのではないでしょうか。