新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

田上中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      生徒のことを真剣に考えてくれている先生が多いので、生徒もそれに答えようと、学習・スポーツに真剣に取り組んでいた。
      小テストなどがまめに行われ、積み上げていく学習に取り組めていた。

城西中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴もなく、他の中学と特に変わりはないようにおもいます、いい子も悪い子もいましたが、仲は良かったとおもいます
      学校で何か特別な指導はなく、生徒が個々に塾へ通うなどしていたようです

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      学校の先生に頼るより自分で勉強すれば、高校受験もないので、早めに大学受験の準備ができます。
      模擬試験前に授業を止めて、対策をしてるので、多分それなりの点数が取れると思います。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
      同じ小学校からうけて、なんでこの子頭いいのに落ちたのとかまた、なんでこんなに頭の悪い子が入れたんだろうと思うほど高志中等の入試の仕組みがわからない。学力の差は非常に激しい。また、男女60人ずつというのは、受検生のおおい女子のほうが不利で、不公平ではないのかと疑問に思う。
      しかし、いい仲間にめぐまれ、学習環境もおおむね整っている高志中等に入学できて良かったと思う。大量の課題に、たいして面白くない学校行事を共に乗り越えてきたので、生徒間の仲はいいとおもう。
      先生方の授業は(だいたい)面白くて好きだが、週末にだされる課題が中1の入った頃からものすごく多くて、大変。もっと自立した学習がしたいが、先生方は「課題もできない者が自立学習などできるはずがない」と、依然として課題は多いままだ。おかげで勉強に対する抵抗はなくなったと思う。
      生徒達の学習意欲は高く、一緒に頑張れるところがとてもいいとおもう。

黒埼中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      年4回のテストに加え、ステップテストというテストというものがあるので進学率は悪くない。
      総評の通り進学校に行く人が多いです。
      ただ、頭のいい人と成績下位の人の差が開きすぎ。

宮内中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      私は宮中あまり楽しくなかったです。学校行事は、まとまりない。
      先生は生徒に負けてる。給食はおいしかったです。
      私はそこそこ頭よかったので高校は進学校に行きましたが
      とっても楽しいので、やっぱり宮中自体私には会わなかったんですね。
      進学校考えてる人は附属おすすめします。後悔してます・・
      普通の高校でいいやってひとにはいいと思います。
      好き勝手遊べますし、不良も多いので、かなり自由ですよ。

うーん。私語はあたりまえ、授業中お菓子たべrたり
      ケータイだしたり本読んだりねたり。
      真面目に受けてるのは、テストだけでした。

本成寺中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      この中学ではとても親身になって相談に乗ってくれる先生がいたようですが、中にはその逆と思われる方も若干いらっしゃいました。※詳しく書けませんが。当たりはずれというとなんですが、そういったことが有るようですので、差引して3という評価です。
      学習のサポートはしっかりしていたように思います。放課後にのこって取り組むこともあったように記憶しています。

藤見中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      数年たつと先生も変わり、考え方も変わってくると思いますが、校長先生が一生懸命で子供たちのことを思ってくれる良い方でした。コーディネーターを先頭に。地域の方々に見守られている気がしました。
      私の子供がいた時は、学習のサポート的なものはありませんでした。

木崎中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      自分が在学していた頃と打って変わり進学に力を入れてしっかりと相談にものってくれる良い学校になっており,しかもいじめもほとんどない良い学校になっていた。教員の質も良くなったし,校則もゆるくなって勉強しやすい環境である。この状態をこれからも維持していってほしい。ひとつ注文をつけるとすれば,文化部の生徒を優遇してほしい。
      公立高校に進学する人が多い。近いせいか相変わらず豊栄高校と新発田方面の高校に進学する人が多く合格率も高い。また,途中で退学する人はほとんどいないのは自慢できる。それに,人を押しのけてまで競争して一流の高校(新潟県であれば新潟高校)に進もうとする生徒は少なくマイペースで勉強する生徒が多いのは評価できる。そういうことがいじめなどの問題がない要因ではと私は思っている。そして,普通科だけでなく商業や農業といった職業科に進学する人が多のも木崎中学の良いところである。

神林中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      田んぼの真ん中にありアクセスは不便だか自然豊かな学校です。建物も新しく勉強するには良い環境です。
      他の学校はわからないが普通なのではないでしょうか。宿題に追われることもあまりないです。