新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

中之島中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      いじめも無く、上下関係もほどほどで厳しくゆるく、協調性を育むには、大変良い環境だったと思います。
      学習する癖をつけさせてくれました。さらに上にといった勉強ではなく、基本をきちんと理解しよう、といった姿勢でした。

新潟第一中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      自立の精神が身について、既に高校生の責任感で暮らしています。高校生と一緒に暮らしているからでしょうか。
      志が高い優秀な生徒が多く、磨きあっています。テストも多く、常に学習へのモチベーションを持っています。

第四中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      担任の体育の先生が近頃には珍しく子供をしっかりとしかってくれる先生だったので、子供のためになった。
      クラスに成績の良い子が多かったため、刺激になったらしく勉強を頑張るようになりました。

鏡が沖中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      総合的には、人とのつながりの大切さを重視している校風だとおもう。他人への思いやりは必ず自分にも返ってくる。そのように指導していると思う。
      学習環境は出身小学校の学力レベルが基本的に違うと思うが教師は生徒全体の学力レベルがあがるよう環境を整えていると感じられる。

小千谷中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      大勢のなかでも個性を伸ばし、学習以外でも輝く生活ができます。自主・自律の精神を教わっています。
      テスト前の質問教室など先生も一緒になって学習意欲を高めています。宿題についても念入りにチェックして頂いています。

白根北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      学校全体が落ち着いており、学習や部活動、行事などに一生懸命取り組める環境にある。
      課題の量や、先生方の熱心さ、に満足しています。自分の子供は力を伸ばせていると思います。

五十嵐中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      良い点は、穏やかで落ちついた生徒が多い印象だが、各学年によってかなり雰囲気が違う。悪い点は、のんびりすぎる雰囲気で自立心が弱い印象
      定期テストの難易度は普通からやや難問レベル。通塾率も高く、学校の学習環境というよりは、教育に熱心な家庭が多く、塾も含め校外活動をしている生徒が多い印象。何も学習に手をつけていない生徒とは、点差も開きがあるので、中間層が少ない。

燕中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      中高一貫なので大学受験に向けた授業が受けれるからそれに自主性を重視した授業をしてくれるからいい
      受験して入るから馬鹿はいないつまり頭の良くない人による理不尽ないじめなどがない

濁川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      学校・PTA・地域がいったいとなって子供を見守り育てる學校です。3年間のキャリア教育にも熱心に取り組んでいて『生きる力』を育ててもらえます。
      先生が熱心で授業に遅れがちな子どもに声がけ指導してくれた。

関原中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないので競争心が養えないと思います。しかし穏やかな環境で、それは良いと思います。
      長い休みや放課後など、先生が補修授業をしてくれるので良いと思います。